ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました<br />子供達が喜ぶハウステンボスと<br />令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ<br />フォートラさんの旅行記を見ていたら「スカイマークが安い」とあったので<br />スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて<br />神戸―長崎 が3500円のセール!<br />私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです<br /><br />旅程<br />1日目<br />神戸空港―長崎空港<br />長崎空港―祐徳稲荷神社―武雄神社―ハウステンボス―ホテルオークラJRハウステンボス泊<br /><br />2日目<br />終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊<br /><br />3日目<br />ホテル日航―佐世保(高速入り損ねた)-七ツ釜遊覧船―有田ポーセリンパーク―嬉野温泉初音荘泊<br /><br />4日目<br />嬉野温泉初音荘―佐嘉神社・周辺神社―吉野ヶ里歴史公園―竈門神社―大宰府天満宮―JR博多→新幹線<br /><br /><br />出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴<br />翌週三連休は台風だったので<br />9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです<br />中秋の名月・満月をハウステンボスのイルミネーション散策時に一緒に楽しめてお月見もできました<br /><br />三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中<br />ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって<br />ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです<br />この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です<br /><br />レンタカーで色んな場所に行きました<br />暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!<br /><br /><br />今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした<br />ネットだと規模がわかりにくいため<br />たまに寂れた場所などにも当たりますが<br />今回は全て素敵な場所でした<br /><br />3姉妹の珍道中スタートです

三姉妹とハウステンボス(長崎~佐賀~福岡)その2

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 三姉妹とハウステンボス

3時の母

3時の母さん

9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました
子供達が喜ぶハウステンボスと
令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ
スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて
神戸―長崎 が3500円のセール!
私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです

旅程
1日目
神戸空港―長崎空港

2日目
終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊

3日目

4日目

出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴
翌週三連休は台風だったので
9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです

三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中
ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって
ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです
この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です

レンタカーで色んな場所に行きました
暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!

今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした
ネットだと規模がわかりにくいため
たまに寂れた場所などにも当たりますが
今回は全て素敵な場所でした

3姉妹の珍道中スタートです

レンタカー スカイマーク
  • 早朝<br />ホテルオークラからの景色<br />ここの眺望は素敵ですね

早朝
    ホテルオークラからの景色
    ここの眺望は素敵ですね

朝食付きプランではないので
    ご飯とお味噌汁を持ってきましたが
    おかずを購入に1階のファミリーマートへ
    だし巻き卵やピリ辛きゅうり、串からあげなどを購入
    それにジップロックにサトウのご飯と熱湯を入れて
    アマノフーズの味噌汁(紙コップ持参)
    結構豪華な朝食となりました

写真は朝食会場のカフェの裏です

ファミリーマート横の売店でお土産がいっぱい売ってました
    薔薇のグッズが素敵ですね

ファミリーマートでお茶を買って全員の水筒に入れます
    ファミマ奥からハウステンボスへ

入口から入ります

子供達がサイクリングしてみたいというので
    6人乗りを借りました
    2時間3千円
    3時間3千5百円
    それだったら3時間でしょう
    でも高いですね

6人乗りはスピードが出ると空回りして漕げなくなるのと
    ハンドルが力を入れないと曲げにくいです

自転車がこの値段だったら園内カートに乗る方が楽だと思います
    最奥のパレスハウステンボス入口まで乗せて行ってもらえれば
    帰りは下り坂ですからね

ハーバータウンに向かう途中でみつけた
    メリーゴーランドに乗ります
    VR体験ができる馬もあるようです
    三女はまだ小さいので馬車の方がいいらしいです

