松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間のお盆休みの最終日、まだどこも混んでるだろうから、近くで御朱印巡りをしようとも考えたのですが、茨城の古河市にある「鶴峯八幡宮」という神社へ参拝した後、この日旦那は夜勤なので、明日まで帰って来ない、、、自由だ~!という事で、近場でお出かけだけで、遠くへ出かけないのはもったいないかな~と思い、何故か行きたいと思ったのが「松本城」、Googleで古河から松本までの距離と時間を調べ、急きょ松本までドライブ=3<br /><br />朝早くから行けばいろんな所観光出来たと思いますが、ほぼ松本城だけの観光<br /><br />良ければご覧なって下さい^^<br />

突然「松本城」を見たいと思い松本へドライブ、ついでに信州そばも食べてきました

2019/08/18 - 2019/08/18

かおニャン

かおニャンさん

良ければご覧なって下さい^^

茨城県の古河市にある「鶴峯八幡宮」こちらの素敵な文字の御朱印が頂きたくて参拝しに行きました

駐車場は鳥居の横にも止められるスペースがあったのですが、境内横に広めのがあったので、そちらに止めて参拝

一の鳥居の方に一旦出て、一礼してくぐって、こちらの写真のニの鳥居をくぐってお参りしました

【御祭神】
    ・誉田別命(ほんだわけみこと)
    ・神功皇后(じんぐうこうごう)、他

拝殿に掛かってた額は新しい感じ

同じ時間に参拝されてたのは、私を含め3組
    こちらで頂ける御朱印は期間限定などがないので、御朱印ブームであっても日曜日でこの人数なら平日も混雑はなさそうですね

[春日稲荷天神社]

[丸山稲荷神社]

[日光街道旅の神]

鶴が羽を広げている感じに書かれた文字がカッコ良く、これだけはいつか頂きたいな、と思っていたのです。

これ以外のお社のもユニークな文字の御朱印頂けます

Googleで古河から松本までの距離と時間を調べ、何とか開城時間に間に合いそうなので、急きょ思い立った目的地松本城へのドライブ旅、上里から高速に乗って出発です

上里サービスエリア (下り) 道の駅

「東部湯の丸サービスエリア」

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

ゆっくりお昼を食べてて間に合わなかったら、と思って信州りんご豚の野沢菜ミートパイをテイクアウト

完熟ももサイダーも買ってみました

松本城に近い駐車場に止め、お城に行く前に先ず縄手通りの方へ行きました

縄手通りには蛙さんがいっぱい

今は見られないようですが、女鳥羽川に昔、たくさんのカジカ蛙が生息してたそうです

縄手通りの所にある神社に参拝

「四柱神社(よはしらじんじゃ)」

【御祭神】
    ・天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
    ・高皇産霊神(たかみむすびのかみ)
    ・神皇産霊神(かみむすびのかみ)
    ・天照大神(あまてらすおおみかみ)

四柱神社 寺・神社・教会

こちらの神社は上の四神が祀られてることもあり、すべての願い事が叶う[願い事むすびの神]とされパワースポットになってます

こちらは縁結びの神社としても若い方に人気のようで、境内には縁結びの松があります

御朱印を待ってる間にこちらの瓦をパチリ

頂いた御朱印自体はシンプルなものだけど、パワーがある神社のと思うとありがたみもあります^^

縄手通りにはお店が並んでて時間があればここら辺ゆっくり見て歩くのもいいかも

カエル大明神

少しレトロな建物も見られました

これは現役かな?

少し遠回りしたので遅くなりましたが

松本城の開城時間には間に合いました

お堀の方から見るのは門が閉まってからでも見られるので、今日は天守内部も見学します

日曜なので多少は混んでるかな?と思ったら、天守待ち時間30分と書いてありました…

いつも空いてる時にしか行った事ないので、天守入城待ちするのは初めてです
    連休の時で2時間くらい待つこともあるって言ってたのでまだマシな方なのかな?

日本にある現存12天守の1つ「国宝 松本城」ですよ^^

国宝松本城 名所・史跡

松本は長野って言ってもあまり涼しくなかった、、お城ん中ももちろん暑い

城内見学するのは久しぶり

天守内は階段以外は撮影OKです

歴史のある建物内にもちろんエレベーターなどあるわけない、かなり急な階段を昇り降りするのはきつい

天守最上階から眺めます

天守最上階からの眺め

天守最上階からの眺め

お城から松本市内などを眺めたあと、昇って来た階段を気を付けながらゆっくり下ってきました

大天守は戦国時代に建てられたので闘いに備えた造りになってますが、こちらの月見櫓は江戸時代に増築されたものです

松本城天守台の石垣は野面積みと四隅は算木積みで出来てるそうです。
    野面積みっていうとちょっと危なっかしいような未加工の石を積んであるイメージですが、ここのはしっかりした土台になってますね

下から見上げるとさらに立派なお城だな~って思います^^

久しぶりに天守内まで見られて良かった♪

入城待ちがあったせいで、お城を出る頃には博物館は閉館になってる時間、無駄になっちゃったから、1時間前からだけでなく、常にお城のみのを用意して欲しいな

松本城の歴代城主が書かれてました

出る頃には日もかなり傾いてきました

さっきは逆光写っちゃったけど、この時間内堀の西側からはお城に日が当たって綺麗に見られます

雲があるけど黒いお城なので、バックが白だとしても綺麗に写ってくれます

この橋は今は渡れないようになってます

少しだけ風が落ち着いた時に鏡張り風に撮れたショットです

そろそろ松本城ともサヨナラします

何度も訪れてるけど100名城スタンプは初めて押します

御定印も販売し始めたようで、どちらにしようか迷ったんだけど2つセットのを買っちゃいました

松本城の大手門の所にあった「川船」というお店に入ってみました

川船 グルメ・レストラン

夕飯には少しだけ早い時間だったからか?お客は私だけでした

[おひさまセット]を注文
    お蕎麦もセットになってるお料理も美味しかった^^

長野観光もっと楽しみたいな~と思ったけど、急きょだったので車中泊グッズなど何も用意して来てなかったから、これで帰ろうと思います

SAやPAなどで休憩入れながらその日のうちに家に帰りました

長野は松本城のみの観光でしたが、最後まで見て下さってありがとうございました

梓川サービスエリア 道の駅