筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大分の旅はちょっと欲張って熊本にも行っちゃいますか!<br />となると当然レンタカーが必要なわけで<br /><br />免許? はい 一応持ってはいますよ<br />とりあえずはね、持ってるの(^^;; <br />財布のお飾りではありますが…<br /><br />湯平温泉の後は阿蘇を目指します<br />やまなみハイウェイで由布院~阿蘇~黒川温泉<br /><br />くじゅう連山・飯田高原・瀬の本高原と雄大な草原の風景が広がり<br />ドライブコースとしては最高だもんね<br /><br />そして思った!<br />大分と阿蘇ってこんなに近いんだ!<br /><br />でもペーパードライバーの私には、遠く感じた<br />そんな1日です<br />

阿蘇名物『赤牛丼』が食べたくて~♪ 湯平温泉~九重“夢’’大吊橋~阿蘇 ②

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ 2019/10 大分・熊本

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

今回の大分の旅はちょっと欲張って熊本にも行っちゃいますか!
となると当然レンタカーが必要なわけで

免許? はい 一応持ってはいますよ
とりあえずはね、持ってるの(^^;;
財布のお飾りではありますが…

湯平温泉の後は阿蘇を目指します
やまなみハイウェイで由布院~阿蘇~黒川温泉

ドライブコースとしては最高だもんね

そして思った!
大分と阿蘇ってこんなに近いんだ!

でもペーパードライバーの私には、遠く感じた
そんな1日です

ゆのひら温泉 朝さんぽ(´∀`=)
    花合野川沿いに沿って伸びる石畳の道、ほんと素敵です

連なる赤提灯がノスタルジックな雰囲気の「湯平温泉」

朝も昼も夜も 人が歩いていなく、旅人にとっては素敵な場所
    だけどお宿の方は大変だろうな

歴史は、隣接する由布院温泉よりも古いそうで鎌倉時代に始まったらしい

湯平温泉 温泉

散歩から戻ったらコーヒーが用意されていた

つるや隠宅、ご夫婦と息子さんの3人で営んでおられ
    アットホームなお宿です

「しらしんけん」は大分の方言で「一生懸命」なんだって

8:22 由布院行き列車が入線

そうそう! 湯平駅には素敵な待合室があります

湯平駅

寅さん思い出の待合所☆

第30作 (昭和57年12月 公開) 男はつらいよ 「花も嵐も寅次郎」

寅さんシリーズ、他は知らないけど
    ジュリーが出てたのでこれは観たなぁ~

8:35 由布院着

そのままニッサンレンタカー屋さんへ
    予約していたのは3日間免責込みで11,400円

なんだけど、 4トラ仲間の体験談
    パンクしてJAFにお世話になりタイヤ交換は実費 云々
    と言う旅行記を見てしまったもんだから
    心配になって急きょ保険の追加(^◇^;)

だって想像しただけでも恐ろしい
    JAFにも未加入だし…

3年前は時間がなくてスルーしてしまった吊橋へ! リベンジ(^^)

なにが日本一なのかなぁ~ (o ^-^)oワクワク♪

歩いても跳ねてもビクともしないし、全く揺れない
    頑丈で立派な橋だから、ぜんぜん怖くない

なるほどスリルが日本一ではない事はわかった

やっぱりスリル満点に関しては
    奈良県の「谷瀬の吊り橋」が不動の一位

絶景です! そっかo(^^o) 九重夢大吊橋は、高さが日本一なんだ

左が雌滝、右が雄滝
    そして両親に守られるかのように、真ん中の細っそい滝が子供ちゃん
    なんだけど、本日不在 (水量が少なくて滝になって無かった)

ちょうど真ん中辺りで、高さが体感できるようにスケスケ部分が

橋を渡って反対側の展望台へ
    つり橋全体を見渡せる絶景ビュー!

紅葉すると綺麗だろうなぁ~

吊橋の次は「筌の口温泉」へGO!
    鉄臭のする茶褐色のにごり湯、楽しみだわん(´∀`=)

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

なんでやね~んヽ(;▽;) 絶対におかしい!
    こんな道 通るはずはない!

吊橋で案内係りの方に聞いたら、車で直ぐの所
    ここから近いよ!って言ってた

なのに20分は走ってる。。。
    ナビの言う通りに来たんだよ
    入力間違えたのかな?って思い
    一度消去して再入力しても同じだし…
    戻りたくても方向転換できないし…

どないせいちゅうねんヽ(;▽;)ノ

とにかく直進するしかない。。。
    で、やっと舗装された道に出たら そこは牧場だった

とりあえず広い道に出たのでUターン出来ることに ひと安心

この時はプチパニック (←運転苦手なのでめちゃんこ動揺ちぅ)
    とにかく来た道を戻ることしか思い浮かばなかった

やまなみハイウェイに出たらんなんとかなる!を信じて
    大きなわだちのガタゴト道を引き返したのでした

夜、旅館で調べて唖然( ̄▽ ̄;)
    苦労して引き返さなくてもね
    牧場から直で、ほんと直ぐに、しかも綺麗な道路を通って
    やまなみハイウェイに出ることができたのでした

鉄臭のする茶褐色のにごり湯は もう諦め(/ _ ; )阿蘇を目指します

一難去ってまた一難
    すんごい濃霧で視界が悪くなった
    対向車はライト点灯

うぅ~( ;´Д`) ライトのつけ方がわからん

あっ!知ってるの!知ってるの! 知ってるんだけど…
    初めて乗る車出し、まだ今日借りたばかりで馴染んでないし
    またまたプチパニック(^_^;)

牧ノ戸峠 自然・景勝地

よかったぁ~(´∀`=) 駐車場あった!

