パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリも5度目の訪問です。<br />定番の観光地はもういいかなー。<br /><br />加えて今回の旅のパートナーは、一人旅・別行動大好きな旦那さん。<br />私も同じくー。( &#39;ω&#39;)/<br /><br />協調性に欠ける奴らが、それぞれ気ままにパリを楽しむ自由旅。<br />時間の贅沢してきましたー。<br /><br />あと、大好評だったお土産のご紹介。<br />新定番になるかも?

5度目のパリ!脱定番?の自由旅13日間 その3 大絶賛だったパリのお勧めばらまき土産

2019/09/09 - 2019/09/20

fujikyo

fujikyoさん

パリも5度目の訪問です。
定番の観光地はもういいかなー。

私も同じくー。( 'ω')/

協調性に欠ける奴らが、それぞれ気ままにパリを楽しむ自由旅。
時間の贅沢してきましたー。

あと、大好評だったお土産のご紹介。
新定番になるかも?

「実はさぁ、スマホがずっとオフラインで繋がらないの」と旦那さん。

( ;´・ω・`)

どうして昨日、店舗に居る時に言わないの?!

仕方がないので、またfree店舗へ。
    今回は迷わず来れました。

本当にレシートは捨てちゃダメです。置いといて良かった。

ミュゼパス買ったんだから、元を取らなきゃ!

ひとまず定番の凱旋門にご挨拶に行きましょう。

少し前に、黄色いベストデモで一部破壊されたと報道されてたけど、普通に観光できました。

定番の、名所と私。

さて、登って来ます。

ここでもミュゼパスでスキップライン♪

で、凱旋門の展望台から。

エッフェル塔にも遠方からですが、ご挨拶してきました。

凱旋門から放射状に伸びる大通り。

シャンゼリゼ大通りと、ルーブル美術館だと思います。

太ったハルカスみたいなのを発見。←関西人(^_^;)

凱旋門の真下に、無名戦士の墓が。

鎮魂の火はずっと消えることがないそうだ。

遠方にグランダルシュ。

旅の後半はラデファンスに移動します。

ここで旦那さんから「じゃ、別行動しますかー♪」

あ、いきなりですね(^_^;)了解。
    晩御飯までには帰るんだよ。

さてー、どこから行こう゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

ブランドショッピングにまるで興味の無い私。
    加えて雑貨も、家が散らかるから買わない主義。

何しにフランスに来たんだ、私?!

今回買いたいのは、実用品。
    絶対買いたいのは、フランスらしいおしゃれなフォーク。
    あとはスィーツね゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

まずはパリの食器屋さん、ラヴェセルリーに向かいます。パリには3件あるんだけど、気に入ったものが見つかるまで、全て回る。うん、全て。

自分のためだけに、自由に使える旅の時間。
    これだから一人旅はやめられない!

で、見つけたのがコレ。家族分色違いで買ってきました。
    すっごく気に入ってるんだけど、食器棚の引き出しの、ナイフフォーク入れよりちょっと大きくて、出し入れ難儀してます。

ケースの長さを測って行けば良かったなー。(^_^;)

ちょっと分かりにくいけど、フォークの谷間、真ん中が深くなってます。

多分その方が滑りにくいとか、安定するんだろうね。多分。

じゃなきゃ、1本5.5ユーロしたんだもん。
    高性能なんだ、と自分に言い聞かせないと割りきれない(T∀T)

さてー、次はポワラーヌ。
    田舎パンで有名なお店。ここに来たかったのよー♪

ポワラーヌのお目当てはクッキー。

サクサクで、バターと甘さの加減が絶妙!
    久し振りの味に、震える心と舌。
    幸せー。゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

まずは滞在中に食べる大袋300gと、個別包装されたスプーン型のクッキーを購入。

実は各10ユーロ。(;゚Д゚)クッキーですぜ、これ。

だけど、バラマキお土産込みでトータル8000円分買うことに。(^_^;)

ええ、バカだと分かってますってば。
    けど、絶対のオススメです♪

スプーン型のクッキーは個別包装。

これ、バラマキ土産にちょうど良くないですか?
    可愛いうえに、包装ビニールにもちょこっと店名。

お値段も温泉まんじゅう程度。
    しかも、びっくりするほど大好評でした。

パリ土産の新定番!発見ー。゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

ただー、メチャクチャ割れやすいです。
    6筒買って、2筒分ほど割れてました(^_^;)

