横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つけっぱなしのテレビ画面に見覚えのあるダイヤモンドプリンセスが登場!!<br />クルーズプラネットのショッピング番組でした。<br /><br />あまりの安さと好条件に思わず録画!!<br />半日(笑)考えてからパソコンぽち!<br /><br />「気軽にショートクルーズ♪長崎と韓国」<br /><br />どうせなら一番安い「海側 視界をが遮られます」ってのにしてみよう。<br />特典で、1回15ドルの泉の湯が2回分ついてるし往復の新幹線が何と5000円でOK!<br />ちょっと高いけど通常に泊まるよりはず~っと安くホテルニューグランドに前泊もできる♪<br /><br />これはもうダイプリ3度目行くしかないね。<br /><br /><br />

またまた ダイヤモンドプリンセス  (釜山・長崎) 1、横浜で前泊

2019/10/01 - 2019/10/07

くろまめ

くろまめさん

クルーズプラネットのショッピング番組でした。

あまりの安さと好条件に思わず録画!!
半日(笑)考えてからパソコンぽち!

「気軽にショートクルーズ♪長崎と韓国」

これはもうダイプリ3度目行くしかないね。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

前日の夜、9時過ぎまで頑張って仕事を終わらせた!!
    すでに疲れてるから横浜からシーバスで山下公園に乗り込もう・・・
    って思ったのに

水上バス 乗り物

リサーチが甘かった!!
    こんなに本数少ないなんて・・・40分以上待たないとでした。
    すごすごとみなとみらい線乗り場に向かいます。

シーバスならここに到着のはずだったのよ。
    ホテルニューグランド目の前・・・

山下公園 公園・植物園

あー残念!!

それでも中華街駅を降りて長い地下通路から上がってくれば、はい!すぐ、のホテルニューグランド!
    12階の港が見えるお部屋にチェックイン!!

ホテルニューグランド 宿・ホテル

Wi-Fiつないで、メールチェック!!

自宅から送ったスーツケースを開いて荷物確認!!
    明日は自分で持って大桟橋へ向かうよ。

あっ!クルプラさんの前泊プラン特典がもうひとつ。
    ホテルから大桟橋までのタクシー代無料!ありがとうございます。
    うれしいなぁ~

センスのいい上品な色のアメニティ

明日からはシャワーしかない!

みなとみらい方面もよく見える。

くろまめ夫は、この期に及んで仕事が・・・
    チェックイン済ますと仕事先目指して駅に向かいました。

さぁて~♪くろまめは横浜ひとり歩きだよん
    一番に行くところは大さん橋!!下船したことはあるけど乗船は初めてなんだ。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

わくわく~
    板張りの道を歩く。

振り返るとけっこうな上り坂だったんだね。

皆さんのブログでよく見る「クジラの背中」に行ってみよう。

結婚式の前撮り中のカップル3組♪
    いいお天気だものね。
    広々~明日は船のお見送りの人たちがいるかな?

し~~~ん!!

誰もいない・・・明日はさぞ賑わうことでしょう。

こっち側かな?向こう側かな?

山下公園の中を歩いて・・・
    このままホテルに戻るのは勿体ない!疲れてたはずが・・・あれ?
    元気回復です。

せっかくなので氷川丸!!

氷川丸 名所・史跡

昔、見学したようなしなかったような・・・

300円払って見学!!
    わかりやすい子供向けのパンフレットも頂きました。

氷川丸の廊下。
    ダイヤモンドプリンセスより広い(笑)

ワンフロアに12室?なのかな?

階段も手すりがちゃんとついてます。
    昔の船は揺れただろうから手すりは必須だね。

はて?一等児童室とは?

一等のお客様が食事中に子供をお預かりする部屋でした。

ベビーサークルも完備。

パパママ達はこちらで優雅にお食事。

メニューが再現されてます。

揺れる船の中では大変だったでしょうね。

昭和12年秩父宮両殿下乗船時のメニュー

しじみ汁、柳川鍋もありますよ。チャウチャウも・・・
    まだ犬を食べる文化があったのね。

一等フロアは階段も優雅。

一等読書室。

長い長い航海中、読書室はありがたかったことでしょう。

一等社交室。

入り口も優雅。

グランドピアノもある。

暖炉まで・・・

こちらは一等乗客専用の喫煙ルーム。

どれだけ贅沢なんでしょう。

デッキ!広々してます。

こんな小さな船で・・・当時としては大きかったのでしょうけど、
    ホノルルやシアトルまで・・・

客室を見学。

窓側ツインルームですな。
    ベッドとベッドの間に洗面台。

こちらはシングルルーム。

特別室です。
    そういえば嘉納治五郎が亡くなった部屋はどこだったんだろう?
    「いだてん」観てた時に気になってました。

特別室はぐーんと広くなります。

コネクティングルームになっていて両側の部屋の間にバスルーム。
    声を掛け合って入るのかな?

操舵室、船長室へ…

天気のいい日はここでのんびり?

いったん外に出て

この奥の

急な階段を登ります。

操舵室へ

ごつい機械が並んでます。

無線室。
    モールス信号の機械や一覧表が貼ってありました。

天空の城ラピュタを思い出す!

降りるときは気を付けて!

