2016/10/16 - 2016/10/27
Migalooさん
- MigalooさんTOP
長年勤めた会社での色んな出来事に身体に不調も出てストレスMAXの時、偶然観たThe Pinao GuysのMVに心打たれて「スコットランドに行こう!」て思い立ち退職して旅してきました。
その備忘録です。
【日程】
・10/25 ロンドン
・10/26 ロンドン→羽田
・10/27 羽田→地元
■10/24
6時半起床。今日はロンドンに戻る日です。
B&Bで朝食の時オーナーのSueに「あなた達、部屋凄く綺麗に使ってくれてて、掃除がとっても楽だったわ!」て何故かものすっごい褒められました。
昨日わたし達が外出中に、部屋の掃除に入ってくれてた時の事を言ってたんですが。
ホテルの部屋が散らかってるの自分が単純に嫌なので、ある程度整えてたいだけなんですが褒めてもらうとやっぱり嬉しいものですね。
昔ニュージーランドのモーテルでバイトをしていた頃、連泊客の部屋に掃除で入ると「どうやれば一晩でこんなに散らかせるの?!」てぐらい凄い部屋よくあったんで、Sueの気持ち分かるな~って思いました。
食事を終え、チェックアウトをしてウィンダミア駅にバスで向かいます。 -
2階建てのバスの注意書き。
さよならボウネス~!
ウィンダミア駅に併設している小さなスーパーで列車の中で飲むお水などを購入。
ウィンダミア駅ホーム。ここが始発&最終駅なので行き止まりになってます。
田舎の駅って感じで、こじんまりしてます。 -
ロンドンへはウィンダミア駅を10:56発、2等車で1人15.5£でした。
オクセンホルム駅で乗り換え。
一昨日ロンドン行き運休してたので、この日ちゃんと運行してるか不安でしたが大丈夫でした。
乗り換え時間が少しあったので、ホームでコーヒーを購入。コーヒーを淹れてくれたおじさまに「この時期のイングランドはお天気良い日が少ないって聞いてたけど、ほとんど晴れてたから驚いた」て言うと「こういう天気は珍しいよ。ラッキーだったね」って言われました。
列車内ではスーパーで買ったポテトチップス食べながら過ごしました。
私、声を大にして言いたいんですけど、なぜ日本(のメーカー)ではソルト&ビネガーのポテトチップス売ってないんです?????(スタバのレジ前でたま~に見かけるぐらい)
輸入品だと高いので、カルビーさんとかで出して欲しいです。
昔ニュージーランドでこの味初めて食べて感動したんで、友人にも「めっちゃ美味しいから食べて!絶対日本でもこの味売るべきだよ!」て物凄い推しました。
大好きですソルト&ビネガー味。 -
ロンドン・ユーストン駅に14:13着。
地下鉄でロンドンでの宿があるヴィクトリア駅まで向かいます。 -
ヴィクトリア駅から徒歩10分程にあるホテルに2泊します。
2泊で1人119£。
お部屋は広くはないですが清潔でした。
ただこの部屋、半地下で真上がスタッフルームかそんな感じのとにかく人の出入りが多い所だったようで、夜の間ずっと本当に…ものすっごくうるさかった。
とにかく足音と床の軋む音が異常なぐらいうるさくて、友人と2人で「うるっせえええ!!(笑)」てずっと言ってたぐらい。耳栓持って来れば良かったと思うぐらい本当に酷かったです…。 -
バスルームも清潔でした。
真上の音が酷く無ければ全然問題ないホテルでしたねえ。 -
身軽になったので、この日は友人の希望でサウス・ケンジントンにあるロンドン自然史博物館に向かいます。
ダブルデッカーがめっちゃ停まってる!!
自然史博物館に到着したのは16時過ぎでしたが、この時間でも人がかなり多くて入場するまでに30分程並びました。
特別展以外は無料なせいもあるかもしれません。 -
友人は鉱物が好きらしく、特に鉱物コーナーを楽しんでました。
私は鉱物より化石や恐竜が見てて楽しかったです。
自然史博物館を後にします。
この日の夕食はケンタッキーでしたけど写真撮って無かった…。 -
海外の地下鉄のエスカレーターって傾斜がキツいので、あまりにも長いと私は高所恐怖症でへっぴり腰になります。
帰りにweitroseというスーパーでお土産を購入。
スープの下に写っているチョコレート、weitroseのオリジナルブランドなんですけどすっごく美味しくて、帰国してから「もっと買っておけば良かった~」て後悔しました。 -
■10/25
ホテルの部屋の上がうるさくて、若干2人とも寝不足のまま朝食を食べて支度をして外出します。
ここは、分かる人には分かりますよね。 -
ドラマ版「シャーロック」で有名な「ベーカー街221B」です!
