福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日4日目<br />佐賀ー福岡へ移動して新幹線で帰ります<br />三連休の最終日だったので新幹線の指定席は満席となっていました<br />1か月前に予約しておいて良かったです<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました<br />子供達が喜ぶハウステンボスと<br />令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ<br />フォートラさんの旅行記を見ていたら「スカイマークが安い」とあったので<br />スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて<br />神戸―長崎 が3500円のセール!<br />私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです<br /><br />旅程<br />1日目<br />神戸空港―長崎空港<br />長崎空港―祐徳稲荷神社―武雄神社―ハウステンボス―ホテルオークラJRハウステンボス泊<br /><br />2日目<br />終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊<br /><br />3日目<br />ホテル日航―佐世保(高速入り損ねた)-七ツ釜遊覧船―有田ポーセリンパーク―嬉野温泉初音荘泊<br /><br />4日目<br />嬉野温泉初音荘―佐嘉神社・周辺神社―吉野ヶ里歴史公園―竈門神社―大宰府天満宮―JR博多→新幹線<br /><br /><br />出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴<br />翌週三連休は台風だったので<br />9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです<br />中秋の名月・満月をハウステンボスのイルミネーション散策時に一緒に楽しめてお月見もできました<br /><br />三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中<br />ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって<br />ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです<br />この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です<br /><br />レンタカーで色んな場所に行きました<br />暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!<br /><br /><br />今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした<br />ネットだと規模がわかりにくいため<br />たまに寂れた場所などにも当たりますが<br />今回は全て素敵な場所でした<br /><br />3姉妹の珍道中ファイナルです

三姉妹とハウステンボス(長崎~佐賀~福岡)その4 佐嘉神社ー吉野ヶ里歴史公園ー竈門神社ー大宰府天満宮

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 三姉妹とハウステンボス

3時の母

3時の母さん

ついに最終日4日目
佐賀ー福岡へ移動して新幹線で帰ります
1か月前に予約しておいて良かったです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました
子供達が喜ぶハウステンボスと
令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ
スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて
神戸―長崎 が3500円のセール!
私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです

旅程
1日目
神戸空港―長崎空港

2日目
終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊

3日目

4日目

出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴
翌週三連休は台風だったので
9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです

三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中
ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって
ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです
この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です

レンタカーで色んな場所に行きました
暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!

今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした
ネットだと規模がわかりにくいため
たまに寂れた場所などにも当たりますが
今回は全て素敵な場所でした

3姉妹の珍道中ファイナルです

レンタカー スカイマーク 新幹線

4日目の朝です
    嬉野の名物湯豆腐をいただきます

今日で旅行最終日
    博多駅前のトヨタレンタカーで車を返却して新幹線で帰ります
    新幹線の時間は17時近くなので
    それまで計画的に観光します
    企画切符で乗り遅れると変更ができないので早めに着くようにします

朝食の様子
    8時前には出発して最初の目的地・佐嘉神社に9時周辺に着くようにします

最終日の観光ルート予定
    ざっくり立ててた予定では

嬉野8時発ー佐嘉神社9時着
    佐嘉神社10時発ー吉野ヶ里遺跡10時30分着
    吉野ヶ里遺跡13時30分発ー大宰府天満宮14時着
    大宰府天満宮15時15分発ートヨタレンタリース博多店16時00分着
    新幹線16時57分発

吉野ヶ里遺跡に3時間ほど取ってますが
    予定が早まれば大宰府の竈門神社に行こうと調べてました
    大宰府天満宮周辺神社を調べていたら竈門神社が出てきて
    「鬼滅の刃」ファンで
    主人公の竈門炭治郎好きな私としては
    同じ竈門なら行っておかなくては!
    (アニメとは無関係です)

最初の予定の佐嘉神社までは高速を使って50分ほどで着きました
    山道で何度もトンネルをくぐった高速道路だったので
    地道だったら時間かかってるとこでした
    やっぱり高速は便利です

