二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船でしか行けない宿に2連泊<br />伊勢神宮と絶景の伊勢志摩“ぐるめぐり”3日間 <br /><br />⇧   ○ラブツーリズムのツアーに<br />妹夫婦の還暦お祝い旅行に便乗し、<br />may夫婦も参加しました!<br /><br />「忘却の彼方」になる前に<br />備忘録的?  アップします!<br /><br />☆ 二見浦は  “夫婦岩” なので<br />トップの写真を 「顔出しなし」ですが<br />夫婦にしてみました!<br /><br /><br />➀は 一泊目の ホテル到着まで(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)<br />

船でしか行けない宿に2連泊 伊勢神宮と絶景の伊勢志摩“ぐるめぐり”3日間のツアーを備忘録的に公開中➀

2023/06/25 - 2023/06/27

旅行記グループ お泊まり旅行

may

mayさん

船でしか行けない宿に2連泊
伊勢神宮と絶景の伊勢志摩“ぐるめぐり”3日間

⇧ ○ラブツーリズムのツアーに
妹夫婦の還暦お祝い旅行に便乗し、
may夫婦も参加しました!

「忘却の彼方」になる前に
備忘録的? アップします!

☆ 二見浦は “夫婦岩” なので
トップの写真を 「顔出しなし」ですが
夫婦にしてみました!

➀は 一泊目の ホテル到着まで(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

さぁ 品川駅で
    出発前(8:55)の 腹ごしらえ

かき揚げそば 吉利庵 グルメ・レストラン

三種盛り蕎麦

お揚げさんに 揚げ玉 + ワカメ

七味唐辛子に? 加えて
    八味唐辛子!

どう違うのか?知りたくて
    掛けましたが、わかりませーん

16号車って いちばーん 後ろ、、、

この のぞみの後に 乗車予定

入場券 (9:16入場)150円で 入り

まぁ 旅の始まりを祝して
    ビールですよね~(⁠ʃ⁠ƪ⁠^⁠3⁠^⁠)

9時40分
    時間通りに ひかり637号 到着!

品川駅

JR東海には
    車内販売も喫煙ルーム(狭いと、連れ達が言う)もありました!
    車内販売はなくなったのは?JR東日本?

11:20 名古屋駅 到着!
    参加人数 33名
    けっこう多いですね~(⁠゜⁠o⁠゜⁠;

名古屋駅

久しぶりの名古屋!
    お~~! やはり都会だ!

近鉄バス で
    いざ 二見浦へ 11:40 移動開始

大型バス?に 33名?で満席って?

席間が広くて 足もとゆったりの
    特注?サイズに (⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡

高速バス (名阪近鉄バス) 乗り物

大きなドライブインに12:35 到着 ლ⁠(⁠^⁠o⁠^⁠ლ⁠)

サービスエリアでもなく
    道の駅でもない

ドライブイン 死語かと思ってたくらい(⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

名阪 関ドライブイン 道の駅

フードコートもありましたが
    ガッツリ食べたい系の連れ達の要望で
    レストランへ

鯛めし (ユッケ風)と 小うどんのセット
    最終的には うどん汁をかけて
    鯛茶漬けにして (⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

移動時間のトイレを心配しながらも
    ビールは 飲む!

名阪関ドライブイン グルメ・レストラン

うな重
    関東は蒸して焼き
    関西は蒸さず、ですが

それよりも タレが甘くて 山椒大盛りで┐⁠(⁠‘⁠~⁠`⁠;⁠)⁠┌

今は昔 右いせみちへ
    バスは向かいます

• 「おかげさまで60周年」ですって (⁠&gt;⁠0⁠&lt;⁠;⁠)<br /><br />60年続くって 凄い!<br /><br />13:20 出発

「おかげさまで60周年」ですって (⁠>⁠0⁠<⁠;⁠)

60年続くって 凄い!

13:20 出発

めおと横丁の駐車場に 14:25 到着

みそぎばしを渡ります

浜参宮
    この二見浦で身を清めてから
    伊勢神宮に参宮する習わしだったそうです!

龍宮社

輪注連縄(禊祓)で 清めました
    初穂料300円

夫婦岩は
    「日の大神(太陽)」と 沖合の「興玉神石」を
    拝む鳥居の役目、だそうです!

蛙は、猿田彦大神の使いとして信じられ
    無事帰る、ものが返る、の縁起により
    献納された 置き物が たくさん!

手水舎も 蛙!

二見浦

そして カエル

神使が カエル
    献納は 企業名、 自治会等があり

二見興玉神社に参拝

夫婦岩の沖合にある猿田彦大神ゆかりの
    興玉神石を祀っているそうです!

二見興玉神社 寺・神社・教会

夫婦岩
    左の大きな「立石」9メートル
    右の小さな「根尻石」3.6メートル
    5本の大注連縄は40キロもあるとか

夫婦岩 自然・景勝地

ハイ!
    夫婦でーす!

皇居遥拝所

天気が良いと 富士山が見えるようですが
    残念ながら、、、

天の岩戸

奥を覗くと ほら穴の中に
    鳥居があります

大注連縄
    年に3回 5月9月12月に掛け替えるそうです!
    注連縄(しめなわ)
    読めるけど 書けと言われたら (汗)

足湯 刃物屋さん もあり

そこに お目当てのモノを発見!

赤福 伊勢夫婦岩めおと横丁店 グルメ・レストラン

角屋ビール

瓶ビールでなく 生ビールが飲めると♪

おかげ横丁で行列の人気の
    「豚捨のコロッケ」もあります!

角屋の生ビールエール
    豚捨のコロッケ

いただきました~♬

このブルーの提灯の下は
    置き物などの お土産が 多いかなぁ?

カエルのお土産の いろいろ
    信楽焼! 金のお守りも 木彫り蛙も!

めおと横丁は
    白 青 赤 の 提灯が 照らします!

伊勢うどんや赤福のお店もあり、
    もちろん お手洗いも!

15:30 お宿のある「わたか」の船着き場へ
    移動開始

赤福 伊勢夫婦岩めおと横丁店 グルメ・レストラン

「わたか」の船着き場 16:20着
    対岸まで 10分ほど 移動

渡鹿野島 自然・景勝地

• 実は <br />波に弱いの私  → 凪いでいる内海<br />船酔いするの私   → あっという間<br /><br />ホントに直ぐで 良かった!<br /><br />

実は
    波に弱いの私 → 凪いでいる内海
    船酔いするの私 → あっという間

ホントに直ぐで 良かった!

江戸時代、
    大阪と江戸を行き来する帆船、千石船の
    「風待ち港」としてさかえた「わたかのしま」

福寿荘 に到着!

天然温泉 風待ちの湯 福寿荘 宿・ホテル

お泊まり旅行