自転車でコインランドリーにやってきました
    右扉がコインランドリーです

洗濯機と乾燥機が7セットぐらい
    洗濯30分400円 洗剤不要タイプ
    乾燥30分100円

洗濯や乾燥をやってる間に
    ハーバータウンやパレスハウステンボスの観光をするとちょうどいいです
    昼はほとんど利用者がいませんでした

夜11時半までやってるようなので
    ハウステンボス内のホテルの人向けに作られたのでしょうね

洗濯している間にすぐ近くのミュージアムへ
    陶器の展示がたくさんあります
    そして涼しいです

万博のパビリオンのような感じで
    展示のクオリティが高いですね
    各エリアをもっとスムーズに移動できれば来場者数が伸びそう

家の玄関とかにこういうのがあったらすごく格の高い玄関になりそう
    小心者の私は地震で壊れそうでびくびくしそう

展示の演出もキレイですね

ミュージアムを抜けると売店があります
    三連休の最後が敬老の日なので陶器を勧めてます
    ・・・それにしても
    近い未来には2人に1人が老人になるのですが
    敬老って何歳以上になるのでしょうね
    大多数派になっても敬老の祝日があるのだろうか
    若者の方が希少になって「若者の日」が代わりにできるのか
    どうなるんでしょうね~

一輪挿し
    かわいいので買おうか迷ったけど
    中を洗いにくそうでやめました

普段使いで揃えられたらなぁ…
    ちなみに旅行で行った中では
    「有田ポーセンリンパーク」が一番陶器が安かったです
    そこでまとめて買えばよかったなぁ

見るのは好きなので写真が多いです

ここで気に入った花瓶があったのですが
    ・箱なし
    ・展示品をそのままお渡し
    だったので壊しそうでやめました
    あと中に虫が数匹転がってたので
    それを買うのはためらいました

高!!
    100万円を超える!?
    そういうのがケースに入れられずにそのまま置かれてるのが怖い
    子供が触って倒れたらと思うと恐ろしすぎる
    自賠責保険で補償できるだろうか…?

そんな保身を真っ先に考えてしまいました

洗濯物を1時間乾燥に入れてから
    パレスハウステンボスへ
    6人乗り自転車で来ると本当にきついです
    楽なのは三女のみ

一番遠いのに展示が3つもあるというパレスハウステンボス
    この場所に駅を作ってモノレールでつなげてほしいです

ジブリ展
    ここから先は撮影禁止です

昔の雑誌の資料などが多かったです

このエリアは写真OKです

バルス!

関係ないですが
    金曜にジブリが放送されると為替が暴落するというジンクスがあって
    特に「バルスの瞬間チャートが落ちた!!」という確率が高いようです
    為替が動きやすい週末と夏に多いですもんねぇ

会場はこんな風になってます
    真ん中にイスがあって座って見られますが
    常に誰か写真を撮ってるので人の影で見にくくなるでしょう

ジブリを抜けてダリアの館
    100万本の花
    菊のにおいが充満してます

中央にイスがあって女王気分になれます

鏡があるので実際の花よりも多く見えます

中世の恰好の展示

急にまたジブリ

千と千尋の屋台
    これから豚になりたいようです

そしてジブリの中だけど陶器の壺

九分に行ってみたいですね

展示会場はこんな感じ

大きな湯婆婆が!
    口の中に顔をつっこんでいるのは
    その中にあるおみくじを取るためです
    湯屋の薬湯の札のようなものが10個ぐらいぶらさがってます

正面はこんな感じ
    時々湯婆婆のセリフが入ります

顔の裏にまわるとこちらは怒った顔
    迫力がありすぎて札を取りたくありません(笑)

トトロのさつきとめいの家
    お父さんの書斎だけ増設されたような構造なのですね
    ・・・執筆を邪魔されたくなかったんでしょうか

トトロのバス停

トトロが揃ってます

スタッフがいるのでカメラのシャッターを押してくれます
    写真販売ではないです

黄金の間

これだけの金や宝石を集めるのはすごいので
    ハウステンボスは展示に力を入れていると思います

ダイヤ

金に囲まれて嬉しそうな三女

金価格が上昇してるんですよね
    セキュリティ大丈夫か心配になります
    常に警備がいてもいいと思います

金塊を持ち上げることができますが
    ものすごく重いです
    14キロあるらしいので
    ズシッとなります
    男性なら持ち上げられるかも

高価なルビー

ルビーとサファイアが同じ石ってトリビアですよね
    赤だとルビー
    それ以外の色はサファイアだそうです

火星の石

太陽系って人類どこまでたどり着けたか
    パッと出てきません

冒険好きの少年のパン
    家でよく食べます

金箔カステラ

金1g5000円超えてるから
    金箔も高くなったでしょうね

洗濯物を回収して
    自転車を返却したついでに
    ゲートからホテルオークラに戻って
    フロントで荷物を追加で預けてから
    中華レストランでバイキングを食べました

