千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />数年前にSNSで広まった君津の濃溝の滝。<br />洞窟の中を小さな滝が流れる不思議な光景です。<br />緑深い風景がまるでジブリ世界のようだとも。<br />そして有名になったのは、差し込んだ光が水面を照らしハートを形作った奇跡の一枚。<br /><br />もう一つは、木更津の海中に並ぶ電柱。<br />その珍しい光景もさることながら、鏡のように空や電柱が海面に映し出された様子はまるでウユニ塩湖のようだとこちらも話題に。<br /><br />ちょっと大袈裟?!<br />でも腕のいいカメラマン・ウーマンにかかればそう見えなくもない。<br /><br />この旅行記は、スマホ撮りで、しかも曇り空での〝映えない〟写真ですので予めご了承をm(__)m<br />

SNSで話題になった千葉の不思議な光景・・・濃溝の滝、海中に立つ電柱

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ 千葉をぶらり

heidi77さん

数年前にSNSで広まった君津の濃溝の滝。
洞窟の中を小さな滝が流れる不思議な光景です。
緑深い風景がまるでジブリ世界のようだとも。

もう一つは、木更津の海中に並ぶ電柱。

ちょっと大袈裟?!

それまで特に有名でも何でもなかった場所がに急にブームとなり、一時期は観光バスが何台も押し寄せるほどでしたが今はどんな様子でしょうか…

家を出たのが8時前でちょうど通勤時間帯に当たり高速に乗るまで時間がかかってしまい、2時間半もかかりました。

滝は君津市の清水渓流広場の中にあります。
    この「幸運の鐘」の看板が目印。

10:30に到着。

観光バスが1台と自家用車が3台。
    平日もあってか思っていたより閑散としています。

目的の場所まではこのような整備された歩道を7~10分くらい。
    11月には紅葉も見られるのかしら~

はい、濃溝の滝にやって来ました!

あれ、SNSで広まった風景とは全然違いますね。

でも、この段差のない遠目に見える滝が本当の濃溝の滝なのです。
    SNSでは違った名称で広まってしまったようです。
    あっ、ハートの形がわかりますか?

でもあの洞窟の中を流れる滝の風景はどこ?

濃溝の滝 自然・景勝地

そこに行く途中にまぼろしの滝。

雨量が多い時だけに現れるホントの幻の滝ですね。
    木々の間、奥の黒い所に流れるようです。

幸運の鐘
    この鐘を鳴らすと幸せになれる!かな?

四方からグリーンの不思議な光が!

さあ、目的地のあの滝の入り口です。

本当の名前は「亀岩の洞窟」といいます。
    階段を降りると…

濃溝の滝 自然・景勝地

• 色々なサイトやブログで見たあの景色が目に飛び込んできました!<br /><br />何だか吸い込まれそうな風景です。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

何だか吸い込まれそうな風景です。

濃溝の滝 自然・景勝地

この洞窟は自然にできた物ではなく、人工的に作られた物。

濃溝の滝 自然・景勝地

江戸時代の川廻しという工法です。
    蛇行している川の曲流部にトンネルを掘って川の流れを変え、元の古い川に水田を作ったそうです。
    上総にはこのような川廻しがいくつかあるようです。

濃溝の滝 自然・景勝地

反対の方角はこんなに感じ。

あいにくの曇り空だったので、光があまり差し込んでいないのが少し残念。

深い森の中にぽっかりと開いた洞窟を流れる滝、ジブリの世界のような風景というのも頷けます。

濃溝の滝 自然・景勝地

君津市のフォトバンクからお借りしました。
    神秘的な写真ですネ

洞窟から差し込む光が水面に反射し、ハート形を描き出す写真が撮れるのは3月と9月のお彼岸時期、早朝の時間帯が良いとされています。

濃溝の滝 自然・景勝地

帰りはこちらの木道から駐車場に戻ります。
    この辺りは蛍の生息地だそうです。
    もみじの木があるので11月には紅葉が見られそうですね。

ちょうど木道の出口にソフトクリームの試食があり、スプーンを差し出されたのでちょっと味見。
    喉も渇いたのでこちらのお土産屋さんできみつソフトを食べて一息しました。
    食べなかったけど、きみつプリンも気になる。

このお隣には「千寿の湯」があります。
    ここでひと風呂もいいですね~

でももう一つの不思議スポットへ急ぐことにします。

木更津の江川海岸にやってきました。

夏は潮干狩りができる遠浅の海岸です。

遠くには工場地帯が

江川海岸 自然・景勝地

ここは海の中に立つ電柱が並んでいて、その珍しさから話題のスポットとなった場所です。

でもあれっ、全然海の中ではない(^^;
    これじゃ、「ぬかるみに立つ電柱」ですね(笑)

この日の満潮は15時で、この時は12:30くらい。まさかこんなに干上がっているとは。

気を取り直して、お昼を食べて時間を潰してからまた来るとします。

江川海岸 自然・景勝地

海鮮浜焼きの磐洲(バンズ)です。
    グルメ番組が取材にくるお店のようで、店内には写真が芸能人の写真が貼ってありました。

盤洲 グルメ・レストラン

海鮮丼と浜焼きセットの梅を注文しました。

海鮮丼はエビ、いくら、マグロ、イカ、アワビ(とこぶし?)がのっていてなかなか豪華。
    漁港近くのお店だと絶対新鮮で美味しいはずと大きな期待を抱きがちなのですが、う~んそれほど新鮮という感じではなかった。

