湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分へ! 湯平温泉へ!<br />それは1枚のポスターから始まった<br /><br />ある日の仕事帰り<br />大阪駅で大分県を紹介する観光イベントが開催されていた<br /><br />横目でチラッと見るものの<br />家路につく足が止まることはなかった<br /><br />なんだけど、そうなんだけど<br />衝撃を受ける赤い世界に出会ってしまった<br /><br />えぇー! 異次元の世界みたいなここはどこ?<br />ゆのひら温泉?<br />行きた~い! 絶対にいくぅ!!<br /><br />昼間と夜では全く別の顔を持つ温泉街<br />ひなびたではなく、それ以上…<br />平日の昼間なのに人がいない、出会わない<br />夜になると異様なくらい赤く ちょっと不気味にも…<br /><br />私は好きなんだけど、きっと好みは別れるだろうな<br />由布院や別府のような賑やかな観光温泉街に飽きた人にお勧めかもです<br /><br /><br />

まるで‘‘千と千尋の神隠し’’ ゆのひら温泉 ①

2019/10/07 - 2019/10/07

旅行記グループ 2019/10 大分・熊本

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

大分へ! 湯平温泉へ!
それは1枚のポスターから始まった

ある日の仕事帰り
大阪駅で大分県を紹介する観光イベントが開催されていた

横目でチラッと見るものの
家路につく足が止まることはなかった

なんだけど、そうなんだけど
衝撃を受ける赤い世界に出会ってしまった

えぇー! 異次元の世界みたいなここはどこ?
ゆのひら温泉?
行きた~い! 絶対にいくぅ!!

昼間と夜では全く別の顔を持つ温泉街
ひなびたではなく、それ以上…
平日の昼間なのに人がいない、出会わない
夜になると異様なくらい赤く ちょっと不気味にも…

私は好きなんだけど、きっと好みは別れるだろうな

伊丹空港 中央ブロック2階に「美々卯」が新規参入
    空港初出店ですよね

朝6時半から営業しているので
    旅たつ前にお出汁が効いた美味しいおうどんが食べれるのは嬉しい!

特に帰国後に、毎回思うのが
    関西だね~!と納得できるおうどんが食べた~い

なので美々卯の出店は嬉しいな♪

朝食では、出汁の旨味を活かしたおかゆさんのセットも
    コーヒー、紅茶も飲み放題 (セルフ)付き

さっぱりとおろしうどんで( ´∀`)

久しぶりの伊丹空港
    やっぱり関空より使い勝手いいな

下) 神戸上空

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

45分の空の旅♪ 伊丹~大分 近っかいわー(=^▽^)
    1/3がW杯自国応援の方々でした

ウェールズ VS フィジー

空港でのおもてなしを見て、ラグビーW杯の凄さを再認識
    4年に一度じゃない!
    一生に一度のラグビーワールドカップ!

大分空港 空港

大分空港は撮影にも優しく、足湯も楽しめ、お土産も充実 by 豚のしっぽさん

由布院行きバスの時間まで約50分
    特にする事もなくボーと座っていたら、目の前のシャッターがあいた!

10:00オープンの無料の足湯
    目が合い、いちばん風呂だから入って行って~と誘われ

さすが「おんせん県おおいた」
    空の玄関口に無料の足湯ヽ(´▽`)/

では、いちばん湯 いっただきまーす♪

投入されたばかりのカボスがいい匂い~♪

大分空港10:20発 ~ 由布院11:15着

片道1,550円 (往復2,600円) なんと500円もお得 ブラボー笑

中心街から少し離れた静かな川沿いを、ゆっくりのんびり~

どこも稲刈りがほとんど終わり、そして田焼きも終わり
    偶然出会えた田仕舞いの光景が懐かしい

こっちの水は甘いぞ~♪ と誘われても、渡りませんよ橋は
    橋の向こうは、きっと、たぶん…いいえ絶対に地獄ですから~笑

橋のこっちは、静かですぅ(´∀`*)

いくつかの橋をスルーして来たけど、、、
    いよいよ橋を渡って「湯の坪通り」へ

うわぁ~(~_~;) やっぱり地獄だぁぁああー

金賞とか有名店だからと過剰に期待せず
    小腹が空いたので満たされれば それで良し的な感じで、、、

湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン

残念ながら アツアツ、サクサクではなかった by 豚のしっぽさん

かなり小ぶりでぺったんこ、若干冷めてるし これで170円は高いな~
    まぁ観光地だし仕方ないっか

もうこの時点で決めた!
    立ち寄り観光で4時間予定したんだけど、 由布院 もういいや

まるで私が他国へ紛れ込んだの?と錯覚するぐらい
    ほんと嫌になる。。。

じゃ来るなよ!って言われそうだけど…
    平日だし紅葉にはまだ早いので 、ほんの少し期待してしまった

お宿に電話してみる
    お願いしていたお迎えの時間を2時間も早めることは可能なのか…

由布院どんぐりの森 専門店

ジプリファンの人も、そうでない人も、楽しめるお店 by 豚のしっぽさん

どんぐりの森の足元で見つけたトトロ

あー! そっか!
    こちらのショップでトトロの指人形を購入 (300円)
    今回の旅の相棒にします(^^;;

