2025/08/31 - 2025/09/01
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,042,500アクセス
2025年7月に初めて福島の温泉に行ってとても良かったので、8月も福島おかわり
今回は高湯温泉安達屋旅館と吾妻小富士と福島円盤餃子です
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
今回も午後出発、新幹線の旅
東京駅 駅
「やまびこ」と「つばさ」の連結
東京駅 駅
つばさに乗ります
車内
ランチにシウマイをいただいたら
70周年記念ひょうちゃんでした
あっという間に福島到着
猿に遭遇
今夜のお宿、安達屋
ロビーでチェックイン
囲炉裏が風情ありますね
ウェルカムドリンクはノンアルコールのスパークリンググレープジュース
お部屋は、スタンダートツイン、ななかまど
洗面
クローゼット、温泉かごが嬉しい
トイレ
おもてなしはドライフルーツ、おしゃれ
眺望
まずは大浴場
大気の湯、元々はと~っても広い混浴の湯舟だったそうですが、現在は西と東に分けて男女別硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
西か東かは毎日変わります
湯舟は浅め、かなり広くて、開放感があって、白濁した硫黄の湯が気持ち良かった~硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
温泉後はラウンジへ
ビール♪
素敵な空間
ビールとスパークリングワインが飲めるのは15時~18時、19時から22時はウィスキーとワインになります
「ワインないの?」って聞いてる人が何人かいました硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
下に降りて
ちょっと付近をお散歩
すぐ近くに「あかり座」、足湯があります
この写真は翌朝撮影、足湯に入りながら本を読んでた人がいたので、、、、そういう過ごし方も素敵ですねあったか温泉公園 公園・植物園
あったまる~
あったか温泉公園 公園・植物園
赤とんぼがたくさん飛んでた
あったか温泉公園 公園・植物園
安達屋の横には吾妻屋
4月に共立リゾートと提携を結んだそうで現在休館中、ちょっぴり荒れた感じ
はやく復活してほしいなぁ吾妻屋 宿・ホテル
安達屋の向かいには高湯温泉共同浴場 あったか湯
大人500円で入れ、かなり賑わってます共同浴場あったか湯 温泉
さて、予約していた貸切露天の時間になったので
小路を進んで
薬師の湯
壱の湯
脱衣所
壱の湯
かなり広くて贅沢な気分~
19時、夕食
本日のお献立
飲み物
アサヒプレミアム熟撰中瓶を選択
本鮪とアボカドのタルタル
里山の囲炉裏焼 壱
茄子と、揚げと、魚
火は通ってるから、さっと炙っていただきます硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
鱧の葛たたき 冬瓜
お造り 鮑の三杯酢和え
里山の囲炉裏焼 弐
つくねとお肉と鮎
こちらも火は通ってるから、表面が香ばしくなる程度に焼いていただきます硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
肉料理3種盛り、低温調理の牛、豚、鶏、ジューシー
県産こしひかり、香の物、酒粕濁り湯碗
甘味 from 向山製作所
何で「製作」なんだろうと思ったら、元々の本業は電子部品加工業
なるほど~硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
ほうじ茶と共に
美味しかった~、満足、満腹硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
食後に貸切内湯「ひめさゆり」に入り
22時以降は予約制じゃなくなるので薬師の湯、弐の湯へ
壱の湯と弐の湯は、広さはあまり変わらないみたい
温泉を堪能~硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
翌朝
貸切内湯に入ったあと
薬師の湯へ
やっぱり露天が気持ちいい♪
8時30分、朝食
メニュー
サラダ、お刺身などなど
サラダのドレッシングは2種類
胡麻とシーザーだったっけ?硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
どれも美味しくごはんが進む
朝カレーまで
朝から満足、満腹♪
このあとも男女別大浴場の大気の湯に入ったり、部屋でのんびりしたり、10時のチェックアウトまで満喫しました硫黄泉の露天が心地いい、ラウンジのアルコールは時間帯で内容が変わるから注意 by さじたろーさん安達屋旅館 宿・ホテル
宿の近くにあった消火栓
チェックアウト後、吾妻小富士へ
吾妻小富士 自然・景勝地
長い階段を5分ほど登り頂上へ
噴火口、迫力
吾妻小富士 自然・景勝地
噴火口のまわりを歩いて一周できます
道はそこそこ広いけど、風が強いし、すべりやすいから気をつけろって書いてあって、ちょっと怖い吾妻小富士 自然・景勝地
眺望
吾妻小富士 自然・景勝地
1周40分ほどらしいけど、そこまで本気じゃないので、途中で引き返して降りました
吾妻小富士 自然・景勝地
そのあとは、すぐ横にある浄土平湿原を散策
木道を進みます浄土平 自然・景勝地
メイゲツソウ?
浄土平湿原
浄土平 自然・景勝地
とにかくリンドウがたくさん咲いてた
リンドウ
リンドウ
ヤマハハコ?
福島駅に戻り、レンタカーを返却
山の上は涼しかったのに、駅近くは40℃もあってビックリ福島駅 駅
ランチは円盤餃子の照井
餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
お品書き
餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
水分と
円盤餃子、揚げ焼でパリッとしてて軽くて美味しい
生き返った餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン
帰りも新幹線
つばさが来た
やまびことつばさ、合体
福島駅 駅
ビールを飲みながら帰りました
忘備録にお付き合いいただきありがとうございました★