2019/06/20 - 2019/06/26
tamaさん
7年半ぶりに2回目のバリ島旅行しました!
前回は一人旅でウブドのみ滞在&雨季で観光もあまりしなかったのですが、今回は念願の乾季で、トゥバン→ウブド→トゥバンと移動しながら色々観光しました。
移動と観光が続くと疲れると思って、ウブドで1日予備日を入れました。
もしウブドで行きたくなったところがあれば行こう、あとはのんびり過ごすつもりで。
しかし実際は、前日のカーチャーターで時間が余って行きたかったネカ美術館も行き終わって、特別に行きたいところは無いなあ・・・ということに!笑
初バリの夫リクエストで午前中はモンキーフォレストに行き、あとはご飯食べてホテルに戻ってのんびりしてから考えよう、と思ったところが、車の待ち時間と渋滞で大幅に時間をロスしてしまい1日の殆どが終わってしまいました(^0^;)
折角のバリだからちょっと良いマッサージ受けたいと思ったけど人気店は予約なしでは行けなかったり・・・
無計画でダメダメだった部分のふりかえり日記です。笑
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- Agoda
前日は朝早くから1日中カーチャーターで観光だったので、今日はウブドでのんびりDAY!
ゆっくり朝ごはんを食べて、朝11時位にホテルの送迎車でモンキーフォレストに送ってもらいました。
夫は初だけどわたしは8年ぶりのモンキーフォレスト。
エントランスが大きくなってる! -
モンキーフォレストだけどでっかいトカゲのような銅像。
入ったらいきなり猿が柵に寝てて、かわいかったので写真を1枚。
それで持ち物に不注意になってしまっていて、近くにいた猿に鞄をゴソゴソされてビックリしました!
係員さんがすぐ近くに居たので事なきを得ました・・・ -
ヌーッ
モンキーフォレストと名がついている通り、森の渓谷のようになっていて、空気がひんやりしていて散歩には良かったです。
毛づくろいするお猿さんたち。
いたずら好きの猿が、観光客のカメラにぶら下がってました。
しばらく離してくれなくて苦笑いされてました・・・
ほかにも、カメラや小さな鞄など持ち物を猿にとられた人をちらほら見かけました。 -
モンキーフォレストの出口。
道沿いに露店がいっぱい並んでいます。
アラヤウブドにあるレストランに行きたかったので、東の出口から出てきました。
散策がてら、お店を見ながら10分ほど歩きました。 -
アラヤウブドの前にくると、大きい看板がドーン!
流石大型の5つ星ホテルといわれているだけある・・・
この中の、manisanがガイドブックにも載っている有名なレストランみたいで。
アラヤウブドは宿泊の候補の一つだったけど結局別のところにしたので、内部をちょっと見てみたい気持ちもありました。 -
ホテルからレストランに続く道。
14時前位だったので、お客さんは全然いなかったです。
お店は屋根が高くて開放的なつくりでした。 -
田んぼの中のレストラン、みたいに書いてあったのですが、現在は開発中でライスフィールドビューではなくて農作業を見ながら、という感じでした。笑
ランチタイムの片づけが終わったころに来てしまったのか、料理が出てくるまでめっちゃ待ち時間長かったです・・・
これはトウモロコシを焼いたおつまみ的なものだったかな? -
時間がかかるけど良いですか?って言われて、今日は特に予定ないから良いかなと思ってそのまま注文した、ジャムウのジュース。
30分位は待ちました。笑 -
写真映えしそうな、ナシゴレンにバリの惣菜セットみたいなプレート。
結構ボリュームが大きくて、2人でシェア位で丁度良かったです。
味はちょっと癖があって、アジアン風味。 -
だいぶ歩いたのでホテルで一度休憩しようと思って、レストランから電話を借りてホテルの送迎車に迎えをお願いしましたが、次の便の送りがあるのでそれまで待ってくださいと言われ、暫く待つことに・・・
待ち合わせ時間は40分後ぐらいで、時間があるので待ち合わせ場所はレストランではなくて街歩きついでにと思ってウブド王宮の前にしたのですが、これが不正解でした。
暑い中20分位歩いて疲れたのと、ウブド王宮前は車がいっぱいだし渋滞で停車が難しいから迎えの待ち合わせは至難の業だと思いました。
退屈でもレストランを動かずにいれば待ち合わせ楽だったはず。
時間を過ぎても全然車が来ないので、すれ違ってしまったのかな、白タクを使ったほうがいいかなと思っていたころにホテルの車を見つけました。
ホテルへの帰りは超渋滞していて、朝はモンキーフォレストまで10分もあれば行けたのに、帰りは30分以上はかかりました。
15時過ぎに迎えの電話をして、ホテルに戻ったのは16時半くらい。
中心地から離れたホテルって安くなるけど、こういうめんどくささがあるんだなぁと思いました(^^;)
気を取り直して、ホテルのプールで休憩タイム!
