ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤めた会社での色んな出来事に身体に不調も出てストレスMAXの時、偶然観たThe Pinao GuysのMVに心打たれて「スコットランドに行こう!」て思い立ち退職して旅してきました。<br />その備忘録です。<br /><br /><br />【日程】<br /><br />※航空会社は往復JAL<br /><br />・10/12 羽田→ロンドン・ヒースロー空港<br /><br />・10/13 ロンドン→ヨーク<br /><br />・10/14 ヨーク<br /><br />・10/15 ヨーク→エジンバラ<br /><br />・10/16 エジンバラ<br /><br />・10/17 エジンバラ<br /><br />・10/18 グラスゴー<br /><br />・10/19 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/20 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/21 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/22 エジンバラ→湖水地方<br /><br />・10/23  湖水地方<br /><br />・10/24 湖水地方→ロンドン<br /><br />・10/25 ロンドン<br /><br />・10/26 ロンドン→羽田<br /><br />・10/27 羽田→地元<br />

2016/10/12~27:スコットランド&イングランド旅行記 ~そうだ、仕事辞めてスコットランドに行こう!~②ロンドンからヨークへ

2016/10/12 - 2016/10/27

Migaloo

Migalooさん

その備忘録です。

【日程】

・10/26 ロンドン→羽田

・10/27 羽田→地元

鉄道 徒歩

■10/13
    この日はロンドンからヨークへ移動します。

ホテルは朝食付きでしたが、食べかけの汚い写真しか残って無かったです(笑)冷めきった、かたいベーコンあったな~って写真見て思い出してました。

準備をしてキングス・クロス駅に向かいます。

駅の構内の天井。凄く近代的なデザインでした。

ヨーク行の列車は9:08発。

料金は二等車で12.5£(1,762円)でした。

この旅では、ロンドン→ヨーク、ヨーク→エジンバラ、エジンバラ→湖水地方、湖水地方→ロンドン間を全て鉄道を利用して移動しました。
    前回の旅行記でイギリスの鉄道の料金の事は少しお話しましたが、上記の区間をそれぞれ通常料金で購入すると1人あたりのトータルは368£。
    私たちは早割料金とTwo togetherカードを利用して、1人あたりトータル60.37£でした。

友達と「イギリスの鉄道料金形態どうなってんの?!コワッ…!」って話したのを覚えてます。通常運賃と早割の差額が凄すぎました。

列車に乗るまで少し時間あったので、キングス・クロス駅に来たらこれは見ておかなければでしょ~~!!!て事で、ハリー・ポッターで有名な9と4/3番線。

このカートの前で写真撮るのはお金が必要なので、遠目に撮影。

私たちが乗る列車が来ました~。

お顔がちょっと古い感じ?ですね。
    なんだかトランスフォームしそうな外見。

ヨークまでは約2時間半。
    コーヒー飲んだり。

カップに書いてるメッセージが可愛い。

ジュース飲んだり。

ヨークまでの道のりは雨が降ったりやんだりで天気はあまり良く無かったですが、日本とは全然違う風景に「あ~私、今海外に来てるなあ」って感慨深くなりながら流れる景色を眺めてました。

遅延も無くヨークには11:30頃到着です。

「ようこそヨークへ」

駅からしてロンドンとは全然違う雰囲気です。

まずは宿に荷物を預けに向かいました。
    ヨークではB&Bに2泊します。

駅から15分程…なのですが、地図を見間違えて最初反対方向に30分近く無駄に歩いてました。早い段階で友人か私どちらかが「おかしくない?」て気が付くべきだった(笑)友人は私よりは全然地図読める方なんですけど、何故かこの時だけは地図が示すとおりに歩いてたら逆方向だったらしいです。
    まあ、こういうのも旅の思い出ですね~。

予定より1時間程遅れましたが到着。

チェックインには少し早かったのですが、部屋の準備もう出来てるからって入れてくれました~!

可愛いお部屋です。
    朝食付きで1人2泊で90£(11,790円)

友人が大きなベッド使って良いよ~て言ってくれて私はこっち。
    ふかふかを通り過ぎて、身体半分ぐらい沈み込むマットレスでした。

朝食は数種類あって事前に選んでスタッフに紙を渡しておくと、翌朝希望の食事が提供されます。ヴィーガン用などもあって、おぉ~さすが海外~て謎に感動。

バスルームも広くて綺麗でした。

ただ、水圧物凄く…弱い…(笑)
    水はけもとても…悪い…(笑)
    スコットランド、イングランド水圧弱い&水はけ悪いのは基本的に標準仕様って感じでしたね。

身軽になったのでヨークの街を散策です。

ヨークの地図。
    この街は12~14世紀にかけて築かれた城壁が街をぐるっと囲んでいます。
    翌日は城壁にも上って少し散策予定です。

ヨークの街の模型。

この日は雨が降ったりやんだりで、折りたたみ傘が大活躍でした。
    あと、結構寒かったです。日本だと10月中旬はまだ長袖1枚でも日中過ごせる日も多いですが、この旅行中の私の服装はブロックテックコート、ウルトラライトダウン、薄手のニット(もしくはカットソー)、ヒートテック、大判ストール、時々背中に貼れるホッカイロでした。
    ホッカイロはさすがに長時間歩いてると「暑っ!」てなりましたけど(笑)

