2017/12/23 - 2018/01/03
- Satomi さんTOP
2017/12/27
9:10 サン・ドメニコ教会
10:20 サン・ピエトロ教会
11:00 Hotel San Ercolano チェックアウト
ミニメトロPincetto駅
11:35 Hotel Fortuna にチェックイン
17:15 Cattedrale
17:30 Sara dei Notari
17;45 Coop 隣の教会
18:00 Coop でお買い物
毎年恒例、6回目の年越しイタリア!
今回は9年前に留学していたペルージャに里帰り&ローマの休日です。
懐かしのペルージャでは暮らすようにステイ。
ローマではクリスマスミサ&年越しNew Year !!
9泊12日間のイタリアの休日です(^_-)-☆
12月27日、今日はしとしと雨ですが、歴史ある古い街並みが美しい
クリスマスのペルージャの街へ、さぁ出かけましょう~!
- 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
クリスマス時期にイタリアを訪れると、お部屋の窓に可愛いオーナメントを
よく見かけます。素敵な窓。。。ポストカ-ドのようです。 -
サン・ドメニコ教会。
14世紀の初めに建てられ、1616年に倒壊、その後1632年に再建されました。
380年もの年月が経つ歴史ある教会です。 -
堂内はとても清楚な感じの美しい教会です。
後陣を飾る高さ23mにも及ぶゴシック時代のステンドグラス。
1411年、フィレンツェのM.ディ・ナルドのデザインです。 -
壁にはパステル調の美しいフレスコ画が残っていました。
天井のフレスコ画も素晴らしい。。。
クリスマス時期ならではのプレセーピオがありました。
建物や木々、人々の生活の様子が本物さながらに造られていて、
思わず見入ってしまいました。 -
中庭には緑の芝生。回廊の白いアーチとのコントラストが美しい。
「CONCERTO DI CAPODANNO」 ポスターが貼ってありました。
1月1日新年のオーケストラのコンサートで、入場無料です!太っ腹! -
サン・ドメニコ教会からカヴール通りを進むと、大きなサン・ピエトロ門。
14世紀のもので、優美で端正な石造りの門です。 -
サン・ピエトロ門をくぐり抜け真っすぐ延びる石畳の道を少し歩くと、サン・ピエトロ教会です。創建は10世紀というから驚きです!なんと1000年以上も経っているというのに、当時の外観を残しています。独立して建つ鐘楼は頂上部に多角形の塔を載せ、高さは70mほどもあります。
教会の入り口に描かれたフレスコ画。優しい色合いがとても綺麗。
聖堂の内部は古代の円柱で仕切られ荘厳な雰囲気。
身廊は16世紀の格間天井で覆われています。 -
正面の美しい祭壇には。クリスマス時期ならではのポインセチア。
祭壇上部の天井も、天井画で埋め尽くされています。
美しいパイプオルガン。留学時代、ここで何度かパイプオルガンを聴いたことがあって、その荘厳な音色に感動したことを今でも鮮明に覚えています。
壁面を飾る11の大きなテンペラ画は16世紀末のものです。
又、聖具室にはペルジーノとカラヴァッジョの絵があります。 -
後陣の見事な寄せ木細工の聖職者席は16世紀前半のもの。
ひとり教会の中を見学していたら、教会の方が声をかけてくれ、普段は入ることのできない地下へ案内してくれました。そこには、なんとラファエロの下絵があったのです!とても貴重な絵を拝見させて頂き、感動でした。
11時、一度ホテルに戻りチェックアウト。今日は違うホテルに泊まります。
石畳の道をスーツケースを転がし、ミニメトロ Pincetto 駅へ向かう道。
ここからのペルージャの街並みも素敵です。 -
こちらがミニメトロ Pincetto 駅です。周りの建物の色合いも素敵です。
エレベーターで上へ行くと、サンエルコラーノ教会の脇の階段の上あたりに出ました。レプッブリカ広場を通り、今日宿泊するホテルへ向かいます。 -
今日と明日2泊する三ツ星ホテル「Hotel FORTUNA」
ツタの感じが素敵。大聖堂まで徒歩5分もかからない便利な立地です。 -
エントランスには可愛いクリスマスツリー。
11:35ホテルに行くと、すぐにお部屋に入れてくれました。Grazie !! -
Hotel FORTUNA
フォルトゥーナとは、イタリア語で「幸運」という意味。
素敵な名前のホテルです。お部屋は302号室。Terzo Piano 3階です。 -
スタンダードシングルで予約しましたが、セミダブルベッドとソファーベッドがあり結構広めの可愛いお部屋。暖房はホテル管理の温風が出るものと、部屋単独のファンヒーターがありました。冬のイタリアは寒いのでこの点は非常に重要です。
お部屋は通りに面していて、窓からはペルージャの古い町並みが見えました。
ちょっと館内の探検に行ってみよっと。
わ~!アンティークの調度品が素敵なサロンです。 -
なんと壁にはフレスコ画があります!素敵な色~!
