奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは乗りたいと思っていた<br />グランクラスに乗って、函館・青森へ<br /><br />家人と妹夫婦の3泊4日の旅行は<br />写真が多すぎて もうまとめるのが大変です!<br /><br />旅行の楽しみのひとつは<br />「美味しいものを食べる!」<br />特に、晩御飯は食べるだけでなく「美味しいお酒を飲む!」もありますから(^w^)<br /><br />宿に着いて先ずは温泉で旅の汗を流しさっぱりしますよね!<br />お食事処に座ったら、美味しい地のものや手の込んだものが出て来て、<br />おしゃべりしながら飲んで、食べて、<br />ごちそうさま、したら<br />もう片付けも要らずで、あとは寝るだけ!<br />最高の上膳据膳ですよね!<br /><br />とりあえず 忘れないうちに<br />晩御飯! 記録しておきます(^-^)/

旅行の楽しみは「美味しいものを食べて飲む!」そして日常にはない上膳据膳であることが最高です(^^)d

2019/09/07 - 2019/09/10

旅行記グループ お泊まり旅行

may

mayさん

いつかは乗りたいと思っていた
グランクラスに乗って、函館・青森へ

家人と妹夫婦の3泊4日の旅行は
写真が多すぎて もうまとめるのが大変です!

旅行の楽しみのひとつは
「美味しいものを食べる!」

宿に着いて先ずは温泉で旅の汗を流しさっぱりしますよね!
おしゃべりしながら飲んで、食べて、
ごちそうさま、したら
もう片付けも要らずで、あとは寝るだけ!
最高の上膳据膳ですよね!

とりあえず 忘れないうちに
晩御飯! 記録しておきます(^-^)/

一泊目 函館
    宿泊ホテルは、朝食が北海道一番との評判なので
    朝食付きにしました!

晩御飯は、函館ならやはり鮨でしょ!と
    ホテルから徒歩10分ほどの
    地元のお鮨屋さんでいただきました(^-^ゞ

函館と言えば 烏賊!

生姜でいただきます!

お任せ12かんをいただきました!

ニシンを“鮨ねた”でいただいたのは、初めて(^-^)/

でも、いつもは5.6かんしかいただかないので
    お腹いっぱいになり過ぎました(..)

二泊目 青森 大鰐温泉
    レンタカーで、五所川原 弘前を巡り
    界 津軽 でお世話になります!

大間のまぐろづくし懐石

宝楽盛り
    八寸
    鶏と干し葡萄の松風
    白玉胡桃味噌
    甘海老紹興酒漬け いくら
    葡萄の白和え
    鮭の幽庵焼き
    鱸の棒寿司
    秋刀魚油煮 ずんだ和え

酢の物
    土佐酢和え

そして目を引くこちらは アップで(^-^)/

• 割鮮<br />     大間のまぐろのお造り♪<br />     握り寿司  中トロ  赤身<br /><br />やっぱり 美味しいねーーー(*^O^*)

割鮮
    大間のまぐろのお造り♪
    握り寿司 中トロ 赤身

やっぱり 美味しいねーーー(*^O^*)

ビールのあとは
    やっぱり 日本酒でしょ(^-^ゞ

3種 日本酒の飲み比べ

ハイ! どれも美味しいです♪

揚げ物
    帆立進上の変わり揚
    野菜天婦羅 抹茶塩

台の物
    たっぷりのまぐろ節でとった旨だし
    牛しゃぶ 野菜 茸

このあとに
    食事
    漬け鮪がこんなにたくさん?食べて良いの?
    くらい あったのですが、
    食べることに一心不乱で 写真なし(^^;
    甘味
    りんごの淡雪チーズも 写真なし(^^;

フロント前のスペースで
    津軽三味線の演奏があります!

「叩き」を主とする打楽器的な奏法を
    生音で聴きました(^-^ゞ

三泊目 青森 小牧温泉
    奥入瀬 十和田 三沢を巡り
    青森屋 でお世話になります!

ここは「みちのく祭りや」ショーレストランの
    入口です(^-^)/

お祭り前夜祭
    生ハム ブロッコリー
    スモークサーモンとアスパラ
    椎茸と小エビのマリネ (これは家人へ)
    アボカドと鮪の山掛け
    ステック野菜の盛り合わせ
    南蛮味噌とディップソース添え

南蛮味噌が美味しくて お土産に買いました(^-^)/

お造り盛り合わせ
    鮪 帆立 海老(家人へ)
    烏賊 カンパチ

館内に「帆立釣り場」がありましたが
    どなたも釣り糸をたらしていませんでした(^^;

立ねぶた 五段セイロ

熱々のせいろが運ばれて来ました!

牛肉の蒸しもの ちり酢
    帆立バター醤油蒸し

立ねぶたは五所川原へ行って見て来ました!
    掛け声は ヤッテマーレ!ヤッテマーレ!

アップで
    牛肉の蒸しもの ちり酢

りんごと豚肉の煮物
    鮃と長芋の揚げ出し みぞれあんかけ
    白飯

以上 五段でした(^-^)/

郷土料理
    せんべい汁
    香の物

八戸の郷土料理です!(^_^ゞ

• 甘味<br />    長芋羊羮<br />    果物<br /><br />

甘味
    長芋羊羮
    果物

津軽三味線の独奏があり
    民謡

そして 東北の夏祭りが始まります!

こちらは 弘前ねぷた!
    「開き」と呼ばれる台座で扇形
    掛け声は ヤーヤドー!ヤーヤドー!

青森ねぶた

掛け声は
    ラッセーラー!ラッセーラー!

ラッセーラー!ラッセーラー!

跳人になって 跳びはね体験しました(*^▽^)/♪
    (*^▽^)/★*☆♪

お泊まり旅行