熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本での楽しみのひとつ<br />それは 「馬・刺・しっ」<br /><br />精肉店のイートインコーナーで食べる最高級の馬刺し♪<br />小国一番人気!そして安い! と仲居さんに教えてもらった<br /><br />もちろん ちゃんとしたお店もいくつか紹介してもらったんだけど<br />私がチョイスしたのは精肉店です<br /><br />本日の移動☆<br />阿蘇の雲海~馬刺し~鍋ヶ滝~超炭酸泉~別府<br /><br />追伸☆<br />一年の中でも、秋が最も雲海を見る事が出来るベストシーズン<br />県内各地で今季一番の冷え込みとなった今朝 (6℃)<br />5:30に飛び起きて、とりあえず在るもの全部着込んで出かけました<br /><br /><br /><br /><br />

熊本名物「馬刺し」が食べたくて~♪ 黒川温泉~鍋ヶ滝~筌の口温泉 ④

2019/10/09 - 2019/10/09

旅行記グループ 2019/10 大分・熊本

豚のしっぽさん

熊本での楽しみのひとつ
それは 「馬・刺・しっ」

精肉店のイートインコーナーで食べる最高級の馬刺し♪
小国一番人気!そして安い! と仲居さんに教えてもらった

私がチョイスしたのは精肉店です

本日の移動☆
阿蘇の雲海~馬刺し~鍋ヶ滝~超炭酸泉~別府

追伸☆
一年の中でも、秋が最も雲海を見る事が出来るベストシーズン
県内各地で今季一番の冷え込みとなった今朝 (6℃)

9:50 黒川温泉 出発☆
    まずは岩永本店を入力~ ナビさま!今日も一日よろしくね~

あれれ、くまモンじゃなくてトトロなんだ

枝立川沿いを走っていたら 突然どーんと現れた大木

でかっ!!

気になったので ちょこっとお立ち寄り

小国両神社

10:30 きたぁーヽ(´▽`)/ 馬刺し♪ 馬刺しっ♪ ばぁーさしぃ~♪

国道沿いなのですぐにわかってよかったぁ

熊本に来たからには 「馬刺し」を食べねば!

ぜーんぶ馬肉です! すんごいね~*・'(*゚▽゚*)'
    ふたえご、赤身、たてがみ、心臓、たん、レバー、etc

岩永本店 グルメ・レストラン

精肉店のイートインコーナーで食べる最高級の馬刺し by 豚のしっぽさん

馬の精肉店です!
    タタキとーレバーをお買い上げ♪ (1,794円 安っ!)

精肉店なんだけど めずらし~でしょ
    イートインスペースがある事に (感´∀`激)

通りすがりの旅人にとっては嬉しい限り
    買ってその場で食べれる あ~「し・あ・わ・せ」

何度も言いますが お肉屋さんです
    レストランではございません

お箸は用意してくれていますが
    飲食店ではないのでお茶とかは出て来ませんよ
    買った物をその場で食べる!
    なのでトレーのまま (いいのいいの~ぜんぜんOK)

馬のレバー、甘くて濃厚♪ (ごま油とお塩で)

新鮮で美味しかったなぁ~ヽ(´∀`。) また食べたいなぁ~

ん? なにしてますかぁ~

おーー! 釣れましたねっ
    って言うか、よくできてるな! 人かと思った(^^;;

おぐにのバンド 「しゃらら~♪」 ← 仮名でっす^^;