ホテルの中華バイキングはおいしいです
    子供達はスープがお気に入り

コーンスープを何度もおかわりする次女
    長女はひたすらチャーハンと麻婆豆腐ばかり食べてました

色々乗せて盛り付けがきれいではないです

小籠包がおいしかったー!!
    水餃子もつるっとしておいしいです
    野菜を食べたかったから野菜も摂れて良かったです
    …とかいいつつ豚バラもおいしかったので肉率高かった矛盾

ハウステンボスに戻ってきました

ホテルを出るときに
    「暑いから日中はレンタカーで佐世保に行って九十九遊覧船に乗ろうか?」
    という案も出ましたが
    レンタカーの予定は16時から
    ネット上だと少し早く借りても1000円増しでしたが
    当日に聞くと1時間早いと約1800円増額
    2時間早いと約2500円増しだったので
    (当時14時半)
    ネットで早めの時間に設定しときゃよかったなぁと思いました

結局ハウステンボス内を周ろうと
    予定通り過ごすことに
    16時から借りて佐世保のサンセットクルーズに間に合えばいいや、と
    ゲート周辺で過ごすことにしました

ここは展示物が中心だと思った方がよさそうですね
    展示コーナーをまとめて移動いらずで屋根付けてくれたらいいのになぁ
    点在しているのが惜しいです

テディベアいっぱい
    …これがダッフィやシェリーメイだとめちゃくちゃファンが集まりそう

最後に遊び場のような展示

遊園地やサーカスのような雰囲気で熊がいっぱい

ウエディングベアを撮るといいことがあるそうです

結婚式の「両親に送る自分の出生体重のテディベア」を思い出しました
    3キロのテディベアなんて今後の扱いに困るのに誰がやるんだ?
    と思ってたら弟がやってました…
    予想通り扱いに困るし
    子供の遊び相手にしようにも3キロは赤ちゃんにとって危ないので
    結局使用用途がなく捨てるのも難しい贈り物になります

せめてこの手のひらサイズぐらいが良心的ですね

アドベンチャーパーク内の「どうぶつトロッコ」
    これはハウステンボスで一番過酷な乗り物です!!
    ・大汗かきます
    ・筋肉痛になれます

動力はレバーで上下に激しく動かせば動きますが
    動く距離が少なすぎてコースが長いです
    坂道では進まなくなるため
    隣の「ふれあい動物」の人が見かねて助けてくれますが
    それでもゴールまで遠いです

汗びっしょりになれました
    これをやると他のコーナーに行くのが厳しくなります
    お風呂前に一汗かきたい人にしかお勧めしません

ジップラインのお兄さんに
    「どうぶつトロッコ…見た目に騙されました」と言ったら
    「あれ動かないですよねー進まないので大変ですよね」と同意されたので
    体力抜群な若いお兄さんでも進まないようです

もう一度書きますが
    見た目に騙されてはいけません

どうぶつトロッコから坂道を上ると
    「ふわふわランド」です
    年齢制限があるものや
    年齢無制限のものもあり
    無制限だと大人も楽しめます

大人だとすぐに疲れます
    体重のせいでしょう
    子供の頃に平気だったものが平気じゃなくなります
    このエリアは体操のお兄さん養成所に違いない…

大汗をかいたので今日のホテル
    ホテル日航へチェックインしに行きました

1日目(金曜)と2日目(土曜)で宿が違うのは
    土曜の価格があまりにも高かったのと
    こちらだと少し安くて朝食バイキングもあるので
    地図上だと移動も問題なさそうだったので宿を変えました

