2025/07/30 - 2025/08/13
にこにこキウイさん
- にこにこキウイさんTOP
旅行は半年前から準備、今年も8月は暑いはずと北の涼しいヨーロッパへ行きたいなぁとネットサーフィン。
さて、ヨーロッパのどこ?大した目的もなく航空券をスカイスキャナーで探していると、関空からヘルシンキに直行便が見つかりました。しかもJALで。
動機はそれだけでしたが、いざ行くとなるとせっかくなのでフィンランドのヘルシンキを起点にと考えるうちに....
以前オランダに行ったときにアンネフランクの屋根裏の隠れ家が印象にのこっていたポーランドのアウシュビッツをぜひ訪れたいと目標が定まってきました。
負の世界遺産ですが1度は行くべきと思っていた場所です。
2週間の滞在予定でフィンランドを起点にポーランドと世界一美しい町タリンのあるエストニアにも寄ってきました。
まず、ヘルシンキは素通りしてワルシャワへ。
4日ほどの滞在でワルシャワの観光を済ませ、インターシテイで目的のクラクフへ。そこで5泊して、FINAIRでヘルシンキに戻り5泊します。エストニアは日帰り観光です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ワルシャワの中央駅を9:52発のインターシティEIP5302に乗ります。
約2時間半でクラクフに到着予定。
1ケ月前に日本でオンライン予約しました。
間違えて1等席を予約。2人で362PLN=約15,000円です。
2等なら約半額、英語の画面を見ながピッピと選んでしまいました。
まぁいいか...と...変更の方法もわからないし( ̄▽ ̄;)。
バスなら800円/1人ほど、でも4時間以上かかります。 -
ホテルからクラクフ中央駅まで出発時間を入れて検索すると、簡単にルートが選べます。切符を買うPKPインターシティのHPまでリンクが貼ってあります。
Googleはすごい。 -
時間によって、また、家族割引や年齢、グループ割引等いろいろある様です。
駅構内になんか不思議なロボットが!
これってコーヒーマシンなのです。
日本では普通に、豆を挽いて淹れたてのコーヒーができる自動販売機がサービスエリアなどで見かけますが、こんな大げさにアームでカップを取り、コーヒーを入れるマシンて???
きっとメーカーのプロモーションでしょう! -
列車が来ました。
日本の新幹線みたいです。 -
1等車なので、席は横に3列。
さすがにゆったりでした。 -
列車内でゆっくりいただこうとさっきのおおげさロボットからコーヒーを買ったのに、好きな飲み物を選んで2種類ももらえました。
お水とオレンジジュース。 -
しばらくして、軽食も出ます。
クロワッサンとクランベリー。
なんかリッチな気分になりました。1等席を選んでよかったなぁ。 -
連れはサンドイッチとサラダ。
列車の旅。
のどかな風景が続きます。
列車の旅もいいなぁ、ぼーっと景色だけながめて...。 -
ポーランドは山が無い?
