2019/09/14 - 2019/09/22
kainalu22さん
- kainalu22さんTOP
ウブド2日目はカーチャーターで、ブサキ寺院、バトゥール山を巡ります。
チャーターはドイバリさんにお世話になりました(^^)
ウブド滞在だと本来、お迎えは9時なのですが、無理言って8時半にしてもらいました。
まずはブサキ寺院に向かいます。
遠いとは思っていたけど、本当に遠い。お腹すいてきたよ(コマネカは素泊まりプラン)。
2時間近くかかったかな。
ドイバリのドライバー、クリスさんは中には入らず駐車場で待つとのことで、ガイドさんを頼みました。案内は英語です。が、こちらには帰国子女という強い味方がいるのぢゃ(≧▽≦)
サロンを借りて、出発です。ブサキ寺院 寺院・教会
この日はセレモニーがあるようで、ローカルの人々がたくさん集まっていました。まだ準備は出来ていないようで、皆さん、待ちぼうけです。
男性陣も待ちぼうけ。
さて、登りますか。
結構登ったけどまだまだ始発点。
もっと登るよー。
まだ新しいパゴタかな?
歴史を感じる石積みの壁
お祈りを捧げる男女。
物売りのイブたち。
天に向かって聳えるパゴタ。
「ここからきれいに撮れるよ」
と、ガイドさんが勧めてくれた。 -
天気も上々。お寺詣で日和(^o^)
バンブーの楽器を奏でるガイドさん。
お土産屋さん。竹風鈴。ここじゃないけど、買って帰りました。
どんどん登っていくガイドさん。
ここでお祈り体験しました。
バリでは1日中、神様にお祈りを捧げる人々の姿を見てきましたが、自らお祈りをするのは初めて。貴重な体験でした。
でも、「嫌いな人にも感謝する」のは無理っす(-∀-`; )
思い浮かべただけで、拒絶反応。神様、未熟な私をお許し下さい。 -
一番上の寺院まで来たよ。
良い景色(≧▽≦)
登った。登りきった……
あとは、下っていくだけ。お祈りを捧げるイブ
こちらもお土産屋さん。
ここがブサキ寺院の最も重要なお寺だそう。
お葬式があるようで、人が集まっていました。
下まで下りたらガイドさんともお別れ。彼の英語は聞きやすく私でも8割は理解できました。そして、その内容も興味深いものでした。
バリヒンドゥーでは輪廻転生を信じているけれど、自殺をすると、もうそこで終り。人間に生まれ変わることはなく、邪悪なものとなる。日本でいうところの「鬼」のようなもの、と。
日本人は宗教に無関心で、海外で「あなたの宗教は?」と聞かれて思わず考え込んでしまう人も多いです。それが、バリのように信仰心の深い人からすると信じられないんですね。
さして関心なくとも、一般的なお葬式をする家庭であれば、Buddhistと答えておきましょう。
ブサキ寺院、ガイドさんの果たしてくれた役割が大きいですが、面白かったです。
行ってよかったです。
次はバトゥール山に向かいますよー。 -
一時間くらいかかったかな。
壮大な景観。バトゥール湖 世界遺産
気持ちいいねー(≧▽≦)
でも花より団子。お腹すいたので、とりあえずランチ。
テラス席を勧められたけれど、寒くて、中に移動。
バッフェです。
バリの家庭料理が色々。なかなか美味しかったです。
最初の方に炭水化物がまとまっていました。これで腹を膨らませる魂胆ですな( ̄ー ̄) -
食べ終えて外に出たら、雲に隠れていたアグン山が少しだけ頭を出していました。
最後にテガラランの棚田。がっかりしました。ショックでした。
観光客がぐっちゃり。
ローカルの人々がしきりに「Swing!Swing!」と叫んでいるから何かと思いきや、あれか。インスタ映え狙ったブランコだよ(´д`|||) -
なるべく人の少ない場所を撮影したんだけれど、実際はすごいことになっていました。テガラランの周囲もお土産屋さんやカフェがぎっしり。
13年前に来た時は、私の他に観光客、お店も数件しかなかったのに。
あの朴訥な雰囲気がよかったのにな。 -
13年前のテガララン。
この頃は静かでよかった。 -
観光終えてホテルに戻ったら、ちょうどアフターヌーンティーのお時間。レストランへ行ってみました。
すぐ下がプール。結局一度も入らなかったな。
フルーツとお菓子。全て一口サイズ。
ココナッツのプリンとスイカ。
席に着いてからサーブされる揚げ物。この日は薩摩揚げみたいなやつでした。
夜はスリー・モンキーズへ。
昨夜のカフェワヤンと似たような雰囲気。
ピニャコラーダとブラッディメアリー。ブラッディメアリーには大きな唐辛子が1本、まんま刺さってる。お隣のヨーロピアンもびっくりしていたよ(^-^;
サラダとかパスタとか。パスタが意外と美味い。
マルゲリータを頼んだんだけど……
何か違わないか? -
突っ込んだら焼き直してくれた。具を乗せるのを忘れたらしいけど。運ぶ時に気づかないか、普通?
バリ島 ウブド&サヌール 2019
前の旅行記
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ③ コマネカ アット ラササヤン→カフェワヤンで夕食
次の旅行記
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ⑤ ウブドをウロウロ
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ① マレーシア航空 ビジネスクラスでまずはクアラルンプールへ
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ② MASゴールデンラウンジ→バリ島に着いたらプチ観光
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ④ ブサキ、バトゥール、そしてがっかりなテガララン
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ⑥ ウブドからサヌールへ。ビーチで飲んだくれの午後
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ⑦ 祝☆500Dives☆ そしてがっかりなケチャ
バリ島
神々の息遣いを感じる場所―バリ島の休日 ⑧ 最終日はサヌール散歩~マレーシア航空ビジネスクラスで帰国
2019/09/15~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ バリ島 ウブド&サヌール 2019