ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年勤めた会社での色んな出来事に身体に不調も出てストレスMAXの時、偶然観たThe Pinao GuysのMVに心打たれて「スコットランドに行こう!」て思い立ち退職して旅してきました。<br />その備忘録です。<br /><br />【日程】<br /><br />※航空会社は往復JAL<br /><br />・10/12 羽田→ロンドン・ヒースロー空港<br /><br />・10/13 ロンドン→ヨーク<br /><br />・10/14 ヨーク<br /><br />・10/15 ヨーク→エジンバラ<br /><br />・10/16 エジンバラ<br /><br />・10/17 エジンバラ<br /><br />・10/18 グラスゴー<br /><br />・10/19 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/20 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/21 ハイランド地方・スカイ島ツアー<br /><br />・10/22 エジンバラ→湖水地方<br /><br />・10/23  湖水地方<br /><br />・10/24 湖水地方→ロンドン<br /><br />・10/25 ロンドン<br /><br />・10/26 ロンドン→羽田<br /><br />・10/27 羽田→地元<br /><br /><br />

2016/10/12~27:スコットランド&イングランド旅行記 ~そうだ、仕事辞めてスコットランドに行こう!~③ヨーク観光

2016/10/12 - 2016/10/27

Migalooさん

その備忘録です。

【日程】

・10/25 ロンドン

・10/26 ロンドン→羽田

・10/27 羽田→地元

■10/14

朝食前に、ヨークの街を軽く散歩しようと思って朝6時起床。

「日本人の朝は味噌汁だよ」って友人が大量にインスタントの味噌汁を持参していて「今日の具は何にする?」って私の分まで旅行中、毎朝作ってくれました。
    まるでお母さん。

味噌汁で身体を温めて散歩に行きます。

途中で見かけた猫ちゃん。
    全然私たちには興味なし!て感じ。

取り敢えずヨーク・ミンスターまでの道を当てもなく歩きます。

途中の本屋さんのショーウィンドウ。

このツアー参加すればよかったな~って今になって後悔してます。
    面白そうじゃないですか?

ハリー・ポッターのダイアゴン横丁こと「シャンブルズ通り」も、まだ8時前だったので人もあまりいなくてひっそりとしてました。

• 8時半前にB&amp;Bに戻って、朝食を頂きます。

8時半前にB&Bに戻って、朝食を頂きます。

昨日の内にリクエストしていたご飯と、焼きたてのトーストを出してくれました。
    イングリッシュ・ブレックファストですね。

お腹も満たされたので、本格的なヨーク観光に出掛けます。

ヨークはこの日も雨が降ったりやんだりのお天気でした。
    お天気が良く無いとテンションあんまり上がらないんですけど、何故かイギリスは曇天もサマになる…気がします。

まずはヨークで一番見たかったヨーク・ミンスター大聖堂。
    大きすぎてこの手前の木を入れずに全体が上手く撮れず。
    心の目で木を排除して見て貰えたら嬉しいです。

どうやっても私の技術では木が入ってしまう(笑)
    この時、何とかして全体を綺麗に収めた写真撮ろうと体勢変えてめっちゃ頑張った記憶あります。

出演:友人の手

ヨーク・ミンスター大聖堂の入場料は確か10£だったと思います。
    結構高いな~て思ったんですが、1年間有効チケットなんですって。

大聖堂内にあるトイレが清潔だったので、このチケット使ってこの日夕方にもう一度使わせて貰ったりしました。

大聖堂内はとにかく広く装飾もどこを見ても素晴らしくて、この後塔に登った時間含めて2時間近く滞在して友人とそれぞれ好きな場所を見学しました。

Great West Windowと呼ばれる窓。
    別名を”Heart of Yorkshire”と言うそうです。
    良く見るとハートの形にデザインされてました。

参拝者の椅子が並ぶNave(身廊)。

こういう旗のデザイン大好きなんですよ。
    カッコイイ…カッコいい!!て凄くテンション上がりました。

聖歌隊席のあるQuire(クワイヤ)

• King&#39;s screenと呼ばれる場所。

King's screenと呼ばれる場所。

門のデザインも凄く素晴らしくて、細かなとこまで見ようとつい背伸びする格好に何度もなってました(笑)

