チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに来て4日目になりました。<br /><br />この日からは、<br />街歩きをひたすら楽しみました♪<br /><br />移動手段は全てソンテウです。<br />grab使う気満々だったけど<br />一度も使う機会がなかった(´;ω;`)<br /><br />いや~すごく楽しかったです!!<br />一日がすごく短く感じました。<br /><br />お寺や神社に興味がある方なら<br />このチェンマイの街並みはすごく新鮮に<br />感じられると思います。<br /><br />ショッピングも安くて可愛い物を<br />時間をかけて探したり<br />美味しいジューススタンドに行ったりして。<br /><br />行き当たりばったりな所もありますが<br />とっても充実してました。<br />では旅行記をご覧ください^^

チェンマイ一人旅 vol4

2019/11/25 - 2019/11/25

旅行記グループ 初めてのチェンマイ一人旅

mimi

mimiさん

チェンマイに来て4日目になりました。

この日からは、
街歩きをひたすら楽しみました♪

移動手段は全てソンテウです。
grab使う気満々だったけど
一度も使う機会がなかった(´;ω;`)

いや~すごく楽しかったです!!
一日がすごく短く感じました。

お寺や神社に興味がある方なら
このチェンマイの街並みはすごく新鮮に
感じられると思います。

ショッピングも安くて可愛い物を
時間をかけて探したり
美味しいジューススタンドに行ったりして。

行き当たりばったりな所もありますが
とっても充実してました。
では旅行記をご覧ください^^

タイ国際航空 タイ・スマイル

みなさま、おはようございます^^
    ついに4日目です。

私が起きたのと同時に
    ねこの『アマタちゃん』も起きて
    颯爽と玄関から去っていきました^^

おはようって言ったら
    ニャー!!!って返事してましたよ(笑)
    猫ちゃんってちゃんと答えてくれるんですね♪

アマタちゃんのおかげで
    朝からとっても気分がいいです♪

※アマタちゃんって何?って思われる方は
    旅行記vol3をご覧ください。

朝食の前に・・

ホテルのランドリーサービスを
    利用する事にしました。
    80バーツ。朝出したら
    夜8時にできるそうです。

前日に使用したラッシュガードや水着を
    何とかして乾かしたいし、このホテルは
    お部屋で洗濯が禁止されていました。

ばれて注意されるのも嫌だから
    ルールは守りましたよ、ハイ。

フロント兼朝食会場。

朝食はとても
    ボリューミーでした。

沢山の果物です。

なぜか小さめのチャーハン

そしてメインと思われる
    卵料理。

目玉焼きとスクランブルエッグから
    選べます。さあ食べたら街歩きに出発!

ちょっとだけ
    市場を見学し、ソンテウに乗りました。

4トラでgrabを
    勧めている方が多く
    私もgrabアプリをダウンロード
    してたんです^^

でも、この旅行中
    grabを使うことは一度もなく
    結局全部ソンテウを使いました。

ぼられたらどうしようという
    不安もあったけど、一度乗ってしまったら
    味を占めて10数回はソンテウ乗った(笑)

10数回のうち
    ・ぼろうとしてきたのは3人
    ・英語が話せる人1人
    ・断わられたのは、2人
    ・真面目なドライバーさんは残り全員

ちなみに、一律30バーツで
    近距離でこれ以上請求
    してくるのはぼろうとしてますね。
    だって、ソンテウにでかでか
    30バーツって書いてますし。

でも私が乗った限り、
    8割方のドライバーさんは
    正規料金できちんと仕事してました^^

中にはありえない金額を
    言ってくる人もいましたけど
    自分が毅然としていれば大丈夫。

人種や言語が違っても心は一瞬で分かる。
    合わないと思ったら次行きます。
    自分の時間は心が綺麗な人の為に使いたい(`Д´)
    だって時間は二度と戻ってこない。

今回は自分の勘が活かされた
    旅だった。
    でも運が良かったのかな?

