チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日がやってきました(^^♪<br /><br />最終日は毎度恒例の『朝活』した後<br />ニマンヘミンエリアを中心に<br />旧市街地の行き忘れたお寺に行ってきました^^<br /><br />最終日もけっこう色々まわれたと思います。<br />欲を言うなら、あともう1~2日<br />欲しかったなぁ。<br /><br />チェンマイ、本当によかったです。<br /><br />初めてのタイがバンコクだとしたら<br />印象は違っていたのかもしれないけど<br />私はあえてチェンマイにしてよかったです♪<br /><br />帰国後、タイ航空の<br />圧倒的に素晴らしい寒さと<br />ソンテウに乗りすぎたのか(?)<br />排気ガスで体調を崩してしまい<br />回復に時間がかかってしまいました(´;ω;`)<br /><br />元々気管支に問題はないんですけど<br />マスクはあったほうがいいかも!<br /><br />それでもやりたい事はまだまだあるので<br />またいつかチェンマイに戻ると思います(笑)<br /><br />その時は厚着で飛行機に乗って<br />マスクも持っていきます!!<br /><br />では旅行記をご覧ください~

初めてのタイで初めてのチェンマイに行ってきました vol5最終日

2019/11/26 - 2019/11/26

旅行記グループ 初めてのチェンマイ一人旅

ayanoさん

さて、最終日がやってきました(^^♪

最終日は毎度恒例の『朝活』した後
ニマンヘミンエリアを中心に
旧市街地の行き忘れたお寺に行ってきました^^

最終日もけっこう色々まわれたと思います。
欲を言うなら、あともう1~2日
欲しかったなぁ。

チェンマイ、本当によかったです。

初めてのタイがバンコクだとしたら
印象は違っていたのかもしれないけど
私はあえてチェンマイにしてよかったです♪

帰国後、タイ航空の
圧倒的に素晴らしい寒さと
ソンテウに乗りすぎたのか(?)
排気ガスで体調を崩してしまい
回復に時間がかかってしまいました(´;ω;`)

元々気管支に問題はないんですけど
マスクはあったほうがいいかも!

それでもやりたい事はまだまだあるので
またいつかチェンマイに戻ると思います(笑)

その時は厚着で飛行機に乗って
マスクも持っていきます!!

では旅行記をご覧ください~

タイ国際航空 タイ・スマイル

おはようございます^^

もう今日で帰るのか~・・と思うと
    なんだか寝つきも悪かったのですが
    最後の日なので、一人旅恒例の『朝活』
    することにしました♪

でも体力的にはかなりきつかったです。

朝は空気がいいし
    誰も見る事ができないような風景を
    見れるような気がして、旅行中一日は
    必ずこういう時間をとっています。

ちょうど私の前に
    お坊さんたちが歩いていました。
    靴を履いていません。

怪我する事もあるだろうにと思うと
    頭が下がる思いです。

ちょうどお坊さんの進む方向に
    お寺があったので入ってみると
    とても素敵なお寺を見つけました。

朝ならではの風景です^^
    なんて贅沢な朝・・。

まるで天国みたいな感じです。
    ※行った事ないけど(笑)

ちなみにここは
    ワットジェットリンです。

しばらくここで
    動画を撮って過ごしました。

歩いて渡ると
    すごく音がするんですが
    それがすごくいいです。

心が洗われるいい時間でした。

これは何でしょうか。

とても精巧に作られています。

蝋人形。

本当にタイの蝋人形は
    精巧すぎて、ちょっとびっくりしてしまいます。

ここのお寺は色々個性的ですね。

仏塔。

ここは迷路でしょうか?

時間的な事もあり、入らなかったけど
    いつか挑戦してみたいですね。

ここもまた必ず行こうと
    思っています。

なんか行きたい所ばっかりだな^^
    それだけチェンマイは魅力があるって
    事がよく分かりました。

さて、朝活の第一目的の
    『ターペー門』にやってきました。

旅の最終日にターペー門(笑)

ハトがわさわさいます。

フンが落ちないか
    けっこうびくびくしました。

朝早く来たんですが
    同じことを考えているらしい中国の方も
    けっこう来てましたよ。

でも昼間行くよりマシな気もします。

ここで餌売ってるおじさんがいるんですが
    時々棒で地面をたたいて
    ハトが飛ぶようにしてましたね。
    (写真映えがいいように)

でも頭にふんが落ちそう・・

さて、歩くのが辛くなり
    ソンテウでホテルに戻りました。

だいぶソンテウに慣れてきました。
    ゲホ←この頃から喉が
    故障し始めました(´;ω;`)

