ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の前にハウステンボスのマップや効率良い周り方<br />ディズニーのようなガイドみたいな感じで<br />ハウステンボス攻略法を書こうと思います<br /><br />ハウステンボスはディズニーランドの2倍という広い敷地です<br />入口のゲートから一番奥のパレスハウステンボスまで徒歩40分(看板より)<br />ゲートからハーバータウンまで歩くと30分かかります<br />1日で周りたい人は移動を効率よくする必要があるので<br />まず一番奥のハーバータウン、パレスハウステンボスへ行く方法を調べる方がいいです<br />・おすすめはバス<br />・1人300円払えるなら園内カート<br />・3時間3500円出していいなら家族で自転車を借りる<br />どれかにしないと徒歩40分です<br /><br />ここは遊園地というより<br />万博+アスレチック+イルミネーション+バーチャル体験<br />というのが一番ぴったりです<br />つまり普通の遊園地と違い機械で動いてくれる乗り物がほとんどなく<br />観覧車とメリーゴーランドだけ<br />それほど乗り物がないです<br /><br />ハウステンボスの楽しみ方は<br />●「体を使って汗をかくフィジカルなアスレチック」<br />●「カラオケボックスぐらいの部屋でバーチャルな体験をする」<br />●「美術館・劇場巡り・イルミネーション巡りをする」<br />どれかになります<br />ディズニーやUSJのような遊園地を想像していくと乗り物がないので物足りなさを感じます<br />ここは万博、と認識した方がいいです<br /><br />旅行記ではわかりにくかった位置関係を<br />マップを入れて旅行記で説明しようと思います<br />知りたい人の検索の役に立てば良いと思います

ハウステンボス攻略

2019/09/13 - 2019/09/16

旅行記グループ 三姉妹とハウステンボス

3時の母

3時の母さん

旅行記の前にハウステンボスのマップや効率良い周り方
ディズニーのようなガイドみたいな感じで
ハウステンボス攻略法を書こうと思います

ハウステンボスはディズニーランドの2倍という広い敷地です
ゲートからハーバータウンまで歩くと30分かかります
1日で周りたい人は移動を効率よくする必要があるので
・おすすめはバス
・1人300円払えるなら園内カート
・3時間3500円出していいなら家族で自転車を借りる
どれかにしないと徒歩40分です

ここは遊園地というより
万博+アスレチック+イルミネーション+バーチャル体験
というのが一番ぴったりです
観覧車とメリーゴーランドだけ
それほど乗り物がないです

ハウステンボスの楽しみ方は
●「体を使って汗をかくフィジカルなアスレチック」
●「カラオケボックスぐらいの部屋でバーチャルな体験をする」
●「美術館・劇場巡り・イルミネーション巡りをする」
どれかになります
ここは万博、と認識した方がいいです

旅行記ではわかりにくかった位置関係を
マップを入れて旅行記で説明しようと思います
知りたい人の検索の役に立てば良いと思います

レンタカー スカイマーク 新幹線

ホテルオークラや駅から来ると
    こういうレストラン街を通ってゲートへ向かいます
    USJシティウォークのような感じです

入口と書いてる方に行くとチケット売り場があります
    「ハウステンボス満喫するには何日がオススメ?」
    という疑問が起こったりネットで書かれてますが
    日中が暑い30度超えの時であれば
    この広すぎる敷地を昼に出歩くのがしんどい&並ぶのが嫌なため
    「夕方以降チケット×2日」
    が一番良いと思います
    日中暑いならレンタカーで佐世保や長崎へ観光行く方が体力的には楽です
    (歩き回るよりは車の冷房で座ってられるため)

