2019/10/02 - 2019/10/07
アインスさん
最終日、いよいよ下船です。
家に帰るだけなのになんでこんなに疲れるんでしょう。慣れないから??
10/2(火)13:30 乗船 17:00 横浜出港
10/3(木)終日航海日
10/4(金)14:00 釜山入港 22:00 釜山出港
10/5(土)8:00 長崎入港 17:00 長崎出港
10/6(日)終日航海日
10/7(月)6:00 横浜入港
- 家族旅行
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
いよいよ最終日、下船するだけです。
客室ごとに下船時間が知らされますが、私たちは荷物を自分で持って下船するので一番最初の7時半か9時指定。
混むと嫌なのでさっさと降りよう、と7時半を選択。 -
初の下船に緊張したのか5時に目が覚めたので5時半から開いているブッフェで朝食。母は、もうレストランに行くことすら「遠い」と面倒くさがり、ジュースとマフィンを部屋に持って帰ってあげました。クルーズ最終日、母の引きこもりもここまで来ました(笑)。
食べ終わって外に出るとベイブリッジがもうすぐ。
またぎりぎり通過を見てみようと、上へ上へ。
色々な旗がたなびいています。
一番上のユニオンジャックもどきが気になる。 -
出港の時と違って早朝なので人も少ないです。
ほとんど男性の方でした。 -
タグボートかな?
近づいてきました。
船の速度は時速40km台だそうです。
そろそろ
ここまで来るとあっという間に通過します。
ぎりぎり感、伝わるでしょうか。
するするっと
抜けて
あっという間に通り過ぎました。
後方も通り抜け
後ろも結構ぎりぎりなんですね。
ベイブリッジ通過。
港の曇天も雰囲気があっていいですね。
目の前は横浜の街が広がっています。
遠くに「横浜・さとうのふるさと」って書いてあります。何かの広告でしょうか?
右側に目を向けると遠くにスカイツリーが見えました。
帰ってきた、という感慨。 -
6時過ぎに着岸してから結構時間がありました。
7時15分、お部屋を出て集合場所のレストランへ。 -
7時半前にどうぞーと言われ、すぐに下船できました。
税関申告書をぺらっと渡して手続き完了。 -
帰りは桜木町まで無料のシャトルバスが出ていました。荷物を心配しましたが、ちゃんと荷物置き場もあり、出し入れもしてくださって丁寧でした。
初めてのクルーズでしたけど、初心者にはちょっと厳しかったかな。
確かに、荷造りしなくていいし、好きなように過ごせるのですが、普段引きこもり気味の私たちには好きなように、が部屋で過ごす、ということになってそれなら別に船じゃなくてもいいんじゃ、という感想。横浜発着も便利そうだけど、東京住みの私たちには羽田や成田に行く方がバス一本で行けるのでむしろ便利。帰りの横浜駅はちょうど通勤時間で、荷物持って高齢の母と歩くのは結構大変でした。
母は、旅行社があまり関わってこない事と(これも好みの問題ですよね。)レストランが遠い事が不満だったよう。先日利用したニッコウトラベルのような上げ膳据え膳がお好みのようです。
まぁ、一緒に行くのがもっとアクティブな人だったら感想も変わってくるかもなので、いつかまたトライしたいと思います。
- すいかさん 2019/10/11 21:44:12
- お疲れさまでした!
- 初めまして。初めてのダイヤモンドプリンセス、バルコニー部屋の引きこもりも贅沢ですね。海がそれほど好きでなければクルーズじゃなくてもええやん!てなりますよねー(笑)きっと同年代のお仲間と乗船されたらもっと楽しくなりますよ!私もそうでしたから~。あと、この旅行記、5日目まで入っていたグループに入ってないようですが入れ忘れですかね?
- アインスさん からの返信 2019/10/11 22:33:38
- Re: お疲れさまでした!
- すいかさん、
つたない旅行記を読んでいただきどうもありがとうございます。
おっしゃる通り自分と同世代か娘と行くと違った旅行になったと思います。いつか機会があればまた乗船してみようと思います。
グループの件、入れ忘れていたので先ほど入れました。教えていただきありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します^^
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ シニアの母と行く釜山・長崎クルーズ6日間