さて、ホテルに戻り朝食です(^^;)

めっちゃ美味しい~

さて、ニマンヘミンの
    カフェにやってきましたよ。

style me

もう今回の私の旅行記は
    アニマルで溢れていますね(笑)

私が来た時はまだ誰もいませんでした。

雰囲気のよいカフェです。

とってもお洒落なインテリア。

ここはおそらく海外の観光客の方も
    多いんでしょう。店員さんが
    ちょっと硬い表情で接客してましたね。

まあ、チェンマイの人も思うところが
    あるんでしょうね。
    欧米の人には笑顔なのに
    アジア人には不愛想みたいな瞬間が
    実は何度かあったな(´;ω;`)

でもこればっかりは、仕方がないとは思います。

だから、挨拶されたら
    現地の言葉で笑顔で挨拶したり
    感じよく話すようにしてました^^
    そうすると相手も態度が変わるし
    お互い気持ちいいですよね。

わんちゃんアイス(^^♪

値段は安くはなかったです。
    昼食よりも高かった気がします。

写真撮ってたら
    溶け出してしまう・・・

ちなみに味は・・美味しいけど
    過度な期待は禁物ですよ(笑)

ここはおそらく『映え』と『雰囲気』
    をメインに楽しむ場所なんで^^

珈琲も一緒に^^

洋楽が流れる素敵な空間でした♪

歩いてone nimmanにやってきました。

なぜか中国の方が多かったです。

それにしても
    ここのフードコートいいですね♪

お洒落で清潔かつ安い。

本当はMAYAでランチする予定
    だったんですけど、予定変更!
    ここで食べよう(^^♪

フードコートをうろうろしつつ
    結局ドリンクはこれにしました。

バタフライピーのタピオカ(^^♪
    値段は覚えていませんが
    少し高めで60バーツくらいしたかも・・

美味しい~
    ていうか、チェンマイに来て
    飲んだドリンクどれも外れがない!

こういうので女性は
    テンションが上がりますからね。
    タピオカもかなり大きめ(^^♪
    のどに詰まるかと思った(冗談です)

ランチはこれにしよー!
    安いですよ!

ランチ。
    すごく美味しかった!
    フードコートも馬鹿にできないですね。
    画像で見ると小さいけど
    全部食べ切れなかった。

ちなみに口頭で伝わらない可能性もあるんで
    パシャ→画面を見せる
    この作戦でいきました。一番確実!

ここの2階もブラブラしましたが
    設計が特殊で途中から
    下に降りる事ができません。

ゴールまでひたすら
    1周するしかないという造りです。

スーパーもありました。

このカバーがタイっぽくて
    可愛い。思わず撮っちゃいました。

再びワロロット市場へ。

この混沌とした雰囲気が
    いいですね。

ここで初日にバタフライピーを買ったのですが
    お土産で渡したら非常に評判がよくて
    大量に買わなかったことが悔やまれます。。
    次回は絶対!!

上の階へ。

でもブラブラ見ただけ。
    ひょっとすると何か掘り出し物が
    あるのかもしれないけど・・(´;ω;`)

え?またまた歩いてモン族市場へ...

ネットで見て、ピアス可愛いなと
    思ったけど、日本で付けるとなると
    デザインを選んでしまいますね。

結局小さめの50バーツのを買いました。
    いつかのタイ旅行で役立つでしょう。

ポーチも複数買いました。
    こちらも帰国後のお土産で渡しましたが
    評判がよかった^^

日本で買ったら何倍もしますもんね!

ワットムングンゴーンに到着

このお寺は映画『プール』の
    舞台地になっています。

近々映画を見てみたいです^^

柱もとても凝っています^^

涅槃像・・

私の住んでる福岡県にも
    有名な涅槃像があります。

まあサイズ的には大きくはないんですけどね^^

人間と比べるとこれくらいです!

絵画の数々。

きれいだ~ついつい見てしまいます^^

こちらも。

大きい寺院も素敵だけど
    こういうこじんまりとした寺院は
    すごく落ち着きます。

このお寺の建立者は、元々一般庶民で
    商売に成功して大金を手に入れた後
    メンラーイ王家の財務を預かる高官に昇進し
    その財力で、自宅のあった土地に
    寺院を建立したそうです。

金運にご利益があるとか。。

この機械・・・^^

お金を入れると、お経が流れてくる
    不思議な機械でした。
    20.50.100バーツと料金が決まっています。

私は一番安い20バーツを入れてみました。
    ちょっと微妙な音量のお経が流れてきました。

一方、私の前のタイ人カップルは
    50か100バーツを投入したのでしょう。
    凄まじい大音量かつ高速のお経が流れてきて
    爆笑してました・・・(笑)

