パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、ケルンからパリへとやってきました。<br />パリは見どころ満載。毎日2.5万歩から3万歩歩きました。<br />スニーカーの消耗がハンパない。<br />

ビジネスクラスで行くイスタンブール経由ドイツ.フランス親子旅行 パリ編①

2019/09/10 - 2019/09/18

mayubeeさん

ドイツ、ケルンからパリへとやってきました。
パリは見どころ満載。毎日2.5万歩から3万歩歩きました。
スニーカーの消耗がハンパない。

タリス高速鉄道にてパリ北駅に到着。
    パリ北駅は治安の悪さで有名なので緊張します。
    確かに怪しげな人達を多々見かけました。

駅構内。
    ヨーロッパの雰囲気漂っています。

メトロにて今回のお宿のあるサンプラシドまで向かいます。
    パリの駅は古く階段、段差が多くエレベーターやエスカレーターは主要駅では見かけましたが他は少ない。
    スーツケースが異常に重く感じ大苦戦。
    汗だくで階段登りました(*´-`)

パリでのお宿、ホリデイ イン サン=ジェルマン デ プレ。
    最寄駅のサンプラシド駅から徒歩2分ほどの抜群の立地です。
    IHGのポイントで宿泊します。

部屋はわりとせまめでした。
    パリやニューヨークなどの都会では仕方ないですね。

チェックイン後、街に出ます。

パリの町並みは本当にオシャレで素敵。
    どこを通っても絵になります。

通りがかりのパブで。
    ハッピーアワーで4.5ユーロでした。
    お店の男性がアルザスのビールだよ!と教えてくれました。

娘がネットで調べたオイスターのレストランへ。
    マイク真木みたいな明るいおじさんが1人でやってる店でした。

味の感想は、、、、
    ムチャしょっぱい。
    フランスの牡蠣に対する認識が変わりそう?と思えるような牡蠣でした。
    でも愛想いいおじさんで楽しめたのでOK!

食後に徒歩圏内のモノプリやカルフールを探索してホテルへ帰りました。

翌朝はこれまたホテルから徒歩2分ほどのブーランジュリーで朝食をとります。

カリッカリのクロワッサンにピースのでかいチーズケーキ。
    さすがフランス!クロワッサン、美味しいね。

これからノートルダム大聖堂へ向かいます。

ノートルダム大聖堂。

4月の火災のため中は見学できません。

辺りをぐるりと歩きます。

沢山の観光客がいる中、ここでガイドブックや口コミでもあったように署名詐欺に遭遇しました。執拗に署名を迫りボードをバッグの上に乗せ、そのスキにバッグのファスナーを開けるという手口です。
    大きな声で「NO!」と拒んだので怯んで逃げていったので大事には至らなかったのですが、後で見たらバッグのファスナーが三分の一ほど空いていました。
    危ない、危ない。

修復作業は進んでます。
    パリのシンボルでもある大聖堂、一日も早く復旧してほしいものです。

次はベルサイユ宮殿へ行きます。

宮殿へたどり着くのに途中の駅が工事中でいったん外へ出て一駅歩かなくてはならないというハプニングがありました。
    フランス語で表記がしてあったのかもしれませんが当然わからず、行ったり来たり
    でかなりのロスタイムになりました。
    他の観光客らしき人たちも同様に困惑されていました。
    このような場合は是非、英語表記もして欲しいですね。

なんとかベルサイユ宮殿にたどり着き、ものすごい広大さに驚き(*???*)

娘が予約した入場券。
    当日普通にいくと優に1.5時間くらい待つようです。
    確かに長蛇の列でした。
    色々調べて並ばずに入場できました。
    ありがとう!

• 庭園

庭園

庭園の広さなんと東京ドーム220個分!
    歩けど歩けど続きます。

正面の噴水

宮殿内へ。
    超豪華な扉

とにかく広い。

重厚ですね。

鏡の回廊。
    ものすごーく長い!

この天井の素晴らしいこと。

オペラ劇場

ルイ14世の寝室だそうですが、王はここで寝ることはなかったとか。
    てか、こんな広いとこで落ち着いて眠れません 汗 (庶民的発想?)

お昼ご飯を食べに庭園内のカフェへ。
    樹齢何年の木だろう?
    かなり大きい。
    ステキな並木道。

娘オーダーのカルボナーラ。

• 私はフィッシュ&amp;チップス。<br />実はここで飲んだビールがとても美味しくて。<br />今回の旅の中でドイツを押しやりピカイチのビールでした!

私はフィッシュ&チップス。
    実はここで飲んだビールがとても美味しくて。
    今回の旅の中でドイツを押しやりピカイチのビールでした!

噴水ショーもしていました。
    このショーを見るために入場料プラス7ユーロでした。

噴水ショーの後またまた歩きマリーアントワネットのプチトリアノンへ。
    ピンクを基調としたかわいらしい寝室ですね。

この後も永遠に歩き回りますが全ては見れませんでした。

ベルサイユ宮殿からホテル近くまで帰り、もうヘトヘトε-(´∀`; )
    なんと本日3万歩越え??
    歩いたねーってことで今夜はホテル近くのパブへ。

このサーモン、美味しかったよ!

明日へ続きます。
    ルーブル美術館へ行く予定。

mayubeeさんの関連旅行記

mayubeeさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 247円/日~

フランスの料金プランを見る