まずはワットプラシンへ
    20Bかかります。

お寺で寝てたワンちゃん。

怪我が広がっているのか
    少し腫瘍っぽくも見えますね。
    ワンちゃん好きの私でも
    さすがに街中のワンちゃんに触れるのは
    危険だなと感じました。

こればかりは仕方がないですね(´;ω;`)

金色に光り輝いています。
    観光客も多かったです。

個人的にはこの雰囲気が好きですね。

王様の写真がありました。

天井・・

ここで休憩がてら
    ボーとしてる観光客の方も
    多かった気がしますよ。

たまたま迷い込んだお寺が
    ホントに素晴らしい。

でも名前が分かりません。
    こういう場所が多いです。

ここの仏塔もすごく綺麗です。

この時期だけなのか
    それともずっと飾ってあるのか
    分からないけど、とっても綺麗でした。

お寺を見つけたら
    色々入ってみる事にしました。

象さんが凄いです~
    無料でした。

象さんの彫刻の数々。

本当に凄いですね・・
    来てよかったです♪

何回でも行きたい。

とても細かい造りです。

次回もここには絶対行こうと
    思います^^

仏さまと仏塔のコラボです。

蓮の花。

ここの雰囲気は独特で
    凄く気に入りました。

壁画もとてもいいです。

この状態で保存するには
    定期的に補修してるんでしょうか。
    とても美しくはがれ等は見当たりません。

タイ人の女の子に
    撮ってもらいました。

民族衣装来てる子たちもいて
    思い思いに楽しんでいましたよ。

またまたソンテウに
    乗ってワットスアンドークへ^^

まぶしい~

たくさん写真を撮りました。

観光客はほぼゼロでした。

あとから中国人ぽい団体が来たけど
    暑さに耐えきれなかったのか
    すぐ出ちゃってました・・

白亜なだけに
    照り返しが強いのだけど
    行ってよかったです♪

このワットスアンドークは
    20B・・・のはずなんだけど
    誰も人がいない・・

ちなみにこの斜め後ろ側は
    学校のような施設になっていました。

ちょうど帰宅する子たちで
    ソンテウはいっぱい。
    交渉しても乗せてくれなかったので
    帰る時は大通りに出てソンテウを捕まえました。

近くのジューススタンドで
    ピンクレモネードを注文!
    25バーツ(^^;)生き返った~。
    しかもすごく美味しいです。

手作り感のある一角。

ここで座って
    しばらくぼーとしてました。

またまたソンテウに乗って
    移動しちゃいます。

運が良かったのか
    ほぼ毎回、私一人で貸し切り状態でした^^

さて、モン族市場の近くにある
    カフェで休憩する事にしました。

ここはけっこう有名な場所だと思います。

私が行った時は、人が少なく
    すごくリラックスできました。

タイティー。
    甘くておいしかった♪

マッサマンカレー。

辛くしないでねと伝えていたら
    ちゃんとマイルドな味で出てきました。
    美味しいですね。

ここは店員さんも感じがよかった。

とても居心地がいいので
    何時間でもいたかったかも。

さて、モン族市場で
    ショッピングタイムです。
    滞在中、計3回ここに来ましたからね~(笑)

ここで財布を自分と家族に購入したのですが
    めちゃくちゃ喜んでくれました。

すごく刺繍の凝ったものを購入したので
    今後活躍することでしょう。

ただし耐久性は不明(´;ω;`)
    どれぐらい持つかな?

清邁本頭古廟。
    ワロロット市場の近くにあります。

そんなに大きな寺院ではありませんが
    雰囲気ある中国のお寺です。

清邁本頭古廟。

人がけっこういたので
    さらっとだけ見ました。

花市場。
    思ったより花が少なかったかも。
    (メインの場所を私が見落としたかも?)