もうお経と言うよりヒップホップや・・
    だから、タイは面白い。

敬虔な気持ちで祈りたいけど
    ついでに笑いも欲しい方は高い方に
    挑戦してみて下さい(笑)

これはしなかったけど
    おみくじかなあ・・

したかったけど、料金が分からなかった。

ここのお寺は決して派手ではありません。

でも不思議な魅力のあるお寺です。

窓枠が気になる・・

派手なお寺もいいけど
    こじんまりとしたお寺もホントにいいですね。

あぁ~・・トゥクトゥクぅぅぅ・・・

今回の旅行では結局乗らなかったんですよ。
    またいつか絶対乗ろうと思います。

私、トゥクトゥク大好きなんです。
    カンボジアで風をきって乗る感覚が
    いまだに忘れられません^^

もうそろそろ時間が無くなってきたので
    ホテル近くのOLD CAFEにやってきました。

マンゴースムージー注文(^^♪
    大容量でちょっとびっくり。

ここも、全体的に安くはなかったけど
    雰囲気もいいし、中も広く
    ゆったりできる場所です。

最後の時間をここで
    のんびり過ごさせて頂きました♪

あ。一ついい事もあった。

感じのいいイケメンの店員さんがいた。
    そんなんどうでもいいやんって
    突っ込まれそうですけど・・・(笑)

私、財布の中にお守りがわりに
    息子(ワンコ)の写真を入れてるんですけど
    『わーかわいい!何犬?』
    『どこから来たの?』って言ってたな。

顔いい、性格いい、なんか色々ありがとう。
    なんか色々って・・・・(笑)

ガイドさんとホテルで合流し、空港へ。
    チェンマイ空港は
    とてもこじんまりとしたところでした。

でも過ごしやすかったです。

僧侶専用の待機スペースがありました。
    さすが仏教の国ですね!

さて、いきなりですが
    スワンナプーム空港到着しました。

チェンマイは19:20発だったのですが
    この時間は日本人団体客の利用が多いようで
    文句ばっかり言う方々と座席が近くなり
    1時間とはいえ精神的に
    きついフライトでした(´;ω;`)

この時間帯はスワンナプーム深夜発
    各日本行きの乗り継ぎに便利な時間帯で
    おそらく日本人が多いはず。
    でも今後はこの時間帯は避けよかな(´;ω;`)

さぁ解放!スワンナプームで
    1:00まで何しようかな~(^^♪

スワンナプーム空港はかなり広く
    あらゆるショップがあって
    まったく退屈しませんでした。

福岡までは大変上品そうなビジネスマンが
    隣に来てくれたので、話さなくても
    大変心強くありがたかったです^^

さっきのフライトとは全然
    快適さが違いました。
    神様、仏様、ビジネスマン様ーー(笑)
    ・・なんて思ってたことは内緒。

その後、無事に福岡到着し
    帰路につきました。

※到着時の写真がないのは
    ちょっと体調に異変が・・・(笑)

私は寒がりなので
    薄手のカーデとウインドブレーカーだけでは
    機内の寒さに耐えられなかった(´;ω;`)
    タイ航空ご利用の際は、服装にお気をつけて!

【最後に】
    このチェンマイ旅行は本当にいい旅行でした^^

私にとってのいい旅行は
    ・帰ってきてからも、いい余韻が残ること
    ・旅行中、素晴らしい人や景色と出会うこと

この2つです。
    今回の旅行は、この2つが全て揃いました(^^♪

この旅行記以前は、
    満足度の低い旅も多かったので
    ここしばらく旅からは離れていました。

でも久しぶりに、旅っていいなと思えたし
    自信を取り戻せた気がします!

次はいつになるかな~
    でも確実にチェンマイは候補に挙がるでしょう(^^♪

最後にこの旅で出会ったタイ人の方の言葉で
    締めくくりたいと思います。

「ここに旅行に来る人は、これが最後の旅行に
    なるかもしれない。そう思ったら僕は絶対に
    適当な事はできないよ」

これからもこんな風にまっすぐで
    心優しい人に出会えたら私は嬉しい^^

ー完ー

• ムロろ~んさん 2020/02/14 22:54:23
    旅って良いなぁ(^_^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    チェンマイへ行かれた旅行記を拝見しました。

表紙にあった犬のもの、ぬいぐるみかなぁって思っていたらアイスだったなんてビックリしたんです!
    インスタ映え!納得です!
    でも、本当に精巧に作られていたので、ビックリしたんですよ。