ずーっと平坦です。 -
さて、クラクフ中央駅からSKA2というトラムにのって、今日からの宿につきました
AIRBNBの鍵の受け渡し方法。
メールで細かい指示があり、ドアの横にKEYBOXがあったので迷いなく入室できました。
いつも入るまで心配。 -
Airbnbの部屋のある建物につきました。
立派な門でしょう。 -
結構年数を経た建物の雰囲気と思いつつ。
外から入って長い廊下を抜けて、
中庭にでて...。 -
中庭を抜けてエレベーターに向かいます。
アパートの建物は
街中にあるのに中庭は緑がいっぱいです。 -
古そうなエレベーターと思いましたけど.....。
エレベーター。
案内メールに記載されたとおりにスムーズにたどり着きました。 -
エレベーターのボタンです。
古そうな建物の割に最新の機器でびっくりです。 -
Airbnbの1LDKのアパート。
中は今風の設備のそろった白い内装です。
今日から4泊お世話になります。 -
建物2階のゆったりした風通しの良いリビングです。
広いトイレと洗面、シャワーが一緒。
きれいで清潔でした。
Airbnbの掲載どおりのアパートです。 -
日本のテレビが映りました。
洗濯機はビルトイン。
日本と操作が違って最初は試行錯誤でした。 -
食洗器もあります。
こんなに設備が整っていましたが、あまり使いませんでした。(笑) -
でっかい冷凍冷蔵庫です。
まだ、ほぼ何も入っていません。 -
おしゃれな水栓
食器もそこそこそろっています。
なのにクラクフではレストランばかり行ってましたけど....。 -
お鍋
外観はどう見ても歴史を感じるデザインです。
へやのバルコニーから外を眺めて。
さて、アパートの外回りのご紹介。
庭の突き当りはごみの収集ハウスです。 -
どこの国でも今はきちんと分別収集。
今夜の晩餐。
クラクフの最初の夕食は鴨料理のお店に行きました。
予約してなかったので、30分ほど並んで待ちました。 -
勝手に出てきたパンとピクルス。
クラックダックのビーツソース添えって、メニュには書いてあったけどよくわからなくて鴨料理のレストランだからやっぱり鴨で、と注文しました。
ウエイターが切り分けてくれます。
なんかリッチな気分です。 -
ピエロギとマッシュルームのスープ。
マッシュルームのスープは絶品でした。 -
牛肉のピエロギ。
水餃子とほぼ同じよーな。
ポーランドのピエロギってこの度何度かいただきましたが
中身がなんでもありの餃子ということみたい。 -
鴨に添えてあった鮮やかな赤いビーツは、もひとつのお味でした。
夜の8時頃なんですがまだ明るいし、だいたいヨーロッパのレストランはOUTSIDEの席が人気で、これって気温が20°くらいだからできること。
日本は今頃夜中でも30°超えてるし、外の席ってビアガーデンくらい?
最近はビアガーデンもあまり聞かなくなって。 -
8月4日朝。バス乗り場。
今日は旅の本命、アウシュビッツへ行く日です。
バスチケットは昨日クラクフ中央駅に着いたときに買っておきました。
前日に買っておいた方がいいよとYouTubeで予習していたので。
夏は繁忙期なので定員オーバーでバスに乗れないこともあるそうです。 -
Lajkonik バスの時刻表。
オンラインでチケットを購入できるようでしたが、なにが間違っているのか私には買うまで到達できませんでした。
インターシティの切符を間違えて購入したので、また失敗したら!とオンラインはあっさりあきらめました。 -
さぁ、出発です。
バス内で飲食はダメみたいです。
1時間半ほどでアウシュビッツに到着しました。
案内図です。 -
13:30入場のチケット。
時間が細かに定められて、ガイド付きでないと入れません。
午後4時以降はガイドなしで入れるフリーチケットもあります。
英語のガイドは私にとってはガイドなしも同然なのでアウシュビッツの唯一の日本人ガイドを早々半年前に予約しました。 -
11時過ぎに早々到着して、予約の13:30まで2時間以上あります。
ひまー。
12:54着のバスもありましたが万が一トラブルで13:30に間に合わなかったら
半年も前に予約したチケットで入れなければ1番の旅の目的が達成できません。
旅行者に頼んでいればこんな無駄な時間はいらないでしょうねぇ。。。 -
いよいよグループごとに入場です。
全部で20人足らずのグループでした。 -
普通に公園として素敵な場所なんですが....。
収容所が見えて来ました。
この方がアウシュビッツで唯一の日本人ガイドさんで、
厳しい試験を突破してガイドの資格を取得したそうです。
なので、私たちのグループは全員日本人。 -
階段のすり減り具合がすごい。
へんなところに感心です。 -