チケット売り場を過ぎるとゲートがあります
    ここから最初の建物を抜ければハウステンボス内です

最初の建物には
    「テディベアキングダム」
    テディベア博物館があります
    2階にあるのでスルーして1階を通り抜ければハウステンボス入口です

ハウステンボスマップは公式サイトにあります

旅行記で多い写真の場所と実際の場所を記していきます
    ちなみにこの写真は入口左側
    「フラワーロード」エリアです

旅行記でほとんどの人が掲載している
    「アンブレラストリート」
    アトラクションタウンの入口にあります

アトラクションタウンにはVR(バーチャル体験)が多いです
    VRの館入口

小さすぎると体験できないので小学生から楽しめそうです

「スーパートリックアート」です
    写真をたくさん撮りたい人向け

アトラクションタウン
    「フラワーアイスカフェ」
    暑くなったらここへ
    汗をかいてる時はやめたほうがいいでしょう

「恐竜ランド」
    子供の遊び場です
    画像のカゴの中にボールを入れる遊びですが
    夜にいくと他に誰もいないので家族だけでひたすらボールを入れる作業になります
    この後ろはスクリーンがあって
    絵を描いてスキャナーで取り込むとその絵が動いてくれます
    人が歩くと顔だけ恐竜になったりします
    小さい子は喜ぶかも

アトラクションタウン
    「バハムートディスコ」
    カラオケボックスぐらいの小さい何もない部屋に入って
    壁一面VRが映し出されるので
    それに向かってハンマーみたいな重いリモコンを
    リズムに合わせて振ります
    重いので筋肉痛になりそうです

シアターとか歌劇がアトラクションタウンにありますが
    幼児連れでそれはハードル高いので違うエリアを紹介します

ゲートからまっすぐいくと見えるエリア
    「アドベンチャーパーク」
    ここはアスレチックや汗をかくフィジカルを鍛えるものが多いです
    これは「天空レールコースター」
    ヘルメットとゴーグルをつけていきます
    遊園地の「マッドマウス」の人間版ですね
    木に足が当たりそうでスリリングです

×小学生未満
    ×身長110cm以下
    ×体重90キロ以上
    ×シニアチケットの人
    割と制限があります

アドベンチャーパークを奥に進む(池のほとりを歩く)と
    「どうぶつトロッコ」です

*見た目に騙されてはいけません
    おそらくハウステンボス内で最も汗をかき息切れする乗り物です
    動力がレバーを上下に激しく動かさないと進まないのと
    コースが意外に長いので
    かなりきついアトラクションです
    体重が重い人ほど進まなくなるのと
    漕いでも漕いでもそれほど動かないので
    汗をめちゃくちゃかきたい人以外は辞めといた方がいいです
    人がやってるのを見てから判断した方がいいです

「どうぶつトロッコ」からさらに坂を上がると
    「ふあわふわランド」です
    遊園地やイベント会場にあるドーム型トランポリンが10台ほど並んでます
    年齢無制限では大人もできますが
    大人がやると体への負担がかなり大きいです
    子供の頃はできたのになぁというノスタルジックに浸れます
    トランポリンは全身運動なので
    大人も子供も大汗をかきます
    (待ってるベンチも普通に外なので夏は暑いです)

アトラクションタウンの入口で受付して
    池のほとり→どうぶつトロッコ→ふわふわランドを通り過ぎて
    さらに坂道を登って最後にやぐらに登ったら
    「シューティングスター」です

×シニアチケットの人
    ×小学生未満
    ×体重35キロ以下
    ×体重90キロ以上
    制限が多いです

全長300Mのジップラインということですが
    受付してから安全ベルトを体に全部装着&ハンドルを手に持ったままで
    300Mほど上記のコースを歩かなくてはいけません
    しかも池のほとりからは坂道です
    最後のやぐらに登る階段で行くまでに疲れます

スタート前の調整を空中にぶらさがったままでするので
    最初は緊張します
    思ったよりスピードは速くないのでスタートしてしまえば楽しいです
    ただ、リラックスした2回目でも終わってから汗が出たので
    全身運動で普段使わない筋肉を使うものと思われます

高いところが好きでジップラインをやってみたかった人にはオススメ
    太陽ギラギラの時だと行くまでに汗を大量にかきそうなので
    夏は夕方か夜
    300M歩いても平気な時の方がおすすめです