船長室

広いけど小道具がないから殺風景ですね。

ここにも伝声管。

船の底に降りてきました。

くろまめひとりなのでちょっと怖い!
    すいてるから偶然だけど誰もいない...

せっかくなのでドキドキしながらもっと下に・・・

ここにも伝声管。
    これで船中、連絡事項が届くのね。

ちょっと上のフロアが2等船室。
    2段ベッドが奥の両側と手前の両側に・・・8人部屋になります。

ここは天井も低い。

氷川丸から出て、ホテルの前を素通りして

中華街へと向かう♪

横浜大飯店 グルメ・レストラン

10月1日は中国建国70周年の国慶節(建国記念日)
    爆竹がパンパンなっております~
    獅子舞い見物の人で大賑わい。

本国からの観光客も大勢。
    氷川丸でも、ここでも家族写真のシャッターを押すくろまめ。
    言葉は話せないけど、ミニ国際交流だよ。

晩御飯は小籠包♪

謝甜記 (しゃてんき)で美味しいお粥のヘルシーなディナーにしようと思ってたのに、が~ん・・・火曜日はお休みでした。
    小籠包も熱々でおいしかったけどね。

デザートは杏仁ソフトクリーム♪

明日からに備えてこの辺で控えときます。
    ホテルに戻る途中のスーパーマーケット(マルエツプチ)で緑茶のペットボトル
    6本購入。ダイプリ・・・水はあるけど緑茶ボトルはないんだもの。

疲れて早々に寝てしまったので、5時半には起床!
    まるで子供の遠足・・・(笑)

6時45分頃・・・ダイヤモンドプリンセス(^^♪
    バックで入港です。

みなとみらい側に着岸!

赤レンガ倉庫の右奥の黒っぽい低い建物が、もうすぐオープンのハンマーヘッド。
    11/4からはこっちに入港するそうです。
    ニューグランドから見えにくくなるなぁ~

船が無事に(笑)横浜にいることを確認したら、朝食へ行きましょう。

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン

開始時間の7時ちょうどなのでがらがらです。

コーヒーはサーブしてくれます。

フルーツコーナー

シリアルコーナー

クロワッサン☆ぱりっぱりでした~

ホットミールは蓋をいちいち開けるタイプ。
    冷めなくていいけど、デジるには不便・・・(笑)

サラダコーナー

ドレッシングも色々と

チーズ、スモークサーモン

サプリメントドリンク
    気のせいか元気になったような気がする。

オムレツを作ってもらって・・・
    まぁこんなところで自制!船で美味しくランチを食べたいものね。

レストランの大きな窓から見えるダイヤモンドプリンセス☆

いつでもチェックアウトできるように支度を済ませたら大さん橋までぶらぶら・・・

良いお天気だなぁ~水がきれいでびっくりしたよ。
    魚もたくさん泳いでます。

下船してる人たちが見える。
    成田空港行きのバスは岸壁からすぐ乗れるんだね。

昨日はいなかったね~。
    横浜にお帰りなさい。

タクシーもシャトルバスもどんどん来ては港から出て行ってます。

9時半ごろから乗船整理券の配布が始まるらしいので、散歩がてら来てみたんだけど・・・まだみたい。
    下船してくる人をワクワクしながら眺める。今回は日本人が少ないね。
    今日までのコースは「日本巡拝の地めぐりと韓国10日間」ぐるっと日本を回って来たコースだから外国人が多いんだね。

9時45分頃、「大きな荷物はタグをつけて・・・」と言ってる声が聞こえて来た。

行ってみると真ん中辺りに整理券配布のデスクができてました。
    Eチケットを確認!!ちゃんとここに来ている人数分の枚数のチケットが渡されます。
    優先搭乗の人も別の色の整理券をもらわないとですよ。

はい♪ グループ1 ゲット~

「出航すると釜山まで下りられませんよ 。日本で必要なものは今のうちにお買い求めください。午後3時半までには戻ってきてくださいね。」って言われた・・・
    午後3時半・・・って(笑)何のための1番の整理券・・・

乗船開始は12時頃らしいけど、チェックアウトの11時にタクシーを予約してるから、それまではホテル内の見学。
    始めに本館の階段から

昔むか~し2階の宴会場に行ったような・・・

確かこの階段、木製じゃなかったかなぁ~?

小さいけれどきれいに手入れされた中庭。

そうこうしているうちにチェックアウトの時間です。
    タクシーで大さん橋まで送ってもらったよ。
    ちなみにメーターは1000円ちょっとでした。

11時50分頃から優先搭乗が始まりました。
    連続乗船の人と優先搭乗A,B,Cからスタート!
    通常の1番が呼ばれたのは12時15分位だったかな?

めでたく船の上の人となりました♪

②につづく

• すいかさん 2019/10/11 21:49:20
    おつかれちゃん
    あら、ホテルの朝ごはんえらくセーブしましたね。いいホテルのいい朝ごはんははちきれるぐらい食べたほうがいいよ~(笑)だって、その後は・・・大味だもん!!

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/10/11 22:36:10
    Re: おつかれちゃん→ただいまー
    だって、インターナショナルのランチに期待してたから・・・
    でも美味しいコーヒーはお替りしといたよ(笑)その後のコーヒーは麦茶だもんね。

くろまめさんのトラベラーページ