飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトラ古墳、高松塚古墳<br />壁画が見事だった。

飛鳥 2019年 秋 ⑤

2019/09/26 - 2019/09/26

旅行記グループ 飛鳥 2019年 秋

ケンジ

ケンジさん

キトラ古墳、高松塚古墳
壁画が見事だった。

キトラ古墳壁画体験館 四神の館
    1階は 「キトラ古墳壁画保存管理施設」
    地下1階の展示室は、キトラ古墳やキトラ古墳壁画を分かりやすく説明されている。

獣頭人身十二支像

四神の館は平成28年9月にオープンされ、最新の設備で非常に良かった。

四方にスクリーンがあり壁画のスライドを流していた。

幻想的な雰囲気もあり良かった。

壁画にも分かり解説があり分かりやすかった。

四神思想で造られたキトラ古墳

キトラ古墳は7世紀末から8世紀初めに造られた古墳

キトラ古墳の外観

何も表示がなければうっかり通り過ぎてしまいそうです。

高松塚古墳が見つかるまでキトラ古墳は世の中に気付かれていませんでした。

日本国内、探せばもっと沢山の古墳が見つかりそうですね。

幸運にも西壁の「白虎」 天井の「天文図」を見る事ができました。

四神の館ではキトラ古墳壁画の4面マルチ高精細映像や、原寸大のキトラ古墳石室模型、古代飛鳥の暮らしがわかるジオラマ模型等が見れます。

作ってわかる!ミニチュア石室を頂いた。

厚紙を切り抜いて、キトラ古墳のミニチュアを作ります。

縦 5.5cm  横 8cm  奥 3.5cm
    のミニチュアが出来ました。

天井を開けると壁画が描かれています。
    上 北側
    下 南側