武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました<br />子供達が喜ぶハウステンボスと<br />令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ<br />フォートラさんの旅行記を見ていたら「スカイマークが安い」とあったので<br />スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて<br />神戸―長崎 が3500円のセール!<br />私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです<br /><br />旅程<br />1日目<br />神戸空港―長崎空港<br />長崎空港―祐徳稲荷神社―武雄神社―ハウステンボス―ホテルオークラJRハウステンボス泊<br /><br />2日目<br />終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊<br /><br />3日目<br />ホテル日航―佐世保(高速入り損ねた)-七ツ釜遊覧船―有田ポーセリンパーク―嬉野温泉初音荘泊<br /><br />4日目<br />嬉野温泉初音荘―佐嘉神社・周辺神社―吉野ヶ里歴史公園―竈門神社―大宰府天満宮―JR博多→新幹線<br /><br /><br />出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴<br />翌週三連休は台風だったので<br />9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです<br />中秋の名月・満月をハウステンボスのイルミネーション散策時に一緒に楽しめてお月見もできました<br /><br />三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中<br />ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって<br />ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです<br />この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です<br /><br />レンタカーで色んな場所に行きました<br />暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!<br /><br /><br />今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした<br />ネットだと規模がわかりにくいため<br />たまに寂れた場所などにも当たりますが<br />今回は全て素敵な場所でした<br /><br />3姉妹の珍道中スタートです

三姉妹とハウステンボス(長崎~佐賀~福岡)その1

2019/09/13 - 2019/09/13

旅行記グループ 三姉妹とハウステンボス

3時の母

3時の母さん

9月三連休を利用して三姉妹と旅行に行ってきました
子供達が喜ぶハウステンボスと
令和の御朱印をいただきたくて神社巡りへ
スカイマークのホームページへ行くとちょうどセールをやってて
神戸―長崎 が3500円のセール!
私が買ったときは4500円でしたがそれでも充分安いです

旅程
1日目
神戸空港―長崎空港

2日目
終日ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス泊

3日目

4日目

出発の朝だけ雨でしたが到着してからはずっと快晴
翌週三連休は台風だったので
9月の不安定な時期に天候に恵まれて旅行できて良かったです

三姉妹の長女は相変わらず自閉ちゃんこだわりが継続中
ウォッシュレットが怖くてできない長女にとって
ウォッシュレットだらけの日本は外のトイレが怖いらしいです
この点だけでも国内旅行より外国の方が気楽です

レンタカーで色んな場所に行きました
暑い時期のレンタカーはとても便利で楽!

今回訪れた神社はどれも素晴らしい神社でした
ネットだと規模がわかりにくいため
たまに寂れた場所などにも当たりますが
今回は全て素敵な場所でした

3姉妹の珍道中スタートです

レンタカー スカイマーク

出発の日
    長崎は晴れなのにこちらだけ早朝から雨
    大きい荷物はスーツケースごと宅急便で送ったので手荷物だけ
    最寄り駅まで傘を差しつつ歩いて
    三宮からモノレールで神戸空港へ
    予約のQRコードか購入時のクレジットカードを入れると
    家族人数分のチケットが出てきました
    スカイマークは
    3席×3席の並び
    5人家族だといつも余るので6人家族だったらどういう座席パターンでも対応できそうだなと思います

5時半に家を出発してぼーっとしてる三姉妹
    前の晩から準備してた朝食をここで食べます

おにぎり、シャウエッセン、焼いたかぼちゃ
    それぞれラップでくるんで持ってきました
    シャウエッセンは1本か2本ずつぐらい包んで切れ目を入れておくと食べさせやすいです
    水筒とおにぎりとおかずで遠足気分

余裕をもって早めにセキュリティ通過したので
    トイレを済ませて土産物屋へ
    チーズケーキおいしそう

キティちゃんやぬいぐるみ
    三女が反応しそうなので見せないようにして搭乗口へ

定刻通り離陸のスカイマーク
    翼にハートが見えてかわいいです

飛行機といえば長女の耳が気圧変化に弱くて
    飛行機に乗った後も寝た後も夜中に「痛い」と騒ぐほどだったので
    今回は飛行機用耳栓を買って付けさせました

そしたら効果抜群でした!!

