2019/10/02 - 2019/10/07
くろまめさん
釜山港に着いたのは、ちょっと遅れて午後4時少し前。
でも出航は夜10時だからまったく問題なし!
船から降りなくてもいいかなぁ~ぐらいの気持ちでいたため特別予定も立ててなくて。
でも、後から考えると思い出も、感動もない・・・ちゃんと気持ちを入れて準備すれば良かったなぁ。
旅は準備からちゃんとやらないといけないんだ!と反省しました。
朝、6時過ぎ・・・コスタとすれ違う。
どこからどこへ? -
船は平戸付近を航行中。
船室の壁は相変わらずの、貼り付けボード状態。
大事なものはすべて壁に!洗濯物は天井に!加湿のためにもね。
部屋が乾燥してるから、洗濯物は朝にはほとんど乾いてます。
ちょっとまだ乾きが怪しいものは、洋服と離してクロゼットにかけておくば大丈夫。 -
今朝はインターナショナルダイニングで朝ごはんにしようか。
同席したテーブルはくろまめ夫婦よりややお姉さんたち4人組。
皆さん焼きサバ定食。ダイヤモンドプリンセスのサバは美味しいとの噂なんだって。
やせ細ったちびのサンマ定食で懲りたことのあるくろまめは洋食だよ。
「ご飯は少しで!」って言ったお姉さんに届いた茶碗にはコメ10粒ぐらいしか入ってなくて大爆笑!
朝からクルーは楽しませてくれるね。
もちろん、さっと普通に小盛りの茶わんと交換してくれたけど、ご本人は目がテンになってました。 -
ジュースいろいろ
卵料理の種類が多いね。シリアルも多いけど・・・
夫はマッシュルームオムレツとハッシュポテト。
ポテトは1つじゃ足りなかったそうです。 -
発音が悪いと通じないであろうと書いて注文した!(すいかさんアドバイス)
ベーグル抜きのスモークサーモン&クリームチーズ、エッグベネディクトは
ポーチドエッグがやっぱり目玉焼き風だし、ソースも不思議オランデーズだし。
これ、もう次はいいかな。 -
・・・で、ヨーグルトは「なつぞら」オンザディッシュ!(笑)
食後の運動!ラジオ体操も終わってるし、今日もズンバでも行ってみるか。
そのあとのプログラムはK-POPダンス教室、連続で頑張りました。
2NE1(トゥェニーワン)と、後は?な曲。さすがにカンナムスタイルはなかったよ(笑)
昨夜届いたトートバックと釜山の地図。
一応ウォンも持ってきたしやっぱり下船してみよう! -
夫はデッキをウォーキング中!
船の中はチャットが使えるから便利。どれ・・・くろまめも外の空気を吸いに・・・
自分の部屋とは反対側のテンダーボートの近く。
ここから階段で下に降りるようになっているから「視界が遮られます」の部屋の前は歩けません。もし部屋の窓の外を人が通ったらびっくりだよ~ -
遠くに貨物船!
航跡☆
地球が丸いのを実感できるくらい水平線がくっきりと見えました。 -
三回目の乗船で初めて、くっきりの水平線を見た気がする・・・♪
昼はビュッフェ!
謎のラーメン!
本日は醤油ラーメンでした。
・・・て、ことは前回食べたあのラーメンは味噌ラーメンだったのね・・・と、思うくらい不思議な味だった。
塩が美味しいという噂!塩ラーメンの日に食べるチャンスはあるかな? -
海雲台の高層マンションが見えて来た。
そろそろ釜山に着くね。 -
釜山港ももうすぐ。
韓国旗を掲げて入港。
釜山もいいお天気です。
釜山港大橋をくぐります。
意外と狭いね。
この橋をぐ~んと行くと、7キロ以上の長さの有名なロマンチック夜景スポット、広安大橋に行ける。
何年か前、海雲台(ヘウンデ)からこの橋を通ってタクシーで釜山まで戻ってきたことがあったけど3000円かからなかった。韓国のタクシーは安い!日本なら倍以上かかったと思うな。 -
釜山クルーズターミナルが見えて来た。
向きを変えて寄せてます。
ここから九州や大阪行きのフェリーに乗れるんだよね。
気軽に行けていいなぁ。 -
接岸を待ってる係員さん。
バスもたくさん待ってます。
積み込みを待ってるパイナップル&その他もろもろ
み~んな、私らの胃袋に入っちゃうんだよね。恐ろしい・・・
そういえば、客室のテレビはLGだったし、追加食材も釜山で調達!!
