プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からプラハ。遂に初めての東欧です。厳密にはプラハは中欧だろ!!とおしかりを受けそうですが、個人的には東側の共産圏だったので、東欧として認識しています。<br />それにやっぱり資本主義国家とは雰囲気が違うじゃんと。(地下鉄とか)<br />まぁ、共産圏の影を感じるよりも、綺麗な街並みだなぁと思う事の方が多かったですね。<br />(最終日にやっぱりこの国は社会主義国だったというのを感じられました。)<br /><br />あとはドイツにも言えることだけど、寒い!!あなた方だけカレンダーがずれてるんですか!!って言いたくもなるような寒さでした。<br />ちなみにこの日の最高気温は9度。まさかの一桁という・・・<br />なので、ドルトムントのジャージに、ロイスのマフラーを付けるというサポータースタイルでの観光を余儀なくされました。<br />(この重装備のおかげで何とかしのぎ切りました)<br />そんなプラハの観光記の始まりです。気に入ってもらえると嬉しいですね。 <br /><br />0日目 TK053 NRT 21:25-<br />1日目 3:35 IST TK1523 IST 6:55-9:05 DUS ケルンへ移動 <br />    ブンデスリーガ2部 ケルン対ダルムシュタット観戦<br />2日目 ブンデスリーガ 第31節 ドルトムント-シャルケ(ルールダービー)観戦 <br />3日目 デュッセルドルフ観光 EW9770 DUS 18:40 - 20:00 PRGでプラハへ移動<br />4日目 プラハ観光←←<br />5日目 プラハ観光<br />6日目 プラハ観光 ドレスデンへ移動<br />7日目 ドレスデン観光<br />8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動<br />9日目 ベルリン観光 ブンデスリーガ第32節 ヘルタ・ベルリン-シュツットガルト観戦<br />10日目 ベルリン観光<br />11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-<br />12日目 0:05 IST、TK052 IST 01:40- 19:10 NRT

2019年GW monsterを辿る旅(その4 カレンダーがずれている寒い寒いプラハを歩く)

2019/04/29 - 2019/04/29

gila11

gila11さん

ちなみにこの日の最高気温は9度。まさかの一桁という・・・
(この重装備のおかげで何とかしのぎ切りました)

0日目 TK053 NRT 21:25-
8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動
10日目 ベルリン観光
11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ナードラジー・ヴェレスラヴィーン駅周辺。
    恥ずかしい話だけども、前日にプラハ空港で公共交通機関3日分チケットを買わなかったから、いったん空港まで行って、チケット買ってまたバス乗って…と、無駄な時間を過ごしてしまった
    昨日のうちに市内中心部にいっときゃ良かったかも、いや、そうした方が絶対よかった。

東欧圏内を象徴する、地下深くまで進むエスカレーター。
    速度もそれなりに出てるよ。

プラハ地下鉄。急加速・急停止が凄かった記憶。でももっとひどいのはバス。あれはしっかりと手すりにつかまってないと、怪我してしまうよ。

ホテル近くのヴァルトシュテイン宮殿。宮殿は土日しか開いていないけど、お庭にお邪魔するよ

ヴァルトシュテイン宮殿 城・宮殿

映画のアマデウスの撮影場所になっていたみたい。銅像の彼は何を殴ろうとしているんだろうね。

ヴァルトシュテインが特に好んだという、ヴィーナスの像。そして回廊。奥にはプラハ城。

横には積み重なった鍾乳石。個人的にはインパクトがあって好きですよ。こんな形の石が積み重なっている場面なんて、めったに見れる訳じゃないし。

回廊にはトロイ戦争をテーマにした絵画が並んでいます。場所を余すことなく絵を飾るのは、イタリアっぽいな。

宮殿は一通り見終わったので、別の場所に。

ここはマラー・ストラナ広場なのかな?

トラムがこっちに向かってやってきた。プラハを走る旧型トラムは絵になるなぁ。という事で、たくさんトラムが走っている写真を撮ろう。

聖ジョゼフ教会へ。中は空いていなかった。残念。

食事場所を探して適当に歩いていきました。

日本円にして500円位で食べれるお店を発見。でも、事前にリサーチしたお店じゃないからスルー。

カレル橋周辺に。ここらへんに美味しいお店があるはずだけど…

食事場所より先に見つけたのはタイマッサージ店。何分からかは忘れちゃったけど、1000円から利用できたはず。
    一度はいっときゃ良かった。

カレル橋の手前に見つけたのは、3匹のダチョウ。

この店はmonsterに出てきた3匹のカエルのモデルになったといわれています。ホテルも併設(正確に言えばレストランが併設されているホテル)にもなっています。

せっかくプラハに行ったんならここにしときゃ良かったなと思いましたが、今回泊まったホテルだとたくさんANAマイルがつくから、そこにしたんだよなぁ。

カレル橋 建造物

それはそうと、いったんカレル橋へ。手前付近の写真を残しておきます。あ、昼食を食べなきゃ(汗)

3匹のダチョウと同じようなホテル併設レストラン、ポッド・ヴェジで昼食を。チェコに来たんなら、とりまビール。厳密にはこれ、ラドラーだけど。

ホテル ポッド ヴェジ ホテル

次にやってきたのはこれ、オニオングラタンスープ。グラーシュベースのスープにチーズが溶け込んでとても美味しかった。

これは何の肉だったかな?普通の鶏肉だった気がするけど… こちらはそんなに美味しいとは思わなかったかな。油ぽかったな。

食事後はカレル橋の写真を撮りました。

この時点では橋を渡り切った記憶がないのですが、なぜかこういう写真があった(笑)あ、そういえば、岸がある所まで行って、旧市街側の写真を撮ったんだった。

一旦ホテル近くのマロストランスカに戻りました。

マロストランスカー駅

…なぜだか、わからないけども。

そして、名前のわからない公園へ。

孔雀?

