セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はフルーツが大好き!<br />それも完熟の南国のフルーツは、最高に美味しくてたまらないです。<br /><br />でも、フルーツってやっぱり旬のものですよね・・<br />常夏のセブなら、いつでもフルーツがふんだんって思いますが、<br />やっぱりフルーツ毎に旬の時期があるようです。<br /><br />いちばん美味しい時期がいちばん安い時!<br />逆に旬の時期でなければ、高いし食味も落ちます。<br /><br />私は定期的にセブに通ってます。<br />ダイブショップでは、いつも食後にデザートのマンゴーを出してくれてるんですが。<br />あれ!今日はマンゴーがないの?<br />ショップのオーナーが言うには、「今はマンゴーがない」んですって^^;<br /><br />マンゴーでさえ品薄な時期ってあるんですよね。<br />値段もけっこう違うんです。<br /><br />同じく!<br />それが、私も大好きなマンゴスチンとなると大きく違ってきます。。<br />たまたま滞在中にマンゴスチンが旬の真っ只中の時期を迎えて、ほんの数日の間に大きく値段が変動!<br />以前に滞在した時のことなど思い出しながら、果物の値動きなどを検証してみました。

セブで、新鮮で美味しいフルーツを堪能しました!

2019/07/11 - 2019/07/25

masamim

masamimさん

私はフルーツが大好き!

でも、フルーツってやっぱり旬のものですよね・・
常夏のセブなら、いつでもフルーツがふんだんって思いますが、
やっぱりフルーツ毎に旬の時期があるようです。

いちばん美味しい時期がいちばん安い時!
逆に旬の時期でなければ、高いし食味も落ちます。

私は定期的にセブに通ってます。
あれ!今日はマンゴーがないの?

マンゴーでさえ品薄な時期ってあるんですよね。
値段もけっこう違うんです。

同じく!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

毎回セブではスキューバダイビングを楽しんでます。
    でも、それと同じくらい美味しいフルーツを食べるのが楽しみなんです。

完熟のジュースも美味しいですよ。

AYALAセンターの地下を進むと、METROスーパーがあります。
    ここに行くのは、フルーツを買いに行くことが多いですね。

AYALAセンターの地下に入ってるMETROスーパーの入口です。
    ここはフルーツの種類がすごく多いです。

METROスーパー
    山積みのフルーツの、種類も量もすごいです

いやはや、本当にたくさんありますね・・

グリーンのバナナなんてあるんですね・・

セブの定番と言えばマンゴー。
    セブで出ているものは、日本で売ってる物よりかなり大きめで1個が200gくらいもあります。
    マンゴーの売値は112ペソ/1㎏で、5個くらいですね。
    年間通して、だいたいこのくらいですね。

バナナは31ペソって、この一房?
    それとも1キロあたりでしょうか?
    どちらにしても激安ですね・・

これはサントール。
    種のまわりの白い部分だけ食べるんで、マンゴスチンの仲間です。
    ちょっと酸っぱいマンゴスチンかな・・
    日本では馴染みがないですが、美味しいです。

大好きなマンゴスチンがありますね。
    5月に来た時は高値で数も少なかったんで、あまり食べられませんでした^^;

マンゴスチンって、いつも店頭に並んでるわけではないんで、輸入物なのかと思ってました。
    でもフィリピン国内で栽培されていて、産地はダバオです。
    これも、マンゴーの端境期以上に品薄な時期があります。

この5月には、キロ500ペソで出てました。
    まぁ、1個が50ペソ(100円)くらいでしたね。
    私は4個か5個くらいの小さなパックを買って食べました。

今日は量もすごいです。
    スーパーの別なスペースにも並んでました。

このスーパーはとても広いので、フルーツの売場スペースもすごいです。

マンゴスムージー
    町中にジューススタンドがたくさんあって、100円ほどで飲めます。
    美味しいです!

