ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、6回目の年越しイタリア!<br />今回は9年前に留学していたペルージャに里帰り&ローマの休日です。<br />懐かしのペルージャでは暮らすようにステイ。<br />ローマではクリスマスミサ&年越しNew Year !!<br />9泊12日間のイタリアの休日です(^_-)-☆<br /><br /><br /><br />

年越しイタリアvol.2~ローマのクリスマス風景とX'masミサ

2017/12/23 - 2018/01/03

旅行記グループ 年越しイタリア2017

Satomi

Satomi さん

2017/12/24

• ローマ:フィウミチーノ空港10:25着

• 空港11:40発 ⇒ ローマ・テルミニ駅12:30着

毎年恒例、6回目の年越しイタリア!
懐かしのペルージャでは暮らすようにステイ。
ローマではクリスマスミサ&年越しNew Year !!
9泊12日間のイタリアの休日です(^_-)-☆

高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

12月24日 10:25 ローマ・フィウミチーノ空港に到着。
    入国審査はやや混雑。出口までは35分強。到着ロビーを出て右へ、急いで歩いて5分程のバス乗り場へ。今回はSITというバス会社でローマへ。乗車券はバス乗車時に係員から購入、往復11ユーロ。11:40発のバスに乗りバチカンを経由、テルミニ駅マルサラ通りに 12:30頃到着。所要50分位でした。

徒歩3分のホテルにチェックイン。まずは近くのスーパーマーケットCONADでお買いもの。ちょっとお部屋でひと休み。。。

夕方6時少し前にテルミニ駅へ。入口のネオンが綺麗~!

テルミニ駅構内にはクリスマスツリーがありました。

シンプルなイルミネーションのクリスマスツリー。
    下のほうにはメッセージが書かれた紙がたくさん!七夕の短冊みたい。

テルミニ駅の列車発着案内電光掲示板。
    2017.12.24。18:12、クリスマスイブです。。。

「Buone Feste」
    イタリア語で「ハッピークリスマス!」というところでしょうか~☆彡

サンタマリア・マッジョーレ大聖堂。ローマの4大聖堂のひとつ。
    ライトアップされていて素敵!
    今夜12月24日の真夜中、この大聖堂で行われるクリスマスミサに参加します。

街角の大きなクリスマスツリー。シンプルなイルミネーションが素敵。。。

サンタマリア・マッジョーレ大聖堂の後陣です。
    正面とは全く違う外観。柔らかな街灯の灯りが幻想的です。

街路樹と石畳の道、オレンジ色の街灯に照らされ、ファンタジック。。。

ローマのオペラ座。外観は案外素朴です。

イルミネーションが華やかな街角のカフェ。真冬でもテラス席があります。

共和国広場を囲む建物。ブルーのライトに白大理石が美しい。

共和国広場のホテル。映画に出てきそうな素敵なサロンです。

テルミニ駅前のホテル。イルミネーションとクリスマスツリーが綺麗~!

今回ローマで2泊する Hotel LAZIO 一応三ツ星です。一旦ホテルへ戻ります。

シンプルなシングルルーム。
    暖房が良く効いてて暖かく過ごせました。冬はこれが重要です。
    イタリアは暖房代が高いので、ケチって室温設定が低めだったり、時間で暖房を切ってしまうところもあり、かなり寒い思いをしたことがあります。。。

イタリア語のテレビをBGMに、ワインと生ハムやチーズ、美味しいおつまみ。
    う~ん、ほろ酔い気分~(^^♪
    ワインオープナーはフロントで貸りました。ナントその場で引き出しからサッと出てきてビックリ!さすがイタリアです(笑)

22:50、サンタマリア・マッジョーレ大聖堂へ。ホテルからは徒歩10分。
    たくさんの人々が行列をなしていました。セキュリティーチェックの列に30分位並んでやっと堂内へ。。。

「NATALE」ナターレは、「クリスマス」の意味。
    23時からクリスマスミサが始まります。

堂内に入ると既にたくさんの人々が椅子に座っていて、クリスマスのミサが始まっていました。

堂内はライトアップされ、まばゆくばかりの美しさ!
    普段では見ることのできない輝きを放っていました。

大きな大きな4つの柱の天蓋。

大司教、司祭達が十字架を携えて人々の前を歩みます。神聖な雰囲気。。

頭上の優美で色彩に満ちたモザイク画「マリアの戴冠」は13世紀末のもの。
    聖歌隊の美しい歌声が堂内に響き渡ります。

祭壇には真っ赤なポインセチアとゆらめくキャンドル。
    真夜中のクリスマスミサは午前1時近くまで行われました。
    なかなかできない体験に、神聖な気持ちになりました。。。

12月25日、午前1時15分。真夜中のテルミニ駅。。。

ホテルに戻ったのは真夜中1:30。
    ローマの街は、柔らかな街灯の灯りに包まれていました。。。
    Buona notte おやすみなさい。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る