ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019GW 親世代と家族でスイスに行ってきました。完全個人手配の鉄道の旅。<br /><br />今までの旅行記<br />#01 準備編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11552771<br /><br />#02 1日目&amp;2日目 アブダビトランジット<br />https://4travel.jp/travelogue/11553104<br /><br />#03 3日目 スイス到着 サンモリッツ泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11553245<br /><br />#04 4日目 氷河特急!<br />https://4travel.jp/travelogue/11553297<br /><br /><br />=======================================<br />さてさて<br />#05 5日目 ツェルマットでゴーグナグラード鉄道編です!

2019 GWスイス10日間! #05 ゴルナーグラート登山鉄道と絶景マッターホルン!

2019/04/25 - 2019/05/04

970位(同エリア1980件中)

べんじろ

べんじろさん

今までの旅行記
#01 準備編

#02 1日目&2日目 アブダビトランジット

#03 3日目 スイス到着 サンモリッツ泊

#04 4日目 氷河特急!

さてさて
#05 5日目 ツェルマットでゴーグナグラード鉄道編です!

朝からゴルナーグラート山岳鉄道に乗り込みます。

朝イチの方が晴れやすいよ、というレジデンスのホストのアドバイスで、朝一の便で。

ちなみに、ゴルナーグラート鉄道は、BBSアプリで予約をしていても、引き換えが必要でした。
    ハーフフェアカードを使って、片道19CHF。

ツェルマット駅

5月でもギリギリスキーシーズン。
    雪の壁が出来てます。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

40分ほどで、ゴルナ-グラート駅に到着です。

うーん雲行きがあやしい・・・

到着すぐは真っ白で山は見えませんでした。

3100クルムホテルゴルナ-グラート

オフシーズンでホテルはクローズ。
    カフェやお土産屋さんはやっていました。

スイスの4月、5月は、スキーシーズンと夏のハイキングシーズンの狭間で、ちょうどオフシーズンなのです。憧れの山岳ホテルはほとんどクローズでした。

3100 Kulmhotel Gornergrat ホテル

天気が悪いので、建物内で少し待機。
    ホテルの中。
    マッターホルン型のチョコ!
    見事です。

日本語での表示だけど、ここではほとんど日本人見かけなかったなぁ。

ホテルを少し上がると展望台!
    ホテルの上にちょこんと見えた!のが、
    マッターホルン!

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

一面の雲海に、ちょうどマッターホルンの頂上が顔を出しました。

上がった当初は一面真っ白で全然見えなくて絶望でしたが、しばらくすると綺麗な青空が広がりました。

本当にホワイトチョコみたい。

マッターホルンの反対側はこんな絶景です。
    奥に見えるのがモンテローザ

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

ゴルナーグラート氷河の中をスキーで滑っていく人たちもいました。
    すごいなぁー!でも気持ちよさそう!

絶景でした。
    2時間以上滞在。
    刻一刻と景色が変わっていくので、飽きず。

電車は30分に1本程度でした。

帰り道電車とすれ違いました。こんな風に上っていっているのねー!

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ツェルマットの駅に到着!

パンを買ってアパートメントでランチです♪

ツェルマット駅

駅前にはスーパーもあるので便利でした。
    スープやサラミ、いちごも買ってお昼ご飯!

アパートメントは、リビングの天窓からちょうどマッターホルンが見えます!
    綺麗でした。可愛い!

ツェルマットを流れる、マッターフィスパ川の上にちょうどマッターホルン!
    一部雲がかかってるけどとっても綺麗。

日本人がここでいっぱい写真を撮るので、日本人橋というらしい笑。

川沿いを歩いてロープウェイの駅を目指します。
    このお散歩がとっても気持ちよかった!

ロープウェイでフーリ(1867m)まで!

ゴンドラでトロッケナーシュテーク(1939m)、

トロッケナーシュテーク展望台に到着!
    間近にマッターホルン!!!

めちゃくちゃ天気もよくて綺麗でした。
    スキー客で賑わっています。

さらにゴンドラで、クライン・マッターホルン(3885m)を目指します。
    本当は時間がなかったんだけれども、お兄さんにお願いしたら、すぐらからね、と載せてくれました!

展望台まで上がる時間はなかったのですが・・・

ゴンドラからの景色が絶景でした!

めちゃくちゃ眼前にマッターホルンが!!
    遮るものがないので、とても綺麗です。

マッターホルン 山・渓谷

本当に目の前!
    ゴルナ-グラート展望台で、あんなに小さなマッターホルンに喜んでたのが嘘みたいな大きさでした。。。
    しかも、とんぼ返りだった私達のために、ロープウェイのおじさんが、絶景ポイントで少し停止してくれました。
    粋な計らいに大感動でした。

ツェルマット~クライン・マッターホルンは往復でCHF100.00

結構いいお値段です。
    ハーフフェアカードで50CHFでした。
    ロープウェイにも使えて素晴らしい!

帰りの日本人橋。

夕暮れになってきて日が陰ってきています。
    雲がも切れて綺麗に見れました。

マッターホルン博物館に寄り道。
    閉館ギリギリでしたが、マッターホルンの歴史が知れて面白かった!

今日も駅前のスーパー、ミグロで食べ物を買ってアパートメントで夜ご飯です。

充実してあっという間のツェルマット!

明日はツェルマットを発ち、三大観光列車のゴールデンパス ラインに乗ります。

#06に続く…