博物館の中の様子はTVなどいろんな媒体で紹介されているので、ここには載せません。
というか、すでに解かっていましたが本当にこんなことが行われていたという事実が目の前にあって、痛々しくて胸いっぱいで写真を撮りたくない心境でした。
人間てこんなことができる??? -
すごいでしょ!石の階段のすり減り具合。
ヨーロッパの人たちは侵略や人種、宗教戦争等、私たちが考える以上にアウシュビッツを考える環境にいると感じたし、多くの人がここを訪れているんだなと思いました。 -
誰も笑っている人はなく黙々とガイドについていきます。
アウシュビッツでなければきれいな集落なんですけど。 -
外国の旅行者もそれぞれガイドについていきます。
ガス室に直行しなかった人たちの収容施設。
多くの人が銃殺された場所。今でも花が添えられています。
銃の痕跡が見えます。
想像するだけで胸がいっぱいになります。 -
鉄条網の意味を聞いて...唖然。
収監されている人たちの間に新しい生命が宿らないよう...棟は男女別に分けられていたらしい。
接触を避けるための鉄条網( ̄Д ̄;; -
ここは写真で一番よくみるところ。
う~ん。。。 -
アウシュビッツだけでは収容しきれなくなって第2収容所ビルケナウを作ったそう。
ビルケナウの門。
行くだけで帰りの線路が無いことを表しているみたいに思いました。
きれいな青空なのに、雲は不穏な雰囲気を醸し出しているようです。 -
ビルケナウの馬小屋風収容所。
必須のガイドツアーは終了していて、
中谷さんから「こちらは有志だけ良ければついてきてください。お急ぎの方はお帰りいただいて大丈夫です。」って言われたのに誰一人帰りませんでした。 -
当時の使われていた本物の貨車。
ぽつんと寂しい。 -
きれいな景色なんだけどなぁ。
ガス室の名残。
ドイツが証拠隠滅のために爆破したんだそうな。
こんなにいっぱいあって証拠隠滅無理でしょ。 -
ガイドツアーは約3時間で終了して、帰ります。
バスにするか列車にするか迷っていたら、中谷さんが列車を教えてくれました。 -
17:16発のSKA2の列車が帰るのにはよさそうと駅まで歩くことにしました。
Google便利(^^)/ -
1時間ほどの列車の中でガイドツアーで一緒だった人たちと日本語でおしゃべりしました。久しぶりの日本語。
これは一緒だった青年が海外利用や外貨決済に特化したカードで持ってたらいいよと教えてくれました。
実際の為替レートで決済できて手数料などがかからないらしい。
確かに今時は少額でもすべてカード支払い可能なので現金の両替は不要でしたがカードの手数料はいろいろみたいです。
彼は仕事を辞めて貯めたお金でJALのワンワールド世界一周航空券で世界旅行をしてるんだって。
私も若かったらしたい。 -
クラクフ中央駅からアパートまで500mは、今日はもう歩くのはちょっときついので
トラムに乗ります。
1回券、40PLN=約170円
1回券と言ってもバスでもトラムでも20分間は乗り降り自由です。 -
アパートにはキッチンがありますが
通りがかりのレストランで食事をしました。
サラダと豚肉のカツレツとカルボナーラをシェア。
グラスワインとミネラルウォーターで190PLN=約8,000円
カルボナーラが全然クリーミィでなく、やっぱりイタリアじゃなくポーランドだからかな?!
疲れてたのか、おなかいっぱいだったのか
アパートに帰って即爆睡でした。ヴァルシュタット イタリアン
8月5日火曜日
朝ごはんです。☆4.8の評価の高いレストランです。
14時までしか開いていない朝ごはんだけのお店で、アパートから歩いて4分の所にあります。
8:30開店で1番に入りました。
女性の店主らしき人が、わたしたちがオープン前に外で待っていると、どーぞと(日本語ではなくそういう風に言ってると感じた '`,、('∀`) '`,、)早々に入れてくれました。
そのあと他にまだ1組しかいませんが9時過ぎると途端に満員になりました。 -
店の人は人種差別を感じなく...やはりヨーロッパはアジア系に対し、人種差別がまったくないとは思えません。
少し年配のウエイトレスさんがとてもやさしくて印象良かったです。 -
メニュを見てもわからないので、おすすめでお願いしました。
半分に割ったパンにポーチドエッグをのせてクリーミーなチーズソースにハムをあしらったお料理です。
おすすめだけあっておいしかった~。
ちなみに日本に帰ってから見よう見まねで作ってみました。 -
連れは、写真を見て指差しで注文。
ひき肉と卵のお料理、とてもおいしかったそうです。 -
ポーチドエッグが絶妙の半熟です。
デザートに
頼んでないのに生クリームのパピロが出てきました。
これってついてるものなのか特別サービスなのか???