さて、ヨーク・ミンスター大聖堂はヨークの街を見渡せる塔に登る事が出来ます。

確か追加料金を払ったと思うのですが金額は覚えてないです。いつでも好きな時に登れる訳ではなく、次は何時からって決まってました。

「高所恐怖症だけど、せっかく来たんだから記念に登ってみようかな」

軽い気持ちでこう思ったのが地獄の始まりでした。

この塔、一番上まで人が一人やっと通れるくらいの狭くてすっごく急な螺旋階段をひたすらひたすら登るんですよ。持ち帰ったパンフレット見ると275段あるそうです。

時間制で決まった時間に集まった人達が一斉に登り始めます。
    この時、なぜか私は先頭をきってしまい…。

日頃の運動不足に加えて、急で狭い階段で酸欠&目眩で死にそうになってたんですが、私が足を止めたら後から来てる他の人達も止まって登れないっていう激しいプレッシャーに追い立てられて…(笑)
    (とっても狭いので、後ろの人にお先にどうぞすら出来ない。)

本当に半泣きで、真後ろを登ってた友人に励まして貰いながら登りました。
    登りきった出口で42.195km完走したマラソンランナーみたいに倒れ込んで気絶しそうになってゼェゼェ息してると、後ろから来た人に「頑張ったね!」って笑いながら言われました。

塔の上の見晴らし台スペースに監視員?のような方がいてそのおじさんにも笑われ…。「エレベーターつけるべきだよ!」て言ったら「毎日登ってれば平気になるよ。君も毎日どう?」て返されたので「絶対イヤ!」て言っときました。

あとで友人に「登ってる時ずっと"もういっそ…もういっそ…"って言ってるの聞こえたよ(笑)」て言われたけど、そんな事自分では言ってた記憶全くないんですよね。自我の崩壊寸前だったようです。

体力に自信が無い方は、塔に登る際は絶対一番最初はやめておいた方が良いです。殿を努めましょう!

降りる時の私。(友人撮影)
    この細い螺旋階段をひたすら登って来ました。

これも友人撮影。
    高所恐怖症なので、この場所は真っ直ぐ前しか見てませんでした。
    下を見たら足がすくんで動けなくなるので。

ヨーク・ミンスター大聖堂、本当に居心地が良かったです。

夕方にもう一度訪れた際、ちょうど聖歌隊が練習をしていて写真撮影などは出来なかったのですが、壁一枚隔てた場所で聴くことが出来ました。
    大聖堂という場所も相まって、パイプオルガンの音色と聖歌隊の歌声とその神聖な雰囲気に涙が出そうになったの覚えています。

特定の宗教や神様を信仰していない私のような人間でも、人々の祈りが集う神聖な場所を訪れると気持ちと身体が浄化されるような感覚になります。

ヨーク・ミンスター大聖堂の近くにあったチョコレート屋さん。
    このお店すっごく可愛かったです。

パッケージデザインがとにかく可愛い!
    この旅行中に色々なお店(スーパー含む)でチョコレート見ましたが、デザインがオシャレで可愛いチョコとっても多かったです。

まだ旅は始まったばかりなので荷物にならないように、2つだけ購入。

ヨークに来たらBettysでアフターヌーンティーがしたい!て友人とも話していたので、お昼に訪れました。

容器も本格的だ~!て友人と興奮。
    実はこの2016年のスコットランド&イングランド旅行に来るまで、紅茶が好きじゃなかったんです。断然コーヒー派。

旅行中、どこでもコーヒーよりもまず「Tea?」て訊かれる。訊かれると反射的に「Yes, please!」て答えてしまうので出されたら飲むしかない。
    でも、飲んだ紅茶がどれも日本で飲んだ事あるものよりはるかに美味しいな~て感じて、それから日本でもっこう紅茶飲むようになりました。

