ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW 親世代と家族でスイスに行ってきました。完全個人手配の鉄道の旅。<br /><br />今までの旅行記<br />#01 準備編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11552771<br /><br />#02 1日目&amp;2日目 アブダビトランジット<br />https://4travel.jp/travelogue/11553104<br /><br />#03 3日目 スイス到着 サンモリッツ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11553245<br /><br />#04 4日目 氷河特急!<br />https://4travel.jp/travelogue/11553297<br /><br />#05 5日目 ゴーグナグラード鉄道と絶景マッターホルン<br />https://4travel.jp/travelogue/11555248<br /><br />#06 6日目 モントルーとゴールデンパス鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11555331<br /><br />#07 7日目 グリンデルワルド、ユングフラウヨッホ鉄道<br />https://4travel.jp/travelogue/11555391<br /><br /><br />=================================<br />#08 最終日!<br />グリンデルワルド を後にして、ベルン経由でチューリッヒに戻ります。

2019GWスイス10日間 #08最終日 ベルン観光&エティハドアップグレードオファーでビジネス帰路

2019/04/25 - 2019/05/04

べんじろ

べんじろさん

今までの旅行記
#01 準備編

#02 1日目&2日目 アブダビトランジット

#03 3日目 スイス到着 サンモリッツ泊

#04 4日目 氷河特急!

#05 5日目 ゴーグナグラード鉄道と絶景マッターホルン

#06 6日目 モントルーとゴールデンパス鉄道

#07 7日目 グリンデルワルド、ユングフラウヨッホ鉄道

#08 最終日!

移動日ですが、ベルン観光を挟むので、またしてもラゲージサービスを頼みました♪

スイス国内の主要駅からチューリッヒ空港まで運ぶフライトラゲージサービス。
    このサービスにはエクスプレス便も残っていて、
    当日の朝駅に預けるとその日の夕方3時頃までにはチューリッヒ空港に届くという優れモノ。

本当はフライトの日に使うものなんだけど、
    私たちはフライトの時間が早かったので、前泊するし前日に受け取りたくて、窓口で交渉。

特に問題もなくOKでした!
    荷物1個につきCHF22+手数料CHF25+特急料金CHF30
    荷物が増えると一個につき22CHFずつ増えます。
    我々はスーツケース5個送ったので一個あたりにするとお得な感じになりました。

なかなか金額はするけど、荷物ないのむちゃ楽でありがたかった!

ベルンに到着!

旧市街地を歩きます。
    国旗がかわいい♪

ベルン駅からでてすぐに目に入る牢獄塔。
    1250年建造。

外敵の侵入を防ぐ門として100年間使用された後、牢獄として19世紀頃まで使われていたのだとか。

路面電車のトラム。赤が石畳に映えます。
    奥に見えるのがのがからくり時計。

じじゃーん時計台!!
    ベルンで有名なカラクリ時計です。

30分ごとに、カラクリ人形が動きます。

ベルンにはいくつか、ユニークな噴水があります。
    子喰い鬼の噴水。

横からの図。
    腰に子供をぶら下げて、食べてます…!!

ツェーリンガーの噴水。
    ベルンの創始者ツェーリンゲンらしいんだけど、
    カブトの下は実はクマ!!

ベルンの街にはこんな感じの謎の蓋がいっぱい。

何ぞやと思っていたら…

地下のお店への入口でした!!
    各商店に地下のお店があっておもしろい。

降りると両隣に2つのお店がありました。

古い穀物庫を回収したレストランで、ベルンの地域の料理が食べられます。

ふらっと入ったけど、いい感じの雰囲気でした。

ランチはこちらで食べました。
    コルンハウスケラー(Kornhauskeller)

ベルン大聖堂!
    街の中心部にあります。

上まで登りました。
    階段ゼイゼイ。

ベルンの街並み。
    統一された屋根の色が美しい。

天気が悪かったけどまたそれもノスタルジーを感じました。

散策の後はチューリッヒに戻ります。

荷物を空港で無事に受け取り、ホテルからトラムで2駅ほどのホテルへ。

ドリントエアポートホテルチューリッヒ。
    便利で清潔で良いホテルでした。

シティと迷ったけど、ホテル近くにして良かった!

渡航の一週間前ほどに、エティハド航空のアップグレードオファーが来ました。

このオファー、空席がある場合に、入札してアップグレードしませんか、というもので、エティハドのマイレージ会員に来ます。

私は航空券はエクスペディアで買ったのですが、もしかしてオファーあるかも?!と思いマイレージの登録もしておいたのでした。

最低入札価格は6万2000円。
    航空券自体が13万円だから、安くはないけども、それで長時間フライトをビジネスクラスで過ごせるならそれは大きい!!

という事で、最低入札価格で入札。

数日後、無事全員分アップグレードゲット出来たとのメールが届きました。

さすが中東系エアライン!

スタッガード席で広々。
    半個室のような感じでめちゃくちゃ快適でした。
    フルフラットシートはほんとありがたかったな…
    アブダビ空港では、ラウンジも使えて快適でした。

いい経験になりました。

北京に途中降機したのちセントレア到着。

長い旅行記におつきあいいただきありがとうございました。

終わり。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る