会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の8月から9月初めにかけては福島の旦那の実家へ帰省したり、用事で福島に行ったついでに行った場所をまとめてみました<br /><br />何度も行ってる場所もあるので、初めての方はどんなとこに行ってるのかや、いつも見てくださってる方などは、また行ってるのか~?的な感じで<br />よろしければご覧なって下さい^^<br /><br />

福島に帰省や用事で行ったついでにいろいろお出かけしてきました

2019/08/05 - 2019/09/13

かおニャン

かおニャンさん

よろしければご覧なって下さい^^

8月4日に福島に行ったついでに久しぶりに十文字屋に食べに行こうと若松へ向かいます

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

雲はあるけど天気は良い

十文字屋は周りが田んぼだった場所から移転し、今は「会津村」の隣にあります

休日なのでお昼に行った時点でかなりの待ち時間...
    名前を書いて、旦那はちょっと車で涼んでると、私は「会津村」を拝観します

入場料500円

【会津慈母大観音】
    磐梯山周辺の観光地に行った事ある方ならこの観音様を遠くから見たことあるのでは?

【会津慈母大観音】は祈願成就のご利益があるそうです
    内部も拝観出来ます

大観音様の足元正面に入口があります

階段で上の方へ行けるんですが、時間がなので今回は昇りません

四季折々の花が楽しめます、桜の時期は綺麗なようだけど、その時期には行ったことない

この時期は花が少ないし1周りするだけでもかなり暑いから見学者も少ない

歩いてるとかなり暑いしね…

【龍神池】
    夫婦円満・浮気封じのご利益があるそうです

【観音滝】
    この滝の中に自然に削られてハートに見える石があるので、縁結びのご利益があるとか?

【本堂】内も自由に見学できました

花の少ない時期だけど【龍神池】の周りの緑が綺麗

【涅槃像(ねはんぶつ)】
    ご利益は無病息災

鬼子母神が祀られてる【三重塔】

会津村は結構広いので、二階建ての遊覧車が運行してます
    ガイドしながら走ってくれるで会津村の事を詳しく知りたい方、又は歩くの大変な方がいる場合や疲れた時など利用すると良いと思います

起き上がり小法子の観音様バージョンがあったので買いました

書置きのみの拝受ですが、日付を入れてもらい頂いてきました

汗かきかき歩いてると、旦那が電話で名前呼ばれたから先に入って注文しとくよと...

磐梯ソースカツ丼「十文字屋」
    (もし場所が分かり難かったら、会津村でナビ入れれば大丈夫です)

こちらはボリューム満点のソースかつ丼が人気で、余れば持ち帰りも出来ます

すぐに帰れないから、この暑い時期に持ち帰るのもちょっと心配なので、食べきれる量の一般的には普通サイズですが、こちらのお店のメニューではミニソースかつ丼を私たちは注文

帰りはそんなに急がないから途中まで下道で帰り、塩原の辺りから高速を使って帰ろうと、途中17時過ぎ芦ノ牧温泉駅に寄ったら、無人になっててお土産売場も閉まってました

また別の日、2泊3日でお盆に旦那実家へ帰省ついでに福島へ行った時、8月15日に旦那と甥っ子に付き合ってもらい「鶴ヶ城」へまた来ました

正面の方だとこの時期止められるか分からなかったので、三の丸の方の有料駐車場に止めました

バスとかが入らない方なので、お盆真っただ中ですが意外と空いてます

お城は何度も行ってるので天守内まで見る予定はないんですが、今回の目的は御朱印と御城印を頂く事です

鶴ヶ城のマスコットキャラクター

【鶴ヶ城稲荷神社】
    こちらは休日には神主さま?か、その代理の方?がこちらに来て、御朱印帳に直に押して頂けるので、いつも平日の空いてる時に行く事が多いので今回初めて頂きます