かなり多目に買っておくのが安心です。
    割れちゃったのは、自宅用に♪

さて、パリのお楽しみ、ピエールエルメ本店へ。
    ギャラリーラファイエットにも店舗が入っていたけど、どうしても来たかった本店。

頑張って全てフランス語で話したら、店員さんがショコラを一粒下さいました。
    他のお客さんには振舞ってなかったのに?
    頑張ったご褒美ですね♪ありがとうございます。
    Merci,monsieur!

マカロンもこの品揃え!

ピエールエルメのマカロンは、味だけじゃなく、想像して楽しめます。

例えば jardin du soleil  陽だまりの庭

緑とオレンジ色のマカロンで、庭の草木とお日様を表現?
    中には程よい酸味のシトロンクリーム。
    ああ、木漏れ日の庭のレモンの木が、たわわに実をつけてるのね、など。( ´∀`)

タイトル買いして、名前の由来を考えるのも楽しい♪

イスパファンのコンフィチュール。

これはギャラリーラファイエット店にはなくて、本店のみ。

これで帰国後もしばらくイスパファンが楽しめる゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

ピエールエルメから、大好きボンマルシェへ。

地図上ではほんの数分で行ける距離なのに、歩いても歩いても行きつかない。(?_?)

気が付けば目の前にモンパルナスタワー?!

完全に道に迷ってます。ケーキ提げてるのにー。

さまよう間、何度も見かけたヴェリブ。幾度と登録を試みるも、どーしても受け付けてくれない。

…もぅ、諦めた( ノД`)

ホテルに戻ってから、落ち着いてスマホで登録しよう。

やっとの思いでボンマルシェに到着。

会いたかったよ、ボンマルシェ(≧ω≦。)

うわぁぁぁぁ、ココです、ココ!

ずっと来たかったボンマルシェだぁ!

なんだけど、日本人のお姉さんたちがたくさん居て、自撮りして「わー、ちょ、ヤバいってー♪」連呼で正直ウンザリ。

ずっと旅行ガイド誌で見ていた、憧れていた場所に来ての感激は判る。

けど、ココはお店です。周りの人を不快な思いさせてないか、ちーと配慮しましょうよ。

ホテルに戻って、本日のお昼兼スィーツはピエールエルメのイスパファン。

やっぱり本場は違うのよー!
    マカロンもさっくりして、クリームのライチ感が全く違う!

息子の大学が、京都のピエールエルメに近いので、一個900円払って買ってきてもらったんだけど、なーんかマカロンがぬちゃっとしてるというか、口に残る感じで、クリームもケチられてる印象で。

やはり本場に軍配が上がりました。しかも700円くらいですよ。

パリで心置きなくケーキ食べて来なきゃね。

あ、ちゃんと旦那さんと一緒に頂きました。(^_^;)
    パリまで来て、一人スィーツするほどイケズちゃうもんー!

ホテルラウンジで軽く夕食を取ってから、ミュゼパス利用でオルセー美術館に行ってきます。

この日は夜間営業なので、ゆっくり観られそう♪

モリゾさん、お久しぶりー♪

その日は特別展でモリゾコーナーが特設されていました。
    けど、ごめん、モリゾ画伯が描いた絵より、マネ画伯が描いたモリゾの肖像の方が見たいです。

笛を吹く少年だぁ。

7年前・5年前に子どもを連れて来たんだけど、2回ともどこか海外に貸し出していたらしくてね。

特に息子が切望していたんだが… またの機会に観に行ってください。

オルセーでのお約束。オランピア

カイユボットの床削り。

嬉々として絵画を見て回る旦那さん。

…けど、なーんかだるい。お腹痛い気がする。
    で、旦那さんには美術館を楽しんでもらって、一人ホテルに戻る。

その後は寝付けないほどの激痛に。

明日は午前・午後ともオプショナルツアー使って、モネの家とバルビゾンに行く予定してるのにー。

保険には入っているものの、現地で病院にかかるのってどう手続きするんだろう?不安に思いながらの4日目終了です。

fujikyoさんの関連旅行記

fujikyoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る