釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目は初めての寄港ですが、寄港地が釜山。<br />予約した際は特に何もなかったのですが、それ以来色々起きて、韓国は初めてだったのですが、母も私もテンション大幅ダウン。何も考えず、港回りを簡単に散策して終わりにしようと計画しました。<br /><br />10/2(火)13:30 乗船 17:00 横浜出港<br />10/3(木)終日航海日<br />10/4(金)14:00 釜山入港 22:00 釜山出港<br />10/5(土)8:00 長崎入港 17:00 長崎出港<br />10/6(日)終日航海日<br />10/7(月)6:00 横浜入港

シニアの母と行く釜山・長崎クルーズ6日間 3日目

2019/10/02 - 2019/10/07

アインス

アインスさん

クルーズ3日目は初めての寄港ですが、寄港地が釜山。

10/2(火)13:30 乗船 17:00 横浜出港
10/3(木)終日航海日
10/4(金)14:00 釜山入港 22:00 釜山出港
10/5(土)8:00 長崎入港 17:00 長崎出港
10/6(日)終日航海日
10/7(月)6:00 横浜入港

2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今朝は6時過ぎに目が覚めました。

外を見ると島がたくさん。

船室の航路を見るとこの辺りらしい。

母が8時に起きて、和定食を食べてみたいというのでインターナショナルダイニングというレストランへ。こちらは、メニューから色々選んで給仕してもらえます。

お粥かごはんか選べます。
    味は・・・普通?
    ただ、右上のかぼちゃの煮物が激マズで、口にした瞬間、後悔。
    やっぱり和食専門シェフが作っているわけではなさそうですね。

部屋に戻る途中、デッキに出てみました。
    この船、全長290mですが、デッキは2.5往復すると1マイルになるらしい。

デッキはこんな感じ。

結構人が多いです。
    どこに行っても人がいる。

このチェアーでくつろぐ方もいらっしゃいました。

母を座らせて私も一往復してみました。

船発見。
    ちなみに朝食後、お昼過ぎまで寝る引きこもり親子。

13時過ぎ、釜山が見えてきました。

ほ~、これが韓国ですか。

タグボート??

韓国第二の都市で一番大きな港だそうで、貨物船が通っていきました。

ここにもベイブリッジのような橋。

釜山港大橋という名前らしい。
    まんまですね。

くぐり抜けます。

昨日、阪急の人に聞いたら2015年にできた新しいターミナルに着岸するのでターミナル見るだけでも楽しめますよ、とのことでした。
    駅までも徒歩5分だからぶらぶらしてもいいです、とも。
    あれかな?

下関との間にフェリーがあり、関釜フェリーと書いてあるので、あれのようです。

お迎えのバスが沢山!
    でも、あのターミナルは若干遠くに見える・・・

14時に到着しましたが、すぐは混みそうなのでブッフェにやってきました。今日もケーキが美味しそう。

私、キャロットケーキが大好きなので、あって嬉しかったです。
    デザート類は外れなく美味しいのでもっと食べたかったけどお腹がいっぱいで断念。
    お素麺は湯がきすぎ。

母はラーメンにチャレンジ。
    まずくはないけど、麺類は全て湯がきすぎです。

15時過ぎたので下船してみました。
    さすがにこの時間はガラガラでした。
    船を降りて入国審査場へ。

降りて見上げるとやっぱり大きいです。

入国審査を終えてあっという間に外へ。
    あれ??新しいターミナルは?そこにあるというお店は??
    外に露店が数店あるのみ。えー??
    阪急の方、勘違いしたみたい??

駅もとても5分以内に行けそうにないので釜山駅までの無料シャトルバスに乗ってみました。

10分ほど走って到着。
    が、このバス停の時刻表を見ると戻る最初のバスが17時。
    お風呂の予約は16:45なので間に合わない!