佐嘉神社に着きました
    高速道路の山から一転、周りは街でした
    目の前の駐車場に停めて参拝

鳥居をくぐってすぐ大砲があります
    なぜ大砲?
    九州の守りの象徴でしょうか?
    外国が近そうですもんね。佐賀。

朝早いのでほとんど人がおらず
    広い敷地で清々しいです

御朱印は本殿と隣の敷地にある7つの小さい神社の分があります
    それぞれ300円
    全部だとスタンプラリーみたいなので
    本殿と恵比寿さんにしました

本殿と同じぐらいの面積に
    7つの社があります
    それぞれに神様がいてお賽銭箱があります

賽銭貯金箱の中身全部持ってきて良かったです

御神木
    河童像の近くにありました

水かけ河童
    嬉しそうに何度もかける次女
    バチャーっとかける三女

たいこを叩いてみたり
    フリーダムに過ごす姉妹

河童の横の川
    なんだか本当に河童が出てきそうですね

メインの社の門をくぐると工事をしていました
    お参りはできますが工事現場がすぐ横です

佐嘉神社
    思っていたよりも広くて良い場所でした
    良い雰囲気の場所でした

佐嘉神社から先ほど通り過ぎた護国神社へ行きます
    大きそうな神社で御朱印が気になったそうです

護国神社

駐車場がわからなかったので
    目の前のバス停のくぼみに停車して
    旦那だけ降りてもらいました
    バスが来たら移動するつもりで子供らと車に残ってましたが
    バスは来ませんでした
    田舎のバスって1時間に1本あるかないかぐらいですもんね…

御朱印をいただき
    吉野ヶ里遺跡へ出発

佐嘉神社からは一般道で25分ぐらいです
    近づくにつれそれっぽい建物も見られますね

吉野ケ里歴史公園

レストランのある東口の駐車場に停めます
    お昼はここで食べようとリサーチ済みです

吉野ヶ里歴史公園
    障害者割引で駐車料金無料
    障害者と付添人1人が無料でした
    すばらしい!感謝です

チケット売り場横に車いすやベビーカーを借りられますが
    ベビーカーは2歳まで
    三女が「ベビーカーに乗る!!」と駄々をこね
    我儘が通らないと泣き叫び
    泣きながら肩車して移動する図です

ベビーカー借りてもバスで周る予定ですから邪魔になりそうですね
    長女がかぶってる傘は無料で借りられます

日陰もない道なので
    時々ミスト噴射して暑さ対策のようです

そのたびに水浴びに集まる三姉妹

ゲートに行くとすぐにバスがありました
    急いで乗り込み出発

面積が広いので何もない原っぱのような場所も多いですね

北方面にある「古代博物館」です
    新しい建物でした

柵の中に古代の街が見えます

時々柵が開けて見渡せます

そして私は思いました
    「こんなカンカン照りの中、外に行かなくても
    バスの中で景色見てるだけでもいいじゃない?
    だってバスも20分待ちだったりいつ来るかわからないじゃん」

「いやいや、せっかくの歴史公園だよ
    歩いて回ろう!」
    というポジティブな人が誰もいなかったので
    そのままバスで1周してレストランでご飯食べて帰ろうぜ、ということになりました。

バスがいくつかルートがあるようで
    運転手さんがいつまでも降りない私たちを見て
    「どこまで行かれますか?」と心配して聞いてきました

「暑いのでバスで一周して見学したことにして帰ります」
    そんなわけで西口に行って東口のスタート地点に戻ることにしました
    東→北→西と見たので一応吉野ヶ里遺跡は満喫しました
    へたれです

遊び場みたいなところも通りました
    もう暑そう以外の感想が浮かびません

傘をかぶってバスの中でポーズの三女

バスの中だと傘が無意味ですね

うん、こういう歴史建造物も観れたし充分充分

奈良で子供時代を過ごしたので
    何もないだだっ広い平城京とか
    トイレぐらい最新式にすればいいのに和式にした奈良とか
    奈良の観光頑張ってない部分を思い出します

こういうだだっ広い遺跡では
    屋根付きの通路とか
    ミニ電車走らせるといいと思うよ…
    って奈良にも伝えたい

降りて観光しなかったことに
    誰からも何の苦情も感想もなく
    普通にゲートへ戻ります

傘置き場

傘置き場前にレストランです
    子供達はソフトクリームに釘付け

昼ご飯のメニューを聞く前に
    まずソフトクリームにかぶりつく三姉妹

セットもありますが単品の方が色々良いとこ取りできそうだったので
    私は単品でいくつか選びました
    長女はうどん
    次女はミートソース
    せめて大人は吉野ヶ里っぽいものをオーダーします