ハウステンボスの中央エリア
    「タワーシティ」に行くならゲートまっすぐいったところにある
    「カナルクルーザー」で行けます
    10~15分間隔で運行してます
    動力の煙がけっこう臭うので
    バルト三国のように電気クルーザー(静かで臭いなし)にしてくれたらと思います

入口→タワーシティの光景はオランダ風ですが
    タワーシティ→入口だとアスファルトというかハリボテ裏側を見るような
    アスファルトが目だつ景色です

乗り場には白鳥がいました

カナルクルーザー終点の「タワーシティ」
    フードコートの場所に降り立ちます

もう半周して1周したい人は一度降りてから列の最後に並べばゲート行きに乗れます

タワーシティにはレストランが多いです
    味はファミレスです
    レストランで使われる業務用パウチの味です
    公式サイトから値段みてもらえばわかりますが
    1000円~1300円するので
    どうせ高いならもう千円出してクオリティを求めたい人は
    ホテルのレストランをおすすめします

「タワーシティ」や「アートガーデン」付近は
    夜のイルミネーションが綺麗です
    散歩に良いでしょう

夏は夜じゃないと暑くて散策しにくいので
    昼は観光、夜はハウステンボス
    がバランス取れそうです

滝のようなイルミネーション
    最後に金色の龍が出てきます

9月だったのでハロウィンをしていました
    ここは中央の「アムステルダムシティ」です
    この近くにメリーゴーランドがあります
    VRのメリーゴーランドもできます
    数少ない遊園地乗り物です

アトラクションタウンのイルミネーションを見て帰ります
    1日目は15時からのチケットで入りました(1、5デイパス)
    6時間ぐらいを周るとしたら
    ハーバータウン以外のコースになると思います

ホテルオークラからの眺望
    ここは景色が本当に良いです

ハーバータウンを攻略するためゲートからまっすぐいったバス乗り場でバスに乗ります(15分運行)
    ハーバータウンで降ります
    パレスの坂道手前まで行ってくれます
    (坂道がしんどいからパレスのゲートまで行ってくれる乗り物がほしいです)

ハーバータウンバス停から左沿いに行くと
    コインランドリーがあります
    自転車が停まっている右が入口扉です

洗濯:30分400円 洗剤投入してくれるので洗剤不要
    乾燥:30分100円

それぞれ7台ほどあったと思います
    1000円札用100円玉両替機とテーブルとイスがあります

…汗をかく施設ばかりなのだから
    ホテル内に追加で作ってくれれば一番いいのに、と思います

ウォーターマークホテルやホテルヨーロッパの人が使いやすい位置にあります
    ゲートからは徒歩30分なので
    もし利用する場合は大袋に入れてバスでハーバータウンまで行くのがオススメです

洗濯をしている間にハーバータウンの「ポルセイレンミュージアム」へ
    伊万里焼の博物館ですね
    結構見ごたえがあります
    夏は涼しい~

ハーバータウン「ポルセイレンミュージアム」
    1階なので見やすいです

ミュージアム出口にお土産屋さんがあります
    一輪挿し

陶器のお土産が多いです

ハーバータウンバス停から長い坂道を上ると
    「パレスハウステンボス」です

6人乗り自転車だと
    スピードが出ないように2回ぐらい漕ぐと空回りするので
    スピード勢いを継続することができず
    登り坂は全力で漕がないと進みません

パレスハウステンボスに行くには
    「バス」か
    「園内カート」をおすすめします

ちょうどこの位置の近くの看板が
    「ゲートまで40分」と書いていました

一番奥で坂道の頂上にあり
    立地条件最悪ですが
    「パレスハウステンボス」には
    ●イベント展示(ジブリ展)
    ●ダリアの館
    ●黄金の館
    これらが全部あり