意外に地味な場所にあって「本当にここ?」て思いました(笑)
その後、バッキンガム宮殿へ。
ホースガーズの衛兵交代式の時間がそろそろっぽい感じだったので、しばらく待ってみよう~って事で、待ってました。
待ってる間はぼんやり人間ウォッチングしたり、友人と話したりしてました。
この場所でたまたま隣にいたゴージャスなメイクのお姉さんがしきりに自撮りをしてたんで「バッキンガム宮殿を背景に自撮りしてるんだろうな~」て見てたらちょうど画面が見えたんですけど、ただの自分のドアップだったので「いや全然バッキンガム宮殿入ってないやん!」て思わず日本語で声が出た。
お姉さんは自撮りに夢中で隣の日本人のツッコミとか耳に入って無かったけど(笑) -
そろそろかな?
ホースガーズ来ました!
冬服のコートがカッコイイ~! -
バッキンガム宮殿を後にして、後はひたすらお土産を求めてweitroseやM&S、ドラッグストアをうろうろしました。
ロンドン…正直疲れてあまり観光してないんですよね(笑)
ずっとのんびりした雰囲気の場所を観光してきたせいか、ロンドンの人の多さがしんどいな~って。あと、道も狭いしゴミが沢山落ちてるし、歩きタバコしてる人がとにかく多い。平気で吸い殻道に捨てるし。
20代の時にロンドン来た時はもっと楽しめてたハズなんですけど、歳取って楽しむポイントや好む場所も違って来たのかもしれませんね。
「ロンドンよりエジンバラの方が良い…」てずっと友人と言ってました。
なのでロンドンに来てからほとんど写真も撮って無くて、いかに興味が薄かったかが写真の枚数で窺えます(笑) -
チョコレートのデザイン本当にオシャレで可愛い。
可愛いけどどれも結構いいお値段してる…。 -
お土産その2。
布製のエコバッグで可愛い物が見つけられず、麻?のしっかりした作りの買い物バッグを購入。
ヨークシャーティー凄く美味しかったので、これももっと買えば良かった。 -
■10/26
いよいよ帰国日です。
やっぱり部屋の上がうるさくて、この日も寝不足(笑)
今更ですけど部屋変えて貰えるか訊いてみれば良かった。帰りのフライトは19時だったので、チェックアウト後もホテルでスーツケースを預かって貰って出掛けます。 -
この日はアフターヌーンティーツアーに申し込んでいたので、出発地のバスステーションに向かいます。
ダブルデッカー内でアフターヌンティーを楽しみながらロンドン市内を観光するというもの。これもスカイ島ツアーと同じベルトラさんを通して日本から予約してました。
可愛いアフターヌンティーセットが一人ずつついてます。
が!!!!!!!!!!