ここまで散歩する間
    洋服屋を出たり入ったり。
    綺麗なショップで値段もお安い服屋さんで
    Tシャツとタンクトップ買いました。

必ずしもナイトマーケットでなくとも
    探せば安い衣類がありますね♪

写真撮り忘れた~
    次回も絶対行きたい~

再びソンテウに乗って
    旧市街地近くに戻ってきました。

ワットロックモーリーです。

柱の装飾も実に凝っています。

どのお寺も柱が素敵なので
    興味ある方は見てみて下さい。

お坊さんの模型。

お賽銭箱を
    持っていますね。

お参り中^^

すごく綺麗です。
    でも普段はこうじゃないのかもしれない。

コムローイが終わった時期に
    旅行日程を組んだので、どうかなあとは
    思っていましたが・・
    普段もこうだといいな。

象さんと。

あちこちのお寺に行きましたが
    象さんモチーフが非常に多いです。

すごく綺麗でしばらく見上げていました。

お寺の入り口。
    すごくかっこいいですね。

こちらも同じく。

さて、そろそろホテルに戻ります。

目的地に向かっていても
    あらゆる場所に魅力的な寺院があり
    なかなかたどり着けません~^^

でもこれこそが
    チェンマイの街歩きの魅力だと
    分かりました♪

あちこちにフォトポイントが
    あるので、街歩きが楽しいです(^^)v

この寺院はノーチェックでしたが
    馬をモチーフにしていました。

今度はこの中も
    じっくり観光しよう!

たまたま迷い込んだ寺院です。

とっても神聖な鳥さんたちが
    いっぱいいるんですが
    ごく普通の日本人から見ると
    コケコッコー感が強くて・・

カラフルな色合いですね。

ピン川の風景。

良い景色ですね。

これは・・
    どこかのお寺で
    休憩中の写真です。

さて、夕方ホテルに戻ってきました。

ゆっくり風呂に入って
    家族と電話で話したりしてました。
    SIMカードの無料通話分は
    全部使いきっちゃいましたね。

ホテルでゴロゴロ・・

今回泊まったホテルは
    1人で泊まるにはちょっと豪華すぎたかな?

いいところは
    ・サンデーマーケットが近い
    ・部屋が凝ってる
    ・ラブリーアマタちゃんが訪ねて
     くるかもしれない
    ・各場所が映っている監視カメラが
     フロントにおいてあった

悪いところ
    ・早朝、お寺の鐘の音が大音量で聞こえる
    ・水回りの機能が物凄く弱い

正直に書きました(苦笑)

夜はレストランで・・と
    思ったけど、休憩したくて
    無理はしませんでした(´;ω;`)

とりあえず日本から持ってきた
    カップ麺食べて、少し考える事にしました。

というわけで結局
    マッサージに行くことにしました^^

ところでこれが旧市街地内の
    夜の道路です。参考にどうぞ^^

かなり人通りは少ないので
    路地なんかは不安ですね・・・
    欧米人が一人で歩いてるのを数人
    見かけたくらい。

さりげなく警察署やツーリストポリスの
    位置を確認しつつ
    マッサージ店に行きました!

大本命のマッサージ店が
    沢山のお客さん待ちで
    ごめんね、今日はもうできないよとの事(´;ω;`)

明日なら大丈夫!らしいので
    帰り道に別のマッサージ店に行きました^^

さくらマッサージ。

ここは清潔感も抜群で
    離れになってるんだよね。
    タイマッサージ250バーツでした^^

あんまりこの手のマッサージの経験がないから
    よく分からないけど、もみ返しが全くなかった
    から、よかったんでしょう^^

担当してくれた女性も優しかったし
    帰り際に他のマッサージの人達と会ったけど
    みんな感じが良かったな^^

さて、遅くなりました。

明日は『朝活』するので
    寝ないといけません。
    最後の一日だから、色々見なくちゃね・・

おやすみなさい・・zzz

vol5へ続く

• まんくっとさん 2019/12/12 00:18:16
    初めまして(*^.^*)
    ワット好き、チェンマイ大好きのまんくっとと申します。
    旅行記へのいいね!ありがとうございました。
    ayanoさんのチェンマイ旅行記、楽しみに読ませて頂いております♪