鶴ヶ城稲荷神社に参拝

約600年前にお城がつくられた頃から、守護神として祀られていたと伝えられてるそうです

こちらにお参りし終えたので御朱印を預きます

こちらが頂いた御朱印です
    文字も押印ですが、御朱印帳に直に頂けるのは良い

平日はこちらの御朱印は蚕養國神社で頂けるそうです

鶴ヶ城は外観だけ撮りました

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

武将隊の方なのかな?初めてこちらの武将の格好した方とお会いしたので撮らせて頂きました

観光案内所の方で御城印も買って車に戻ります

止めた駐車場近くに新島八重の像があります

また別の日のお昼は、芦ノ牧温泉駅近くの「牛乳屋食堂」で食べました

旦那はこちらのお店の人気メニューがセットになった[ミニセット(牛乳付き)]

私はココではだいたい[ミルクみそラーメン]

牛乳屋食堂の向かいにはショップがあります

お土産用のラーメンの他、グッズなども売っています

そちらでソフトクリームも売ってたので買って食べました

芦ノ牧温泉駅にも寄りました

芦ノ牧温泉駅

こちらの働く猫ちゃんたちのパネルが変わってました

グッズも徐々に種類が増えてる

らぶちゃんぴーちちゃんが一緒に出勤する日ではなかったけど、お盆の時、別の用事の時、それぞれ起きてる姿を見られました^^

※猫駅長さん達の撮影は禁止なのでご注意下さい

ぴーちちゃんの為にお客さんがもらってきてくれたらしいディズニーのバースデーステッカー

芦ノ牧温泉駅のホーム入場硬券を購入して電車を撮ります

会津若松行きの電車

田島方面へ行く電車

ホームの端にハートのフォトスポットが出来たので、この中に電車を入れて撮ってみました

恋駅として絵馬をかける場所も出来てました

旦那の実家に帰る途中、雨上がりに虹が出ました

線路が近い所を通った時にココに電車が来ればな~と思ってましたが、なかなかタイミングが良く写真は撮れませんね

虹を撮ってて後で写真確認したら、たまたま通った会津鉄道のラッピング電車も虹と一緒に撮れてた^^

光の差す角度によってアーチに見られたり見られなかったり、でもとっても綺麗な虹が見られました^^

9月に入ってもまだ暑い、喜多方の方へ出かけたので冷しラーメンが食べられるというお店に行ってみました

私は冷しラーメン、まだ暑いこの時期にさっぱり食べられて良かった

旦那はラーメン、こちらはごくごく普通の喜多方ラーメンです

ちょっと訪問には遅い時期になっちゃいましたが、
    喜多方に行ったなら「三ノ倉高原花畑」のひまわりを見てみたかったので行きました

三ノ倉スキー場 スキー場

最後に見頃になったひまわり畑だったけど、元気に前向いててとっても綺麗です

ひまわり畑には鐘もあって、お子さん達がよろこんで鳴らしてました

背の高いひまわりだとひまわりの中の私(私はやらないけど)的な写真は撮り難いけど、ココは背の低いひまわりがたくさんなので、中学生高校生くらい以上の方なら花の間に入って上から撮らなくても顔が出ます