駅回りも特に何もなさそうだし、皆さんはどんどん駅に入っていくし、タクシー乗り場やタクシーも見かけないのでとっさに判断して

来たバスに戻って、そのまま港に戻ることに^^;
    ドライバーさん、若干怪訝な顔してました。

釜山の街並み。

この、駅までのバスの往復15分乗車が私たちの釜山観光となりました。まあ、ハングル文字にあふれた街をちょっと見れただけで十分です。

あの、遠くに見える近代的な建物がきっと新しいターミナルだったんでしょう。

歩くと10分かからずに行けそうですが、母が無理だし時間もないしで諦めました。

この、急ごしらえのような出入国審査場へ戻ります。

入口にプーさんのティガーのようなトラの着ぐるみ。なんだろう・・・強制的に一緒に写真を撮らされました。

• 出国する前、待合室のベンチでwifiがつながるのでたまっていたメールチェックなどしていたら、一昨年スイスでご一緒した奥さんが声をかけてくれました。It&#39;s a small worldですね~。<br />お風呂の予約が迫り、メール返信もしなければならず、挨拶もそこそこに失礼しました。

出国する前、待合室のベンチでwifiがつながるのでたまっていたメールチェックなどしていたら、一昨年スイスでご一緒した奥さんが声をかけてくれました。It's a small worldですね~。

釜山のいいところはwifiが高速なところですね。
    クルーズ中、特に終日航海日は一切netができないのがつらい。
    船のネット代は高いから、買ってまではしたくないし。
    そんなこんなで釜山には出入国審査時間入れて1時間ほどの滞在でした。まぁ、現状ではこれで十分でしょう。買い物する気も今は起きないし。

16時45分前、予約したお風呂へ。

ロッカーを指定されます。
    お部屋で水着を着てきたのでそのまま外のジャグジーへ私だけ行き、思いのほか暑かったので早々に退散してこちらでまた水着を脱いで母のいるお風呂へ。

お風呂は予約制なだけに空いていてお湯もたっぷりあってのんびりできましたけど、そんなに豪華!ってほどでもなかったので母も「もう予約しなくていい」とのこと。
    一人15ドルは高いですよね~。

釜山に22時まで寄港しているので、今日はオープンシーティングと言って好きな時間に好きなレストランで食事ができます。釜山で焼肉など食べてくる人も多いんでしょう。
    せっかくなのでいつも行かないビバルディというレストランに来ました。
    窓側の相席か、二人掛けの奥の席か聞かれて、二人掛けの席へ。

海老のカクテル。海老は本当に美味しいです。

ビスクスープ。
    これも濃厚で美味しい!

シーフードのトマトスープだっけ?
    海老とホタテがぷりぷりして美味しかったです。

デザートはフルーツと何かのプディング。
    このプディングだけ、今回いただいたデザートではずれでした。
    食感がもそもそぶつぶつして今一つでした。

母は定番メニューからニューヨークチーズケーキ。美味しかったそうです。
    このレストラン、寒くないんですよ!
    なんで私たちがいつも食べるパシフィックムーンだけあんなに冷房がきついんでしょう・・・

18時過ぎからの夕食は19時15分に終わり、お部屋へ。

橋が虹色になっていました。
    そういえばバスの中もレインボーカラーだったし、こちらの人は虹色が好きなのかな?

色が次々変わってイルミネーションと思えばきれいです。

夕ご飯が早かったので19時半からのラウンジでの「プリンセスワールドオーケストラ」を鑑賞しました。

クラシックではなく、世界のいろいろな曲を演奏したり、歌ったり。

皆さんプロなので上手だし、知っている曲も多いので楽しめました。

45分のショーが終わり、お部屋へ。今日のチョコレート。
    今日のプリンセスシアターのショーは韓国グループの太鼓やダンス、とのことで、母が見たくないと言うし、私もそれほど興味がなかったのでパスしてそのままお部屋でぐだぐだ過ごしました。
    なにかトラブルで出航が遅れ、1時間遅れの23時に出港したそうですが、既に寝ていたので気づかず。
    7580歩。下船してこれって何もしなさすぎじゃ((+_+))

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る