横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の終日航海日<br />あと一日で終わっちゃう・・・<br />午前中は泉の湯♪それから何をしよう。<br />荷物もまとめないとね。<br /><br />プリンセスの下船案内には「夕食前に荷物をを出すように」って書いてあったけど、絶対に無理!!<br />旅行社の新聞には、「そこまで早くなくてもOK!」的なことが書いてあったから遅くに出したよ(笑)<br /><br />ショートクルーズ6日間だったけど、いろいろぎゅっと詰まった楽しい6日間だった♪<br />のんびりだらんとしていようと思ったけど貧乏性で・・・<br />充実のクルーズでした。

またまた ダイヤモンドプリンセス  (釜山・長崎) 6、最終日

2019/10/02 - 2019/10/07

くろまめさん

最後の終日航海日
あと一日で終わっちゃう・・・
午前中は泉の湯♪それから何をしよう。
荷物もまとめないとね。

のんびりだらんとしていようと思ったけど貧乏性で・・・
充実のクルーズでした。

今朝はビュッフェで朝食!
    欲張ってお粥も持ってきました。

ラジオ体操は終わっていて、リズム体操なるものをやってました。
    なかなか難しい・・・普段からテレビで放映されてるのかな?

アトリウムに装飾!
    そういえば今回はバルーンドロップがないみたい。
    初めての人が多いクルーズなのに残念だろうね。
    午後からエッグドロップ(デッキ7から5まで卵を落とす大会)があるそうです。
    はまるらしいけどまだ一度も見たことがありません。

今日も予約した泉の湯へ!
    この前とは男湯と女湯がチェンジ。ちょうどよかったけど、中で方向音痴になるね。

今日は少し揺れるからジャグジーの中で、あっちにこっちに引っ張られます。
    タイミングが良かったのか、予約でいっぱいのはずなのにがらがらでした。

人がいなかったので・・・ぱちり!

受け付けて渡された番号の棚に靴を入れて同じ番号のついたサンダルを履きます。
    (男性は白、女性はピンクの札)

同じ番号のロッカーに荷物を入れて施錠!!
    「貴重品がなければカギをかけなくてもいいですよ~」って
    係の人が言ってました。「かからない!」「あかない!」っていう人が多いんだろうね。受付でクルーズカードを預けるから貴重品は多分ないね。
    それと、 番号ホルダーはカギじゃないんだからスーパー銭湯みたいに手首にはめなくてもいいのでした。でも番号を忘れそうな人ははめてないとね。

お風呂あがりにアイスでも食べるかー♪

階段でワンフロア降りたら?????
    なに?この毒々しい派手なケーキは?

ワゴンに乗せて運んでいく…☆
    なに~?どこへ行くんだろう?
    興味深々でついて行くくろまめ・・・

カリプソプールの近くに何やらセッティング♪

せっせと運ばれる豪華なケーキ~☆

これもケーキ(笑)

夜も寝ないで作ったんだそうな。

フルーツタルト☆☆☆(^^♪

いったい何が始まるの~?

チョコレートで作った東南アジア風の家!
    ダイヤモンドプリンセスのパティシエってすごかったんだ!!
    失礼しました。

はいっこっちはセット完了!!

パオロ・メリオ エグゼクティブシェフも準備中

ニコニコ楽しそうだね。

完成しましたよ~♪

総料理長 ドヤ顔です!!

午前中のクッキングショーで参加者にだけ告知された 特別ビュッフェ☆

くろまめは・・・風呂上がりにアイスでも・・・っていう獣の勘でやってまいりました。食いしん坊の本能を持った自分を褒めてやりたい(笑)

11時半~12時 撮影タイム 12時~1時半 ビュッフェタイム

別に並ばなくても・・・
    のんびり椅子に座っていたら、11時45分頃には20人ほど並んだので、仕方なく列に加わりました。
    スタートして10分後位の頃、行列が一番長くなってたかな?
    遅く行った人がティラミスとグラスに入ったムースがなかったと言っていたので、
    お目当てがある人はお早めに!
    でも、このビュッフェいつあるのかスタッフもわからないと言ってました。
    ひと月くらい前から始まったそうですよ。

ハーフ!リトル!と連呼してもこの状態。
    エサっぽい(!)夫はあきれ顔。くろまめ、甘い甘いランチになりました。

スイーツビュッフェがスタートするのを待つ間、
    夫はこちらのビュッフェから

ローストビーフとたこ焼きとピザ・・・かな?
    これだって健康には良くないと思う。

今日のテーマはメキシコかな?

寿司コーナー

今回はゆかりご飯だけではなく白いごはんもあった。
    でも酢飯かどうかは?
    手前の方のお皿をのぞくと(笑)・・・イクラがあるんだね。

ラーメンは食べたかった「塩ラーメン」
    山盛りスイーツの後では、とても入らない! 涙・・・

午後2時からのショータイム バイオリニスト カテイさん の「ラブ・オブ・ロック!」
    素晴らしいショーでした♪
    彼が乗る船を選ぶ追っかけもいるんだって。

最後の夕食はメインダイニングで!

まだスイーツが尾を引いてますが、テーブルの皆さんともお別れしないとね。

まだ食べたことのないのはどれかな?