ここでゆっくり車の確認(^^;;
    ライトOK
    ワイパー 半分OK
    (色々触ってたら後ろのワイパーも動き、どれがどれだかわからないけど)
    ラジオの視聴もOK
    (利用することはなかったけど)

下りが続く道の中、急に目の前が開け絶景が現れた!
    《やまなみハイウェイ展望台》

眼下に広がる瀬の本高原

阿蘇まできたよ! ミルクロード超気持ちいぃ~♪

13:15 目的地に到着☆

レストラン北山(熊本県阿蘇市)

バイク好きな人に大人気の高原レストラン

阿蘇のブランド牛「あか牛」食べにきましたぁヽ(´▽`)/

地元で育ったあか牛を贅沢に山盛りにした「倍喰丼(バイクどん)」

ネーミングからも納得。にくいよね~ライダー達に人気がある訳だ

値段も高くないのが人気の秘密かもね
    熊本の赤牛丼が 1,850円 (小)

違った(^^;; 倍喰丼(バイクドン)だった

白ネギが真ん中に盛られて いい景色~ 笑

レストラン 北山 グルメ・レストラン

脂身が控えめで、和牛本来の赤身の美味しさ! やわらか~い(´∀`*)
    とろけるようなお肉!絶品です

「レストラン北山」から見える景色も絶品です

食後の運動、展望台まで行っきまーす

って言うか、運転は精神的に疲れる(ーー;) ← 車の運転 苦手な人

もうね、歩きたくて歩きたくて うずうずしていたの 笑

まるで天に向かっていくみたい! そんな階段の先が展望台です

阿蘇の町が一望

西湯浦園地展望所 名所・史跡

あ~~~気持ちいぃ~~ヽ(´▽`)/

こんな所に本当にレストランあるの?
    って言うような場所に「レストラン北山」が建っているのよね

明日の朝、雲海見に来るからね~♪
    また来るから、絶対雲海見せてね~♪

美味しいコーヒーが飲みたくて瀬の本高原まで戻ってきました

シェ・タニ 瀬の本高原店

Chez-tani 瀬の本高原店 グルメ・レストラン

環境はいいのに、コーヒーがいまいち by 豚のしっぽさん

敷地は広く、高原にマッチしていて女子好み♪

星野リゾートと隣接していてまさに一等地だね

イギリスのコッツウォルズみたい! 行った事ないけど 笑

あまりにも素敵だったので撮影優先、でぇやっと入店

美味しいコーヒーを飲みに来たのに、ちょっと残念だった

ケーキショップなので、ケーキをお召しあがり頂けないとダメ
    コーヒーだけは受けていない

簡単に言うと、ケーキのイートインかテイクアウトのみって事

じゃ、ケーキお持ち帰りにしてコーヒーだけ店内で頂いても良いですか?
    (ホテルで夜デザート用に)
    だけどこれもNGだった(><)

あかん!って思ったら ますます美味しいコーヒーが飲みたくなる
    ケーキ食べる気分じゃなかったけど
    コーヒーが飲みたくて折れた

そして 注文して初めて知ったのです
    コーヒーはセルフで、ドリンクバーにある例のやつ そのまんま
    美味しくない!
    しかも、ドリンクバーみたいに飲み放題でもなく、1回こっきり

そして頼んだケーキが外れだったのか、、、対して美味しくもない
    スーパーでたまにある100円ケーキと変わらん

これで980円とは…失敗したぁ~~( ;∀;)

あとで口コミ読んだら
    ケーキよりも景色が素晴らしい
    ケーキは絶品と言うレベルでは無いけど景色だけでも素晴らしい
    ドリンクが物足りない
    ドリンクバーみたいなものではなくちゃんとしたものが飲みたかった

よかった(^^;; みんな思う事は同じだった
    だけどティールームは素敵です
    全席窓際にあり、どの席からも阿蘇五岳を正面から眺められる環境です

セルフコーヒーだから、コーヒーだけの入店はNGだったのね
    それなら、ちゃんとその事を説明して欲しかったな

素敵な所なのに、ちょっと残念。。。

16:00 今宵のお宿 ☆黒川温泉到着

運転、ほんまにお疲れさまでしたぁ~ヽ(´▽`)/ わたし

黒川温泉 温泉

• ruby2014さん 2020/04/01 09:46:50
    九州物産展で
    長いこと大阪に住んでいます。九州物産展には必ず行ってしまいます。
    阿蘇の赤牛も物産展のお店でいただきました。
    美味しかったです。
    九重も長いこと行ってませんが、
    旅行記を見せていただき、感謝しています。
    ありがとうございました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/04/01 20:25:59
    RE: 九州物産展で
    コメントありがとうございます

私も物産展大好きです
    九州もですが、特に北海道店が大好きです

阿蘇名物の赤牛
    なんか、また食べたくなっちゃいました(´∀`=)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