熊本と大分の県境で くまモンがお出迎え
    300円支払ってお邪魔しまーす

阿蘇郡小国町(おぐにまち)にある美しい滝

鍋ヶ滝☆

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

深い洞窟のようになってる滝の裏に行く事ができます by 豚のしっぽさん

滝の高さは9m、長さ20m 滝としては小さめなのかな

ここに立っていると どんどん浄化されていく、、、気がする

マイナスイオンを浴び癒し効果抜群♪

深い洞窟のようになってる滝の裏に。。。ドキ(*゚д゚*)ドキ

お茶のCMで利用されたことで人気になったんだよね

「裏見の滝」
    繊細な水のカーテンを透かして見える森に萌え~

パワースポットだねヾ(*´∀`*)ノ゛

元気のチャージ完了 (^^)v そんな気分になりました

廃線となった国鉄時代の宮原線、北里駅のホーム☆

お隣のキオスク直売所に立ち寄って情報収集

今でもアーチ橋やトンネルが当時のまま残されていて
    小国~北里 約4km (ちょっと荒れてはいるけど…)歩けるそうな

車を放棄して廃線トレッキング したかったな
    ガイドブックにない旅♪

次にナビ様にお願いしたのは
    私を「わいた温泉郷」へ連れて行って~

これこれ! この風景が見たかったの

あちらこちらから湯けむりが勢いよく立ち上ってます

道路脇の排水溝やお家の庭先、いろんな所からモクモク

地熱が凄い「わいた温泉郷」には蒸し場が到るところにあり
    食材持込で気軽に蒸し野菜を味わうことが出来る!

そう!目的は蒸し野菜の自炊 ヾ(●´∀`●)ノ

葉物野菜は1分程で蒸せるし
    籠に入れるだけなので自炊とは言えないけど 笑

沖縄で買った塩を持参で楽しみに♪

しかーーーーし ここで誤算

先程立ち寄ったキオスク直売所
    そこでお野菜、たまごを買うつもりだったんだけど
    お店の方に言われたの…今はもうやってないと

もう一人の方が 白地商店でやってるはずだけど…と
    でも最近になって辞められたそうで…( ← こちらが正解)

キオスクのおばさま、とりあえず白地商店に行って聞いてみな

食事処は健在、蒸し鶏の定食がいただけます
    だけど持ち込み自炊はやってなかった

お掃除していたお姉さんに豊礼の宿を教えてもらった

豊礼の湯を利用すれば、お宿の蒸し場を無料で自由に利用出来ると
    もちろん食材は持ち込みでね

宿泊者にはテーブルや包丁なんかも貸してくれるそうです

豊礼の湯、ググってみたら あら素敵!
    食材買って来なかったので蒸し野菜はできないとしても
    コバルトブルーのにごり湯に心惹かれる

すごーく悩んだんだけど
    ここはやっぱり蒸し料理とセットで楽しみたい
    次回の宿題という事で泣く泣く退散

どうしても、なにがなんでも、絶対に入りたい泉質があります
    昨日の様な失敗は ぜぇ~ったいに許されないのです

ナビ様 頼むよ!
    ん? なんで? 表示されません
    電話して確認した所、ナビに登録してないのでと言われた

あちゃー(ノ゚д゚)ノ
    今どちらに居ますか?と聞かれ とりあえず大吊橋を目指す事に

わいた温泉から30分もかからないそうです

が!その30分が地獄の様な30分になるとは
    これっぽっちも思わなかった

ナビの奴め! 私を殺す気かぁー

大分在住の方に、道路に詳しい方にお伺いしたいです

ナビの指示通り進んだ山の中
    舗装された道路ではありません。険道です

手前までは舗装されていましたが、すぐにヤバイ!と
    まるで地震で隆起したようなアスファルト

引き返したくても車1台通れる道幅

恐る恐る進んで行くと、アスファルトではなく地肌の出た険道に
    行く手には大きな石や大きな枝が転がっていて

枝は踏んでも進めるのだけど、石が心配で、、、

この先、枝ではなく大木が倒れていたらどうしよう
    この先、石ではなく大岩が落ちていたらどうしよう

こんな状況化バックで運転なんてできません
    その時は車を乗り捨てて戻るしかないと覚悟

山の中は昼間でも薄暗く、ますます不安

ヤバイ!ヤバイ!
    道の片側が崩れている!

