チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。<br />今回はチェンマイを一人旅してきました!<br /><br />正直、当面は<br />海外を旅する予定はなかったんですけど<br />ここ数ヶ月、ストレスMAXで<br />ストレス解消のために思い切って<br />チェンマイ行きを決めました。<br /><br />海外に行くのは久しぶりです~<br /><br />今回は完全自己手配で<br />暮らすような旅をしたくて<br />前半2日間は<br />遠方のみガイドさんにお願いして<br />後半は、自力でまわりました。<br /><br />今回の旅行は、大成功でした♪<br />チェンマイもタイも初めてだったのですが<br />行く前から、チェンマイの雰囲気は<br />自分に合う予感がしていました。<br /><br />居心地がよかったです。<br /><br />美しいお寺や可愛いカフェ<br />安くて美味しいご飯やナイトマーケットは<br />誰もが知るチェンマイの姿です。<br /><br />でも、私はもっと大きなかけがいのないものを<br />今回の旅行で得る事ができた気がします。<br /><br />色んな人と接していく中で<br />1人の人間としてどうあるべきか<br />1人の職業人としてどうあるべきか<br />学ぶ事ができたよい旅でした。<br /><br />またチェンマイに行きたい!<br /><br />①パワースポットが好きな方<br />②女子っぽいカフェが好きな方<br />③いわゆる映えスポットが好きな方<br />④市場やスーパーマーケットが好きな方<br />⑤一人旅が好きな方<br />⑥動物が好きな方など<br /><br />参考になると嬉しいです。<br />

チェンマイ一人旅 vol1

2019/11/21 - 2019/11/22

旅行記グループ 初めてのチェンマイ一人旅

mimi

mimiさん

みなさま、こんにちは。
今回はチェンマイを一人旅してきました!

正直、当面は
海外を旅する予定はなかったんですけど
ここ数ヶ月、ストレスMAXで
ストレス解消のために思い切って
チェンマイ行きを決めました。

海外に行くのは久しぶりです~

今回は完全自己手配で
暮らすような旅をしたくて
前半2日間は
遠方のみガイドさんにお願いして
後半は、自力でまわりました。

今回の旅行は、大成功でした♪
チェンマイもタイも初めてだったのですが
行く前から、チェンマイの雰囲気は
自分に合う予感がしていました。

居心地がよかったです。

美しいお寺や可愛いカフェ
安くて美味しいご飯やナイトマーケットは
誰もが知るチェンマイの姿です。

でも、私はもっと大きなかけがいのないものを
今回の旅行で得る事ができた気がします。

色んな人と接していく中で
1人の人間としてどうあるべきか
1人の職業人としてどうあるべきか
学ぶ事ができたよい旅でした。

またチェンマイに行きたい!

①パワースポットが好きな方
②女子っぽいカフェが好きな方
③いわゆる映えスポットが好きな方
④市場やスーパーマーケットが好きな方
⑤一人旅が好きな方
⑥動物が好きな方など

参考になると嬉しいです。

タイ国際航空 タイ・スマイル

さて、今回は初めてタイ航空を
    利用する事にしました。

計画当初は、格安LCCの
    『タイライオンエア』か『アジアエア』で
    行こうと思って、けっこう悩みました(>_<)

でも、LCCは荷物の金額が別途加算されるし
    計算すると、格安LCCと普通のエアは
    さほど差がなかったんですよね.....
    (ただし日程にもよると思います)

それでも突出してお安いのは
    タイライオンエアでしたけどね。
    でもtripadviserの口コミ見たら
    なんだか怖いレベルだなぁ~・・

行き先がバンコクだけなら
    迷わずLCCにしたけど
    もうめんどくさくなって
    結局、無難なタイ国際航空で
    いくことにしました(>_<)

30kgまで荷物は無料だし、
    遅延もマシだろうし
    ご飯の心配しなくていいしね。

ちなみに、タイ国際航空は
    事前にミールが選べるようになっていました。

あまりの選択肢の多さに
    胸がときめきますね~(笑)

色んな宗教や疾患の方に対応できるように
    しているのは、素晴らしい!

まぁ辛いの苦手なんで
    『香辛料未使用食』を
    選びたい気もしますが.....

特にこだわりもないし
    結局未選択にしてしまいました!

11/21福岡空港到着!
    久しぶりの空港です(^^♪

当分海外は行かないと決めてたから
    なんか感慨深い。

空港に立つ瞬間が
    実は一番好きかもしれません♪

実を言うと、福岡空港まで
    1時間かけてリムジンバスで行ったんだけど
    今日に限って、バスが遅れてきて
    かなりひやひやしました。

なんかあったのかなぁ?

