アシハバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンの地獄の門に行ってみたいけど個人で行くには<br />かなりハードルが高い。おまけにビザも必要。<br />日本からのツアーを探したら、チャーター便で<br />ウズベキスタン(サマルカンド)にも行けるツアーを見つけ<br />意気揚々と申し込み(1社のみしかなかった…)<br />しかし、ツアー参加でのクチコミや体験談が少なくて<br />あまり情報収集が出来ず不安なまま出発してしまったので<br />これから行く方達に少しでも役に立てばと思います。<br />----------------------------------------------------------<br /><br />2日目 サマルカンド観光<br /><br />今日から観光がスタート。<br /><br />気温は30℃くらい。とにかく日差しが強い。<br />日傘をさしている人は見当たらず帽子とサングラスで<br />対応してる印象<br />カラっとしているので日陰がめっちゃ涼しくて気持ちいい。<br /><br />

ウズベキスタン・トルクメニスタン地獄の門でテント泊する旅 その2

2019/09/17 - 2019/09/24

JoyToy

JoyToyさん

トルクメニスタンの地獄の門に行ってみたいけど個人で行くには
かなりハードルが高い。おまけにビザも必要。
日本からのツアーを探したら、チャーター便で
ウズベキスタン(サマルカンド)にも行けるツアーを見つけ
意気揚々と申し込み(1社のみしかなかった…)
しかし、ツアー参加でのクチコミや体験談が少なくて
あまり情報収集が出来ず不安なまま出発してしまったので
これから行く方達に少しでも役に立てばと思います。

2日目 サマルカンド観光

今日から観光がスタート。

気温は30℃くらい。とにかく日差しが強い。
日傘をさしている人は見当たらず帽子とサングラスで
対応してる印象
カラっとしているので日陰がめっちゃ涼しくて気持ちいい。

グリアミール廟の正面

近づくと迫力がすごい

裏側。蛇腹状のドームが特徴的

レギスタン広場。青空に映える!

ビビハニムモスク

ショブバザールでちょっとだけ買い物。

17:00~ウズベキスタンの観光協会によるチャーター便・歓迎プログラム
    「サマルカンドの夕べ」を鑑賞。伝統的な民族舞踊や歌を堪能。

夕食を終え21:00~レギスタン広場でプロジェクションマッピング。
    これも歓迎プログラムなので、チャーター便に乗ってた我々の為に
    専用の鑑賞エリアが設けられ椅子が用意されていた。
    寒いかなーと思ってたけど、薄手の羽織でなんとか。
    (現地ガイドは薄いダウン着てたけど…)

ショーは20分くらい。
    英語のナレーションとと映像でウズベキスタンの歴史を振り返る内容。

ショーが終わりホテルへ戻る。
    ※連泊なので昨日と同じ

1日中、観光で結構ヘビーな1日だった。