夜のイルミネーションが
    ●建物裏手の庭でクラシックに合わせたイルミネーション
    ●建物正面でプロジェクションマッピング
    この2種類があり

ハウステンボス攻略するためには
    昼と夜の2回訪れる必要があります

立地が最奥で坂道と悪条件多いので
    ホテルからモノレールとかでここの入口と結んでほしいものです

ジブリ展入口
    この先はカメラ禁止です
    カメラ可能箇所もあります

大きな湯婆婆

口の中に「千と千尋の神隠し」で出てきた湯札がたくさんぶらさがってて
    おみくじになっています
    大吉が出たらラッキー

裏にも同じおみくじ付き顔があって
    裏は怒った顔になってます

トトロのところでスタッフがいてシャッターを押してくれます

パレスハウステンボス内「2万本のダリア」
    ピンポンマムって菊じゃなかったっけ?
    いろんな花が混じってます

子供にとってはこれだけ大量の花だと「臭い」と言ってました

「ジブリ」→「ダリア」の次は「黄金の館」
    同じ建物内です
    進行順に行くとこの順になります

金塊を持ちあげられますがかなり重いです

金の他に「火星の石」「ルビー」など展示されてます

冒険好きな少年のパン

普通に家でもよくやるメニューです
    さらにマヨネーズで壁囲って卵を落として焼くとおいしいですね

園内のファミレスの味が嫌な人は
    ホテルでランチがオススメです

ゆったりして涼しかったので
    ホテルランチ良いです
    おいしかった

ホテル日航

出口ゲートの左にホテル専用出入口ゲートがあるから
    途中でも行き来できて便利ですね

専用ゲートの方からだとコンビニがないので
    コンビニに行きたい場合は
    出口ゲートを出てすぐのローソンか
    出口を出て入口から少し先のホテルオークラのファミリーマートか
    どちらかを使えばいいと思います

ハウステンボス営業時間内だと
    出口→入口→ホテル専用ゲートで最短距離ですが
    営業時間を過ぎてコンビニに行くとものすごく遠回りをさせられます

夕方からのイルミネーションを観に
    再び最奥のパレスハウステンボスへ

時間が20時から、となってますが
    私の行った3連休の日曜日はそれより早く開催していました

どちらも10分弱のショーだから
    回転が速く裏庭の方はベンチがあるので少し早くいけば座れそうです

裏庭の方
    音楽に合わせて付いたり消えたりします

ディズニーやUSJのクオリティを想像して行くとがっかりするので
    ショッピングモールクオリティを想像して行くと感動できます

こちらはプロジェクションマッピング
    白雪姫のストーリーをアレンジしたお話でした

パレス前の並木道のイルミネーション
    帰りは下り道なので楽です

佐世保バーガーを体験するため
    「アムステルダムシティ」エリアでバーガーを買いにいきました
    レストランになってる方じゃなく
    屋台の方で食べました
    おいしかったです
    19時過ぎには終了していました

佐世保バーガー
    こちらの方は700円~と佐世保バーガーの一般価格
    レストランの方は1000円でした

フラワーロードを横目に帰ります
    この日は中秋の名月でした

ハウステンボスの周り方、夏の暑い時期のお勧めは
    「1.5デイパス」で夜を2回楽しむ、が一番オススメです
    16時以降、17時以降のチケットでもいいけど
    それほど値引き率ないので
    それだったら1.5デイパスか
    早得でワンデーパス買う方がいいかなと思います

入場料が高いので1日で絶対周りたい人は
    「パレスハウステンボス」を昼夜行って
    後は観たいもの、体験したいものに行って
    夜はパレスイルミネーション→その他のエリアのイルミネーション
    で制覇できると思います

アスレチックランドのようにフィジカルや脚力が鍛えられる場所なので
    運動や体力に自信のない人は
    カートタクシーを借り切って周るのが一番だと思います
    特にパレスハウステンボスは「最奥+坂道」なのできついです

汗をかく設定のものが多いので
    オフィシャルホテル全部にコインランドリー導入してほしいです
    (0というのが信じられない)
    園内だとハーバータウンの「ゲームミュージアム」近くにあるので
    ガッツのある人はバスで持って行って洗濯してください

主婦目線のこれらの情報が何かの役に立てば幸いです