しかも、タイ航空のカウンターは
    大量の人、人、人でチェックインも
    なかなか進まず焦った~!!

事前にウェブチェックインしようとしたけど
    エラーでできなかった。

でもなんとか突破できてよかった(´;ω;`)
    これもいい経験ですね!

余談だけど、今回は
    海外発券する事も考えました。

タイ国際航空で往復する場合
    福岡=チェンマイ間で、往復70000円以上しました。
    ※直前で渡航を決めたので

でも、韓国からだと往復45000円くらい。
    LCCで韓国に行って、仁川から出発したら
    費用が抑えられるかも!?とか
    一瞬思ったけど・・・

とはいえ、日韓情勢が悪くて
    便数が減ってる上、どうにも接続が
    上手くできそうにないので今回はやめました(涙)

ちなみに、台湾もチェンマイ直行便があります。
    台湾発券も安いし、いいな~と思ったけど・・

福岡からだと、行きは全く問題ないけど
    帰りは台湾に宿泊しなければならず
    結局この案もやめました。

でも台湾好きなら、この案はありですね♪
    友達にも会いたいし、次はこの方法もいいかもな。

というわけで今から
    スワンナプーム空港へ向かいます。
    スワンナプームでチェンマイへ乗り換えです。
    座席の感覚はまあ普通。

ちなみに、偶然なのかそうじゃないのか
    乗客の9割が男性でちょっとビックリ・・

今まで経験したフライトで
    こういうのは初めてだなぁ・・・(苦笑)
    ユーは何しにタイランドへ?
    ※・・なんて冗談すら言えないっていう

最初におつまみが出てきました。

こちらが機内食です。

味はまあ普通。

状況は他のサイトで書き込みますけど
    だいたいの状況を言いますと↓

いいところ
    ①LCCに比べたら定刻運行(実際どう?)

悪いところ
    ①寒い!!寒い!!寒い!!

※冗談抜きで行きも帰りも寒かったんです。
    この航空会社は、タイ人基準の温度設定にしているようで
    ぶっちゃけ死ぬかと思いました。帰国後
    めったに風邪ひかない私が引いちゃいましたもん・・

クール宅急便で運ばれてくる刺身やアイスの
    気持ちが初めて分かりました。
    ・・って何言ってんだ・・

②クルーが微妙
    もちろん全員ってわけじゃないです!
    優しそうな人も、もちろんいますよ。
    でも何か言ってもはぁ(怒)??みたいな人もいましたねぇ・・

若いスタッフに顎で命令するお局とか
    股開いて座ってるクルーとか・・

自分でもよく見てるなあって思うけど
    もともと勘が鋭い上、よく見えるし、色々分かる。

次乗るかって言われたら、考えるなぁ・・
    まあLCCより安心ではあるけど・・

さてスワンナプームで乗り換えします。

この標識通りにいけば
    間違いなく乗り換えできます。

チェンマイまでの乗り換え時間が
    約6時間もある・・・

退屈だけど、もしもの時を考えて
    わざとそうしました。
    でもさすがに長すぎたなぁ。

割とおおざっぱなので
    トラベルノートとかめったに作らないけど
    今回は作ってみました♪

万が一の事を想定して
    カードの連絡先や縮小した地図
    フライトが遅延して乗り継ぎに失敗したり
    あらゆる事故が起こった時に
    誰にも頼らず解決できるように
    英語も頭に叩き込んで準備しました。

あとは、このノートが活躍しない事を
    祈るばかり!!

ちなみに、このSIMカードは
    アマゾンで事前に買いました。
    以前はルーターを借りてたんですけど
    重いし高いでしょ・・?

念のため2枚セットにしたけど
    設定が上手くいかなくて焦りました~

とはいえこの乗り換え時間で
    何とか設定できたのでよかった♪

全然問題なく旅行中は
    使用できましたよ。

この6時間は両替も少しだけして
    SIM設定してたりしたら、あっという間に
    時間がたってしまいました。

というわけで
    スワンナプームからチェンマイまでは
    コードシェア便でタイスマイルで行きました。
    1時間ぐらいだったかな?

このタイスマイルは
    職員さんが笑顔の方が多いですね。
    なんかさっきとは全然違いますね(笑)

まあ機内が寒いのはどこも共通みたい。

さてホテル到着。

写真がすっ飛んでるのは
    最初の二日間お世話になるガイドさんのご厚意で
    送迎に来ていただいたためです。

このホテルは後でじっくり
    紹介します。おやすみなさ~い・・・zz

おはようございます。

今回泊まったホテルは3500円で
    朝食付きだったんですけど
    今日はあまり時間がなかったので
    昨日タイスマイルからもらったライトミールで
    済ませちゃいました。

こういう紙袋でもらえるのは
    ありがたいですね。

さて、一番最初に訪れたのは
    エレファントキングダムです。

おそらくチェンマイ旅行で
    行く人も多いのではないでしょうか?

