上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた御朱印巡りついでの観光レポですが、新潟の糸魚川で御朱印が頂きたい場所があってお出かけ<br /><br />新潟の糸魚川って何があるんだ?と調べたけど、自然の多い場所で観光ってなると限られてくるので、上越や妙高などもついでに観光<br />今回宿代は節約しようと、軽自動車のリアシートに長座布団を積んで、目隠し出来るようなものを適当に用意して出かけてきました。<br /><br />ちょっと無計画で行ったので、時間が中途半端な観光になってしまいましたが、最後にイルミネーションを見て帰りました。<br />後編もよければご覧下さい^^<br /><br />

新潟1人ドライブ、車中泊で糸魚川や上越へ 【後編】

2019/08/26 - 2019/08/27

かおニャン

かおニャンさん

後編もよければご覧下さい^^

2日目も「名立谷浜SA」からスタート

名立谷浜サービスエリア 道の駅

今朝はサービスエリアでかきあげうどんを食べました

スマホで調べてて長者温泉というのが気になって、ナビに従って少し山の方へ行きました

時間も9時からオープンしてるようなので9時少し前に行ってみた

「長者温泉ゆとり館」
    駐車場に止め、9時になったのでこちらの温泉施設の方へ入ると、お風呂に入れるのは10時からだと...なに~@@!?

ネットにはちゃんと書いてあった

温泉など休憩所など利用したりすると500円でお風呂だけの利用なら400円なので、車でスマホの充電しながら10時まで待ちました

1番乗り~♪
    やっとさっぱり出来た^▽^

青海神社という案内があり、ちょっと気になったので行ってみたら、すごい細い道を行かされた

とりあえずここまで来たのでお参りします

観光客が来るような神社じゃない感じでした

手を合わせて、早々に立ち去ります

「道の駅 親不知ピアパーク」に寄ってみました

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

大きなカメさんの像

こちらのお食事処でお昼にします

お食事処 漁火

この日も海鮮の丼ぶりにしました

ピアパークから海岸に降りると、砂浜じゃなく砂利浜

翡翠が取れる事もあるそう

素人にはよく分からない、こん中にあるのかな?
    バケツ持って探してる家族もいました

親不知に行ったら、とりあえずここからの景色は見ておこうと行きました

北陸道最大の難所の親不知・子不知は今でこそ道が開通され通りやすくなったけど、険しい海岸沿いを歩いて横断してた場所

宣教師で登山家でもあるウォルター・ウェストン像があります

ウェストン像の先に続く道を少し行くと...

こちらの壁に文字が刻まれてます

如砥如矢(とのごとくやのごとし)と街道開通の喜びを表したものや

いろんな言葉が刻まれたものが残ってました

更に歩いてくとレンガのトンネルがあるらしいんですが、行きませんでした

さっき像があったこちらの東屋の所からは

ちょっと天気がいまいちだけど、こちらの景色が見られます

移動して、親不知記念広場にもちょっと止めて

親不知記念広場から見える海岸線沿いをパチリ

昔はあの海岸を通ってたんですね~!?すごいわ~@@;

このまま富山まで行っちゃう?と考えたけど、止めて戻ります。。。

ヒスイ海岸、一攫千金を狙って採集してる方もいるのかな?

も少し早くどこ行こうとか決めれば、もっと観光出来るんだけど、思い立って来たのが「高田公園」

駐車場に車を止めた時点で4時半頃なので、お城は外観だけ見ます

本丸跡はこの時期花も咲いてないので素通り

「高田城三重櫓」
    下のチケット売り場は閉まっちゃったので、外観だけ撮りました

高田城三重櫓 名所・史跡

日本100名城スタンプにこちらは載ってないけど、続日本100名城に選ばれたそうです

三重櫓の所からお堀を撮ってみました

ここも桜の時期に行きたいと思ってるのに、1回も行った事ない

風がないので、お堀に映る櫓が良い感じ

少し引いて同じように、三重櫓と土塁、木などが写り込んだのをパチリ

最初に渡った【極楽橋】の下には鯉がたくさん

もう観光出来る所もないだろうと、調べたら上越妙高でイルミネーションが見られる所があるらしいので、そこに行ってから帰る事にしました

「アパリゾート上越妙高」で【アパリュージョン2019】というイルミネーションイベントが行われてます

アパリゾート 上越妙高 グルメ・レストラン

【アパリュージョン2019】
    出店が出てたので、見終わったらココで買って食べようと思います

アパ社長のパネルがお出迎え

【アパリュージョン2019】

当日券1500円はちと高いが、泊まってる方はセットになってるのかな?

【アパリュージョン2019】
    雨が降ったり止んだり、ちょっと坂道を上がるので足元注意だ...

【アパリュージョン2019】
    林の木々にいろんな色のライトアップされてたのも綺麗

【アパリュージョン2019】

恋人に聖地のこのハート、紐を引いて鐘を鳴らさないと光らず、光って離れた所から撮ろうとしたらすぐ消えちゃって、1人だと撮るの難しい

【アパリュージョン2019】
    雨が強くなってきた...こちら造花だけどたくさんの花が敷き詰められた場所がライトアップされててとっても素敵

【アパリュージョン2019】
    映えスポットだけど、雨が降ってるせいかココで写真撮ってる人は見なかった

傾斜を利用したイルミネーション

【アパリュージョン2019】
    通路脇にわるバラのライトはいろんな色に変わって、少し遠目に撮るととってもきれい^^

【アパリュージョン2019】
    最後の見どころ、今年のメインかな?こちらも傾斜を利用したプロジェクションマッピング

かなり見ごたえあります

【アパリュージョン2019】
    ちょっと間をおいて繰り返し流れるので、良い場所で見られなくても次の回で良い所で見る事も出来ます

【アパリュージョン2019】
    土曜日には花火も上がるらしいので、その時は混むかもしれません?

【アパリュージョン2019】
    ホテルにもたまに何かが映し出されてました

最後のお食事は広島お好み焼きにしました

ボリュームあって、お腹いっぱい

さて、帰りますか~!
    ここまでお付き合い下さってありがとうございました☆

帰りも高速の深夜割引を利用するのに、12時以降に入るか?4時前に出るかで迷い、下道途中で疲れたので12時前には高速乗っちゃって、昨日と同じように1回インターを出て、すぐ乗り直しする方法にしました。