サイズがいくつかあるのでお困りの人や予防で付けたい人はおすすめです
    私は「サイレンシア」の「フライトエアー」を購入しました
    800円ぐらいでした

機内サービスは何もないだろうと思っていたところへ
    限定品のキットカットを配ってくれました
    嬉しい!

すでに子供達がおやつに持ってきたキットカットをほぼ食べつくしてたので
    このタイミングでお菓子があることに感謝

子供のは神戸の柄でした
    出発空港が神戸だったから全員神戸かと思わせて
    私の柄は名古屋です
    何パターンあるんでしょうね

長崎空港に着きました
    この画像で見えてる突き当りと私の撮っている位置ぐらいまでの長さが全貌です
    私の後ろにはトイレ。そこが突き当りです
    割とこじんまりした空港です
    左のレンタカー受付で予約していたトヨタレンタカーの受付をします

空港外
    1歩外に出ると暑っっ!!

ハウステンボス行きのバスもあるけれど
    バス停で待つのも暑そうだしレンタカーで良かったです
    こんな暑い中1日中ハウステンボスを歩き回るのも大変そうです

30度超えの気温で2日続けてハウステンボスだとこっちの体力がきつい
    そう思ったのでハウステンボスはオフィシャルホテル用の1.5デイパスで初日は15時以降に行くことにして
    それまでは祐徳稲荷神社と武雄神社に行くことにします
    有田ポーセリンパークも行けたら予定前倒しで行こうかと思いましたが
    子連れだと時間に余裕がありませんでした

トヨタレンタカーの送迎車で事務所へ向かいます
    事務所は橋を渡った先にありました

トヨタレンタカーにて手続き中
    楽天レンタカーで予約しました
    長崎空港で借りてハウステンボス店で乗り捨て選択しましたが
    乗り捨て料金が0円だったのでお得でした!
    9:30~18:00まで余裕をもって借りておいてよかったです
    セールだったのか5000円程だったので楽天ポイントで予約の時に全額支払いました

ヴィッツを借りて祐徳天神へ
    呼子の七ツ釜にも行きたかったのですが天気予報の風力が5で風が強くて遊覧船が厳しそうだったので
    15日午前中が風力1だったので2日後にその予定を回しました
    これが大正解でした!

グーグル先生によると山道突っ切ったら1時間弱のようです
    この検索をうろ覚えでなぜか27分だと勘違いしてて
    「ぐねぐねした山道で曲がり角がすぐ来るからスピード出ないのに
    30分以内なんて無理ーー!!」と思ってましたが
    グーグル先生は何も間違ってませんでした

祐徳稲荷神社に着きました
    日本三大稲荷の1つだそうです
    京都の伏見稲荷には行きました。おみくじが大大吉が出た良い思い出があります。
    あと1つ稲荷神社に行けばコンプリートできます

ピンボケてますが
    上の写真の右側を撮ったもの
    お店が並んでいて「氷」など休憩どころやお土産屋さんがあります
    子供達は早速「かきごおりーー!!」と言ってますが
    まずはお参りです

タイや韓国のドラマのロケ地で使われたらしく
    外国人の割合が高いです

入口で守っているお稲荷さん

橋のところに鯉がいます
    子供達を足止めしてくれます

「お参りしたあとで鯉さんを見るよー」
    子供を連れて予定通り行程をこなすのは大変です

上のお堂にはエレベーターで行けるようです
    300円だったかな。有料でした。

正面に門があります

御朱印を預けてから参拝してください、とあったので
    先に御朱印を預けてました
    暑いからかほっかむりをする三女
    手水舎の後で濡れたハンカチが冷たいのでしょうかね

