2019/10/02 - 2019/10/07
くろまめさん
2日目は終日航海日。
最初の寄港地、釜山に着くのは明日の午後2時!
携帯は機内モードにして外からの電波はシャットアウト!
仕事を忘れて船の中をたっぷりと楽しみましょう。
朝7時すぎ!
手洗い励行なのにクルーがいない・・・
初めて乗った時は厳しく見張られて注意されたのに、前回から甘いな。
お腹壊すと嫌だから自主的にしっかり洗います。 -
コーンフレークスの種類いろいろ
お菓子代わりにぽりぽり・・・部屋でつまんだよ。 -
しっかり固めのフレンチトーストとパンケーキ
くろまめはこちらのとろんとしたパンプティングが好み
オムレツステーション
面倒だからいいや(待てないタイプ・・・笑) -
パスタとポーチドエッグのトマトソースあえだったかな?
ポテトと焼きトマト
ベーコンとソーセージ類
デニッシュ
ラーメンコーナーは閉店中
フルーツ
メロンもすいかもえらく甘かった♪ -
クリームチーズ他
サラダ
今朝の一皿
サラダ、キッシュ、パンプティング、煮リンゴ、ポーチドエッグという名の目玉焼き
この後、焼きトマトとすいか持ってきた。
甘味なしのヨーグルトが食べたくて、カップのではなくわざわざすくって入れるのを持ってきたのに、やっぱり甘かった。ざんねん・・・ -
スムージーはさっぱりしてて好みだった。
時々詰まってなかなか出てこないこともありました。 -
朝のバー
もちろん誰もいない。 -
カリプソプールを通り抜けて
外の深いプールの脇でラジオ体操!!
天気もいいから朝の風が気持ちいい!
こんなに人の多い、ラジオ体操は初めてです~(笑)
第一体操、第二体操、一通り、終わったらあっという間にがら空きに!
しばらくいろいろな体操を大画面でやってました。 -
台風の後を追いかけて・・・
お日様は眩しいけど、まだ風が強いです。 -
波はたいしたことない。
やっぱりね!ズンバ教室も大盛況。
前のほうで張り切って踊っていたけれど、水分補給でいったん輪の中から出たら入っていく勇気がなくなった。 -
予約していた「泉の湯」にズンバから直行!!
予約に来てる人が、今日はもう満員と言われてがっかりしてました。
釜山や長崎に寄港中は空いてるんだって。そういわれてもねぇ -
外のジャグジーは水着着用の混浴。
ロッカーナンバーと同じ番号のサンダルを履くシステムだから間違える心配がないよ。 -
揺れはないけど、風が強いから椅子を固定してました。
いつも以上に空いてます。
船尾のジャグジーも人がほとんど来てない。 -
泉の湯の前にあるレモネード。
もしやデトックスウォーター・・・ただのレモン水?甘味もかなり薄かった!
さっぱりしました。 -
アトリウムではソンちゃんフラダンス教室開催中。
くろまめは図書館へ行って、モーニングショーの解答用紙をもらう。
大きい用紙がなくなり次第、小さいサイズの用紙に変更なんだって。
夜、寝る前に翌朝用のモーニングショー見て寝るのが日課になってました。 -
図書館の後キャプテンズサークルへ
初めて乗船の時にもらえるらしいけど、すいかさんから教えてもらうまで知らなかったパスポート!(説明会パスしたからか・・・)
二人分もらってきました。三度目の乗船だからシール3枚だけど、一度にもらったから同じ柄になっちゃった。それと、リピーター用のピンバッチもね。
「ご希望された方にお渡ししています。」だって・・・シークレットではないけど、ご希望しないとダメだったのね。 -
ロビーバーで一休み!
持ち帰り用のアイスカフェラテはプラカップから紙製のカップと紙製のストローに代わってました。
初回クルーズからだらだらと使っている紙製のコーヒーカード(パンチして使う回数券)さすがにもう使えないだろうと思って聞いてみたら、クルーズカードに磁気式で入れてくれるって!!
夫婦して一枚ずつ差し出したら、「そんなに飲めないだろうから、もう一枚は次回のクルーズの時にしなさい。」と言われた・・・と、思う。多分・・・(笑)
親切だわ~☆ -
本日のランチは頑張って並んでハンバーガーとピザ♪
並んだかいあって、焼き立てのアッツ熱・・・
チーズが糸を引いてうまいっ!! -
「バンズも焼いて!」なんて行列の中、とても頼める状況ではなかったので、
パンは冷たいままだけどハンバーガーは焼き立てで美味しかった。
ビュッフェからサラダも持ってきてヘルシー・・・?いつもより控えめなランチ。 -
船内ぶらぶら・・・
スタンリーがもうクリスマスバージョン♪
ハロウィンと混じってる。 -
絵画オークション!
今度じっくりと参加してみたいな。もちろん見るだけね。
オークションの雰囲気を味わいたいです。 -
<要注意>
Myクルーズ生活アドバイザーすいかさんから教えてもらってたから気を付けてた!
リピーターパーティ☆の招待状は届かなくなりました。
自分で船内新聞見て行ってね。 -
ステファノ・ラベラ船長の挨拶やら
ちょっとしたコンサート♪
これが一番のお楽しみ?