実を言うと、この旅行中
    象に関しては、2つの対極の場所を訪ねました。

この施設は
    あくまでも人間を楽しませるための施設。
    もう一つは、虐待された像を保護する施設でした。

多くのアジア人はここを選ぶでしょうね。

実際、ここの観光客の大半は
    中国人で、日本人はごく少数でしたが
    ほぼ全員アジア人でした。

確かにここは楽しいし
    象さんの芸はどれも素晴らしい。

でも、正直いうと
    複雑な気持ちにもなりましたね。

鎖に繋がれた象たちは
    あくまでも人間を楽しませる事を
    目的に調教されるわけですから。。

そこに自由はないと思う。

ゾウさんのショーも見学しました。
    凄いよね。サッカーしたり、絵を書いたり・・

でもよく見ると、耳とか凄い引っ張ってて
    全力で拍手する心境になれない
    自分がいました。

凄いんだけど・・
    この子たちにも心はあるはずだから。

まあ三日目の保護施設に行く予定なので
    その事が、心境に影響しているとは思います・・

象さん。

次に訪ねたのは、首長族の村です。

この首長族の村は
    ホームステイも受け入れているようです。

貴重な経験ができそう♪

高床式住居っていうんですかね。

こういう所に宿泊するのも
    いい思い出になるかもしれないな。

よくある顔出しパネルが
    ここにもある(笑)

しなかったけど、まさか首長族の村にあるとは
    思わなかった!!

きた~!!!!!
    誰もがご存じであろうお姉さんです。

ちなみにこれは自撮りしている写真です。
    普通のツーショットもいいけど
    これも面白いですね^^

わっかを付けてもらいました。

でもよく見ると、お姉さんが
    後ろから固定してくれてます(笑)
    付けた瞬間『ウゲっ』てなっちゃった・・

首が短いのかなわたし。

皆さんにお願いして
    ツーショットをお願いしました^^

私がここにきて驚いたのは
    首長族のみなさん、非常に美しいです。
    並ぶのを躊躇するレベルでかわいい。

お目目ぱっちり、顔小さい。

彼女たちを見ると
    顔だちに似合うエキゾチックなメイクを
    ちゃんと研究しているのがよく分かります。

女子だなあって思った。
    本当によく似合ってる。

学校もありました。

お土産も見たけど
    価格は高いですね。

見たけど、結局買わず・・
    次は何か買おう・・

わっかを外した写真なんかも
    きちんと置いてありました。

教会もありました。

なんとなくバリっぽい雰囲気ですよね。

ツアーとかだとバタバタ移動が発生してしまうけど
    個人で来て、ぼんやりすごすのも
    悪くなさそうです。

さて、昼食を食べにやってきました。
    お店の名前は分かりませんが
    ほとんど観光客のこないタイ人に人気の
    レストランでした。

初めてのタイ料理はパッタイでした。
    美味しかったです♪

キウイソーダ。
    これも美味しかった♪

さて、次はタイガーキングダムに
    やってきましたよ。

日本語で注意書きも
    ちゃんとありました。

今回はホワイトタイガーを選んで
    ここのカメラマンをつけました。

カメラは一眼レフだったし
    旅の記念は一生ものだから
    つけてよかったと思います。

ポーズ指導は
    全部カメラマンがしてくれました。

でもね、そうはいっても
    やっぱ怖いんですよ。

動物は大好きだけどね。

顔が全部ひきつってるしなぁ・・

余裕ぶって見えるけど
    そうでもありません(苦笑)

ホワイトタイガーだけすごい人気で
    待ち時間が発生してました。

この子が妙に元気で
    いきなりこっちを振り返った時は
    息が止まりました(´;ω;`)
    ビビりました。

まあ係員さんが止めてくれますけどね。

次に向かったのは貯水池です。
    タイ人の憩いの場所です。

そうそう、これこれ・・・^^

ゴリラが目的でした(笑)

ここは自力ではなかなか困難かもしれません。
    でも次チェンマイに行くことがあったら
    再訪したいなって思ってます。

他の人に
    これは何?って質問されたけど・・

何なんですかね。フグ?人面魚??

