横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ5日目は二度目の終日航海日です。<br />クルーズ初心者の引きこもり気味親子には終日航海はハードルが高いです。<br />私はそれでも頑張ってショーを3つ観て、あとはお部屋で映画を2本観ました。<br />私の上を行く母はショーをふたつ観て終了。船の過ごし方は自由ですよ~って言われますけど、なんか不完全燃焼なんですよね。<br /><br />10/2(火)13:30 乗船 17:00 横浜出港<br />10/3(木)終日航海日<br />10/4(金)14:00 釜山入港 22:00 釜山出港<br />10/5(土)8:00 長崎入港 17:00 長崎出港<br />10/6(日)終日航海日<br />10/7(月)6:00 横浜入港

シニアの母と行く釜山・長崎クルーズ6日間 5日目

2019/10/02 - 2019/10/07

アインス

アインスさん

クルーズ5日目は二度目の終日航海日です。

10/2(火)13:30 乗船 17:00 横浜出港
10/3(木)終日航海日
10/4(金)14:00 釜山入港 22:00 釜山出港
10/5(土)8:00 長崎入港 17:00 長崎出港
10/6(日)終日航海日
10/7(月)6:00 横浜入港

ツアー(添乗員同行なし)

朝食は母が和定食を食べたいと言い、レストランが9時までなので8時に起きてインターナショナルダイニングまでやってきました。

メニューの中から好きなものを好きなだけ頼めるのですが元々小食なので

5日目にもなると、胃がつかえて朝ごはんはフルーツとヨーグルトと飲み物で十分。これもクルーズに対する不満の一因かも。いくらでも食べていいのに食べられない自分が歯がゆい(笑)。

母は大したことないわね~と言いながら和定食。それでも焼き魚は美味しかったそうです。右上の謎の海草は激マズだったとか。一昨日のかぼちゃもまずかったし、あそこはそういうポジションなんでしょうか。

お部屋で再び寝る母を置いてプリンセスシアターでの総料理長によるクッキングショーへ。10時15分から45分間でした。

そこそこの埋まり具合です。

通訳の女性の方と一緒に軽快に進んで

一応、ショーなので面白おかしくしてくれます。

シェフのパオロメリオさんは17歳からプリンセスクルーズに乗ってもう32年だとか。イタリアのコモ湖近くの出身なんだそうです。

パスタと海老のメインとティラミスを作ってくれました。
    昨日、ティラミスを1200人分作ったとか。
    厨房のスタッフは全員で229人、そのうちお皿洗いは68人です。規模がすごい。
    ウェイターやブッフェのスタッフなど、直接私たちと接する方たちは合計250人。

ショーのあと、キッチンを見せてもらいます。
    ショーを見た人たちがぞろぞろと船内を歩いて移動。

入るとレストランのテーブル配置図。

清潔第一ですね。

この時間、スタッフは少なめでしたけど

一生懸命お仕事している方もいます。

キッチンも広~い。

今日のランチの定食でしょうか。

急にフルーツカッティングコーナーが。

すごいなぁ。

あんまり可愛く見えないのが残念。

ちょっと中国っぽく見えるのは何故でしょう。

サービス精神旺盛です。スタッフの方はおしなべてフレンドリーで感じが良かったです。

広いキッチンを一回りして退出。

出るとそこはレストランを会場にしたバーゲン会場でした。
    ちらっと見たけど欲しいものはありませんでした。
    中国製の10ドルのバッグとかいらないなぁ。

部屋に帰っても暇なので行ったことのない16階に行ってみました。
    15階の泉の湯のジャグジーが見下ろせます。

航跡がきれいに伸びています。

さすがに泳いでいる人はいません。

16階後方部ですが、ジャグジーが2つあってわりと空いていました。

こういう所でのんびりすることを楽しむのもクルーズの醍醐味なんでしょう。ただ、日々忙しい方にはいいのでしょうが、毎日ぼーっと過ごしている私はぼーっとするなら家でもできる、と思ってしまう。

ブッフェものぞいてみたのですが、キャロットケーキはないし、お腹はまだ空かないしで通り抜けただけ。

朝食後ずっと寝ていた母を起こして14時からのプリンセスシアターでのバイオリニストセンセーションを観に来ました。
    日本生まれですが、お父様は中国人でお母さまは台湾人、9歳の時にオーストラリアに移住したというインターナショナルなカテイという男性が、バイオリンでロックやポップスを弾いてくれます。

メルボルンでストリートミュージシャンを6年していたところ、プロダクションの方の目に留まり、船に乗り始めて2年目だとか。
    宇多田ヒカルのファーストラブや、情熱大陸など、知った曲をアクロバティックに演奏してくれて楽しめました。
    50分の演奏後、CDを20ドルで販売していました。

エネルギッシュな方でした。
    こういう契約は1週間ごとだそうです。不安定ですね。

のどが渇いたというのでブッフェへ。
    タイ焼きがありました。普通に美味しかったです。

ソフトクリームを一度も食べたことがなかったので抹茶をいただいてみました。最初から溶けかけていて残念。味は良かったです。

ブッフェの後、母は再び寝たのでお部屋で映画「アラジン」を観ました。設定に気づかず、吹替だったのがちょっと残念だったけど、ほぼアニメ通りだったので面白かったです。
    再び母を起こして18時45分、プリンセスシアターでの社交ダンス&ラテンアメリカンダンスショーを観に行きました。

ダン&ビアンカという婚約者同士のルーマニアのカップルでした。
    ダンス前、観客の中で結婚歴が長いカップルを探すイベントがあり、一番長い方は結婚65年!次は64年で、なんと夕食で同じテーブルのご夫婦でした。64年たってお互い元気で仲良く船旅ができるって素晴らしい。お祝いにシャンパンをプレゼントされていました。

最後の夕食。海老は最後まで美味しかったです。

ビーフコンソメ。

シーフードシチュー。
    お魚が美味しかったです。

母の選んだ豚の角煮。思っていたのとは違う形でしたけど、やわらかくていい味だったそうです。

デザートは欲張って3品注文。
    ベイクドアラスカとフルーツと一回食べて美味しかったチョコレートムースを最後にもう一度。

この、ベイクドアラスカを運ぶのを合図にウェイターさんたちが踊るとか聞いていたのですが特に何も起こらず、しら~っと終了。なんなんでしょう?船だけだったので5,294歩。
    部屋に戻って荷造り後、あまり疲れていなかったのでもう一本映画を観ました。「トイストーリー4」それなりに面白かったけど、これ、エンドレスで話が続くよねっていう終わり方でした。