2026/06/21 - 2026/06/23
ひろ4さん
2026/06/21
2026/06/22
時間ができたらのんびりヨーロッパを旅したいと考えていましたが、旧西側諸国の物価高は円安もあいまって個人的に許容できないレベル。少し調べたところ一人でホテルに宿泊するとかなりいい値段がしました。ドミトリーに宿泊する気にもなれないので、物価が比較的安いらしい中欧、東欧行きを検討しました。6~7月にアシアナ航空のブタペスト便が安い日があったので、まず往復航空券を押さえ、約2週間のフリータイムで旅程を考えました。移動手段は以前オランダで使用し、安く快適だったFLIXバスを利用し、宿泊は1泊1万円予算でホテル/ホステルを選定しました。往復ブタペスト空港を利用するので、バスで数か国まわってブタペストに戻ってくるルート(ブタペスト→ブラチスラバ→ウィーン→ブルノ→クラクフ→ブタペスト)にしました。オーストリア以外のハンガリー、スロバキア、チェコ、ポーランドは昔共産圏だった国々ですが、今は自由に観光でき時代の流れを感じます。滞在中ヨーロッパは記録的な熱波に見舞われ、最高気温が35度以上の日もありましたが、暑い以外は特に大きな問題もなく、無事健康に旅程をこなすことができました。
6/16 成田前泊 アートホテル泊
6/17 成田→仁川→ブタペスト アシアナ航空午前便 到着後バス+地下鉄でブタペストのホテルに移動 ブタペスト泊
6/18 漁夫の砦、マチャーシュ聖堂、ゲッレールトの丘、くさり橋等観光 ブタペスト泊
6/19 英雄広場、ヴァイダフニャディ城、市民広場、セーチェーニ温泉、中央市場、ドハーニ街シナゴーグ等観光、漁夫の砦から夜景観賞 ブタペスト泊
6/20 ブダ城、ドナウ川遊歩道の靴、国会議事堂等観光 ブダ城から夜景観賞 ブタペスト泊
★6/21 ブタペスト→ブラチスラバ Flixバス移動 着後バスでホテルに移動 聖マルティン大聖堂、旧市庁舎、プリマティア宮殿、ミカエル門、Čumil Statue等観光 ブラチスラバ 泊
★6/22 デヴィーン城、青の教会、ブラチスラヴァ城等観光 ブラチスラバ 泊
6/23 ブラチスラバ→ウィーン Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 シュテファン大聖堂、聖ペーター教会、ペスト記念柱、スペイン乗馬学校、オーストリア国立図書館、ホーフブルク王宮 等観光 ウィーン泊
6/24 シェーンブルン宮殿、グロリエッテ、Naschmarkt、カールス教会、ベルヴェデーレ宮殿、歌劇場、国会議事堂 等観光 ウィーン泊
6/25 ウィーン →ブルノ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 緑の広場 (キャベツ市場)、聖ペトロと聖パウロ大聖堂、旧市庁舎、自由広場 、時計塔のオブジェ、ヴァルチツェ城 等観光 ブルノ泊
6/26 自由広場 、時計塔のオブジェ見物後 ブルノ →クラクフ Flixバス移動 着後徒歩でホテルに移動 フロリアンスカ門 (聖フロリアン門) 、中央広場散策 クラクフ泊
6/27 バルバカン、Schindler's List Passage、スカウカ教会、ヴァヴェルの竜、ヴァヴェル城 等観光 クラクフ泊
6/28 アウシュビッツービルケナウ収容所見学 クラクフ泊
6/29 ヴィエリチカ岩塩坑、旧オスカー・シンドラーのホーロー工場、ゲットーの英雄広場、Remains of the Ghetto wall、中央市場広場、Town Hall Tower 等観光 クラクフ泊
6/30 ラクフフ → ブタペスト Flixバス移動 到着後バスでホテルに移動 ブタペスト泊
7/1 聖イシュトヴァーン大聖堂、Museum Garden、Károlyi Garden 等観光後バスで空港へ ブタペスト→仁川→成田 アシアナ航空夜便 機中泊
7/2 成田夕方着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
6/21 この日はブラチスラバへの移動日
ブダペストのホテルで朝食後 荷物をまとめ地下鉄でバスターミナルに向かいましたTL ホテル ブダペスト ホテル
Népligetバスターミナルに到着後Flixbusの出発ホームを確認
こちらが今回お世話になるバス 新しめの車両でした
今回の中欧国間移動はすべてFlixバスで日本で予約、5区間トータルで1万5千円弱でした トイレも車内にあって安心
ブダペストーブラチスラバは2時間40分のバス移動でした
ムリンスキー ニヴィ バスターミナル バス系
ブラチスラバのバス、トラム乗車用アプリのIDS BKを事前にダウンロードしており、ブラチスラバ到着直前にバス内で72時間有効のパスを購入、有効化しておきました
ブラチスラババスターミナル前のバス停から旧市街の宿に向かいました
トロリーバス42番に乗り5分程度で最寄りのバス停に到着
旧市街に入ってすぐに宿が見つかりました 15時頃に到着 酷暑のためか人があまりいません
旧市街のハイド パーク ホステルに2泊します こちらは老夫婦のホストによる家族経営の宿 エアコンがありませんでしたが、扇風機をかしてくれたので、何とかしのげました
宿の前の道路をトラムが走っており便利
