エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤めた会社での色んな出来事に身体に不調も出てストレスMAXの時、偶然観たThe Pinao GuysのMVに心打たれて「スコットランドに行こう!」て思い立ち退職して旅してきました。<br />その備忘録です。<br /><br />【日程】<br /><br />※航空会社は往復JAL<br /><br />・10/12 羽田→ロンドン・ヒースロー空港<br /><br />・10/13 ロンドン→ヨーク<br /><br />・10/14 ヨーク<br /><br />・10/15 ヨーク→エジンバラ<br /><br />・10/16 エジンバラ<br /><br />・10/17 エジンバラ<br /><br />・10/18 グラスゴー<br /><br />・10/19 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/20 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/21 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/22 エジンバラ→湖水地方<br /><br />・10/23  湖水地方<br /><br />・10/24 湖水地方→ロンドン<br /><br />・10/25 ロンドン<br /><br />・10/26 ロンドン→羽田<br /><br />・10/27 羽田→地元

2016/10/12~27:スコットランド&イングランド旅行記 ~そうだ、仕事辞めてスコットランドに行こう!~⑤エジンバラ観光

2016/10/12 - 2016/10/27

Migaloo

Migalooさん

その備忘録です。

【日程】

・10/26 ロンドン→羽田

・10/27 羽田→地元

■10/16

朝7時起床。
    前日にホストから「朝ご飯は何時にする?」て訊かれていたので、8時でお願いしてました。リビングルームに行くとすでにテーブルセットが出来てました。

トーストと飲み物だけですが、十分です。
    奥のネコちゃんはポットカバー。

トーストに塗るジャムは3種だしてくれて右の薄い色のは…何だったかな…ミントだったかな?ちょっと好みの味では無かったので忘れてしまった(笑)

このAirbnbはおもにご主人が宿泊客への応対をしてるようで、ご飯食べてると「今日はどこに行く予定なの?」とか色々話しかけてきてくれて、おすすめのレストランなども教えてくれました。

食事を済ませて身支度整えて、9時頃に行動開始です。

The medows(公園)の入り口にあった看板。

フォレスト・ロードからジョージⅣ橋の眺めなんですが、これただの直線道路だと思ってたら橋なんですね。全然気が付かなかったです。
    橋の要素あったかなあ…?

スコットランド国立博物館の向かいの裁判所。

スコットランド国立博物館。

この日の観光はここからスタートです。
    10時オープンなので入り口で少し待ちました。

かなり広くて展示物も豊富で、ゆっくり見れば半日は余裕で過ごせるんじゃないでしょうか。私たちはそこそこ早足で見学して全部の展示室回っていないですが、それでも2時間近くは滞在しました。

しかもこの博物館、入場料無料なんですよ。寄付制と後で知ったんですが、寄付すれば良かったと後悔してます。
    いつか再訪した際はこの時見てない展示室も見学したいです。

友人がこれを見て「ハンニバルだ!!」て興奮してました。
    ハンニバル観た事無い私は「???」でしたが、この旅行中、けっこうな熱量で友人からドラマ版「ハンニバル」をオススメされたのも思い出の一つです(笑)

ヨーロッパの紋章のデザイン大好きです。
    色使いが鮮やかなのも良いですけど、褪せたものも雰囲気があって良いですね。

ツイードの生地やタータン柄のキルト製品何か買えば良かったな~。

国立博物館を出て、エジンバラ城に向かいます。

街にはバグパイプ演奏するストリートパフォーマーや、絵描きの人などが沢山いました。

この日、最高に素敵なバグパイプ奏者を見かけたのですが、その方はこの旅行記の後半に…。

エジンバラのオールドタウンの雰囲気が本当に好み過ぎて、こういうちょっとした景色ですら興奮してました。

• オールドタウンとニュータウンの間にあるMilne&#39;s court。<br />

オールドタウンとニュータウンの間にあるMilne's court。

エジンバラ城に到着しました。

スコットランドの旗が良い感じにはためいてます。

王冠のデザインになってるのが可愛い。

エジンバラ城の入場料は16.50£。
    2019年現在の料金調べたらお城のチケット売り場で買うと19.50£、オンラインで購入すると17.50£って書いてました。
    …めっちゃ値上がりしている。

城壁から街を見渡します。
    遠くに見えるのはアーサーズ・シートかな?

こちらは遠くにカールトン・ヒルが見えます。

国立戦争記念館。

ハーフ・ムーン・バッテリーという場所で、パフォーマー?の人がいました。

モンス・メグ。
    中世の射石砲。右手に写っているいる石が弾だそう。

つい覗き込みたくなる気持ち、わかる(笑)

エジンバラ城、沢山見るところあったのですがオーディオガイド無しだったので、どこがどことかちゃんと分からず見学してました。
    今思うとあまりにも計画性無く入城してましたね…。

あと、この日宿に帰って来てから大失敗してる事に気が付きました。
    エジンバラ城内に入っていくつか展示室になってる所や建物外観を見ただけでもかなり満足してたのですが、The Great HallとThe Royal Palaceの内部見学していない!!
    なんとなく地球の歩き方を見返してた時に説明読んで「いや待って…私らこの2つ行ってないよね?………室内って入れたの…?」て驚きました。

大馬鹿野郎ですね。いつかエジンバラ再訪したらリベンジしたいです。

Esplanadeまで戻ってくるとキルト履いた男性がいました。

この日も結構寒かったのですが、お昼食べて無かったしアイスクリームを食べます。

味は覚えてないです(笑)