お寺の名前が分からないとのことだったので、再訪する際のお役に立てば(笑)と思い、わかる範囲でお伝えしまーす(^.^)
    迷いこんだ仏塔が綺麗なお寺は、ワット パンタオ。
    その後の象さんが支えている仏塔があるお寺はワット チェンマン。
    ワット ロークモーリーの近くのコケコッコな像は、ナレースワン大王。闘鶏が好き?な方だったので、願事が叶うとニワトリを奉納するそうです。
    最後の休憩されたお寺は分かりませんσ(^_^;)?
    あとワット プラシンですが、本殿の形とご本尊から、ワット パンタオの隣のワット チェディ ルアンだと思います。奥に半壊した大きな仏塔がありませんでしたか?

チェンマイにはお寺がたくさん有りすぎて、ワット酔いしますねw
    同じお寺でも時間を変えて訪問すると表情や雰囲気が違うので、何度も行ってしまいます(^^;
    本堂でボーッと時間を過ごすのも好きです。
    今度行かれたら、ウアライ通りにあるワットシースパン(銀の寺)へ行ってみてくださ~い。夜のライトアップも綺麗ですし、銀の装飾(アルミ製)も見事です!
    ただし、本堂は女人禁制です。。。
    それと写真の切り取り方(構図)もおしゃれでいいですね♪
    私はこの辺のセンスが悪い!Σ( ̄□ ̄;)

フォローさせて頂きますので、これからもよろしくお願いします(^人^)

mimi

mimiさん からの返信 2019/12/12 07:48:10
    RE: 初めまして(*^.^*)
    まんくっと様

こちらこそ、毎回いいねを有難うございます^^

しかもワットの名前まで・・・(号泣!!!!)
    自分としても、後でグーグルで検索して
    載せなきゃなあと思っていたところで・・
    なので、心から感謝しております♪ 後で修正しなきゃ(笑)

東南アジアは不思議な魅力がありますよね。
    以前カンボジアに行った時に
    アジアって面白いなと思いましたけど
    今回はさらにその気持ちが強くなり、チェンマイが大好きになりました。
    絶対また行きたいです。

まんくっとさんの旅行記も拝見しましたが
    ご夫婦で楽しまれているのが
    写真から沢山伝わってきて、毎回ハッピーな気分になってますよ!
    旅はこうあるべきというと、硬い言い方になってしまいますが
    私の理想の旅を実現していらっしゃるので
    いつかの目標です♪

さて、確かにチェンマイはワット酔いしてしまいますね。
    当初は予定してなかったワットに行ってみたり・・
    ワットチェディルアンに関しては
    正直お金を払った記憶がなくて・・行ったはずなんですけどね。
    鶏さんのナレースワン大王のエリアは
    妙に印象に残っています。日本では見れない光景ですよね^^

本堂でボーとするのもいいですよね。
    私も休憩がてら、よくボーとしていました。
    なんだかざっと見てしまった感じなので
    次回は絶対細かく見たいです。

ワットシースパン(女人禁制)の場所も行きたかったんですけど
    時間の都合上、今回はカットしてしまいました(´;ω;`)
    やっぱり行くべきでしたね〜次回は必ず!

それと写真のセンスは全然ダメですよ(´;ω;`)
    もっと練習しなくちゃと思ってますし。
    しかも、旅行中にカメラを地面に叩き落としてしまいまして
    予備のデジカメとアクションカメラでなんとか乗り切りました。
    なので部分的に画質が悪い画像があります(泣)

こちらこそフォローさせて頂きますので
    今後ともよろしくお願いいたします(^^♪
    じっくり旅行記拝見させて頂きますね♪

mimiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る