さて、次はニマンヘミンエリアにやってきました。

カフェ休憩です^^

私が選んだのは
    バタフライピーです^^
    アンチエイジングにいいらしいですね。
    女性はこの言葉に敏感なはず!!!

マンゴーチーズケーキ。

このお店は名前は忘れましたが
    タイ人のタレントさんが経営している有名な
    カフェらしいです。

さて、次はショッピングセンターの
    MAYAにやってきました。

まあお土産の下見も兼ねてきたのですが
    結局このチェンマイ旅行で
    MAYAに行ったのは、これが最後でした。

夜、地元のタイ人に人気の占いにやってきました!!
    期待大、大、大!!

・・・と言いたい所だったのですが
    お客さんがいっぱいでかなりの待ち時間が
    発生してしまい、漫画をパラパラしています。

やっとみてもらったのはいいけど
    ここの占い師さんは霊視+タロット占いで
    最初に霊視で相手の状況を言い当てるらしいのですが
    ことごとく外れていて、ガックリ・・

家の周りに木がありますか?→ありません。
    家族の車は白いですか?→いいえ、白ではありません。
    犬飼ってる?→さっき私が犬撫でたの、バッチシ見てたやんけ。

もう否定し続けるのも疲れて
    バカバカしくなってしまい
    途中から「ええそうです」と適当に言ってしまった。

タロットもほぼ当たっておらず
    かといって連れてきてもらってるガイドさんに
    「どうですかあ?凄かったですかあ?」って聞かれたけど・・

長時間待たせてる手前
    全然当たってないとは言えなかった・・

早く帰りたいのに、占い師が
    君はまだ僕に聴きたい事があるはずだって言うんです。
    聞くことないよ、だって当たってないよ?なんて
    疲れてるガイドさんの手前言えないし。

まあ彼は日本人を占うのは初めてだったんでしょう。

文化的な違いが大きい上、距離も遠いから
    見えなかったんでしょう。ってことにしておこう。

でも、ここ。
    タイ人がかなりの行列を作ってたんです。
    ガイドさんもここは評判がいいらしいというから
    地元の人には、かなり人気が高いようです。
    相手がタイ人なら当たるのかもしれないな(´;ω;`)

占い料はとても安いからよかったんだけどね^^
    良い経験でしたー。

さて、今までの旅行記の中で
    一番好きな写真はこれ。

女の子が超かわいい。
    これも自撮り風景なんだけど
    ほのぼのしてるからこれを選びました。

第二部に続く・・・

• ムロろ~んさん 2019/12/14 00:16:40
    タイを色々と感じた旅(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    タイへ行かれた旅行記を拝見しました。

フライト選びも色々と悩みますよね(^_^;)。
    往復ともに利用された航空会社でフライト、寒くて大変だったようで(^_^;)。
    私も某日系の航空会社のビジネスクラスを利用した際に寒いから毛布をおねがいしたのですが、薄掛けのしかないと聞いてビックリして(◎_◎;)。
    さすがにクレームしちゃいました!
    機内で寒いのは地獄だよなぁと共感してしまいましたよ。

首長族の村で地元の方と触れ合えて良かったって思ったんです(^_-)-☆。
    私も同じ人と出会ったなぁって今、旅行記見て驚いたくらいです。
    元気で良かったって(^_^)。
    旅人と触れ合えるのも旅の楽しさだよなぁって思いますよね。

ムロろ~ん(-人-)

mimi

mimiさん からの返信 2019/12/14 09:34:48
    RE: タイを色々と感じた旅(^_-)-☆
    ムロろ〜ん様

おはようございます(^^♪
    チェンマイの旅行記読んで下さり
    ありがとうございます!

ソウルの旅行記も続きを楽しみにしていますよ!!

ところで(´;ω;`)
    機内の寒さは本当に凄くて
    ちょっとびっくりしてしまいました(泣)

私が九州の人間だから、余計にそう感じてしまうのかもしれませんが
    どうやらタイ人基準の温度設定にしているらしく
    こればかりはどうすることもできませんでした。
    ブランケットも薄いし、2枚も1枚も変わらない!

ビジネスクラスでも、寒いんですね(´;ω;`)
    航空会社にもよるんでしょうけど。。
    次回は絶対フリースを着ていきます。

首長族の村は、できればもっとゆっくりしたかったです!

雰囲気が好きでしたね^^教会もあるし
    学校もあったり、急いで去るにはもったいない気がしました。

ツーショットは色んな方たちに
    お願いできてよかったです。
    せっかくだから地元の人と話したいですしね♪
    ムロろ〜んさんがお会いした方も
    元気でよかったです^^!

ではまたコメントさせて頂きますね〜^^

ayano

mimiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る