スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにスイスに行ってきました。<br /><br />シニア旅行にもぴったりなスイス。<br />治安も良くてとても良かったです。<br /><br />まずは準備編から。<br /><br /><br />遡ること2019年1月。<br />今年のGWは天皇即位の関係で大型連休になるらしい!との事で、<br /><br />せっかくなのでと両家の親(みんな同世代)と私たち夫婦で行こうとなりました。<br /><br />死ぬまでに登山鉄道に乗ってみたい!というリクエストに応えて行き先はスイスに決定!<br /><br /><br />航空券は、セントレア発のエティハド航空。<br />エクスペディアて諸税込みで13万7000円で買えました。GWにしてはかなり安い!<br /><br />我々で最後!<br />滑り込みで買えてよかった!!<br /><br />タイムスケジュールはこんな感じ↓<br /><br />【往路】<br />4月25日  21:45 セントレア発<br />4月26日  6:10  アブダビ着 <br />                トランジット20時間10分<br />4月27日  2:20 アブダビ発<br />               6:45 チューリッヒ着<br />============================<br />【復路】<br />5月3日  11:30 チューリッヒ発<br />              19:40 アブダビ着<br />               トランジット1時間50分<br />              21:30 アブダビ発<br />5月4日  13:50 セントレア着

2019GW スイス10日間! # 01 準備編。スイス半額チケットとSBBアプリで鉄道の旅計画

2019/04/25 - 2019/05/04

べんじろ

べんじろさん

GWにスイスに行ってきました。

シニア旅行にもぴったりなスイス。
治安も良くてとても良かったです。

まずは準備編から。

遡ること2019年1月。

航空券は、セントレア発のエティハド航空。

我々で最後!
滑り込みで買えてよかった!!

タイムスケジュールはこんな感じ↓

19:40 アブダビ着
トランジット1時間50分
21:30 アブダビ発
5月4日 13:50 セントレア着

見どころがたくさんのスイス。

どこを周るか、かなり悩みました…

*氷河鉄道に乗りたい!
    *マッターホルンとユングフラウヨッホは外せない!
    *出来ればモントルーに行きたい!

という親たちの要望を聞きながら、周り方を考えます。スイスは6泊!!

大手の旅行会社のツアーなどを参考にしながら、

チューリッヒ

サンモリッツ(1泊)
    ↓ ※氷河鉄道
    ツェルマット(2泊)

モントルー
    ↓ ※ゴールデンパス ライン
    グリンデルワルド(2泊)

ベルン

チューリッヒ(1泊)

と決めました。

そして、移動は鉄道だよねー!となったのですが、
    スイスの鉄道むちゃ高い……

でも、よくよく調べると色々とお得になる買い方があることが判明。

少しだけご紹介します。

スイスは観光立国だけあって、観光者向けの鉄道チケットが沢山あります。

その中でもオススメなのが

スイスハーフフェアカード(半額カード)!!!

一枚120CHFで、1ヶ月有効。

このチケットを持っていると、基本的に鉄道が全部半額になるほか、特別料金の1日パスも買えたりします。

スイストラベルパスという、周遊パスもありますが、
    ゴルグナード鉄道やユングフラウヨッホ鉄道は、
    結局スイストラベルパスでは乗れないこともあり、
    計算したら、我々の旅程では、ハーフウェイカードの方が断然お得でした!

ハーフフェアカードはベルトラさんで購入しました。
    SBB公式で買おうとしたところ、クレジットカード決済がはねられてしまい(調べたら多発してるらしい)。

ベルトラさんでも、値段が変わらなかったので、こちらから買いました!

Eチケットがメールで送られてきます。

引き換えもなく、そのまま使えて楽でした。

ハーフフェアカードをゲットした上で…
    スイス旅行で外せなかったのはこのアプリ!