ここはやはり浜焼きだけ頼んだほうがよかったかも。

盤洲 グルメ・レストラン

浜焼きセットは松竹梅の3種類でその中の梅は、サザエ、はまぐり、本ビノスがそれぞれ2個ずつ、あさりのバター焼きの4種類に、あさりご飯とあさりのお味噌汁、小鉢がついてきます。
    車海老は単品で追加しました。小ぶりですが3尾で750円はお安い。そして頭からカブっと食べられ、美味しかったです。

盤洲 グルメ・レストラン

お店からアクアラインと海ほたるが見えました。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

アクアライン
    普通車の通常料金は3,140円と高いですが、ETCなら 800円。
    何度か行ったことがあるので今回はパスします。

お昼ごはんを食べ終わってもまだ満潮の15時には時間があるので、近くの海浜公園へ行こうとしたら途中で三井アウトレットパーク木更津の看板を見つけて、そこに寄りたいと急に言ったら、買い物があまり好きではない主人がぼそっと「時間かかりそうだな」と(笑)。

1時間後に待ち合わせで別行動でショッピングを楽しむことにしました。
    が、この広いアウトレットの中を1時間で見て回るのは土台無理な話で、結局何も買いませんでした。

三井アウトレットパーク木更津にはこのようなグリーンもあり癒されます。

三井アウトレットパーク木更津 アウトレット

そんなこんなで時間を潰していたらあっという間に満潮の15時を過ぎてしまいましたが、江川海岸につくと、思い描いていた通りの海中に立つ電柱を見ることができました。

江川海岸 自然・景勝地

でもどんよりとした曇り空だし、波があるので鏡のような水面にはならず、全然ウユニ塩湖みたいじゃないなぁ。

江川海岸 自然・景勝地

• なので、ちょっと写真を加工してみました。<br /><br />夕暮れっぽくなって少しは&quot;映えた&quot;かしら?(笑)<br /><br /><br /><br />

地図を見る

なので、ちょっと写真を加工してみました。

夕暮れっぽくなって少しは"映えた"かしら?(笑)

江川海岸 自然・景勝地

もともと、沖合にアサリ密漁の監視所があり、その監視所に電気を送るための送電用の電柱が遠浅の海岸線に立てられたそうです。

写真は東京湾観光情報局のサイトよりお借りしました

監視小屋は現在は使われておらず、電柱も将来的には撤去の可能性が大きいそうで、「今しか見ることができない奇観」として話題になったようです。

写真は東京湾観光情報局のサイトよりお借りしました

• 前から気になっていた千葉の話題の不思議スポット。<br />以前はそれほど有名でも何でもなかった所がSNSで広まり、遠くからも人が集まる場所となるのですね~<br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

前から気になっていた千葉の話題の不思議スポット。

江川海岸 自然・景勝地

• salsaladyさん 2020/01/27 10:53:28
    千葉『三大がっかり景勝地?』かもね~
    ☆同じ千葉県民として、一度は見ておかないと~なんて思いは皆共通かしら?

☆「濃溝の滝」が実は違う場所だって事を知っていたので、昨年は訪れませんでしたが、折角の人寄せパンダ地域(SNS上ではね)だから正直に『川廻しの滝』と命名すればもっと歴史的価値が上がるのに。。。と思いません?

☆もう一つ「チバニアン」として、磁場が逆転するという地層を売り物にしそうな雰囲気ですが、専門家しか見ても判らない。。。地味な売りですわね。

☆2019年は南房総の梅雨時期を駆け抜けた苦い想い出と共に台風被害の甚大さに声を飲む程驚きましたが、我が家の息子はそれでも又南房総へ!と固執するので『次回は半島でも北の銚子辺りを赤字の電車で巡るのもヴォランティアだけど~』とやんわり注文出しています。勝手かしら?

heidi77

heidi77さん からの返信 2020/01/28 22:21:35
    Re: 千葉『三大がっかり景勝地?』かもね~
    salsaladyさん、こんばんは~

確かに遠方からわざわざここだけのために訪れたら、少々ガッカリかもしれませんね(^^;
    ブームが去った頃だったので、ついでに海に立つ電柱も合わせて見に行こうと。
    「川廻しの滝」いいネーミングかも。

チバニアンは学術的に承認されるか一時期怪しくなりかけたようですが、正式に認められたんですよね。
    観光地化するにはちょっと見た目のインパクトが…

赤字の銚子電鉄は色々試みて頑張ってますね!ボランティアの意味も含めて楽しんできてください(^.^)

• fuzzさん 2019/10/27 14:02:47
    ハートだ!
    heidi77さん、こんにちは。

この週末も千葉県は大変でしたね。
    今年の台風には、すっかりひどい目にあって心が痛みます。
    君津も最初の台風の際に被害を受けた映像をニュースで観ました。
    そんな暗いニュースの中、heidi77さんの濃溝の滝のハートは心癒されました。

fuzz

heidi77

heidi77さん からの返信 2019/10/27 20:55:03
    Re: ハートだ!
    fuzzさん、こんばんは

君津も木更津も訪れた時は、9月の台風15号の被害で屋根にブルーシートがかかっている家もあり、復旧もままならないのに19号、21号と続けて来ました。

うちは房総や中央からは離れているのですが、実は15号の時に少し被害に遭い、物置が倒れてお隣の車を傷つけて弁償になりました(;>_<;)

千葉以外の他の県でも広い範囲で浸水など甚大な被害があり心が痛みます。一日でも早い復旧をお祈り申し上げます。

ハートの写真はお借りしたもので、あのハートは実際には見られなかったのですが、神秘的な滝でした。

fuzzさん、いつもコメントありがとうございますm(__)m

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/10/27 21:06:30
    Re: ハートだ!
    あら~
    台風のせいで、車を弁償でしたか。
    ご無事だったとは言え、大変驚かれた事と思います。
    愛する千葉県の復興を願っています。

heidi77さんのトラベラーページ