広大なひまわり畑の中でも1部の見頃でしたが、それでもかなり見ごたえありました

ひまわり畑にはたくさんの種類の花蜂やとんぼなどが飛んでました

クマ蜂さんも一生懸命蜜集め

2019年は8月9日~9月8日

三ノ倉高原なので高い所にあり、眺めも良く会津盆地を見渡せます

喜多方市から米沢までは1時間もかからず行けるので、米沢城址「上杉神社」まで行きました

お堀の所の橋を渡り参拝

何度か参拝しに行きましたが、御朱印を集めるようになってからは初めて

「上杉神社」は上杉謙信公を祀ってる神社です。

先日、新潟の春日山神社にも参拝してきましたが、春日山神社はこちらの上杉神社から分霊して創立されたものです

上杉神社 寺・神社・教会

上杉謙信の像と、この日頂いた御朱印です

宮城県仙台で有名な[伊達政宗]の出生の地は米沢城で、24歳まで米沢で過ごしてたそうです
    ちなみに終焉の地は東京の日比谷公園です

大河ドラマの天地人は見てなかったけど、上杉景勝と直江兼続の像もありました

[なせば成るなさねば成らぬ何事も 成らぬは人の なさぬなりけり]の名言で知られる上杉鷹山は城址の「松岬神社」に祀られてます

米沢からなら帰りに寄れるかな?と思って、福島市飯坂町にあるフルーツパフェが人気の「まるせい果樹園 森のガーデン」へ行きました

何時までに行けば大丈夫か?電話で聞いたら、4時45分でオーダーストップになるので、それに間に合うように来て下さいと、4時45分までに名前を書いた人まで食べられます

日曜日だったので4時半過ぎに着き、名前を書いてから1時間ほど待ちました
    待つときは2時間以上待つときもあるとか?

フルーツ狩りも出来ます

旦那はゴールデンピーチのパフェ(900円)で、私は桃パフェ(600円)

ジューシーでとっても美味しい桃でした^^

桃のスムージーも注文しといて持ち帰りました

季節によって食べられるフルーツパフェが違いますので、好きなフルーツの時期に行かれると良いと思います

帰りに安達太良SAに寄ったのでウルトラマンだけパチリ

安達太良サービスエリア 道の駅

旦那が調べて1度行ってみたいと言ってた若松にあるソースかつ丼屋さんの
    「いとう食堂」

いとう食堂 グルメ・レストラン

ご飯少な目でお願いしたのでなんとか食べられた
    会津のソースかつ丼の中でこのお店の美味しさ上位です
    付いてたお吸い物と漬物もとっても美味しい、また食べたい

「大内宿」
    お盆の時は寄る気にならなかったけど、平日なら空いてると思い寄ってみました

旦那は地元に近いので、別に寄らなくてもいいと、見終わったら電話してと、私をここに置いて行った

茅葺屋根は順に直していくのかな?

今年はこの家が葺き替えを行っていました

今回も時間が遅くこの奥の神社までは参拝に行けなかった

徐々にお店が閉まってく時間に行ったので人も少なくなってきた

お客さんが少なかったのか?早く店じまいしちゃってる所もあった

こちらの見学は本日もスルーします

ここで帰りに買おうと思ったものがあったのだけど、奥まで行って戻ったら閉まっちゃった

あるお店の看板猫ちゃんのようで、ポーズ取ってくれました

何度も訪れてる大内宿だけどこのクロ猫ちゃんとは初対面、可愛かった(=^・^=)

大内宿の全体を上から眺めるのにはこちらの階段を使うか、少しなだらかなう回路を昇ります

階段の上にはこちらのお堂があります

全体を見るためには、ぜひ奥まで行ってみて下さい

大内宿 名所・史跡

近くで撮ってる方の言葉を聞いてたら外国の方で、その方達は先に来ててこの時間までいたけど、バスはいなかったからツアーじゃなく個人で来たんですね?

何度も来て撮ってるから、数枚撮ったので戻ります

秋の紅葉時期はこちらも混んでくると思いますが、ちょっとお出かけするのにもいい所です

ほうずきが生ってた

茅葺屋根とほうずきが良い感じだ^^

まだ開いてるお店はありましたが、この日は特に買うものがなかった

ツアーバスとかの人達が入ってくると混みますが、夕方近くになるとこんな感じで人をほぼ入れずに撮れることもあります

お店もほとんど閉まってきたので旦那に電話したら、圏外の所にいるようでつながらないーー;
    後から聞いたら山の上の方でちょっと寝てたらしい...まったくもう((+_+))
    お茶できる所も閉まっちゃったので、休める所もなくかなり待たされた

大内宿に手伝いに来てる人や駐車場のスタッフが帰るのを見送ってしばらくした頃やっとつながって、帰りました

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