バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日間だけダイビングします。お世話になるショップはバリ ビュー ダイブセンターさん。13年のお付き合いになります。<br />9月に潜るのは初めて。ならばこの時期にしか遭えないマンボウを狙います。が、激流&amp;極寒、マンボウの影もなく。カメラも電源すら入れることなく終わっちゃいました。<br />そして、翌日の1本目でめでたく500本になりました~(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。<br />でもマンボウ現れず( ノД`)…<br />それでもショップの皆さんがポスター作って下さり、お祝いしてくれ、良い思い出になりました。<br />二日間をまとめちゃいます。<br />

神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ⑦ 祝☆500Dives☆ そしてがっかりなケチャ

2019/09/14 - 2019/09/22

旅行記グループ バリ島 ウブド&サヌール 2019

kainalu22

kainalu22さん

9月に潜るのは初めて。ならばこの時期にしか遭えないマンボウを狙います。が、激流&極寒、マンボウの影もなく。カメラも電源すら入れることなく終わっちゃいました。
でもマンボウ現れず( ノД`)…
二日間をまとめちゃいます。

朝早いから誰もいない。静かなレストラン。

テラス席もあります。

コールドミール

生野菜。

ホットミール。お粥コーナーもありました。

フルーツ

パンの種類は豊富です。

クロワッサンしか食べなかったな。

シリアル

ヨーグルト。すっぱいのでジャムを足した方がいいです。

こんな感じで取ってみました。がっつり食べて、ダイビングへ。

朝のプール。このあと、あっという間にデッキチェアが埋まってしまいます。朝食前にタオルを借りて席取りするゲストがたくさんいるのです。

水温、なんと21度!
    ダイビングボートで震えてました。マンボウ現れず。カメラは電源すら入れなかったので、写真は友人が撮ってくれたこれ1枚。
    ランチはボート上でサンドイッチでした。

ダイビングの写真はないので、夕飯に突入です( ´∀`)
    ビーチ沿いのSoul on the Beachに来ました。予約する際、良い席にしてねと伝えておいたら、砂の上のテーブル席でした(^^)

良い雰囲気。

サヌールは欧米人に人気のあるエリアなので、彼らの好みに合わせた店作りをしている所が多いです。

何を頼んだか、すっかり忘れた(-∀-`; )

毎晩、ピザ食べてた気がする。シェアしやすいしね。
    お隣のヨーロピアンファミリー、親子6人全員がピザを1枚ずつ頼んでいました(o゚Д゚ノ)ノ
    他に選択肢なかったのかしらん。

少し残してしまいましたが、Doggy bagしてくれました。親切ですね。でも食べれなかったの、ごめんなさいm(_ _)m

翌朝のご飯。大好きなクィテイオがあった(≧▽≦)
    たっぷり食べてダイビングへGo!
    今日は記念ダイブです( ´∀`)

二日目の1本目。出てくれました、マンタ君。ちょっと小さめかな。でも記念の500本目! 忘れられないダイビングになりましたよ。

祝☆500本!!

なんとかポスターとマンタ君を上手く収めたかったんだけど。水中は難しいね。ポスターがどうしても曲がってしまう。

ガイドのアディさん。最後まで頑張ってくれました。ありがとう。

ダイビングフィーにはランチ代も含まれています。
    ハンバーガーにしました。
    ポテトが大きくて熱々で美味しい(^q^)
    ピザやパスタも選べますよ。

バリで過ごす最後の夜はウルワツ寺院のケチャを観にいきました。

ウルワツ寺院 寺院・教会

夕陽が眩しい。サングラスを持ってくるべきでした(T0T)

凄い人。演者なのか観客なのかわからない。

タイトル通りです。がっかりしました。これじゃただのショウです。
    20年前に観た時も、観光客向けではありましたが、あくまでも宗教行事を公開しているだけのものだったし、もっと厳かで、神がかったものでした。
    笑いを取るようなことも一切ありませんでした。
    バリは本当に大きな観光地になってしまったんだなと、ちょっと淋しい気持ちになりました。経済が潤うのは良いことですが……

最後の晩餐はイカンバカールへ。お店を指定しようかと思ったのですが、駐車場の関係もあるだろうし、クリスさんに任せました。
    んもう、思い切り観光客向けのお店ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    日本語のセットメニューがあって、それしかないくらいの勢いで勧めてくる。
    魚はやっぱり見てから決めたいので、セットは断りました。
    水槽で泳いでいた海老と鯛とイカをやいてもらいました。

この竹の篭に入ったご飯が何ともいえず好き(人´ з`*)♪

揃いました~。全部美味しい(^q^)

お店はこんな感じ。イカンバカールはどこも同じような雰囲気ですね。

せっかくレゴンダンスをやっていたのに、流しのバンドやら、ビーチのど真ん中に設置されたステージ? DJブース? から流れてくる音楽がやかましくて、気づかない人がほとんど。

イカンバカールで聞こえるのは波の音と飛行機の離発着の音、そして、ガムラン。それだけでいい。余計な音はほんと、やめてほしい。

右に見える灯りがン・グラライ空港。
    昔話ばかりしているようだけれど、飛行機が飛び立つ様子を見ながら、静かな波の音を聞きつつ食べる食事が最高だったのに。
    色々変わりました……