壁から天井まで白とピンクのレンガが素敵なウエイティングルーム。
この先に朝食のレストランがあります。 -
屋上のテラス。季節のいい時期はここでゆっくりするのもいいねぇ。。。
テラスからの景色。緑の山々とペルージャの美しい街並みが望めます。
午後5時チェントロへ。冬のこの時期はもうすっかり暗くなってしまいますが、
建物がライトアップされていたりと昼間とは違った美しさがあります。 -
そして冬はイルミネーションがとても綺麗なので、この時期、結構好きです。
大聖堂カテドラーレの美しい堂内。ペルージャの大聖堂は14世紀半ばにゴシック様式で建て始められ、完成したのは15世紀終わりのこと。なんと150年もの年月をかけて造られたというから驚きです。
正面の祭壇にはクリスマスのポインセチアが飾られ、
右側には赤ちゃんキリストが置かれていました。 -
サンタネッロの礼拝堂には、聖母マリアのものと伝えられている結婚指輪が納められています。
13世紀末から15席前半にかけて建てられたゴシック建築のプリオーリ宮。
11月4日広場に面した階段を上がると「公証人の間」 Sala dei Notari があります。奥行27m、幅14mに及ぶ広間の天井はフレスコ画で装飾され、アーチが幾重にも横切り、中世の集会所の豪華さがうかがわれます。 -
この広間ではコンサートや講演会などのイベントが無料で行われることが多く、
ペルージャに留学していた時は、よく来ていたものでした。
このフレスコ画のなんとも言えない色合いが大好きでした。 -
マッテオッティ広場に面した小さな教会。
ペルージャにいた時は一度も入ったことが無かったので、入ってみると。。。 -
わぁ~なんて素敵な堂内!外観からは想像もできないほどの美しい教会でした。
ポインセチアで飾られた祭壇も美しく、大きなクリスマスツリーが飾られ、
なんとパイプオルガンまであってびっくりです。 -
その教会のお隣には、留学時代よく行っていたCOOPがあります。
スーパーマーケットらしからぬ石造りの重厚な建物です。
大好きなチーズにサラミ、生ハムとワインを買ってお部屋で一杯しよっと~(^◇^)
年越しイタリア2017
前の旅行記
年越しイタリアvol.5~懐かしの故郷ペルージャへ
次の旅行記
年越しイタリアvol.7~クリスマスの素顔のペルージャ
年越しイタリアvol.1~アエロフロートに初搭乗
ローマ
年越しイタリアvol.2~ローマのクリスマス風景とX'masミサ
年越しイタリアvol.3~クリスマスのローマぶら~り街歩き
年越しイタリアvol.4~クリスマスのローマ・教会巡り
年越しイタリアvol.5~懐かしの故郷ペルージャへ
年越しイタリアvol.6~クリスマスのペルージャ街歩き
年越しイタリアvol.7~クリスマスの素顔のペルージャ
ペルージア
年越しイタリアvol.8~ペルージャで暮らすようにステイ(1)
ペルージア
年越しイタリアvol.9~ペルージャで暮らすようにステイ(2)
年越しイタリアvol.10~ローマで迎える新年
ローマ
年越しイタリアvol.11~ローマからアエロフロートで帰国の途へ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ペルージア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 年越しイタリア2017