クルーズ船寄港の経済の影響は大きいね。 -
のんびり降りたから?無料のシャトルバスが見つからず、15ドルの手続きをして有料バスに乗りました。
無料バスで釜山駅に行こうと思ってたんだけど、プリンセスの有料シャトルバスはヂャガルチ市場付近に到着。
まぁいいか!「釜山国際映画通り」ぶらぶらしましょう。 -
デジクッパを夫に食べさせたくてすぐ近くの店に入りました。
デジクッパとこれだけ書いてあるんだからデジクッパが看板メニューなんだろうな。
地下に降りていきます。 -
デジクッパ、スンデクッパ、タロクッパ・・・
デジクッパを注文! -
半端な時間だから?がらがらです。
後から、地元のおばあさんが入ってきて、デジクッパを注文してた。 -
ぶ~ん・・・蚊が飛んできた!!
バシッ!!一発で仕留めた(笑) -
キムチもカクテキも美味しかった♪
生のニンニクは・・・残した! -
デジクッパ到着!
味はいいんだけどねぇ・・・
豚骨ラーメンが好きな人は気にならないかも…って香りです(笑)
次回は西面にある有名店のクッパを食べに連れて行きたい!! -
地下道を歩いてロッテマートまでてくてく・・・!!
ここの噴水前のベンチのフリーWi-Fiが快適☆
ラインしまくりました。ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
ラーメン安いけど、かさばるね。
ばら撒き用に定番の韓国のりとハニーバターアーモンド購入。
自分用にバナナ牛乳!
有名メーカーのは6本セットだったので2本組のこちらを購入。
それと、緑茶のペットボトル。 -
シャトルバスは降りた場所と同じく「ホテルフォーレ前」
ターミナルに戻ったころには夜になりました。
後ろのほうから乗船!
ターミナルのライトアップがきれいです。
今夜はオープンシーティング!!
ビュッフェはインド料理? -
行ってみたいレストランもないしビュッフェでいいや。
デジクッパ食べて来たので、あまりお腹は空いてないけど、目が欲しがる・・・ -
何を選んだのか写真を見てもよくわかりません。
ナン、マリネ、焼きプチトマト・・・ -
バナナのケーキみたいですね(笑)
レストランでのメニュー
一応撮ってきました。 -
冷奴と漬物だけでも食べてみれば良かった?
食べたことのないメニューもある。
本日のメインディッシュ。
釜山港大橋←まんまのネーミング
ズンバ・デッキパーティー
ビュッフェで食べた夜食を燃やすべくムキになって頑張ります。
夫は途中で退散! -
出航を待ってたんだけど・・・
どこかの故障のためらしく、なかなか出航しません。
11時になったら釜山港大橋のライトアップも消えてなんだか寒々しい。
待ちきれずに部屋に戻ったよ。結局11時半過ぎに長崎に向けて出港!!
④につづく
ダイヤモンドプリンセス third time
前の旅行記
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 3、釜山に向けて終日航海日
次の旅行記
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 5、真夏のような長崎&夜はステーキハウス
長崎市
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 1、横浜で前泊
2019/10/01~
横浜
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 2、乗船日のいろいろ
釜山
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 4、釜山での一日
長崎市
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 6、最終日
横浜
旅行記グループをもっと見る
- すいかさん 2019/10/20 21:00:11
- 無料バスの休憩時間
- こないだ行ったとき、3時か4時ぐらい1時間の休憩があったよ。その時間にあたってしまったのかな?
あのエッグベネディクトはないわー。かわりにリベンジしてみるね。
醤油ラーメンをどうしても食べるなら、ラー油を山盛りいれて、七味もどっさり入れないとダメね!そこまでして食べなくてもよいね(笑)
そしてこの日の正解はどうやら、トンカツのようですよ。
- くろまめさん からの返信 2019/10/20 21:26:12
- RE: 無料バスの休憩時間
- おー・・・そんなものがあったのね。
次回注意します。
エッグベネディクトに挑戦するよりもサーモンベーグルに目玉焼きもどきポーチドエッグ挟んだほうが無駄にならないかも(笑)
トンカツは前回正解だったと実証済み!でも小さいから2枚にしないとだそうです。
そうだ!忘れてました。毎晩のダイニングでの食事に「プラス10ドル」で、スターリングステーキハウスの・・・多分ね!メニューが挟み込んであったよ。
- すいかさん からの返信 2019/10/20 21:35:03
- RE: RE: 無料バスの休憩時間
- なるほど、トンカツは2枚。メモメモ
いびつな形でトローンてしてたよ?
ステーキハウスかぁ〜、わたしはケチだから普通メニューの大盛にしとく(笑
)ヒレステーキは十分美味しかったから!
- くろまめさん からの返信 2019/10/20 21:37:03
- RE: RE: RE: 無料バスの休憩時間
> ポーチドエッグだけ頼んだ時は、ちゃんとしたポーチドエッグじゃなかった?
> いびつな形でトローンてしてたよ?
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
次の旅行記に、ポーチドエッグだけで頼んだ写真を載せます。
お楽しみに・・・
- すいかさん からの返信 2019/10/20 21:43:03
- RE: RE: RE: RE: 無料バスの休憩時間
- きゃー!こわーい!けど楽しみ。
ドキドキ