パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />エッフェル塔を訪れます。<br />ボンマルシェでお買い物。<br />帰りはシャルルドゴール空港からANAビジネスクラスを利用しました。

ビジネスクラスで行くイスタンブール経由ドイツ.フランス親子旅行 パリ編③

2019/09/10 - 2019/09/18

mayubeeさん

旅行最終日。
エッフェル塔を訪れます。
ボンマルシェでお買い物。

帰国最終日もこちらのパン屋さんへ。
    3日間お世話になりました。

荷造りを済ませ、フロントにスーツケースを預けて最後の観光に出かけます。
    メトロを使いエッフェル塔を目指します。

シャイヨー宮からのエッフェル塔。

下からも。

パリ万博に合わせて建設されたのでかなりの歴史を感じます。
    まさにパリのシンボル。

お天気はいまいちですが感慨ひとしおです。

ここでも署名詐欺のグループがいました。
    お土産を売ってる若者たちも多数。
    しかし、しつこく勧めることもなくゆるーっと営業していました(笑)

街の合間から見えるエッフェル塔も絵になるわ!

その後、お土産を買うべくホテル近くのボン・マルシェ。
    ここの品ぞろえは素晴らしい!

ディスプレイも凝ってるよね。

高級食材多数。
    陳列も素晴らしくおしゃれ!

あ~、時間がないのが残念。
    一日中でもいたい。
    エシレバターやクスミティ、クッキー、オリジナルエコバッグなどお買い上げ。

ワインの種類も豊富。
    重くなるので泣く泣く購入は断念?

ホテルへ帰り買ったものをパッキングして空港へ向かいます。

ANAはターミナル1です。

パリはエールフランスがフラッグシップのためスターアライアンスのターミナルは地味でした。

ミュンヘンで買ったリモワの免税手続きをしてチェックインします。

ながーい登りエスカレーターです。

スターアライアンスのラウンジです。

ラウンジはさすがフランス、ワイン、スパークリング等充実しています。

広くはありませんがステキなラウンジです。

フードも多くはありませんがワインに合うものが用意されています。

サーモン美味しかった。

夜の便なのでシャワーを利用。

搭乗します。

アメニティはグローブトロッターです。
    中身は雪肌精のローション、乳液、歯ブラシ、アイマスク、耳栓等でした。

ウエルカムドリンク。

さよならパリ。
    また来るね。

アミューズ。
    もちろんシャンパン。

前菜。
    美味しい。

メインのステーキ。
    よくパサパサのステーキにあたることもあるのだが焼き加減も丁度いい。

パンもさすがフランス搭載だけあって美味しい。

娘のメインは鮭。

娘のデザート。

実はメインのステーキが出てから待てど暮らせど、デザートのサービスがない。
    ほどなくして機内アナウンスが…
    エコノミーの席で迷惑行為をしている客のためサービスが遅れておりますと。
    そうこうしている間に睡魔に負けてしまって眠ってしまったらしい。
    あー、残念。

爆睡で6時間くらい眠ったようです。
    お目覚めにハーゲンダッツアイス頂きました。

朝食。
    娘は和食をチョイス。
    私は写真ありませんが一風堂のラーメンをいただきました。

13時間のフライトでしたがあっという間に羽田につきました。

そして羽田空港で大学院生の娘とはお別れして。
    今年の夏の旅行も終わりました。

お土産編です。
    娘が買ったもの。

私が買ったもの。
    奥のエッフェル塔のバッグがすごく気にいってます。
    パリジャンぽくないですか?

フランスは何をとってもお洒落ですてきでした。
    食べ物も美味しくて、人々も明るくて親切。
    今回まだまだ行けてないところや食べてないもの、買ってないものもたくさん。
    また近いうちに是非行きたいと思います。

来年はウィーン。プラハ辺りに行こうと思います。
    4トラの皆さんの旅行記、口コミ参考にしたいと思います。

mayubeeさんの関連旅行記

mayubeeさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る