時間があればプール入ってもよかったな。
南国らしくココナッツジュース頂きました。
送迎でバタバタしちゃいましたがホテルは超気に入っています!
ホテルの旅行記はこちら↓
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11515138/ -
夜はごはん食べてマッサージ行こう、と再びウブド中心地へ。
18時頃ホテルの送迎車でウブド王宮前に連れてきてもらいました。
このくらいの時間だとあまり渋滞していなかったので、15分もあれば着いたかな。
昨日も行ったけどまたゴータマ通りで夜ごはん。
ワルンビアビアに行きたかったのですが行列ができていたので諦めて、Melting Wokに来ました。
こちらも人気店で、予約なしでは1席しかあいていなかったです。
2種類のメニューだけなら注文できる、30分で出てもらえるならOKっていうことでしたが、他を探すのも面倒になったのでここにしました(^^;)
ビールとフルーツジュースで乾杯。 -
カレーみたいなナシゴレン。
こっちはチキンだったかな。
コースターにMelting Wokって書いてある。
このお店はラオス料理やアジアン料理のフュージョン料理を出していて、カレーや麺が有名みたいなのですが、お店の看板料理を食べられなかったのはちょっと残念でした。
でも、結構おいしかったし、リーズナブルで雰囲気も良かったので、人気が出るのもわかるかもと思いました。 -
ごはんの後はちょっと良い街スパでマッサージ!と思ってSang Spaに10分ほど歩いていったのですが、予約でいっぱい、1人しか受け付けできないということで諦めました。涙
やっぱり旅は予定が分からないといえど、人気店は予約しないと行けないんだな・・・せめてホテルから予約しておけばよかったです。
結局、サンスパのすぐ近くにあるTwin spaに行きました。
よくある格安の街スパでした。 -
60分のオイルマッサージを受けて、半分寝そうに・・・
施術後にお水を頂き、電話を借りてホテルの車に迎えにきてもらいました。
20分位待ったかな?
ホテルの送迎車だとやっぱり、grabとかタクシーみたいにはいかないです。
待ち時間が1日でいっぱい発生して夫には申し訳なかったな。
まあ特に予定を詰めていたわけではないし、夫は特にこだわりが無いみたいだったので良かったですが(?)
次回があるかわからないけど、バリは渋滞する!あと人気店は予約必須!ってことは念頭に置いておこうと思います。
当たり前のことかもしれないけど、いままで一人旅でその場の状況と気分で動くことが多くてわかってなかった(^0^;)
以上、読んでくださった方、ありがとうございました:)
旅行記はカーチャーター2日目に続きます↓
2019年6月_バリ島&ちょこっとシンガポール二人旅
2019Bali④ウブドの高コスパホテル★Greenfield Resort Ubud
バリ島
2019Bali①シンガポール乗継でJEWEL探検& YOTELAIR Changi宿泊記
シンガポール
2019Bali⑨シンガポール★トランジットでマリーナエリア街歩き
シンガポール
2019Bali③バリ島西部世界遺産巡り&二度目のウブド
バリ島
2019Bali⑥ブサキ&キンタマーニ&トヤブンカ温泉&タナロット
バリ島
2019Bali②バリ島到着日のホテル★Holiday Inn Express Baruna Bali
バリ島
2019Bali⑧ウルワツのビーチクラブ&ウルワツ寺院でケチャ
バリ島
2019Bali⑦空港近くのリゾート★Holiday Inn Resort Baruna Bali
バリ島
2019Bali⑤ノープランで過ごすウブド&渋滞巻き込まれ日記
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
旅行記グループ 2019年6月_バリ島&ちょこっとシンガポール二人旅