SBBというスイス国鉄の公式アプリです。
    超絶便利でした。マストです。

クレジットを登録しておけば、時刻表の検索だけでなく、チケットの購入もできます。
    QRカードなのでチケットの引き換えの必要もなし!

しかも、あらかじめ他のメンバーの情報も登録しておけば、同行者のチケットも買えます。

こういうアプリって、一人分しか買えないのが多いけど親世代はスマホ使いこなすのなかなか至難なので、むちゃありがたかったです。

アプリを開くとこの画面なのでら
    左上のStandard Timetable をタップ!

すると、FROMと GOに行き先と目的地を入れる欄が出てきます。

都市名をそれぞれ入れるとこんな風にばーーっと乗換案内が!

プラットフォームと所要時間のほか、
    1等と2等の混み具合まで出ています。

このらひとつをタップすると…

具体的な乗り換え案内が!
    そして したのチケット購入の赤いところをタップすると…

こんな風に色んなチケットが出てきます!!
    これは、あらかじめIDにハーフフェアカード持ってるよーと登録しておくと(タップするだけ)半額用の金額が出てきます!
    この画面に出てるのは全部半額チケット用のもの。

point to pointが、通常運賃のチケット。

ちなみに、時刻指定ではないので、普通のチケット買っても、出発地点と目的地がら同じなら、別の時間の電車にも乗れます。

これに対して一番安いのが、上から3つ目の

supersaver ticket

これは、この電車指定!のチケットで、変更が効かない代わりに安くなってます。
    時間変更しなくていいならオススメ。

そしてそして、個人的に安いのに出会えれば超オススメなのが、上から4つ目の

Saver day pass !!!!!!

これは、SBBの1日乗り放題券なのです!
    この区間だけじゃなく、SBBの範囲ならこれだけで乗れます。

上から2つ目の

Day Pass for the Half fare Travel card

も1日乗り放題券かのですが、その早割ってお値段がお安いの。
    これ、安く出てる時はほんとに安く出てるので、たくさん移動する日に安く出てたら是非購入をオススメします。

どのくらい安いかというと…

例えば私たちは

ツェルマット→モントルー→グリンデルワルド

と1日でかなり移動する日があったのですが、

通常運賃だと152CHF で
    通常運賃(半額カード価格) でも76CHF かかるところ、
    なんとsaver day passを29 CHF ゲット!!
    格安で1日乗ることができました。

ハーフフェアカードなしの通常運賃は、152CHFなので、この日1日だけで120CHFのハーフフェアカードの元を取ったことになります。

モントルーから乗った、ゴールデンパス クラッシック!
    この区間だけ、アップグレードチケットを買って1等に乗りました。

saver day passそのものは2等でも、

そんなこともできます。

また、氷河鉄道(サンモリッツーツェルマット)は8時間も乗るので、一等に乗ったのですが、

その金額の差、なんと

1st 通常運賃 268CHF
    1st 通常運賃(ハーフ) 134CHF
    1st saver day pass 49CHF !!!!

本来なら3万円ほどする運賃が、5000円ちょい!

むちゃくちゃ大きかったです。
    8時間は長かったので1等に乗れたのはありがたかったー!

ちなみに、saver day passは日によって金額が全然代わります。そして近づくにつれて、どんどん高くなり、設定がなくなる日もあります。

この日はたまたま、1等と2等の値段があんまり変わらなく買えた日でした。

安く取れた日に長い移動にするとか、そんな決め方も有りかもです。

このsaver day pass情報、
    なぜか全然インターネットで検索されなかったのですが、むちゃくちゃオススメなのでご紹介しました。

ちなみに、氷河鉄道は、乗車券のほかに、座席指定券が要ります!それは別途予約が必要なのでご注意を!
    でも、乗車券はsaver day passでOKでした。

さてさてそんなところで#01準備編おわり。

ほかのチケットや宿の話は、おいおい旅行記の中でしていきますー!

#02 出発&トランジット編です!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る