単品おにぎりのサイズが大きくてびっくりしました

・赤米おにぎり(単品)
    ・いなり寿司
    ・いかしゅうまい
    ・佐賀牛コロッケ

全部美味しかったです

古代貝汁御膳
    1日限定30食

アサリがこれでもか!と入っていて
    ムツゴロウが食せるのが初めての体験です

ムツゴロウを1口かじらせてもらいましたが
    メザシのようなイワシのような普通の魚の味でした

いなり寿司の中身は赤米
    いなり寿司のクオリティが高い!!
    160円でこの満足度は凄い!

というわけでいなり寿司と佐賀牛コロッケがおすすめです
    貝汁御膳もおすすめですよ

口コミ通りおいしいレストランでした
    ファミレスと違ってレトルト系じゃなくて
    ちゃんと作ってる感じなのが良いです

バスから降りずに観光というグータラっぷりで
    思ったより全然早く次の観光地へ
    まだ12時30分

これなら竈門神社と大宰府天満宮の両方行けそうです

竈門神社に着きました
    駐車場500円

山の中にある感じですが
    登山客も含めて思ったより駐車場がいっぱいでした
    いくつか駐車場があるのに全部いっぱい
    空きが少ないという盛況っぷり

竈門神社

勝手に聖地巡りに認定
    そりゃ神社なので聖地ですが
    竈門炭治郎が好きだからという理由で来る人っているでしょうか…
    1000万部売れた人気作品で映画化予定ですから
    これからそういう人も増えるかもですね

神社口コミであったように
    鳥居から参道が爽やかな空気
    緑の中を歩いてとても気持ちがいいです
    山の上なので少し涼しくて良いですね

階段を上っていきます
    基本的に階段の上りが多い神社ですが
    それほど辛くは感じなかったのは
    木漏れ日と涼しさと爽やかさからでしょうか
    歩きたいと思わせてくれる参道です

ここと武雄神社の楠への道が
    今回の旅で好きな道ですね

階段も1段1段の高低差がゆるく
    子供も登りやすそうです

途中の回廊
    ずっと日陰だったのでそれもありがたいです

こっちの道は通りませんでしたが
    鳥居の道

人が集まっていたので何かと見るとシカでした

奈良育ちなのでシカへの関心があまりありません
    次女が撮ってました

最後の階段を上ると見えてきます

あともう少し
    青空に映える本殿と御神木

本殿です

本殿と御神木
    本殿前エリアはこじんまりしていますが
    参道がとても印象に残る神社でした
    縁結びの神社だそうです

本殿の横に立つ授与所
    綺麗な建物です
    ディスプレイも今風

ペンのショーケースが引き出しになっています
    ここで絵馬を書くんでしょうか?

御朱印もいただき
    気持ちの良い参道を戻って車に乗ります
    ここから大宰府天満宮は車ですぐでした

大宰府天満宮
    ここだけめちゃくちゃ人が多いです
    この旅程で初めて混雑する場所を観光しました

そりゃ有名な大宰府天満宮ですし
    交通の便も良い場所ですもんね

子供達が不機嫌になってきたので
    ご機嫌成分:かき氷を投入
    機嫌が治ったところで参拝へ行きましょう

鳥居の前にいたお坊さん
    次女が気になるのか撮ってました

素朴な疑問ですが
    神社ー神様(神道)
    お寺ー仏様(仏教)
    お寺の人は本来お寺の前にいる方がいいのでは?と思いましたが
    昔から日本は神様仏様仲が良い国なので
    その辺はあいまいにしてくれてるのでしょう