子供達に小銭を持たせてお参り
    私はいつも小銭を残さないように使ってしまう方なので
    旅行用にお賽銭用貯金箱を作ってます
    5円10円を気づいたときに入れるようにしてますが
    大人数で神社巡りするときは重宝します

風鈴をお供えする場所が真正面にあり
    横の階段で上に登れます

風鈴をお供えじゃなく持って歩きたがったので買うと
    急に元気に上り始めました
    この階段結構段数があるのですが
    三女は元気に上っていました
    …さすが一番の若者

上のお社に着きました

ここではお守りと先ほどの風鈴もあります
    三女の持ってる風鈴が羨ましくなったのか全員ご縁付け
    3種類の柄があって
    きんぎょ、あじさい、花火
    風を受ける紙の色はランダムです

全員嬉しそうに風鈴を持つ図
    …しかしこの写真を最後に3つの風鈴が揃うことはなかった。。。

お社からさらに奥の院への道を上がります

側道にはフェンスがなくて高いし危ないです
    大人でも結構怖いです
    子連れは気を付けてください

すでに階段をだいぶ登ってるのですが
    奥の院はまだ先のよう
    戻ってきたおばさまたちが
    「まだまだ先よー。長いよー。」
    と言ってたので辞めました

風鈴で子供の機嫌が少し回復したとはいえ
    次はかき氷だと騒ぎ始める手前なので
    奥の院の方向にお祈りして下りましょう

きのこが生えてました

手すりが独特な形でした

風鈴を結ぶところ
    でも3人とも持って帰る気マンマンです

風が強い日だったので
    風鈴が一斉に鳴ります
    カラカラカラ…薄いプラスチックでできてるのかな

その風鈴を休憩所で振り回してた次女が割って泣いて
    泣き止まない次女とパパが風鈴を買いに行ってる間に三女もパリンッと割りました
    風鈴を買って戻ってきたらまた三女が泣いてるという…
    そして三女も新しいのがほしいという…
    風鈴500円
    どれだけ風鈴に散財してるねん!とツッコミたくなります
    頑丈にできてない風鈴をわざわざ持ち帰り用にエアパッキンで包んでくれた巫女さんありがとうございます

なかなかみんなの機嫌が直らないので鯉のエサでつることに

餌を取りあいしそうになったり
    「あの金色の鯉にあげるといいこと起こりそう」→「食べてくれなかったー」と
    勝手に不機嫌になられたり
    もう知らんがな…

橋の上からも鯉に餌
    鯉の餌付けでのんびり滞在中に
    「水筒をお忘れのお客様」と放送が入ったので取りに行きました
    のんびり過ごして良かったね…
    というか忘れ物しなければもっと良かったね…

この橋の上で長女も風鈴をパリンと割ったので
    500円×3で厄落としをしたと思おう
    割った分はちゃんと片付けて処理していきました

風鈴→鯉のエサ
    で釣ってきたご機嫌もそろそろ限界だったので
    お昼とかき氷を食べに参道からすぐのお店へ
    11時30分ぐらいだったので他にほとんど人もいなく
    涼しくて快適でした

庭も素敵ですし小さな水車があります
    祐徳天神も見えてとても景色が綺麗です

メニュー
    神社の近くだと割とリーズナブルで嬉しいです

「神社前うどん」を注文しました
    普通のうどんかと思いきや
    かなりもちもち触感で予想以上に美味しかったです

そうめん
    氷がたくさん入って涼し気です
    こちらは予想通りの味

長崎ちゃんぽん
    具が多くてスープも美味しかったです

子供達が食べたかき氷
    ふわふわでミルクがけもできておいしいです

長女が最後に風鈴を割ったので
    絶対に割れない南部鉄器の風鈴をお土産屋さんで買いました

それにしても風鈴にどれだけつぎこんだだろう
    お供えして終わってくれたらそれで済んでたのにな・・・

お店が賑わってきて団体さんも来ました
    庭の池からお店の人が鯉を取っています

このお店では鯉こくを出しているようです
    初めて見たので挑戦しようかと思いましたが
    旦那も私もそれほど刺身が好物ではない方なので注文しませんでした
    1切れだけならともかく完食できる自信はありません