船長のおごり!
それから、時間をかける割には当選確率の低い抽選会はなくなってました。
早く終わったほうがいいものね。←くじ運のないくろまめの意見 -
本日はフォーマルナイト☆
一度、この定番の和食シリーズ
勇気を出して頼んでみようか・・・!フォーマルナイトの日ではないよね。 -
頼んだことのないものは・・・
お昼が軽かったので5時半ですが、お腹ぺっこぺこです。
クリーミーアスパラガスのスープ
頼んでないけど・・・(笑)
鴨と豚肉のリエットが届いた。 -
ミックスレタスサラダ
牛フィレ肉のグリル
シュリンプダニエル
以前はチャーハンがパカっとお子様ランチ風だったけど、普通によそってある。 -
またデザートメニュー、撮り忘れ!
ノーマン・ラブ氏のオリジナルメニュー -
確かマンゴーシャーベット
そんで・・・一応、アニバーサリー頼んでおいたので、
ダイニングスタッフおじ様3人のソングとカード付きのチョコレートケーキが
届きました。「ハッピ~アニバ~~サリ~ツ~ユー~♪」
カットしてもらって、テーブルの皆さんに手伝ってもらいました。
味は変わらず美味しいけど、・・・すいかさん!本当だ。言われるまで気が付かなかったよ。ケーキの周りに金色でプリントされていたシーウィッチがいない! -
ロビーバーで口直しのエスプレッソ☆
アトリウムではグラスタワー☆
エスプレッソをのんびり飲みながら交代で写真だけ撮りにいってました。
美紀子さんのドレスすてきだね。 -
さっき、落語を聴かせてくれたダイアン吉日さんと一緒にぱちり!
この後でコーディネーターのビクターともツーショット写真を撮らせてもらいました。 -
今日のショーは「ボーン・トゥ・ビー・ワイルド」
懐かしの洋楽ポップスがたくさんで楽しかったです♪
釜山到着は明日の午後2時!寝坊しても大丈夫そうだね。
夜更かしOK!のフォーマルナイトです~
④につづく
ダイヤモンドプリンセス third time
前の旅行記
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 2、乗船日のいろいろ
次の旅行記
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 4、釜山での一日
釜山
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 1、横浜で前泊
2019/10/01~
横浜
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 3、釜山に向けて終日航海日
釜山
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 5、真夏のような長崎&夜はステーキハウス
長崎市
またまた ダイヤモンドプリンセス (釜山・長崎) 6、最終日
横浜
旅行記グループをもっと見る
- すいかさん 2019/10/20 20:49:47
- こっそり
- 言うんだけどね、この三角のフレンチトースト
真ん中まで黄色いの、でもね卵がしみてたらもっと味わい深いはずなの。
で、真ん中までしみこむまで浸してたらこんなにハリはないはずなの。味もしないし。
といことで、さいしょから黄色い食パンを使っていると私は推察します。
外側だけ卵つけて焼いてると思う。大きいからお腹膨れるしあれ嫌い。
パンプディングを選ぶのが正解だと思います!
あと、アドバイザーの称号ありがとうございます(;'∀')
- くろまめさん からの返信 2019/10/20 21:35:03
- RE: こっそり→同感!!
- 美味しいものだけを選んでいきましょう♪
リピーターの特権。同じ失敗はしない!
残った料理は・・・3階にある社員食堂に行くんだろうか?
なんであのフレンチトースト何種類もあるのか不思議!
- すいかさん からの返信 2019/10/20 21:36:31
- RE: RE: こっそり→同感!!
- そう思ってリピートしたら、微妙にランクダウンしてるから
本当に油断ならないねー(笑)
- くろまめさん からの返信 2019/10/20 21:40:14
- RE: RE: RE: こっそり→同感!!
- 料理人がかわるんだろうね。何百人も乗船してるからね。
MR.パオロの目も届かないだろうし。
- すいかさん からの返信 2019/10/20 21:47:22
- RE: RE: RE: RE: こっそり→同感!!
- パオロ父ちゃん首飾りつけて練り歩いてるだけじゃないの(笑)
(怒られるから小声でね。)
あと、私たちみたいなのが情報拡散してるからどんどんややこしいメニュー減らしてるんかもねー(;^ω^)
- すいかさん 2019/10/15 11:24:02
- サイレンスゲーム
- パターの写真の4:45からのサイレンスゲーム
案内に、「中には演劇学校を中退したひともいますので要注意!」
って、これ何が言いたいのかわからないね~。中退したならそんなに演技について得意じゃないってことじやないの?(笑)
あと、この日の8時くらいに初めての人の ウェルカムパーティー ってイベント書いてないー?
- くろまめさん からの返信 2019/10/15 14:43:42
- Re: サイレンスゲーム
- 演劇学校に入るくらいだから、ただの素人じゃないよ!っていう意味かも・・・
乗ったら参加してみて!!(笑)
初日にも、この日のパターにも初めての人パーティーが書いてない。
プラチナ・エリートメンバー向けのももちろん書いてない。
どちらも招待状形式なのかな?
旅行記グループ ダイヤモンドプリンセス third time