さらに道幅が狭くなり、車1台ギリギリって感じなのに
    どうしょう。。。
    降りて確認したいけど、車外に出るのも怖い

何を思ったか、携帯の電波を確認
    よかった! 電波立ってる

携帯をポケットに入れ
    シートベルト再度確認し
    恐る恐る、ゆっくり進む
    ポツンと一軒家でみたことある、そんな危険な道

崖に落ちた時、連絡できるか電波を確認、シートベルト確認
    今となって思う
    落ちる事を想定して運転してたんだ、わたし

生きた心地がしなかった
    そうでなくても運転が苦手なのに
    ナビの奴め! なんでこんなとこを通らせる

次第に明るくなって道幅も若干広まってきた所で
    やっと抜け出せたことを認識
    そして680号線に出たのでした

ナビ頼りに進んだ私が悪いのか、ナビの指示が悪いのか、、

あんな危険な所、通行止めにしておいて!と言いたい
    通行止めの看板、標識があれば あんな怖い思いせずに済んだのに

ここって、県道?国道? いったいなんの道なんですか?
    未だに謎です
    だれか教えてください

無事にたどり着いたぁ~~ ヾ(*´∀`*)ノ゛ ゥレシィ!!

□山里の湯 炭酸温泉□
    今回も絶対に浸かりたかった炭酸泉 (強烈な←ここ大事)

前回は日本一の炭酸泉と言われている「七里田温泉 下ん湯」で泡泡を体感
    その時の衝撃は今でも忘れられない
    ラムネ温泉館なんか比にならないくらい しゅわしゅわが凄かったな

また行きたい! 下ん湯に!
    いや、ちょっと待てよ

おんせん県大分だもん、強烈な炭酸泉が他にもあるんじゃない?

で、見つけたのが「山里の湯」

7~8才ぐらいの可愛い女の子が出迎えてくれました
    死ぬ思いでたどり着いた謎の山道の事を聞こうと思ってたんだけど
    彼女の笑顔で全てがふっ飛んだ

もうイイや(^^;;
    話すのも振り返るのも面倒に。。。

山里の湯 温泉

入泉料 500円払って…いざゆかん (o*゚ー゚)oワクワク

よっしゃー! だぁ~れもいない! 貸切よ~♪

右の浴槽に5分 (超ぬる湯)
    左の浴槽に10分 (ぬる湯)

最低でも ワンセットx 4回=60分 は浸かるけんね~

まず右に入ってびっくり! 泡つき早っ

そして左に入ってもっとびっくり!
    お湯に入った瞬時で泡まみれ!強烈炭酸泉だ!!
    そしてプチプチと音がなる~

温泉って生き物
    その日その日で湯の華がいっぱいの時もあれば、まったくない時も
    炭酸もきっとそうなんだろうな

でも今日は本当に凄かったです
    なによりも1時間ずーと貸切状態だったのも好印象に

今度こそ「やまなみハイウェイ」を通るもんだと思ってたのに
    あれれ? なんか違うよね

もう私にはナビ様のお考えがわかりません(-_-;)
    でもね、あなた様なしでは右にも左にも行けませぬので
    どうか見捨てないでぇ~ヨロシクです

そしてナビ様! どこまで私をもて遊ぶのでしょう 笑
    この後 ヘアピンカーブの連続する渓谷の道が待っていたではありませんか!

桂茶屋 グルメ・レストラン

やっと!やっと!ホッと出来る道に戻れ ヾ(≧∇≦*)/やったー
    心臓のばくばくがおさまった

ここは前回 自転車で走ったので知っている道なの~

また走りたいな! 自転車で

今宵のお宿は鉄輪温泉
    と言っても鉄輪の外れ、どっちかと言うと明礬温泉寄り

別府鉄輪温泉 和の宿 夢月(なごみのやど むつき) 宿・ホテル

お部屋でまったりテレビを見ていたら…
    あぁーー! 私や~ん(^◇^;)