途中橋を渡ります

右側通行なのか左側通行なのか
    どっちかでいいから神社が決めてくれたらいいのに、と思うほど
    広がってしまう参道

橋の雰囲気は良いのですが
    なにせ人が多い

さっきの竈門神社の参道の爽快感が吹き飛ぶほどの人の多さ

鯉がいます

でもこんな混雑した神社で
    祐徳天神みたいに鯉のエサを販売したら
    収集着かなくなりそうだから
    販売してないだろうな

本殿が見えてきました

参拝するのに行列です

端の方だとミニ賽銭箱が作られていて列が早かったです
    別にミニでもいい人は端へ
    子連れなのでさっと済ませます

感想は「人が多かった」かな
    神社の厳かな雰囲気を感じたい人は
    早朝など人が少ない時の方がよさそうです

祐徳天神のような風鈴がここにもあります
    風車も上にあるよ、と次女

この日は風がそれほど強くなかったので
    時々鳴る程度でした

猿回しをやってます
    遠目に見て帰りました

入口付近に牛がいました
    撫でるといいことありそうなので撫でてました
    「長女がもうちょっと言うこと聞いてくれますように!」
    「癇癪減りますように」
    「同じことの繰り返しが減りますように」
    この機会に願っておきます

大宰府参道のスターバックス
    日本家屋のスタバになってます

駐車場から博多方面へ

大宰府天満宮の駅
    建物も凝ってますね

ここからJR博多駅へは一般道で30分ほど
    博多近くのガソリンスタンドは全部右側で
    左側車道のエネオスは閉店してました
    給油したかったけどそのまま返却へ

返却前
    トヨタレンタリースから車がバックで2台でてきて
    ちょうどスペースが空いて返却できました
    2台分しかスペースがないからちょうど良かったです

途中佐賀の安いところで給油しましたが
    「料金は2500円分です、そこから給油した料金を引きます」
    だったので
    安いところで給油した意味がないぃぃ
    むしろ高いところで給油してもトータル同じだった?
    気になる人は給油を済ませてから行きましょう
    もうでも…ちょうどスペース空いて返却できたしいいや…

結局着いたのは15:00
    新幹線の時間までまだ2時間近くあります
    余裕があるのはいいけどこんなに早く終わるとは予想外
    「スーパー早得きっぷ」だから時間変更できないのになぁ

とりあえずトイレを済ませたり
    コンビニで2L麦茶を買って水筒に入れたり
    三女と写真スポットで写真を撮ってみたり
    なんだかんだで1時間過ぎ
    新幹線の中で食べるミスタードーナッツやおこわ弁当を調達して
    残り30分になったところでホームへ

博多駅が凄い人で人酔いしそう
    過疎地域から急に人口密集地域へ帰ってきました

新幹線のホームへ

新幹線に久々に乗るけれど何番線なのかがチケットではわからなかったのと
    改札が混雑していて聞きづらいので
    大阪方面に行くと私たちの時間の分が時刻表に乗ってなかったので
    戻って人に聞くとホームが違っていたよう

何番線なのか
    簡単に分かる仕組みないかなぁ
    見落としてただけかなぁ

とりあえず戻って今度はちゃんとしたホームへ

次から次へと来る新幹線

16時50分発が15分ぐらい博多待機で座ってられるので
    予約するならこの時間の新幹線がおすすめ
    それ知らなかったので16時57分発を予約し
    50分発が出発してくれるまで座れない状態でした

確か…1か月前の早得予約の時に50分発がもう埋まっていたんだよね
    知ってる人は知っているようです
    博多駅ホームにはベンチがあまりありませんから
    こういう情報は大事ですね

やっと座れた新幹線の中
    「本日の指定席は完売です」だそうで通路に座ってる人も数人いました

早得でお得に席を取れただけでも充分ですね

ドーナッツを子供達に与えて
    私はおこわ弁当と酎ハイ
    さっきの神社でずっと長女に付き纏われて同じこと繰り返されてたので
    飲まないとやってられません

旦那と長女で座っていたので絡まれずに平和に過ごせて
    お酒のおかげでうとうと気持ちよく寝れて夢心地でした

でも降りる駅で三女が寝こけていて
    ふらつく足で三女を抱っこするはめになり
    旦那はスーツケースと荷物なので三女を在来線に乗るまで抱っこしなければならず
    酒失敗したー…と思う顛末なのでした

これで旅行記は終わりです
    北九州旅行の際に何か参考になれば幸いです
    皆様は良い旅を!
    私は子供に翻弄されない癒しの旅にいつか行きたいです