ペルージア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、6回目の年越しイタリア!<br />今回は9年前に留学していたペルージャに里帰り&ローマの休日です。<br />懐かしのペルージャでは暮らすようにステイ。<br />ローマではクリスマスミサ&年越しNew Year !!<br />9泊12日間のイタリアの休日です(^_-)-☆<br /><br />12月26日午後、ローマから列車で懐かしのペルージャへ向かいます。<br /><br />

年越しイタリアvol.5~懐かしの故郷ペルージャへ

2017/12/23 - 2018/01/03

旅行記グループ 年越しイタリア2017

Satomi

Satomi さん

2017/12/26

• ローマ・テルミニ駅14:28 ⇒ ペルージャ駅16:55

• 駅からミニメトロで旧市街へ

毎年恒例、6回目の年越しイタリア!
懐かしのペルージャでは暮らすようにステイ。
ローマではクリスマスミサ&年越しNew Year !!
9泊12日間のイタリアの休日です(^_-)-☆

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ローマ・テルミニ駅からペルージャまで直通の普通列車で行きます。
    切符は前日に駅の自動販売機で購入。片道11.70ユーロ。所要2時間半です。
    乗車ホームは駅の電光掲示板を見て確認するのですが、ホーム番号が出るのが結構出発時刻間際!あせりました~~。

ペルージャ行き。14;28発。乗車ホームは Binario 1-Est。
    マルサラ通り側の左端1番線ホームの更に奥の奥~にあって、急ぎ足で10分かかりました。スーツケースをガラガラ転がし、みんな半ば駆け足です(笑)

列車に乗車する前に、ホームにある切符の刻印機でガチャンと日時の刻印を忘れずに!これをしないで乗車すると、切符を持っていても50ユーロの罰金を取られますので注意しましょう。

列車の座席は広めでゆったり。頭上の荷物入れも結構広めでスーツケースも入ります。下車する時は、日本のように駅名のアナウンスが無いので事前に途中通過する駅名を確認しておくことをお勧めします。

スーツケースを席の横に置けるので、出入口の一人用の席に座りました。

進行方向右側の席に座ると、丘の上のアッシジの街が見えました。

16:55ペルージャ駅に到着。故郷に帰ってきたような懐かしさ。

駅からはミニメトロで丘の上の旧市街まで行きます。
    メトロと言っても地上を走るモノレールのような乗り物。
    運行時間は平日7:00~21:05/祝日9:00~20:45。

ペルージャの駅舎の待合室。天井画やアンティークな木の椅子、まるで貴賓室。

駅のカフェメニュー。エスプレッソ0.90ユーロ。カプチーノ1.10ユーロ。安っ!

白い建物がペルージャ駅。駅前にイルミネーションのツリーがありました。

駅を背に左へ少し歩いたところがミニメトロの駅。近代的な改札です。

切符は自動販売機で購入。又は駅のバールでも買えます。

SINGLE TRIP OF 70MINUTES 1.50ユーロ。
    1回券70分有効です。

改札も自動、切符を機械に入れると透明な扉が開きます。

ミニメトロの車内は真っ赤~(笑)ちょっと遊園地っぽい。

Pincetto、終点で降ります。ものの5分!
    ミニメトロの外観はお洒落な絵が描かれていました。

ミニメトロの駅から旧市街の細い路地を進み、徒歩5分程のホテルへ。
    この付近は生活の場としてのイタリアの街が垣間見えます。

今夜の宿泊は、Hotel San Ercolano。石造りの17世紀の建物です。

「ウンブリアの丘とアッシジを眺めることができる」との謳い文句に惹かれて予約したのですが、指定された部屋は窓が無く、物置のような所から外に出ると建物の裏側で景色は全く望めずがっかり。暖房が弱く寒かったな~。

ホテルから街の中心へお出かけ。緩やかにカーブを描く石の階段。。。まるで中世にタイムスリップしたかのよう。。。この道は私のお気に入りの風景です。

ミニメトロの Pincetto 駅を出たところにある石畳の広場。歴史ある石造りの建物を入ると、城壁に張り出した街並みが望めるテラスがあります。

なんと広場にミニスケート場が出現!子供たちがスケートを楽しんでいました。
    これは常設ではなく、ある日突然出現して、ある日突然消えます(笑)。

街の中心11月4日広場 Piazza Nobembreへと続く道。

大聖堂とプリオーリ宮に囲まれた11月4日広場 Piazza Nobembreです 。
    イルミネーション輝く大きなクリスマスツリーがありました。

キラキラ輝く赤い箱のクリスマスプレゼント。綺麗~!

広場中央には白とピンクの大理石が素敵な噴水があります。
    右の大きな建物はプリオーリ宮、石畳の落ち着いた広場です。

広場正面に伸びる街のメインストリート、ヴァンヌッチ通り。
    両側には中世の趣きの石造りの建物。。。

空中に浮かぶ丸や四角やツリーの形のイルミネーション。
    ファンタジーの世界に迷い込んだみたい。。。

ペルージャに2年間留学していた時、このすぐ近くに住んでいました。
    懐かしい~。大好きな街ペルージャは、私のイタリアの故郷です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る