その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンの地獄の門に行ってみたいけど個人で行くには<br />かなりハードルが高い。おまけにビザも必要。<br />日本からのツアーを探したら、チャーター便で<br />ウズベキスタン(サマルカンド)にも行けるツアーを見つけ<br />意気揚々と申し込み(1社のみしかなかった…)<br />しかし、ツアー参加でのクチコミや体験談が少なくて<br />あまり情報収集が出来ず不安なまま出発してしまったので<br />これから行く方達に少しでも役に立てばと思います。<br />----------------------------------------------------------<br /><br />4日目<br />タシケント空港(TAS)7:25 HY-0051 →ウルゲンチ空港(UGC)8:55<br /><br />小さい空港たがセキュリティーチェックポイントがちょっと多め<br /><br />①空港の敷地に入る前(簡単に)<br />②建物に入る前(スーツケース・手荷物全て)<br />③チェックイン後、機内持ち込み荷物(いつものやつ)<br /><br />お水はOK。運かもしれないが…<br />ライターは③で没収されました。<br />喫煙者の方はマッチを持っていく事をおススメします。<br /><br />昨日、あれだけ悩んで軽量化したのにグループチェックインだったので<br />まとめて積まれてたタグをつけていた…<br />預け荷物の重さは厳密に気にすることなかったなーっていう印象でした。

ウズベキスタン・トルクメニスタン地獄の門でテント泊する旅 その4

2019/09/17 - 2019/09/24

JoyToy

JoyToyさん

トルクメニスタンの地獄の門に行ってみたいけど個人で行くには
かなりハードルが高い。おまけにビザも必要。
日本からのツアーを探したら、チャーター便で
ウズベキスタン(サマルカンド)にも行けるツアーを見つけ
意気揚々と申し込み(1社のみしかなかった…)
しかし、ツアー参加でのクチコミや体験談が少なくて
あまり情報収集が出来ず不安なまま出発してしまったので
これから行く方達に少しでも役に立てばと思います。

4日目

小さい空港たがセキュリティーチェックポイントがちょっと多め

①空港の敷地に入る前(簡単に)
②建物に入る前(スーツケース・手荷物全て)
③チェックイン後、機内持ち込み荷物(いつものやつ)

お水はOK。運かもしれないが…
ライターは③で没収されました。
喫煙者の方はマッチを持っていく事をおススメします。

まとめて積まれてたタグをつけていた…

着後、イチャンカラ観光へ。
    1日中、この城壁の中の観光。
    気温は32℃くらい。日向は暑いけど日陰はとっても気持ちいい。
    現地ガイドさんの心遣いで日陰に腰掛けながら休み休み説明を聞けた。

ヒヴァのパンは平べったく模様が入っている。

ミナレットの上まで登ってきた。階段が急すぎてちょっとハード

夕飯は夏の宮殿。

本日のお宿はウルゲンチの
    ホレズム パレス(Hotel Khorezm Palace)
    しかもシングルルーム…

洗面台がなく、洗面だけなので物を置く場所が無い。
    シャワーは扉がなくシャワーカーテンがあるだけなので水浸し注意。
    ドライヤーはホース式。アメニティは期待しない方が良い。
    歯ブラシもあったけど、ちょっと使う気になれない代物だった…

ホテルWi-Fi = ◎問題なし
    レンタルWi-Fi = △繋がったり繋がらなかったり

さて、明日からはトルクメニスタンへ。

本来、スーツケースを含む全ての荷物を持ってトルクメニスタンに
    入国するのだが今回のツアーのありがたいポイントはスーツケースを
    ウルゲンチのホテルに預けて1泊分の必要な荷物だけを持って
    トルクメニスタンに行くのでとっても身軽。

なので、テント泊に必要な防寒具などの準備をするが
    意外とかさばるものが多くリュックがパンパン…

テント泊ってどんなテントで寝るの?どれくらい寒いの?
    寝袋ってどんな寝袋?などなど
    情報がないので、荷物は増える一方。

この時、誰かの役に立てばとブログを書こうとボヤっと思ったのです。
    普段、あまり写真を撮らないので重要な写真があまりなくてすみません。