エジンバラ城をあとにして、また街中を散策します。

どこに行っても街並みが楽しくてウロウロしてると迷ってしまい、自分達は今どこにいるんだ…?て地図見てると偶然通りかかった現地のお姉さんが「迷ったの?どこに行きたいの?」て声を掛けてくれて、現在地を教えてくれました。

グラス・マーケット。

本当にどこ見てもエジンバラの街並み楽しくて同じ場所で何枚も写真撮ってしまってました。

セント・ジャイルズ大聖堂。
    ここは翌日に内部見学しました。

イベントかパーティ?をしていた場所で、キルトを履いた男性が沢山いました。

J・K・ローリングさんの手形発見。

ヒルトンホテル。

ノース橋。

左がヒルトンホテル、右がザ・スコッツマンホテル。

バルモラル・ホテル。

バルモラル・ホテルのドアマン?の2人。
    キルト履いてるおじいちゃんがめっちゃかっこいい…と思って「写真撮らせて貰っていいですか?」て声掛けたら快く応じてくれて素敵な笑顔貰いました。

ウェイヴァリー駅の入り口周辺。

15時過ぎですが曇り空から一転、青空が見えてきました。

プリンシズ・ストリートから見える景色を眺めながら歩いていると、スコットランド国立美術館前に来たんですが、ここに…。

い、いたーー!!!!!
    うわーー!!!!かっこいいいい!!!!
    他のストリートパフォーマーとは衣装からして全然違う…完璧!!!!

背景も最高じゃないですか???

しかもちょうどAmazing grace演奏してる所で、私は大興奮して「この為に!!スコットランドに来たんだよ!!」て言ってました。

※動画も撮ってたので。
    (ぼかし処理があまり上手くいってないんですけど…)

このおじさま本当に素敵でした。

「Scotland the Brave」か「Suo Gan」リクエストすれば良かったな…。
    この時興奮しすぎて演奏に聴き入ってその後写真撮って、他の観光客の人におじさんとの撮影お願いされて撮ってあげたりして、すっかりリクエスト出来るか訊いてみる事も忘れてました。

いや~本当に…この日の巡りあわせに感謝してます。

素敵なストリートパフォーマーとの出会いの余韻に浸りながら、この日の夕食を食べに目的地に到着。
    THE HUXLEYというレストラン。

ここのハンバーガーが美味しいと友人がネットで見かけたらしく、行ってみたいとの事だったので。

ハンバーガー!!
    結構ボリュームあってお腹いっぱいになりました。

お兄さんが生演奏もしていて、素敵な歌声でした。
    カジュアルな雰囲気のレストランで、スタッフの方も感じ良かったです。

お腹いっぱいになったので、元来た道をのんびり歩いて宿に帰ります。

宿に戻ってきてリビングルームでまったり過ごします。
    洗濯機を使わせて貰いたくてホストに声をかけると、奥さんが「預けてくれたら洗っておいてあげるわ」って言ってくれたのでお願いしちゃいました。
    優しい。

翌日はホリルード宮殿やカールトン・ヒルをゆっくり観光です。

• 好奇人さん 2019/10/09 11:08:18
    次回のエジンバラは・・・・・?
    もし次回エジンバラに行かれるのでしたら是非8月に!
    ご存じだったかもしれませんが、参考にと思い書かせて頂きました。
    エジンバラの8月の1か月間は街中フェスティバルでお城ではミリタリタツー(世界各国から軍楽隊が来ての音楽祭:日本からも自衛隊の音楽隊が参加しています)が開催されています。ミリタリータツーの入場券は当日購入は無理で事前にインターネットで購入(全て指定席)します。またロンドンではバッキンガム宮殿の見学もネットで入場券を買っておくと可能です。女王陛下が避暑に出られるこの期間(8月)だけの催しだと思います。
    ミリタリータツーもバッキンガム宮殿の見学も素晴らしかったです。
    ネットで入場券の購入は難しくなくできました。
    今後も楽しいご旅行を!
    ps.イギリスでの移動はレンタカーが便利ですよ。

Migaloo

Migalooさん からの返信 2019/10/09 11:31:40
    RE: 次回のエジンバラは・・・・・?
    好奇人さん

こんにちは。

ミリタリータトゥー知ってます〜!
    色んな国の音楽隊が参加されていて、とても恰好良いですよね。
    いつか私も生で観てみたいとずっと思っているのですが、8月はちょうど仕事の繁忙期ピークの時期で休みを取ることがほぼ不可能でして…。
    ミリタリータトゥーに行くには、また仕事辞めるしかないかなって思ってます(笑)
    好奇人さんは参加されたことあるんですね、羨ましいです!

2016年は秋だったので、夏のスコットランドも味わいたくいつか必ず必ず再訪するつもりです。ロスリン礼拝堂も行き損ねているので…。
    前回の旅行ではバッキンガム宮殿は外観と衛兵の交代式見学をしただけでしたのでこちらも8月に行くチャンスあれば宮殿内見学もしてみたいですね。

海外の運転は緊張しそうなのと鉄道の旅が結構好きなので、なんとなく選択肢から外れています。レンタカーで海外を旅される方凄いなあって旅行記読んでいつも思ってます。

メッセージと有難いアドバイスありがとうございます。
    嬉しかったです。

Migalooさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る