そうそう、タイってフードコートが安くていいですよね(^_-)-☆。
    私もフードコートに何度お世話になったことやら。
    カオマンガイも美味しかった思い出があります。

私も次いつ来るか分からないですし、仕事上、いつ確実に休みが取れるか、予定ができても行けなくなる可能性も大なので、旅の出発日までドキドキです。
    で、飛行機乗ってテイクオーフした時がいっちばん嬉しかったりします。
    「ここに旅行に来る人は、これが最後の旅行に
    なるかもしれない。そう思ったら僕は絶対に
    適当な事はできないよ」
    その言葉、本当に旅ができた時にしっかりと大事に旅ができた感謝を味わいたいと思いますよ。

とにかくも素敵な旅ができることを心から嬉しく思いますよ。
    タイ航空の寒さはちょっとだったですけどね(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)←3月にバンコクへ行く予定?!

ayano

ayanoさん からの返信 2020/02/17 13:01:04
    Re: 旅って良いなぁ(^_^)
    ムロろ~んさんへ

ムロろ~んさーん・・・・・(´;ω;`)
    お返事が遅くなってしまいごめんなさい(´;ω;`)

このワンちゃんアイスですけど
    本当に精巧にできてますよね!!
    私もちょっとびっくりしてしまいました。
    日本でやったらけっこうウケそうな気もするんですけどね^^

タイのフードコートはお手軽だし
    衛生面を気にしなくていいので女性も安心な気がします。
    チェンマイは本当にいい旅行でした^^
    旅ってどんな人と出会うか、どんな言葉を頂くかで
    すごく意味が変わってくるんですよね。
    どうせならいい旅をしたいっていうのは本音です。

それにしても、最近は新型肺炎コロナウイルスの影響もあって
    私も春ごろに東南アジアに行きたかったんですけど・・
    結局チケットもとっていません。
    ムロろ~んさんはどうするのかなあ・・?

あまり危険を冒してほしくないなあとも思うのですが
    いつ終息するのかよく分からないし
    私たちのような旅好きには困ったものですね。
    ストレス解消が~~!!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2020/02/18 00:05:38
    勘弁して欲しいです(;´Д`)
    ayanoさん

またまたこんばんは、ムロろ〜んです。

> それにしても、最近は新型肺炎コロナウイルスの影響もあって
    > 私も春ごろに東南アジアに行きたかったんですけど・・
    > 結局チケットもとっていません。
    > ムロろ〜んさんはどうするのかなあ・・?

実は3月にタイへ行く予定だったのですが、状況的にも社会的にも行ける状況ではなくなってしまったので、延期と言う形で便を変更することにしました。
    海外発券なので日本発券と違って手数料が5,000円程度で済むので、社会の信頼失うくらいなら安いものかなぁって思って(;^ω^)。

休みは取れる予定なので、別府温泉へ行こうと考えています。
    でも福岡までは飛行機の機材にこだわって手配しちゃいました(笑)。

> あまり危険を冒してほしくないなあとも思うのですが
    > いつ終息するのかよく分からないし
    > 私たちのような旅好きには困ったものですね。
    > ストレス解消が??!!

何でこうなったんだろって思いますけれど、でも行ける時に行っておいて正解だったなぁて思ったんです。
    行けるチャンスってそうなかなか無いんじゃないかって。
    去年のハワイの旅もミャンマーの旅もそう感じてしまいましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ayano

ayanoさん からの返信 2020/02/20 16:29:58
    Re: 旅って良いなぁ(^_^)
    ムロろ~んさんへ

こんにちは^^
    飛行機のチケット変更は正解だと思います。
    私も春辺りにバンコクかシンガポールを候補に挙げていましたが・・
    まさかこんなことになるなんて夢にも思いませんでしたよ。

私も以前は別府が好きでよく行っていました。
    鉄輪とか明礬温泉も好きで^^
    明礬温泉は硫黄の独特のクセはあるのですが
    泉質が好きでしたね。
    福岡もそうなんですが、大分も食に関しては
    本当に美味しいです。本当に。(二度も言ってる)

とり天定食とか、魚系、ラーメンも(^^♪
    是非是非色々食べて頂きたいなぁ。
    機材もとっても楽しみですね♪

大分も福岡も現在は団体客はいませんが
    やはり大陸の観光客の方は一定数はいますので
    十分に注意してマスクを忘れずにしてくださいね^^

行ける時にお互いに行っておいて本当に正解でしたよ。

早く安心して旅がしたいです!