(写真のトトロはお店のディスプレイ)

由布まぶし 心 駅前支店 ~お持ち帰りで注文済み~

お店のHPを拝見すると
    「注文を受けてからご飯を炊き上げるので約40分ほど時間を」
    との事だったので、電車の時間に合わせて予約

13:40 受け取りに
    階段で待たれてる方の横を気持ちよく通り越して 笑

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

豊後牛の由布まぶし、テイクアウトは店内で食べるよりボリュームがあります by 豚のしっぽさん

由布院駅 13:51発のワンマン・ディーゼルカー

案内役は指人形のメイちゃん

湯平駅 14:04着

お迎えの時間を快く2時間早くしてもらえました
    2時間も早めてもらうなんて、わがままな事の様に思われるけど…

実際は予定の電車より1本前の電車に変えただけですよ(^◇^;)

電車の数がそれだけ少ないって事ね
    2時間に1本とか3時間に1本なの

由布院からたったの2駅、時間にして13分

だけどこんなに違うの! いんでないか~い(´∀`*)

ゆのひら駅で降りたのは 私だけ~

1本早めた結果到着が14時になり…
    その時間、ちょうど夕食の買い出しに出かけてるので
    20分程 駅で待ってもらわなきゃいけないけど、と言われたのね

いいです!いいです!
    ぜんぜん大丈夫です!

湯平駅

ゆっくり写真が撮れるから 逆に20分は有難い時間を貰った!って感じ

車でさらに山の奥へ入って行くこと約10分 【湯平温泉】到着

今宵のお宿 「つるや隠宅」

つるや隠宅 宿・ホテル

お手頃の料金で泊まれるアットホームで隠れ家的なお宿 ゆのひら温泉 by 豚のしっぽさん

こちらに限らず、どこも家族経営の
    小規模でアットホームな旅館が並ぶ湯平温泉

素泊まり 5,000円 前払いです

総客室数は5部屋なんだけど、現実は3組が限度らしい

と言うのは、夕食を提供出来るのが3組までとの事で
    4組目に予約を入れた私は 残念ながら夕食があたりません 笑

これは電話で予約時に確認済み、素泊まりでもよろしければ…と

別のお宿でも
    うちは老夫婦ふたりでやっているので3家族が精一杯なんです
    と言われています

どうやら温泉地全体がそんな感じ

15:00 カメラとバスタオル持ってお散歩♪ Go

ここには飲食店は無いし、24時間営業のコンビニも無い
    あるのは江戸時代から残された風情ある石畳と赤い提灯

ゆったりとした時が流れています

こんな小さな橋からの眺めが またいいの

花合野川と書いて「かごの川」

300年の歴史を刻む石畳の坂道はまだ続きます

この辺りの旅館は家族経営の小さなお宿ではなく
    従業員さんもおられる、そこそこ大きめの旅館が数件並んでます

日帰り入浴できます!の看板があったお宿

お宿の温泉ではなく、共同浴場の湯を求めているので戻ります。。。

立ちより温泉のひとつ 「中の湯」
    ラッキー♪ 本日は女湯 ここは入らねば

料金は200円の共同浴場、基本的には地元の方向け
    って言うか、観光客が本当に少ないです、いないです

貸切状態で利用なんだけど、とても熱くて長湯は無理だった

女将さんたち手作りのアイス 300円
    地元の食材を使った季節のアイスが各旅館で販売

本当に訪れる人がいないんだね
    アイスケースの巨大な霜に驚いた!
    霜なんて、子供の頃に見て以来だわ( ゚д゚)

湯上りにアイス食べてたら 女性が1人降りて来られたので
    「こんにちは!」とご挨拶

初めて旅人に出会い、ちょっと嬉しくて親近感が!