と言うわけで
    夜のニュース番組にちゃっかり出演したしっぽでした 笑

ニット帽、マフラー、ウルトラライトダウン あるもの全部身につけて
    超寒かったぁー

その時に眺めていた今朝の雲海

昨日は大分TV、今日は熊本TV
    遅咲きの九州デビュー☆~(ゝ。∂)笑

なんでかどちらもノーメイクのすっぴんでインタビューを受ける事に
    そう! あかんやつです(-_-;)

先日ネット上でのデータが完全に消去されたのを確認
    よかった(^.^) いつまで世間さまにさらされなくて。。。

明日へ続く*・゜゚・*

• 天星さん 2019/12/21 23:53:40
    あら、見てねぇ~
    えっ、おかん、テレビに出たの?
    知らんかった!
    わいたまで行ったんだ
    そのあと山里まで...根性モンだ
    涌蓋山の周囲を走ったわけですね
    よかったですね~
    今回、雲海に会えて、ラッキーでした
    いい運をおかんは持ってる
    最後は鉄輪温泉いいね!

もう、大分の温泉は制覇したのでは?
    あら、九重の宝泉寺温泉には行かなかったの?
    南阿蘇のすずめの湯にいつか絶対に来てね!

10☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/12/23 21:45:17
    RE: あら、見てねぇ?
    見てなくて、、、ひと安心(^^;;
    って言うか、見なくてよろし

こんにちは!
    ラグビーでさぞ忙しくされていたのでしょうね
    お疲れ様でした!

いいお仕事できましたか?
    お仕事の成果をどこかで見ることはできるのかな?

> 涌蓋山の周囲を走ったわけですね

☆あそこは走っていい道だったのでしょうか?
    ☆いまだ謎なのです

> 今回、雲海に会えて、ラッキーでした
    > いい運をおかんは持ってる

☆その運、もっと大事な所で使うべきだったかも (~_~;)

> あら、九重の宝泉寺温泉には行かなかったの?
    > 南阿蘇のすずめの湯にいつか絶対に来てね!

☆ほんまに!!!
    ☆毎回、小出しにしてきますね 笑

☆次回の第一候補にしとくね〜
    ☆飛行機ではなく、やっぱりフェリーの方が楽だなぁーと
    ☆今回の旅で確信しました
    ☆次回、出港の時テープ投げるから受け止めに来てねヽ(´▽`)/

コメントありがと!でした

しっぽ
  • きーちゃんさん 2019/11/01 20:00:03
    テレビ映り見たかった~♪
    しっぽさん、九州満喫しましたね!

馬刺のレバー♪
    食べたことないかも~~
    一年は貧血無縁だね!…ぐらい凄そう!

強炭酸泉♪
    いいないいな!!
    炭酸泉も私大好きだけど天然のはまだ入ったことないわ!
    高血圧にいいんだよね☆

明礬温泉も好きだわー
    北海道もいい温泉たくさんあるけど、九州も素晴らしいね!

元気になったでしょう♪v(*'-^*)^☆

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/11/05 11:46:42
    RE: テレビ映り見たかった?♪
    きーちゃん こんにちは
    お返事遅くなってごめんなさいね
    昨夜、自宅に戻りました
    今回も長い出張 無事に乗り切り
    今日はでれーんと過ごしています(^◇^;)

> しっぽさん、九州満喫しましたね!
    > 馬刺のレバー♪
    > 食べたことないかも??
    > 一年は貧血無縁だね!…ぐらい凄そう!

→そなの!そなの!
    →まだ旅行記できてないけど、翌日もレバー
    →鳥さんのレバー
    →当分貧血の心配はしなくていいかも 笑

> 強炭酸泉♪
    > いいないいな!!

→本当はね、豊富に行きたかったの
    →ちょっと調子が悪かったので…
    →でも、稚内まで行くほどのお休みがなくてね
    →大分の温泉にしたんだ

> 元気になったでしょう♪v(*'-^*)^☆

→なった! なった!
    →これで年末まで乗り切れる〜

コメントありがとでしたぁ〜♪
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