そんなに長居する必要もなかったんで、退散。

何かのコンサート会場。開いていなかったけど。

次は聖ニコラス教会に行こう。

近づいてきたぞ~

辺りはトラムが沢山。

新型タイプのトラムもあり。

教会の前にはオベリスクがありました。正確には聖三位一体柱ですな。

さて、中に入ろう。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

入場料が確か500円くらいかかった気が。

内装が華美でした。

正直こんなに華美なのって、イタリアぐらいだろうなぁと思ってたけど、チェコもそうなんだね。

絵も飾られているしね。

飾られている絵については、日本語の解説もあり。

お次はプラハ城方面。

ネルドヴァ通りを進んでいきます。なぜかルーマニア国旗。

ネルドヴァ 建造物

通りにある店をじっくり見ることなく、プラハ市内を見渡せる場所へ。

市内はまた明日見ればいいや。
    という事で、ストラホフ修道院へ。

1階でチケットを受け取って、2階に上がると、哲学の間へ。内部で補修作業をしているのかな。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

奥に進むと、神学の間へ。基本中に入れないんだけど、特別なツアー参加者に解説してるのかな。

天井画のズーム。哲学の間。

天井画のズーム。神学の間。

ちなみに天井画だけじゃなく、通り道には見て楽しめる小物が置いてありますよ。例えばこのヒトデとか。

あ、あとこの修道院で写真を撮影するには、お金が必要です。入場料と含めて750円位だったかな。

併設されているストラホフギャラリーへ。

ギャラリー内にあった作り物。これは修道院かな?多分違うと思うけど…

飾られていた絵 その1

飾られていた絵 その2 個人的には、この絵はとても描くのが難しかったのではないかと思います。薄い色合いで、しっかりと描写するのは相当技量が求められると感じたからです。

飾られていた絵 その3

他にも沢山飾られていた絵を見た後は、ロレッタ教会に向かいます。

ここも写真撮影が有料。あと、入場料も。。。

ロレッタ教会 寺院・教会

教会の中庭。

こちらの教会も、質素とはかけ離れていました。壁にも絵が飾れれているしね。

2Fには絵も飾られています。どんなシチュエーションだよ。

キリスト?の銅像。見ているこっちが不安になる顔をしているな(笑)

余すところなく展示物を飾っているロレッタ教会を後にして、プラハ城に行きましょう。

お城の見学場所はおしまいの時間に近づいているけども、お城内部の道は通ることが出来ます。手荷物検査場を通って。

プラハ城 城・宮殿

大統領府が中にあるんでセキュリティがしっかりとしてますね。兵隊さんを沢山見ましたし。

聖ヴィート大聖堂。これはまた、明日。

こっちの教会?は結局行かなかった気が。

楽しそうにしている人は写真に収めなければ!

黄金の小道を通っていって、市内を見渡せる場所に。これもまた、じっくり見るのは明日でいい。

という事で、プラハ城を後に。後は適当に歩いて、スーパーに行こうっと。

鳥同士の戦い開始か?

と思ったけど、2羽仲良く歩いていきました。

ジョン・レノンの壁を発見。

ジョンレノンの壁 建造物

木にもしっかりと描かれていますね。

何故かの南京錠。1つあれば100付くと思えって、まるでゴキブリみたいだな。

カレル橋を進んでいこう。

さっき行った、プラハ城。

誰が誰だか…

橋を渡り切りました。

旧市街に向かって進んでいきましょう!!

旧市街広場に到着。

時計塔!!まぁ、明日があるし、今日は寒いから

早くスーパーに行っとこう。

スーパーで水とかを買った後は、もう一度歩いて旧市街を歩いてホテルに帰ります。

明日はしっかりと夜景を撮るぞ。

と、決意してホテルに戻りました。

ラグジュアリー ファミリー ホテル ロイヤル パレス ホテル

最初はバスタブなしの部屋でしたが、バスタブありの部屋に変えてもらいました。ありがとうございます…
    プラハ城とか見れた方がいいよねっていうホテル側の好意でバスタブなしの部屋がアサインされていたらしい。

そして今日は昼間に見つけた安い店でビールを飲んでおしまい。注文したよりも量が多かったのですが、これは店のサービスという事らしい。
    ていうか、ホントにチェコのビールは美味しいな。
    今日は最高気温9度という悲しい状況だったけど、マフラー・ジャージを駆使して、上手く乗り切れたと思います。明日は晴れの予定。晴天のプラハはどんな景色を見せてくれるのかな?