ひとり旅だと思い、おはなししていたら
    遅れて数名やってきた
    大分テレビの方でした

私が声をかけたのは、リポーターの女性だったのです
    一緒に石畳を歩き取材に同行 (あっ!カメラは回っていませんよ)

途中、お店の方が 「やせうま」を作って取材人を待ってました
    取材が始まるのかなか?と思い、ここで失礼しますって伝えたら

せっかくお母さんが作ってくださったので 一緒に頂いていきましょう!と

取り分けてくれているのが、レポーターさんです

大分の郷土料理「やせうま」 美味しかったなぁ~♪

レポーターさん、アシスタント、音声さん
    あれ?カメラマンが写ってないけど
    カメラマンさんには、色々と情報もらい感謝です

過去に取材で行かれた経験の中で
    私の求める物を瞬時で判断してくれ、いくつか候補をあげてくれました

いったんお宿に戻ってみたら
    20代半ばの若い男の子3人組が なにやら楽しそうです

宿泊する感じでもなく、でもすごく楽しそうなので観察(^^;;

この女の子のグッズを買いに来たようで
    支払い金額を聞いてビックリ!!
    1人で5千円超え、別の子は7千円弱…
    私の宿泊代より高いやん(ーー;)

意味がわかりません(~_~;) なんなん? いったい?
    彼らに思わず聞いてしまった 「この女の子って有名なの?」

何もわからない私に、満面の笑みで教えてくれたのです
    彼らは全国の温泉娘のグッズを買うのが楽しみで
    日々お仕事頑張って、全国の温泉巡りをしているそうな

保管用と使う物とで2個づつ買ってるし(そりゃ高くつくわ)

湯平温泉が今日の3温泉地目なんだって
    温泉娘グッズだけで既にうん万円使ってるみたいなので
    泊まる所は安宿なのかな?って思ってたら黒川温泉だそうな
    しかも私が泊まる予定のホテルより高いとこだった!

いまの若者ってお金持ってるのね~

17:00 再びお出かけ

心惹かれた‘‘赤の世界’’ はじまり、はじまり~

寂れた感じと言うよりは、廃墟感が漂っているようにも感じる

閉業された旅館や廃業した商店がそのまま放置状態
    まるで残骸のように残っていて、それらと共存しているからです

相変わらず人には出会わないけど、車とは出会う

お昼間に降りていく車を1台みた。そして2回目、ご帰宅かしら

石畳と赤ちょうちん、とても風情がある

由布院とは違って観光客も少なくとても静かな温泉街

だけど住所は、大分県 由布市 湯布院町湯平

まるで千と千尋の世界

千尋が迷い込んだ提灯が赤く光る不思議な町みたいだね

千尋の両親が店の料理を食べて豚になっちゃったんだよね

ここでテイクアウトした心の豊後牛まぶしを食べたから
    明日の朝起きたらシッポもほんまに豚になってるかも (^◇^;)

お宿には内風呂(岩風呂)と半露天風呂の2つがあり
    予約制ではないけど、貸切制

23:20 何気に窓の外を見ると まだ赤色の世界だった (2階の部屋から撮影)

結構長い時間点灯してるんだね

明日へつづく

• 天星さん 2019/10/14 11:00:00
    もう来てた
    台風は関東へ
    あれ、その前に来てたんですね~
    今、大分は一生に一度のW杯で
    そのおこぼれにあやかろうと3も頑張っております
    ここ数年、それで忙しく毎日過ごしております。
    さて、湯平温泉、スゴイ身近なところですが
    近くて遠い場所に最近はなっています。
    行く時間がなかなかとれなくて

ゆうくりと時間ができたら、温泉に浸かってきまーす

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/10/14 18:37:00
    RE: もう来てた
    はい! しっぽタイフーンはもう帰宅しております〜
    先に言っておきますね
    誰ぁ〜れにも、どこにも被害は与えておりません 笑

今回は同伴してくれるドライバーがいなくて
    仕方なく運転(><)
    四苦八苦しました

まず由布院でレンタカー借りたんだけど
    一歩通行の駅周りでトラップにはまり
    なかなか抜け出せなく、駅前を3周

毎日、車?ナビ?に翻弄されて
    最終日は死ぬかと思った ← アハハ 大袈裟に言ってみた

> 今、大分は一生に一度のW杯で
    > そのおこぼれにあやかろうと3も頑張っております
    > ここ数年、それで忙しく毎日過ごしております。

☆それはそれは 良いことだね!
    ☆忙しいことは いいことだ〜♪

> さて、湯平温泉、スゴイ身近なところですが
    > 近くて遠い場所に最近はなっています。

☆私の近くて遠い場所は、、、生駒のお山

> ゆうくりと時間ができたら、温泉に浸かってきまーす

☆無理しすぎないでね
    ☆たまには1回休憩もありよ

はは

豚のしっぽさんのトラベラーページ