金曜と土曜で価格が2倍違いました
    安く旅行するには保育園までですね・・・

お風呂に入って16時からレンタカーを借りて
    佐世保クルーズに行こう!
    と思ってたらお風呂は16時からでした・・・

こんな汗びっしょりでクルーズはきつい
    なんとかお風呂に16時30分までに出れば
    佐世保17時40分発のクルーズに間に合うか…?
    (グーグル先生が27分とあったので)

そう計算しながらまずはチェックイン

チェックインの間子供達はロビーで遊んでます

2段ベッドが4つある部屋

…ここで気づきました
    お風呂に入っても着替えが全部ホテルオークラです
    まだ15時30分だから
    子供らをテレビで誘導している間に
    ホテルオークラに行って荷物を取ってくれば
    行き5分、帰り15分で16時のお風呂に間に合う…!

荷物が多いのでパパに行ってもらいましたが
    日航専用ゲート→出口ゲート→オークラ
    この順で行ったら5分で行けるのに
    日航からわざわざ車道に出て遠回りしたので大幅に時間かかったそうです
    (さっき…一度も…その道通らなかったのになぜ…!?
    チケットだって持ってるのに)

これで佐世保クルーズには全然間に合わなくなり
    仕方なく佐世保は今回の旅行ではあきらめて
    ハウステンボス内で過ごすことになりました・・・
    残念ながら夫婦檜の後利益はありませんでした

私が行って着替えだけ取ってきて
    ついでにレンタカーの手続きをしてすぐ乗れる状態にしてから
    日航に戻ってお風呂に急いで入って佐世保行って
    佐世保の後でオークラの荷物を全部取ってくればよかったですね

あとはまぁ準備段階で
    ・同じ宿にする
    ・レンタカーは時間早め設定にしておく
    次の旅行ではそうします

お風呂に入ってさっぱりして着替えてから
    再びハウステンボス散策
    ゲートエリアと中央を結ぶカナルクルーザーに乗ります

景色を楽しみたくて外の席にしました
    蒸気が結構臭います

中央までのルートは外国のような景色です

タワーシティのフードコートエリアに着きます

楽しい船の旅でした

歩いたら結構時間がかかるのでタワー周辺に来たい人にはカナルクルーザーがおすすめです

見ると三女が寝てしまってるので
    抱っこして階段を上がるのもきつく
    起こすと不機嫌で泣くので
    もう1回乗ってゲートに戻ることにしました
    一度降りて列の最後に行って今度は室内に行きました

タワーからゲートへの景色
    こっちはあまりやる気が感じられない景色です
    オランダ感がない普通の景色です

ゲートに戻ってきました
    白鳥が優雅に泳いでます

三女が起きてくれたので
    ゲートから今度はバスに乗って一番奥のハーバータウンに行きます

お風呂に入った時の洗濯物をまたコインランドリーに回して
    その間にパレスハウステンボスの偵察へ

20時ぐらいから始まるようですね
    実際は19時30分ぐらいから始まってました
    三連休だから早めたのかも

一旦コインランドリーを乾燥に入れて
    それから再びパレスへの坂を登って裏庭のイルミネーションから見ました

クラシックに合わせて点いたり消えたりします

ディズニーやUSJやなばなの里のようなクオリティを求めてはいけません
    そこまで期待値を上げなければ楽しめます

パレス正面は白雪姫をアレンジした物語のプロジェクションマッピング

これもディズニーやUSJの…以下略

この後はジップラインをやりたい長女と私
    ホテルに戻る次女三女とパパで行動が分かれました

佐世保クルーズに行き損ねたので
    せめて佐世保バーガーを食べようと探しました
    屋台で佐世保バーガー認定販売店があったので
    長女と私の分はその場で食べて
    お土産に買っていきました

食べてたら「もう佐世保バーガー終了です」とお店の人が言ってたので
    ギリギリ買えた模様
    19時半ぐらいでした

佐世保バーガーおいしかったです

明日は呼子の七ツ釜に朝一のフェリーに乗るため早く出発です
    20時には部屋に戻ってお風呂に入って早めに就寝しました