2019/09/19 - 2019/09/25
テスヤさん
最近(でもないけど)中部に就航した、Thai LionAirがバンコクドンムアン往復2万円を切る価格で見つけてしまったので、思わずポチってしまった旅行記。今までで行けてなかった、スリン県のヒンドゥー寺院、シーコーラプーム、ナコンラーチャシーマー県のワット・バンライ、それにアントン県の巨大座仏寺、ワット・ムアンの三か所を柱に反時計回りに巡ってみた1日目。
ついでではなく、わざわざこれらを目的に訪れる外国人観光客などあまりいないマイナーな場所かも知れない。
が、いずれも非常に興味深いスポットであった。
- レンタカー
- タイ・ライオン・エア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
さて、午前中で仕事を切り上げて空港へ向かう。
名鉄の中部国際空港駅に着くと親しみのある見慣れた文字が。年初1月6日以来の訪タイとなりワクワクして昨日は眠れなかった。 -
この時期、タイは雨季。実際、タイに居る友達に様子を聞いたらウボンの方では激しい洪水が起こっているそう。テスヤの目的地はウボンのちょっと手前のスリン県にある。大丈夫なのか。。。
幸い、フライトチケットは取ってるが、宿は押さえてないので行けるところまで行ってみる。ダメならその時考えよう。
今回利用するのは、Thai Lion AirというLCCだ。
バンコク往復2万円を切る価格だったのでついポチってしまったが、日本発のLCCは初めて。どんなもんだか。今のところディレイは無さそう? -
チェックインカウンターは3時間前には開いていた。
機内持ち込み荷物であるバックパックは、サイズの計測はしなかったものの、重量はちゃんと計られた。
荷物に関しては7kg以内に収めて気を遣っていたのでまずはクリア出来てホッとする。ここで預け荷物にさせられたりしたら節約どころか、何やってるか分からない。 -
14:00にはイミグレを抜け、日本脱出!
その後はサッさとスターアライアンスのラウンジに入りまったりする。
フライトは16:55発、バンコクドンムアン着21:10の予定。機内食は出ないのでここで腹ごしらえしておく。
スタアラのラウンジは皆さんの旅行記を読むに、カレーがうまいとの事だったが本当だった。静かだし、混んでなくて良いね。まぁ、平日の昼だからね。 -
飛行機を眺めながら昼からプレモルを飲みながら2時間くらいのんびりする。
空港島沖をコンテナ船が往く。
飲んだり食ったりして16:10ゲート16Aへ。
当然遅れると思っていたが意外にも16:25搭乗開始した。
機内は3-3のボーイング737-800、搭乗率は6割強くらい。
16:45プッシュバック、からの、
16:57、take off!
離陸後すぐになんか配られた。
水とパンだった。
LCCなので当然期待していなかったが、嬉しい。定刻に飛んだし、機材は新しいし、やるな!LionAir! -
ここのところ、ベトナムエアなどの経由便が当たり前だったので、5時間超えのフライトは結構長く感じたが、特に揺れる事もなく快適に天使の都上空に差し掛かった。
右舷に見えるは、タンマガーイ寺院か。 -
スワンナプームと違い、周辺の灯りが少ないように思う。
20:26、ランディング。
到着も早い。 -
沖止めのバスが来たが、到着便が多くてなかなかターミナルに行けない。
結局、イミグレを抜けてタイ入国出来たのは21:00過ぎ。ミャンマー行き以来、久しぶりにやって来た。
SIMカードは事前にAmazonで購入してあったのでアクティベートだけして、両替は前回の残りがあるのでレートの悪い空港では替えない。 -
そして、今回の相棒は、コイツ!
トヨタ ヤリス1.2L、4ドアAT車なかなか綺麗で程度は良い。5日間でお代は8,300円。
車体の傷凹みチェックする。車内もね。たまにタバコの焼きが入っていたりして後でもめる事があるらしいから。 -
結局22:00になってしまった。急がねば。明日以降の行程を考えると、今日はサラブリくらいまでは行っておきたい。
余裕があれば、今日はドンムアン周辺に泊まって明朝ゆっくり出たいのだがこの短い旅程では。。。サラリーマンはツライ。 -
空港を出るのは初めてだと難儀する。スワンナプームの場合は高速に直通しているのでそんなに難は無いが、ドンムアンは一旦ランシット通りを南に行き、U-TURN路を使って高速に乗らなければいけない。
ちなみに、高速は青表示の看板。一般道は緑の看板で、日本とは逆。
事前にGoogle street viewで予習して、まぁ事なきを得る。料金は4輪は30B。
右舷前方にドンムアン空港のターミナルビルが見える。
高速は結構すぐに終わって、パホンヨーティン通りをずーっとまっすぐ。
目星を付けておいたサラブリーの宿、グランド プルクサ ーシリ ホテルに着いたのは23:45
ドンムアン空港からここまで約95km、所要1時間45分。 -
飛び込みで朝食付き590B、Booking.comで531B、アゴダは諸税入れると高いのでやめた。
エアコン、ホットシャワー、テレビ、冷蔵庫完備完璧。部屋も広く、清潔で文句なし。
深夜でさすがに屋台すらやっていないので対面のセブンでガパオ40Bとビアリオ500mL買った。初めてコンビニガパオ食べたけど、普通に美味かった。
今日は移動だけだったけど、ここまでトラブルなくやってこれた。
二回目のサラブリーで静かに夜が更けていく。
テスヤさんの関連旅行記
その他の都市(タイ) の旅行記