2人分全部で115PLN=約5,000円
おいしかったし充分のコスパですが朝ごはんに2人で5,000円はどうなの?。 -
Od Jajka Do Jabłka
Googleで調べてこなければ、素通りしてしまいそうなレストランです。
も一回行きたい。 -
おいしい朝ごはんもいただいたし今日は世界遺産のヴァベル城に向かいます。
アパートから徒歩で8分ほど。 -
お城!
まだ9時過ぎですがもうたくさんの観光客がヴァヴェル城を目指しています。
お城の入り口がみえました。
世界文化遺産のヴァヴェル城
遠くに熱気球が浮かんでいます。
遊園地か観光客用イベントなのか??? -
おとぎの国のお城みたいでしょ。
ヴァベル大聖堂。
ポーランドの王族や英雄が埋葬されているところ。
大聖堂とは、結局お墓。 -
ゴミは分別してね。
王様が生活していたお城。
ポーランドの首都はもとはクラクフで、主要な人たちはクラクフに住んでいたそうです。 -
お城の境内のヴァヴェル大聖堂入場には長い列が。
入場料は1人25PLN=約1,100円でした。 -
立派な祭壇です。教会ってどこも天井の高さにびっくりします。
大聖堂の中にはポーランド最大の鐘がつるされていて、塔の上まで階段で登れました。
この隙間から入る(笑)
隙間に次々人が滑り込んでいきますが、これって真面目な観光ルートです。
どこでも観光客は高いところに上りたがる。
登ったら、一方通行で狭い階段を下ります。
ホント大きな鐘でした。
大聖堂の中にも有料のトイレットがありました。
5zt(ズォティ)と5PLN=約200円 -
もう一度ヴァヴェル大聖堂の全景を写しとこう。
大聖堂からヴィスワ河の方へ。
ヴィスワ河、のんびり~。
ヴァヴェル城から出て、数分のところヴィスワ川添いにドラゴン像がありました。
伝説があります。当時王様がヴィスワ河の洞窟に住んで悪さをするドラゴンを王子様たちに討伐を命じ、王子様は硫黄を詰めた袋をドラゴンに喰わせ、竜は火を吹いて退治されたんだそうな。
この話はもっと複雑な内容ですが、15分くらい毎に口から火を吹きます。
子供がたかっていましたが、ボォって炎を吹くとびっくりして飛び降りていました。竜の洞窟 洞穴・鍾乳洞
どこの国も夏休み、ほんとに観光客が多いです。
気温は20°くらいで、のんびり河辺が気持ちよい。
The Royal Routeの地図。
かつて王様が重要な儀式のために通ったルートで、今は主要な観光ルートになっているそうです。
クラクフの旧市街を通りヴァヴェル城へ続く道筋。
私たちの宿がこの地図の右端まん中あたりだったので先にヴァヴェル城へ到達
それから旧市街へ向かいます。 -
ここから旧市街へ。
聖ペテロ聖パウロ教会。
右手前の手前の聖アンドリュース教会のほうが有名なのだけれど
こちらの方がきれいで目を引きました。 -
旧市街...それにしてもよい天気で、観光客多し。。。
観光の馬車?