ホテルのビュッフェでも、フルーツが並びます

同じホテルですが、別の日です。

有名ホテルだと、種類がさらに増えますね^^

この日は道端でマンゴスチンを売り歩いてる子供がいました。
    ビニール袋に入れた10個のマンゴスチンが200ペソって言うんで、思わず買ってしまいました。

街でフルーツを売り歩いてたりしてるのは珍しい光景ではありません。
    私が買ったのは、こんなところでした^^

さっそく冷やして食べましたよ^^

中型のスーパーくらいでも、フルーツが買えますね。

ウェルカム カパフグ店 スーパー・コンビニ

道端でマンゴーを買った翌日かな?
    METROスーパーに寄ると、各地の特産品を集めた販売コーナーが出てました。

メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート

ここはダバオのコーナーだと思うんですが、特産品のマンゴスチンが出てます。
    値段も、キロ160ペソと激安ですね。

レジを出た向かいには、いろいろな店が出ています。
    ここは酒屋です。

メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート

マンゴスチンですが、スーパー内でも値段がずいぶん下がっていますね。。
    220ペソ/1キログラム

それに量もいっぱいです。

メトロスーパー内の別のコーナーでは160ペソで出ています。
    どんどん値段が下がって来てますね。
    セブ入りは7月11日でしたが、10日間ほどの滞在中に旬の時期に入ったマンゴスチンの値段はなんと3分の1以下にになりました。
    フルーツは、日本でも一番美味しい旬の時期が値段は一番安いですもんね。

日本では、スイカや桃なんか冬場にはありませんから買おうとは思わないですからね・・
    常夏の国には、端境期がないと思い込んでたのが大間違いです。

メトロ (アヤラ センター セブ店) 百貨店・デパート

売り出し時期には、こんな個包装のパックも登場するんで買いやすいです。

地下の通路を通り、高級スーパーのルスタン側に来ました。

ここはセブのセレブ御用達の高級スーパーですから、
    ディスプレイもいかにも高級店。

いわゆるデパ地下ですから、デリのコーナーが充実してます。

ワインの品揃えもいいんです。

ルスタンにもたくさんのマンゴスチンが並んでました。

でも、値段は格段に高いですね^^
    大型のスーパーって、値動きが遅いんでしょうね・・
    でも、おそらくすぐに値が下がるでしょう^^

7月17日
    マクタンに移動しました。

ここは、ガイサノマクタンの地下スーパー。
    お土産を売ってる一画です。
    正面に、いろんな会社のドライマンゴが並んでます。
    奥の棚にバナナチップスがありますね。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

野菜・果物の売場はすぐ近くにあります。
    売場にはマンゴスチンがありますが、値段の表示がありません。
    近くの店員に聞くと、150ペソ/1キロ。
    品質もありますから値段だけでは分かりませんけどね・・
    とにかく今回の最安値です^^

でも、究極はここです。
    ガイサノマクタン前の歩道を渡って正面、和食屋「だるま」の前に出てるフルーツ屋台。
    上の並びが私のビールのつまみのグリーンマンゴーとパパイヤ、シンカマスのスライスです。いつもこの3品を買うんですが、3袋でわずか50ペソです^^

ここにもマンゴスチンが並んでますが、
    ここにマンゴスチンがあるのは安いからです^^

値段を聞くと、100ペソ/1キロでした。
    1個が10ペソついに出ましたね!

買ってきたビールのつまみのグリーンマンゴーとパパイヤ、シンカマスのスライスです。グリーンマンゴーはバゴーン(オキアミ)をつけて食べます。

チキンと一緒に食べると最高に美味しいんですよ。

ホテルの朝食に必ず出してくれるカットマンゴー。
    完熟のマンゴーは美味しいです。

昨年の9月にホテルの朝食に付いてきた、マンゴスチンとランプータンです。

マンゴスチンの旬は、7月下旬から9月なんでしょうね。
    2か月後の9月に来た時は、朝食にマンゴスチンが出ることでしょう^^

つたない検証結果ですが、これで完とします。

すみません!
    完結した筈なんですが、実は続きがあります。
    マンゴスチンを楽しみに、この9月にやって来たんですが・・

9月14日
    マボロにあるジューススタンド「Tropic Fruit Bar」。
    ここのスムージーは美味しいんです。
    フルーツに水は加えませんから濃いスムージが飲めます。