どんなのか見てみたいな~と思ってたら
    先ほどの団体さんの1人が注文していたので
    「写真だけ撮らせてください」とお願いすると
    快く中央に寄せて撮らせていただけました
    ありがとうございました

おなかも満たされて子供達の機嫌も回復したので
    車で30分の武雄神社へ
    前の台風で佐賀の大雨や通行止め地域が武雄でしたが
    武雄神社のHPかツイッターでここは無事だと知り運転してきました
    道中台風の爪痕を感じるようなことはほとんどありませんでした
    時々片側通行をしていたぐらいでした

急な石段を登っていくと

色とりどりの傘が目に飛び込んできます
    「武雄あかりめぐり」というお祀りだと御朱印で知りました
    こちらの御朱印は何種類かあって見開きなので豪華です
    HPで見られるので御朱印好きの人は見てみてください

手水舎で清めます
    自分ひとりでやりたがって手を貸すと怒る三女

傘でかくれんぼする姉妹

三女だと体全部隠れそうだね

みんなでお参りをします

御朱印帳を預けてから大楠へ
    途中で弓の的がありました

大楠への鳥居

緑の中を進んでいきます

小道を少し歩いていくと・・・

樹齢3000年の大楠です

中がお堂になっています
    人が入れないようにロープが張られています
    武雄神社のお守りに「楠の中でご祈願いたしました」と書かれていたので
    中でお守りの祈祷をしているようです

すごく大きな木で見ごたえがありました

弓の的の場所に戻ってくると
    子供たちがどこからともなく弓を出してきてポーズを取っています
    矢は御朱印帳のところで購入のようですが
    弓はこちらに置いているようです
    エアー弓道ではど真ん中を当てたようです

御朱印帳を受け取り
    階段を下りて帰ります

駐車場への道に「夫婦檜」があります
    えんむすびの木らしいです

夫婦檜にあやかって
    「夫の家事手伝い割合が増えますように」と
    「ご飯が作れるようになってくれますように」と
    「気が利いたプレゼントをできますように」と
    色々願っておきます
    共働きは色々と大変なのですよ

旅行1日目の旅程はこのルートでした
    武雄神社からは高速使うこともできましたが
    10分しか変わら無さそうだったので地道で移動
    1日目のホテル、ホテルオークラに向かいます

ホテルオークラに着きました!
    外観も可愛いので行く前に画像を見せたら子供達はおおはしゃぎでした

ウェルカム飴に食いつく子供達…と旦那
    塩飴みたいな味ですが
    子供らが嬉しくてもらっちゃったみたいです

部屋に入ったとたんにベッドがトランポリン状態
    荷物入れてる間に後ろでこんな状態なので
    綺麗な状態の部屋写真が残りません

ホテルオークラの売りはこの景色!!
    外国に来たような風景がベランダから広がります
    素敵です

ホテルに着いた時点で15時30分
    1.5デイパスを買いにゲートまで行きます
    障害者手帳割引もあります

私は先に車を返却することにして
    しばらくの間パパが子供達を遊ばせることにします

レンタカーを返却するため私は別行動
    オークラ駐車場からトヨタレンタカー自体はすぐなのですが
    ガソリンを入れようとしたら2KMの表示が…
    そのまま返せるかわからなかったので
    2KM離れたガソリンスタンドへ給油しに行って戻ってきました
    その時点で17時

運転とやっと子供達から解放されたので疲れが出てきて
    「今なら風呂…1人でゆっくり入れるんじゃない?」
    と思って「お風呂に入ってから合流するわ」と電話

ホテルオークラのお風呂は天然温泉で露天風呂もあり
    17時は利用客もほとんどいなくてひとり占めできたので最高でした
    海が近いので大浴場には沢蟹がまぎれこんでました
    ゆっくり温泉に入れたこの時間が一番の思い出です(割と本気で)