案内標識にハートマークがついてたりして可愛い。
    ヨーロッパのこういうちょっと遊び心ある標識好きです。

城壁には横にある階段から登れますが、門がついていて閉まってる所もあったりしました。常時どこの階段からも登れるわけでは無かったのかな。

• ヨークの街をぶらぶら散策しているとFish&amp;Chipsのお店があって「そう言えばまだお昼食べてないしお腹減ったね~(この時15時前でした)」って話ていると、店の前にいたスタッフのお兄さんとバッチリ目があって「中で食べる事も出来るよ~!」って呼び込みされました(笑)<br /><br />イギリス来たら久しぶりにFish&amp;Chips食べたかったし、声掛けて貰ったからこのお店に決定。

ヨークの街をぶらぶら散策しているとFish&Chipsのお店があって「そう言えばまだお昼食べてないしお腹減ったね~(この時15時前でした)」って話ていると、店の前にいたスタッフのお兄さんとバッチリ目があって「中で食べる事も出来るよ~!」って呼び込みされました(笑)

イギリス来たら久しぶりにFish&Chips食べたかったし、声掛けて貰ったからこのお店に決定。

お店の奥にイートインスペースがありました。

メニューを持って来てくれたお姉さんに「HaddockとCodどっちにする?」て魚の種類訊かれたんですけど、正直違いも分かんないのでテキトウに注文しました(笑)
    なので、結局どっちの魚頼んだのか覚えてないですけど、揚げたてサクサクふわふわで美味しかったです。
    ケチャップたっぷり付けて食べるの美味しいですよね。

10.25£支払いしてますが、一人分がこの金額かな。
    飲み物も頼んで2人でこの金額はちょっと安い気がするので。

お腹も満足したので、またひたすらヨークの街を歩き回ります。

ただのポストなのにデザインがいちいちおしゃれ。

ヨークの街はハリー・ポッターのダイアゴン横丁のモデルって話を聞いてたので、こういうなんて事無い小道もワクワクしながら歩きました。

• Clifford&#39;s Towerに辿り着きました。<br /><br />1068年にウィリアム王が築いたヨーク城があった場所に残っている要塞。<br />この塔自体は1244~1270年の間にヘンリー三世が築いたものらしく、今はヨーク城跡に唯一残る建築物らしいです。<br /><br />実はこの旅行当時はこの塔の歴史全く知らなかったのですが、今こうして旅行記を書くにあたって軽く調べた時に「1190年にユダヤ人の大虐殺が行われた場所」でもあった事を知って、今年(2019年)旅したポーランド旅行と繋がった感じがなんとなくしました。

Clifford's Towerに辿り着きました。

この階段を登ります。

体力が全く無いので、たった1分程階段登っただけでゼェゼェ言ってました。
    この体力の無さ故に、翌日地獄の極みを味わうハメになるなんてこの時は予想もしていなかった……。

塔の上からの景色。
    遠くの空の雲の切れ間から光が差してて、凄く綺麗でした。

• Clifford&#39;s Towerのすぐ側にあるYork Crown Court(裁判所)。<br />旅行当時は何の建物か知らずに撮影してたので、改めて調べました。

Clifford's Towerのすぐ側にあるYork Crown Court(裁判所)。

画像拡大して見ると、裁判所の建物の上の像が確かに天秤持ってます。

塔を離れて振り返るとちょうど雨がやんで晴れ間が見えてて、雨のイングランドも良いけど、やっぱり晴れてるイングランドも良いなあ!!

また街中に戻ります。

久しぶりの海外で、とにかく何見ても新鮮で友人とずっと「わー!素敵!!」って言いながら写真撮りまくってました。

チラっと見えるヨークミンスター。
    明日ゆっくり見学予定です。

• 15時ごろに食事を取ったせいか、お腹もあまり空いていなかったのでB&amp;Bへの帰り道にスーパーでリンゴとポテトチップスを買ってこれが夕食代わり。<br />あとヌテラ~!ヌテラ大好きなので買ってしまった。<br />「ヤンヤンつけボー」ってお菓子が日本にあるけど、それのヌテラ版。<br /><br />まだ18:30頃でしたが、2人とも完全に時差ボケが抜けきって無いしまだまだ旅は長いので、この日は部屋でまったりしました。<br /><br />翌日は1日ヨークの街をじっくり観光します。<br />

15時ごろに食事を取ったせいか、お腹もあまり空いていなかったのでB&Bへの帰り道にスーパーでリンゴとポテトチップスを買ってこれが夕食代わり。
    あとヌテラ~!ヌテラ大好きなので買ってしまった。

翌日は1日ヨークの街をじっくり観光します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る