• にょりんさん 2019/12/21 08:23:38
    参考になりました!
    1月にチェンマイ行きます!1人旅かつ初チェンマイ、でも女子っぽく映えもほしい。。なので、大変参考になりました!ありがとうございます!!

ayano

ayanoさん からの返信 2019/12/21 09:19:41
    RE: 参考になりました!
    こちらこそコメントありがとうございます!

私も映えっぽい場所は少し意識しつつ
    観光していましたよ^^
    あちこち写真撮るのも楽しいですよね。

1月の旅行が素敵な旅になりますように(^^♪

• まんくっとさん 2019/12/14 06:05:01
    またチェンマイへ行きたくなりました♪
    チェンマイを満喫されたようですね(*^-^)

朝活・・・托鉢見学とかしてみたいのですが、未だに達成していません(*_*;
    普段から深夜型の生活なので朝は苦手な私ですw
    写真から朝の清々しい感じが伝わって来ました。

わんちゃんアイスは、どこからいきました?
    インスタ映えはしますが、食べるときに躊躇してしまいそう。。。
    少し前に日本のTV番組でも取り上げていましたよ。
    チェンマイにはお寺も多くありますが、おしゃれなカフェもたくさんありますね。
    南国のフルーツを使ったスムージーやタイ産のコーヒーなど、美味しいだけでなく、映える飲み物や食べ物もたくさんありますが、ローカルなお店に行ってしまう私たちにはあまり縁がありませんw
    王道のタイスイーツのスイカスムージー(テンモーパン)とマンゴーライス(カオニャオ マムアン)がお気に入りでーす(^-^)/

私がチェンマイに何度も行ってしまうのは、やっぱり「ひと」だと思います。
    出逢う方々が、旅に彩りを添えてくれますし、なんだかほっこりさせられます♪
    ayanoさんがおっしゃるように、こちらから挨拶すると大抵はタイスマイルが返ってきます(^-^)
    女性でしたらサワディーカーではなく、「サワディーチャーオ!」(北部の方言)を使うとより親近感を抱いてくれるかも知れません。
    旅行記最後の言葉、素晴らしいですね。
    相手のことを思いやる気持ちOMOTENASHIは、世界共通だと思います。
    こんな気持ちで迎えられたら、旅行者としては最高ですね(*^.^*)

結構な過密スケジュールでしたので、最後は旅の疲れが出てしまったのでしょうか?
    暑い国なので、涼しい環境を提供するのもサービスの1つだそうですが、機内やショッピングセンターは寒すぎです。
    日本もいよいよ寒くなって来ました。どうぞお体にはお気をつけください。
     まんくっと

ayano

ayanoさん からの返信 2019/12/14 12:12:46
    RE: またチェンマイへ行きたくなりました♪
    まんくっと様

こんにちは^^コメント有難うございます!

私も、托鉢は興味があったのですが
    さすがにそこまで早く起きる自信がなくて
    普通の朝散歩「ウォーキング」になってしまいました。
    でもこれがけっこうきついんですよ〜

昔は平気だったのに
    もう無理できなくなってきちゃったみたいです(苦笑)
    でも、タイの人の日常や
    一対一で托鉢してる姿なんかを見る事ができたので
    よかったです^^

わんちゃんアイスは、お尻から行きました!
    正面から行く勇気はなかったですね(笑)
    私も本当はローカルのものが一番おいしいんだろうなと
    思うのですが、今回はあんまり挑戦できませんでした。

こういうアイスとかは、映え重視で
    味は二の次みたいな感じだし(!!)それなりに高いので
    次回は違う所も開拓したいです。
    スイカスムージーとマンゴーライスは私もお気に入りですよ。
    まんくっとさんの旅行記に登場したゼリー入りのドリンク
    みたいなのが、次は飲みたいですね^^

「サワディーチャーオ!」了解です^^
    you tubeで音声を検索してみます。

やっぱり旅でいい人やいい笑顔に出会うと
    その旅行に深みが増しますよね。
    OMOTENASHIは本当に嬉しいですよ、やっぱり。

バンコクはおりた事がないので、よく分からないのですが
    チェンマイの全体的な雰囲気が好きだなあと思います。
    まんくっとさんが何度も行かれるのも、よく分かる気がします。
    まんくっとさんのお知り合いはとても優しいですね^^
    自分を忘れてないって事が一番うれしいですよ。

ちょっと今回は過密スケージュールで
    あんまり余裕がありませんでした。機内の温度に関しては
    本当にいい勉強になりましたよ!次回は厚着で乗り込もうと思います。

もう年末が近づいてきましたね。寒さも増してきました。
    まんくっとさんも、お体に気をつけてお過ごしくださいね^^

ayanoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る