飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ケンジ

ケンジさん

石舞台古墳 マラ石 飛鳥の飛び石

石舞台古墳
    45年位前 小学生の時遠足で来たような記憶がある。

世界中に巨石遺跡は沢山あるが、石舞台古墳も凄い遺跡であった。

墳丘は1辺50mの方墳で、周囲には幅8.4mの濠がめぐる。
    石室の長さは19.1m、玄室は高さ約4.7m、幅約3.5m、奥行き約7.6m。
    石の総重量は推定2,300t、古墳最大の巨岩である天井石は、南側が約77t
    北側約64tもあるという。

この巨石を一体どこからどのように運んだのだろうか?

私が好きなヒストリーチャンネル「古代の宇宙人」でも「謎の遺跡、このような大きな石を一体どのようにして積み上げたのか?
    古代には地球外生命体がもたらした無重力を使えるテクノロジーがあり、現在以上のテクノロジーで造ったのか?」と紹介されていました。

一体どのようにして積み上げたのだろうか?

古墳の中はひんやりと涼しかった。

巨大な石材を架構した雄大さは、日本の古墳の中でも群を抜いた後期古墳である。

飛鳥の盆地は不思議なスポットが多い。

マラ石
    子孫繁栄や農耕信仰に関係した遺跡と考える事もできる。

これも不思議な石造物だ
    昔はまっすぐに立っていたらしい。

上から見たらこんな感じです。

インドの遺跡にもシヴァリンガと言う男性器を現したものがある。

のどかな風景

秋晴れのサイクリングは気持ちが良かった。

飛鳥の飛び石

かつて万葉集に詠まれた

「飛鳥川 明日も渡らむ石橋の 遠き心は想ほえむかも」
    (明日も私はこの石橋を渡り、あなたのもとへ向かうでしょう。その想いはこの石橋のように離れずあなたの心の傍にあるのです)

石を渡り対岸に行った。

「曼珠沙華」、別名「彼岸花」
    緑の中に赤色が際立ち綺麗でした。