ホストのおじいさんお勧めで宿の向かいにあるSlovak Pubで遅めのランチをいただきました
1. スロヴァック パブ 地元の料理
Slovak Pubは郷土料理のお店 色んな意味でなんだか中世にタイムスリップしたようで、ちょっと入るのに躊躇しました
スロバキアのローカル料理のブリンゾヴェー・ハルシュキ (Bryndzové halušky)とビールをいただきました スロバキアの国民食と言われる料理らしい 個人的には一度食べたらもういい感じ
食後に街歩き開始 まずトラムでKapucínska駅まで行って聖マルティン大聖堂に向かいました
トラムを下りて少し歩くと城壁が見えてきました この城壁は現在修復中でした 城壁の奥に聖マルティン大聖堂が見えます
ブラチスラバ城壁 史跡・遺跡
聖マルティン大聖堂はブラチスラバ最古の教会で、かつてはハンガリー王国の戴冠式が行われていた由緒ある大聖堂との情報
中には入れませんでした聖マルティン大聖堂 寺院・教会
旧市街中心部に歩いていくとČumil Statueがありました マンホールからひょっこりと顔を出している作業員のおじさんの銅像で、頭を撫でると幸運が訪れると言われているようです 皆さん頭をなでるので、頭だけ光沢がありました
マンホールおじさん モニュメント・記念碑
少し歩いてスロヴァキア国立劇場
スロヴァキア国立劇場 劇場・ホール・ショー
コンパクトで昔のままの旧市街といった感じ
旧市街中心部のフラヴネー広場
フラヴネー広場 広場・公園
広場の中に日本大使館がありましたがこの日は日曜日で休業日
日本大使館(ブラチスラヴァ) 散歩・街歩き
こちらにお世話にならないように気を付けます
広場に面して立つ、黄色い時計塔の旧市庁舎はスロバキア最古の石造り建築とのこと
旧市庁舎 建造物
いい感じのミハルスカー通りを北上して
ミハルスカー通り 散歩・街歩き
ミハエル門まできました こちらは中世に造られた城壁の中で唯一現存する14世紀の城門
ミハエル門 建造物
まだ明るいですが夜8時過ぎてます この日の営業は終了 トラムに乗って宿に戻ります
6/22
朝食は宿となりのコンビニで購入したパン -
この日は郊外のデヴィーン城に行く予定 トラムとバスを乗り継いでいきます 残念ながら月曜日は入城できないようですが、、、
Cyril a Metodというバス停で下車 歩いて城に向かいました
デヴィーン城はドナウ川とモラヴァ川が交わる崖の上にそびえる城跡で、スロバキアとオーストリアの国境に位置しており、19世紀初頭にナポレオン軍によって破壊された後も廃城として残されています
デヴィーン城 城・宮殿
ドナウ川に面した要塞部分
月曜日以外ならこの門から入って頂上まで行けるのですが、、、残念です
要塞を見ながら川辺まで歩きます
川を渡ると西側諸国のオーストリア
川辺にあるGate of Freedom Memorial(自由の門記念碑)は、冷戦時代に「鉄のカーテン」を越えて西側諸国へ命がけで脱出を図り、亡くなった人々を追悼するモニュメント
1945年から1989年の共産主義体制下、チェコスロバキアからオーストリアへ逃れようとした400人以上の人々が、国境警備隊に銃撃されたり高圧電流の流れる有刺鉄線に触れたりして命を落としました。門の柱には国境警備隊の銃撃を模した無数の弾痕が刻まれています。
ドナウ川沿いの歩道から見上げた要塞
Maják Devín 灯台です
老人の座像 対岸のオーストリアを見て何を想う?
デヴィーン城を後にしてバスで青の教会まで来ました
青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会
中には入れませんでしたが、礼拝堂を見ることができました 淡い水色で統一されてました
フォトジェニックな教会です
暑いので近くのショッピングモールに避難し休憩しました
エウロヴェア ガレリア ショッピングセンター
このショッピングモールには何体もブロンズ像があり、調べるとサーカス団員をモチーフにしたものだそうです
ショッピングモールの中にあったフードコートでランチ 英語表記が無いので、写真番号で注文できる店を選びました
平べったいとんかつシュニッツェルをいただきました これは日本人の口に合います
食後ショッピングモールからブラチスラバ城にバスを乗り継いで行きました
写真はバス車窓からの大統領官邸大統領官邸 建造物
城の西側のバス停で下車 旧市街のある東側に向かって観光します
ブラチスラヴァ城 城・宮殿
ブラチスラバ城はドナウ川を見下ろす丘の上に立ち、四隅に塔がある独特の形から「ひっくり返したテーブル」と呼ばれているとの事
城門の騎士像
Baroque garden マリア・テレジアのバロック庭園 18世紀に女帝マリア・テレジアが城を改築した当時のデザインを忠実に再現した庭園
城東側から見た旧市街 聖マルティン大聖堂やドナウ川が見えます
ドナウ川に架かる「SNP橋」の塔の頂上にあるUFO展望台が見えました この後城を後にして旧市街側に下りてホステルに戻りました
UFOの塔 建造物
コンビニでビールとポテチを購入してホステルで食べました ビールは日本の半額以下でジュースより安価、ポテチは日本の倍ぐらいの感覚
これにてブラチスラバ編は終了 ウィーン編にTo be continued