シンデレラが乗ってそうなきれいな馬車でした。 -
朝からずーっと歩きづめで、もう2時過ぎました。
おいしそうなパン屋さん。無視できません。 -
ピスタチオの甘い穴のないドーナツみたいなパン。
すきっ腹のおなかにしみわたりました。
ドーナツ2個で23.5PLN=約1,000円...高っ! -
まっすぐ北上していくと中央市場広場に到着です。
広場もいいけど、どう?!この青空!!!
二つの塔で有名な聖マリア聖堂は残念ながら半分は補修中でネットが張られていました。
聖マリア教会 寺院・教会
中央市場広場のランドマーク。アダム・ミツキヴィッチ記念碑です。
アダムはポーランドの詩人でショパンと縁の深い人のようです。
ショパンも像があったけど、詩人の像もあるってポーランドの人たちは芸術を尊んでいたんですね。
日本で音楽家や詩人の像ってあるかしら? -
さっきの二つの塔がある聖マリア聖堂に入ってみました。
豪華な装飾。
やっぱり天井が高~い。 -
織物会館という名前なのに美術館も入っていました。
国立美術館の分館になっているそうで立派な絵画が展示されていました。
昔は織物の取引所だったそうです。織物会館 (織物取引所) 市場
鑑賞中のカップルが絵画からそのまま抜け出したようなふたりでした(@゚▽゚@)♪♪♪
今日の観光は明るいうちにおしまい。
まだ明るいですが夜8時。
今夜の晩餐はよく歩いて腹ぺこにつき、お肉をいただこう。
Pimiento Argentino Grill
アルゼンチン料理でGoogle評価4.7です。 -
お水しか飲まないのにグラスが1人に3個並んでいます。
きっとお料理によってお酒が変わるんでしょう。
高級そうでちょっとビビります。 -
ブイヤベース風お魚のスープ。
サラダとステーキ。
高級和牛風の白いお肉ではなく赤身のお肉。
こちらの方が好き。 -
デザートはティラミス。
デザートメニュに3種盛りって書いてあったから
いろいろいただけると思って欲張りして頼んだら
これ1個づつはメチャ小さくて直径3cmくらい。がっかり。
味は酸っぱいのと苦みがあるのと単に甘いの3種でした。
ティラミスの方がよかった。 -
Pimiento Argentino Grill というレストランです。
コースは高いので、アラカルトで2人で567PLN=約25,000円。
それでも高い!奮発した~。
帰る頃には暗くなりかけてやっと照明が点きました。Restaurante Pimenta de Cheiro 地元の料理
8月6日水曜日
シンドラーのホーロー工場跡の歴史博物館です。
予約していなかったので早起きして、朝一オープン前に並びました。
朝、8時50分ごろもうこんなに並んでいます。 -
やっと入れました
8月6日水曜日9:15
シンドラーのホーロー工場跡地の入場券です。 -
シンドラーがお仕事していたデスクです。
その当時の空気感があってちょっと感慨深かったです。 -
ホーロー工場だったから、お鍋の展示。
入る前は、工場の中がそのまま保存されていてそれを見ると思っていましたが、全く工場の形跡はありませんでした。 -
従業員用の美容室
シンドラーに助けられた人達の身分証明書。
でもなぜここにあるのだろう?