道中ずっと自閉症長女に同じことを繰り返し絡まれ続けていたのと
    お参りの時も癇癪起こされたりいろいろ大変だったので
    回復の泉(温泉)で回復しないと体力が0です

私が温泉満喫中の子供達
    入口から近いエリアで遊んでいたようです
    ここはアドベンチャーパーク
    アスレチック要素が強いエリアです

ジップラインの小規模版
    「天空レールコースター」
    マッドマウスの人間版です
    ガクンガクーーンと進んでいきます
    大人だと足が木にぶつかりそうでスリリングです
    小学生未満はできません

全長300Mのジップライン
    「シューティングスター」
    ×シニアチケットの人
    ×小学生未満
    ×体重35キロ以下
    ×体重90キロ以上
    制限がある上に
    受付で安全器具つけてハンドルもったまま300M歩かなくてはなりません
    (池のほとり→動物トロッコ→ふわふわランド→変なホテルの横→やぐら)
    坂道が多く最後に階段を上るので
    着くまでに結構汗かきます
    暑い時期なら朝早くか夕方以降の涼しい時にした方がいいです

セグウェイができるようです
    ちゃんと乗ると別料金らしいです

アトラクションタウンのアンブレラストリート

アドベンチャータウンはVR体験が多いです
    ここはVRの館

椅子に座って顔に機械を装着します
    …というか
    ハウステンボスって遊園地のような機械の乗り物が無さ過ぎ

VR体験時はこのマスクをつけてから機械を装着します
    直接触れないよう衛生面からですね

氷の館
    イスが冷たい、と言ってました

トリックアート
    写真をいっぱい撮りたい人はどうぞ

子供だとこういうの好きですね

めっちゃノリノリな次女

夜景でイルミネーションが綺麗です
    この辺で合流しました

可愛いイルミネーション

バハムートディスコ
    FF好きな人にとっては名前で引き込まれます
    召喚してメガフレア出させたい

何もない白い部屋に入って
    トンカチみたいな機械を振ります
    機械が重いので三女が途中でギブアップしてましたが
    大人でも腕がきついです

汽車に乗る三姉妹

滝のようなイルミネーション

川の中もキレイですね

今日は中秋の名月
    夜に安全に外で遊べるので
    名月も満喫できました

子供達にとっては月より団子
    オムライスを食べたいと駄々をこねる長女のために
    わざわざタワーシティまで歩いてきて
    「とっとっと」のレストランへ

子供達は喜んでました

(仕事で関わった某メーカーさんの業務用シリーズの味…)
    仕事を思い出してしまうので
    大衆レストランは避けることにします

明日の昼は絶対ホテルの中華に行こう・・・

タワーシティからゲートの方に帰ります
    オブジェのように飾られてる車

その横にハロウィン

アトラクションタウンの恐竜ランド
    画面前に立つと顔が恐竜になります

画面後方にはボールプール
    壁にボールを入れるカゴが4つ
    制限時間内にボールを入れて競うようです
    でも子供だからルールもなくて
    至近距離で入れたり帽子で集めて入れたりやりたい放題

インベーダーゲームもやってました
    ボスを倒したプレイヤーが都度発表されるので
    娘が呼ばれて嬉しそうでした
    最後に上位3名が発表されます

ホラーの病棟
    インベーダーゲームをやってる間
    旦那が1人で行って1人で恐怖にひきつって帰ってきました

夜景を見ながらホテルへ帰ります

10月から夜の観覧車もチケット料金だけでいけるようですね
    別料金が発生しないのは良いと思います

滝のようなイルミネーション
    なばなの里の方が規模が大きいですがこれもキレイです

最後に金の龍が出てきます
    金の龍を見ると良いことが起こるらしい

1日目、オークラでお風呂に入って終了です
    移動+観光は体力使いますね