先日、美味しかったシチューもあるね。

夫の前菜はナスとマッシュルームの串焼き。
    前回くろまめがいまいちって言ったのに・・・ここでわざわざナスが食べたいの?

鶏肉と仔牛の胸腺肉のソテー
    美味しいけど結構ボリュームあるね。

グリル野菜のサラダ
    大きいズッキーニの輪切りにビックリです。

カレー風味のパンプキンスープ
    美味しいですがカレー風味はないです!

本日もステーキ!!
    これだって美味しいけど少し固い・・・そうです。

くろまめはボンゴレ!!
    前菜もメインもクリームソースになっちゃった(笑)

ラストのデザートはニューヨークチーズケーキと

ベイクドアラスカ

ラストのディナーは恒例のベイクドアラスカパレード♪
    でも、大騒ぎするグループがいてみんな苦笑・・・見て見ぬふり。
    イタリアのカジュアル船でならいいけどね。最後に残念!!

ピンボケで失礼!

そんな時間の合間に、こっそりつまみ食いするダイニングのクルー!!

嘘です~♪くろまめが持ち込んだおもちゃのクロワッサン☆
    食べるふりをしてくれたサービス精神たっぷりのクルー!

午後7時半からアトリウムでスポットライトショー「リナ・マッケンジー」
    食後にアトリウムに行ったらすでに大勢の人たち!!
    見える場所をあきらめて聴こえればいいって思い、遠い席でゼロモヒートを飲みながら素敵なソプラノを楽しんだよ。
    セカンドシーティングの人達は、後ろ髪をひかれながらレストランに行ってました。
    残念な時間設定だったね。

こんなに近くで・・・
    ちょっと近すぎな気もするけど!
    (お客さんの顔がはっきり写っているので加工しました)

こんなに目の前で聴けるなんて・・・
    ロングクルーズだったら、シアターでコンサートがあったかもね。
    「ワタシワ ニイヌマケンジ デワアリマセン リナ・マッケンジー デス」
    と、本人も美紀子さんお得意のジョークを!(笑)

加工ついでに・・・
    ダイヤモンドプリンセスの有名人たち?

上 左から リナ・マッケンジー パオロ総料理長 ズンバインストラクターのゆまちゃん
    中 左側 クルーズディレクターのビクター 右側 プロダクションショーの輝くスター(ごめんなさい!名前?)
    下 左側 ダイアン吉日さん 右側 ジャパニーズディレクターお馴染み美紀子さん

以上、今回のクルーズでくろまめがツーショットを撮らせて頂いたスター達でした(笑)

短かいクルーズだったけど、たくさん楽しませていただきました☆

あっ!帰りの片道オンリーのSGムービングは大行列でした。
    もし、帰りだけでも利用が決まっているのなら出発前にネットで予約・清算を済ませておいたほうがいいですよー
    くろまめ夫婦学習しました!

ではまた次回のクルーズを楽しみに働きます♪

おしまい♪

• すいかさん 2019/11/09 20:38:33
    カメラが・・・
    ケーキの写真撮る気満々だったのに、まさかカメラご臨終でさ・・・
    冴えない写真がいっぱいとれたわ。少しでも近づいて撮ろうと、いらんケーキをもらって迄撮ったのに全然よくなかった!
    私はそれよりも、ここに来るパオロを待ってたのに、現れず!サインもらえんかった。
    読み返してみたら、まめちゃんのブログはあっさりすっきりだね~(笑)
    私は、ねっとりべっとり書きまくるよ~
    そうそう、クルプラのコーディネーターに聞いたらショートではバルーンドロップやらないって。シークレットシルクもないですね。って言ったけどそれに関しては「はい」ってだけの返事だったわ。まあ、どれくらい正しいのかはいつものように不明だけどね。つぐみんじゃなかっただけましだわ♪

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/11/10 18:17:45
    RE: カメラが・・・→お気の毒様でした
    私のカメラも長いことよく頑張ってくれてるんだよね。
    ある日突然・・・になる前に用意しないとだわ〜

すいかさんのブログはきれっきれで面白いの♪
    私のは、早く完結させたくて焦ってんの!面倒くさがりだしね。
    物事をちゃんと深く考えるくせ、ついてないのよね・・・(笑)
    今更治りませんが・・・

次回のクルーズ休暇のせいで、仕事に追われてますが、エサをぶら下げて頑張ってますよ。

• すいかさん 2019/10/25 23:00:02
    なんで?
    なんでおもちゃのクロワッサンを、持っていたの?なぞだ!
    ケーキあれだけ食べたら胸焼けしそうだから私は写真に専念してみます!
    予習に充分役立ったよーありがとう。

くろまめ

くろまめさん からの返信 2019/10/25 23:08:12
    Re: なんで?
    ただのお遊び!
    前に別なクルーにあげたら喜んでくれたから・・・
    ちなみにマグネットが裏についてるから壁にくっつきます。

意外とバターケーキが美味しかったから少し(難しいかな?)味見してみてね。

すいか

すいかさん からの返信 2019/10/25 23:14:21
    Re: なんで?
    なるほど。クルーへのお土産ね。
    確かに、常温にあれだけ展示できるのはバターケーキのなせる技だねー。うーん、ひとつぐらいトライしてみます!

くろまめさんのトラベラーページ