トラディショナル・アフターヌーンティー。
    「可愛い~美味しそう~~!」ってずっとはしゃいでましたね。

Bettysで休憩も出来たので、また散策開始です。

ヨークの街並みはどこも中世のヨーロッパの雰囲気が残ってました。

別のBettys店。

ヨークの街を囲む城壁に登ります。

門が開いているところを見つけたのでここから。

友人も私も「進撃の巨人」という漫画を履修しているので、城壁を歩きながら「あっち(外)から巨人が来るんだね~」とか言ってたような記憶があります。

ヨークの城壁は高さはそこまで無いので、高所恐怖症の私も全然平気でした。

15時過ぎになって少し晴れ間が見えるようになってきました。

街灯のデザインも素敵です。
    街の景観を壊さないようなデザインになってるんですよねきっと。

オウス川。(River Ouse)

ヨーク・アートギャラリー。

基本、建物や街並みに視線を奪われてしまいがちでなかなか足元を見る事ないのですが、マンホールのデザインも結構独特なものが多いので目にとまると写真撮ってしまいます。

• <br />

• B&amp;Bに戻る前に夕食。この日はマクドナルド。<br />日本とは違うバーガーがあるので、海外のマクドナルト入るの好きです。<br />味もよほどの事が無い限りハズす事が無いという安心感もありますしね(笑)<br /><br />翌日はいよいよ、スコットランドに向かいます~!<br /><br /><br />

B&Bに戻る前に夕食。この日はマクドナルド。

翌日はいよいよ、スコットランドに向かいます~!

• melonpan315さん 2019/10/11 11:46:42
    こんにちは。
    ヨークの旅行記楽しく拝見しました。
    私も2019年7月中旬から1週間ほど、エジンバラ・グラスゴー・ヨーク・ダーラム・ロンドンに行きました。
    ヨークの観光ほぼ一緒のところ回りました。

ヨークミンスターの記事すごくよくわかります。
    私もヨークミンスターの塔へのツアーたまたま時間があったので気軽にチケット購入しました。その時売場のお姉さんに注意書きをよく見てといわれ(階段のこと言っていた。体調のことをいっていたんですが)その時は大丈夫気軽に登れるわと思っていました。。

私は、ラッキーなことにグループの先頭ではなく、後ろの方でした。。。
    本当狭い通路を壁に手を当てて登る。すれ違えない。
    立ち止まれないですよね。

写真の外に出る箇所ありましたよね。そこから先が私は結構つらかったです。
    私も塔に登ったときは、ベンチに座り込んでハアハア言ってました。

受付のお姉さんの念押しがあ―そういうことなのね。と思いました。
    監視のおばさん私より年上なのによく登れるなーと思いました。

皆さん旅行記では写真はよく載せますが、登った人の感想はあまり見ないので、今回凄く共感しました。お互い登れてよかったですね。。

PS景色は最高でした。 後ヨークの町もすごく雰囲気があってよかったです。
    鉄道博物館も行きましたが、ここもいろいろ展示があり、すごくよかったですよ。

ほかの町の旅行記も楽しみに見させてもらいますね。

Migaloo

Migalooさん からの返信 2019/10/11 12:39:48
    RE: こんにちは。
    melonpan315さん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

ヨーク旅行記楽しんで貰えてうれしいです。

melonpan315さんは今年の夏に行かれたんですね。
    夏のスコットランドとイングランド、いつか私も行ってみたいです。

ヨーク・ミンスターの塔の件、共感してくださる方がいて嬉しいです〜!!
    本当にあの塔、気軽に登ろうなんて思っては駄目な場所でした(笑)
    私が登った時は注意書きの事など特に言われなかったです…何故。

一旦外に出た場所、ここ過ぎればゴールか〜て思ったので、そこから先がつらかったっておっしゃるmelonpan315さんのお気持ちわかります。
    「まだあるの?!」て心折れかけました。

確かに登り切った場所からの景色は曇り空ではありましたがすごく綺麗だったんですが、階段の辛さの記憶が勝ってしまって…(笑)
    笑話の良い思い出にはなってます。

ヨークの街本当にどこに行っても雰囲気あって素敵ですよね。
    鉄道博物館は行ってないので、再訪出来た時は訪れてみたいです。

スコットランド&イングランド旅行記、もう少し続きますのでまたお暇な時に覗いてもらえると嬉しいです^^

Migalooさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る