博物館に提供? -
こんなにたくさんの人を助けてる。1200人とか。
当時、体制に逆らって私財を投じてでも人々を助ける行為ができた勇気に感動。
昔見た映画でいろいろな経緯があったのを覚えています。
でも普通はみな時代に流されてしまいます。 -
11時に博物館を出ました。
まだ入場を待つ人が並んでいます。 -
トラムで帰路につきます。
昨日行った朝ごはんのレストランにもう一度行くことにしました。
なに食べよう(^^)/楽しみ~。 -
リンゴとチーズのオムレツ
おなかも落ち着いたので、アパートに帰って一休みしました。
バルコニーから眺める中庭が素敵です。 -
そして映画「シンドラーのリスト」のロケに使われた風景です。
今はとても明るい景色。 -
実際の映画
白黒の映画のシーンは今の観光地になっている雰囲気とは正反対の印象でした。 -
壁には映画のシーンが展示されていました。
日本に帰ってから、映画をもう一回観よう。
アパートの南に10分ほど歩いたところにカジミエシュ地区という第二次世界大戦までユダヤ人街として栄えていたところに来ました。
ユダヤ人が姿を消した後は荒廃していたそうですが今は観光地として活気があります。 -
広場にはお土産品とも骨董品屋ともリサイクルショップやさんともつかない不明なお店がいっぱいあります。
広場から出てユダヤ人が住んでいた地区の散策です。
このきれいな建物はイザーク・シナゴーク
シナゴークってユダヤ人の教会や集会所みたいな建物でそこかしこにありました。
きれいと思ったらやはり戦後に再建されたそう。 -
ガジミエシュ地区の壁画。
歴史人物だそうですがちょっと調べるのも面倒だったのでスルー。 -
世界遺産のカジミエシュ地区はいまは世界中の人が訪れる観光地で
カフェやレストランも国際的。
こんな寿司やラーメンの店?もありました。
日本食やさんには見えないモダンな外観です。
中はどんなだったか、入ってないので不明(笑) -
入口の横に出ているメニュには
BENTO BOXESと、
寿司もラーメンもお弁当も売ってる? -
普通の道端から建物に入る扉が重厚なつくりで素晴らしい。
再建かなぁ?
すごく歴史を経てるように見えます。
今、建具屋さんで作ったらいくらかかるのだろう?! -
こんなに落書きされてしまってる(゚o゚;
立派な装飾の門がすてきで気になります。
これも再建されたシナゴーク。
今はユダヤ博物館です。 -
博物館なのでちょっと入ってみることに。
ユダヤの人の生活品が展示されていましたが暮らしぶりは豊かだったようです。
このカジミエシュ地区に住んでいた人たちのほとんどが、財産を没収されてアウシュビッツに送られたと...豊かに暮らしていた人たちが突然人間扱されない環境に置かれたと思うと沈痛な気持ちになります。 -
広場の片隅で生演奏がありました。
平和だなぁ。 -
クラクフのパトカー。
点滅灯も青いし、一見パトカーとわかりにくいけれどPOLICJAと車体の横に書いてあります。 -
よく写真で見る古いシナゴーク。
今は倉庫? -
歴史建物に飽きてきたので、通りすがりのスーパーに入ってみました。
なかなかの品揃えです。 -
棚はぜーんぶチーズ。
ポーランドはチーズ発祥の地なんだそう。 -
もう6時半過ぎです、影は長くなっていますがまだ明るい、そろそろ帰りましょう。
今日のスーパーの戦利品。スープの素とチーズいっぱい。
お土産にスーツケースに入れて持って帰れるかな。
検疫は?
結局、どこどきしながら荷物検査も止められずスルー。
帰国してから調べるとチーズは大丈夫でした。
おいしいチーズが日本より格安で、もっと買えばよかった。 -
今夜はクラクフ最後の夜です。
「Sorrento Trattoria」 Google4.8のイタリアンレストランでおいしいものを食べよ。 -
トマトクリームのスープとお肉のタルタル。
日本ではこんなに赤いトマトのポタージュスープってあまりみません。
おいしかったので今度挑戦してみましょう。 -
ワインをサーブしてくれるお姉さん。
イタリアでもお肉のタルタルがありました。
ごま油ではなく、オリーブオイルでした。
盛り付けも韓国よりおしゃれ~。 -
カルボナーラ。
ワルシャワでいただいたカルボナーラと同じタイプでした。
味は良いのですが全然クリーミィではありません。
ポーランド風カルボナーラは人気のレストランでもパラパラなんだゎ。 -
これはボロネーゼ、こちらは絶品です。上に載せたチーズがおしゃれでしょう。
8時過ぎに食事を終えて出ると、やっと陽が沈みかけていました。
本日終了しました。
クラクフの最後の日、明日はヘルシンキに戻ります。