トロピック フルーツバー 露店・屋台

こんな小さな屋台の店ですが、何度も賞を受けてる有名店です。

オーダーしたのはマンゴシェイク!
    ところが、店頭になんとマンゴーが並んでないんです。
    店のお兄さんが言うには、9月はマンゴーの端境期だそうで値段もキロ120ペソくらいとちょっと高めだそうです。
    そしてマンゴスチンの旬の時期はすでに終わってしまったそうです^^;

アボガドシェイク
    マンゴーの代わりにオーダーしましたが、こんな濃~いアボガドシェイクは初めて飲みました^^

• まむーとさん 2019/09/27 13:23:54
    すごく興味深い調査です!
    masamimさん、こんにちは!

すごく面白い旅行記で好きです!
    マンゴスチンの価格の変動があるのにビックリしました!
    サントールも食べてみたいです。
    また珍しいフルーツを教えてください♪

masamim

masamimさん からの返信 2019/10/04 18:24:00
    RE: すごく興味深い調査です!
    まむーとさん、書き込みありがとうございます。

今年の5月に、いやに値段の高かったマンゴスチンのことが気になってたんです。
    そうしたら、7月はスーパーでいきなり安くなって^^
    毎日値段が安くなっていくのは面白かったですね。

ところが先月9月は、旬のマンゴスチンが食べられると楽しみにしてたのに・・
    なんと、影も形もなし^^;
    果物って難しいですね。

>マンゴー歴は35年
    >マンゴスチンは図鑑で恋こがれ、初めて食べたのは30年くらい前

えらい フルーツ経歴ですね^^
    私はマンゴスチンはカンボジアで20年ほど前に食べたのが初めてかなぁ・・

>バンコクで青いマンゴーを買いましたが手で触っただけで渋みがあり宿に置いて来ました。

グリーンマンゴーは、きっとサラダ用でしょう。
    タイの青い(?)パパイヤは、イサーン料理ソムタムに入ってます。
    酸味と辛味の効いたソムタムですが、私はイマイチ好きではありませんね^^

セブでは、グリーンマンゴーにはバゴーン(オキアミ)を付けて食べます。
    私のビールのつまみです^^

アブガドシェイクは、たまたまマンゴーが無かったからシェイクしてもらいました。
    それがあんなに美味しいなんて・・
    ビックリしました!
    今度はマンゴーがあっても飲んでみます^^

> masamimさん、こんにちは!
    > すごく面白い旅行記で好きです!
    > 私もフルーツが大好きで、マンゴー歴は35年でフィリピンのペリカンマンゴーがスーパーで当時100円位だった記憶があります。
    > マンゴスチンは図鑑で恋こがれ、初めて食べたのは30年くらい前、神戸で冷凍で売っていました。やはり冷凍なので美味しかった記憶はありません。
    > マンゴスチンの価格の変動があるのにビックリしました!
    > 私は3年くらい前にセブに行って横目でマンゴーを見ながら買いそびれ、さて買おうとした時にはホテルの近くでは売ってなくて残念な思いをしました。
    > この夏はバンコクで青いマンゴーを買いましたが手で触っただけで渋みがあり宿に置いて来ました。(;_;)/~~~
    > 最後にアボカドのドリンクがすごく飲んでみたいです!この所、アボカドが高くなりましたよね。1個100円くらいだったのが、最近150円くらいになり、昨日はイオンで190円でした。アボカドね高値にビックリしています。マンゴーにしてもアボカドも需要が出てきたからでしょうかね。。
    > サントールも食べてみたいです。
    > また珍しいフルーツを教えてください♪

masamimさんのトラベラーページ

masamimさんの関連旅行記