12時発のハズが、待てど暮らせど出発しない…。しばらくすると、ガイドのお兄さんが「バスがちょっと調子悪くて今直してるところだから、もう少し待ってね」て言いに来ました。
でもその後もバスは1メートルも動く気配がない(笑)
見えます?ここバスステーションの駐車場なんですけど、私たちロンドン市内じゃ無くてこのめっちゃ殺風景な場所で、並んでるバスのお尻を見ながらアフターヌンティー頂いたんですよ(笑)
結局予定の出発時刻から1時間以上過ぎた頃、再びお兄さんが登場し「とても残念だけど、このバスは故障してて直りそうにないからこのツアーは中止になります」て言いに来ました。友人と私は「まさかの最終日にとんでも無いハプニング来た!!(笑)」てショックよりも笑いが勝りました。
でも他の参加者の中には、お誕生日のプレゼントでこのツアー申し込んでいたご家族がいて、凄く残念がってました。そりゃそうだよね…。
夕方のツアーに振り替えるかツアー代金を返金するかになったので、お兄さんに「振り替えたいけど私たち日本に今日帰るからキャンセルで」って言うと「本当にごめんね!」て謝られました。
イケメンのお兄さんに謝られたら許すしか無い。友人も私も全く怒っては無かったんですけど(笑)
今思い返しても、こんな場所でアフターヌンティーしたの笑える。
※帰国後、一応ベルトラさんにこういう事情でキャンセルになった連絡いれるとすぐ現地の催行会社と連絡取って確認してくれて、ツアー料金全額返金して頂きました。 -
仕方が無いのでヴィクトリア周辺をぶら~っとしたり、ウェストミンスター大聖堂を見学したりして時間潰しました。
T2っていう紅茶とティーポットのお店、たまたま入ったんですがすっごく可愛かったです。
帰りのフライトはヒースロー空港を19:15発のJAL。
ご飯食べたり映画観たりしてるとあっと言う間に羽田空港に着きました。
日付を跨ぐので日本に到着したのは翌27日の14:30頃でした。
入国審査をして荷物を受け取って、それぞれ地元に帰る為にここで友人とお別れです。 -
あっという間の2週間の旅でしたが、本当にめいっぱい色んな所に行けたし見れたし大満足でした。
特にスコットランド、何度も言いますけど最高に素敵な場所でした。
The Piano GuysのMV観ていなければ、仕事辞めてまで旅してなかったと思います。
私やっぱり海外旅するの好きなんだなあって実感しました。
ニュージーランドにいた頃、日本で武術を教わっていた先生方が遊びに来てくれて「日本にいる時より目がいきいきしてるね」て言われたんですが、ニュージーランドから帰国して以降ずっと日本から出れて無かったので、もしかするとその時から旅が出来ないストレスがずっと溜まってたのかもしれないです。
そして、この旅に付き合ってくれた友人にも心の底から感謝しています。
どんなに普段仲良くても、長期の旅だとお互いの合わない部分などのせいで精神的に疲れたり喧嘩して旅が台無しになる話を時々目にしますが、彼女とは感性や好みも割と似てるし、お互いの旅の役割が上手く分かれていたので喧嘩する事も無かったです。
「持ちつ持たれつの関係」でした。
友人が一緒だったおかげで自分1人だったら興味無くて入らなかったようなお店や場所にも行けたし、行動範囲が倍になりました。
毎朝お味噌汁作ってくれてありがとう!
めっちゃ楽しかった~~!!
こんな感じで、2016年のスコットランド&イングランド旅行記は終わりです。
お付き合いくださってありがとうございました。
……そして、ここから私の年に1度の海外旅行が始まります。2017年のチェコ、2018年のポルトガル旅行記は、また後日少しずつアップしていきたいと思います。
2019年の旅は↓から始まるので、ポーランドにご興味ある方は宜しければ^^
2016/10/12~27:スコットランド&イングランド旅行記 ~そうだ、仕事辞めてスコットランドに行こう!...
ロンドン
ヨーク
ヨーク
グラスゴー
スカイ島
湖水地方
2016/10/16~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- Kateさん 2019/10/22 12:47:46
- 羨ましい!!!!
- 素敵なご旅行されたんですね。
色々な所に行かれたようで、羨ましい限りです。
スコットランド、いつか行って見たい場所です。エディンバラの風景は重厚で素敵ですよね。
ご友人との仲良し具合いも一緒に居て居心地良さそうで、楽しく旅行記読ませて頂きました!
- Migalooさん からの返信 2019/10/22 14:35:51
- ありがとうございます!
- Kateさん
こんにちは!
メッセージありがとうございます。
本当に毎日色んな場所に行って、見て感じての大満足な旅が出来ました。
思い切って仕事辞めて行った価値あったなあと(笑)
ほんの数日間でしたがスコットランド大好きになりました。
エジンバラ、グラスゴー、スカイ島以外の場所にも必ず行きたいです。
Kateさんにもあの素敵な雰囲気を味わえる機会が訪れますように!
友人とはこの後、2017年チェコ・2018年ポルトガルと一緒に旅をしたのですが、どの旅も彼女がいてくれたおかげで楽しさが増えて本当にいつもありがとう〜!という気持ちです。
今年はどうしてもお互いのスケジュールが合わず一人旅をしましたが、行ってみたい・見て見たい場所の好みが似てるので「また絶対一緒に旅しようね!」としょっちゅう話してます^^
旅行記楽しんで頂けたようで、書いた甲斐がありました!
また友人チェコとポルトガルの旅行記も少しずつアップしていく予定なので、気が向いたら覗いて貰えると嬉しいです。
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2016/10/12~27:スコットランド&イングランド旅行記