セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、セブ入り後はまず2日間のダイビングです。<br /><br />初日のガイドはマクロスペシャリストなんで、私もマクロ撮影に挑戦!<br />あ!マクロって、海中の小さな生物のことです。<br />0.5ミリとか1センチくらいの子もいるんですよ。<br />いやいや、苦労しました。<br /><br />セブシティでは、マルコポーロホテルのコンチネンタルクラブルームに泊まります。<br />エクセクティブラウンジの利用が可能なんで楽しみです。<br />でも、たった2泊ですけどね^^<br /><br />シティに移動してからは、スクリーンゴルフに通い詰め。<br />ホテルのジムでトレーニングも欠かしません。<br />おかげで、何とドライバーの飛距離が復活しましたね。<br />これからは、シティ滞在をゴルフ合宿と呼ぶことにします^^<br /><br />スクリーンゴルフに4回通い、最後はコースに出ました。<br />やっぱりドライバーは絶好調!<br />キャディもパーフェクトと絶賛してましたね^^<br /><br />13日間の滞在なんで、旅行記は数日分づつ分けてアップすると思います。<br />どうぞお付き合いくださいね!<br />

夏休み7月のセブも楽しくダイビングしてきました!

2019/07/11 - 2019/07/23

masamim

masamimさん

今回も、セブ入り後はまず2日間のダイビングです。

あ!マクロって、海中の小さな生物のことです。
0.5ミリとか1センチくらいの子もいるんですよ。
いやいや、苦労しました。

エクセクティブラウンジの利用が可能なんで楽しみです。
でも、たった2泊ですけどね^^

シティに移動してからは、スクリーンゴルフに通い詰め。
ホテルのジムでトレーニングも欠かしません。
おかげで、何とドライバーの飛距離が復活しましたね。
これからは、シティ滞在をゴルフ合宿と呼ぶことにします^^

スクリーンゴルフに4回通い、最後はコースに出ました。
やっぱりドライバーは絶好調!
キャディもパーフェクトと絶賛してましたね^^

どうぞお付き合いくださいね!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日からセブに行きます。
    いつものとおり、京急に乗って成田にやって来ました。
    成田空港第2ビルには11:14分に着きました。

セブ便より少し早く出発するマニラ便と一緒にチェックインするんで、けっこう並んでます。
    私はwebチェックイン済みなんで、列に2人くらいしかいないのですぐにチェックイン。

搭乗ゲートがまだ決まってないんで、ボーデイングパスに記載がありません。
    まぁサテライトに違いありませんが、なんか嫌ですね。
    以前、香港で別なゲートに行ってしまい、危うく乗り損ないそうになったことがあるんです^^

11:40 カードのラウンジに入ってビールもらいます。
    今日は、ラウンジがすごく混んでますね・・
    こんなに混んでたことって記憶にないなぁ・・何でしょう?

なんだか眠いんで、今日は3席欲しいなぁ^^

搭乗開始時間は12:50。
    ビール飲んで、12:25に出発口に向かいました。
    フライトスケジュール表示に、セブパシ便の搭乗口は97と表示が出てました^^

出発口では、手荷物検査のレーンの工事してますね。
    セブ空港と同じ感じのレーンになります。ってセブ空港の方が進んでたの^^

この方が早くなりますね。
    イミグレも自動化ゲートが定着したし、合わせて時間短縮になります。

※この画像と内容は関係ないです^^;

長いサテライトを抜けて搭乗口に向かいます。
    Japan Duty freeとJAL Duty free が並んでます。

どちらもJALカードで5%割引になりますが、
    私の買うEsseは、Japanの方にしかありませんでした。
    1カートン買って、料金表示が2710円?
    間違いじゃない? 二月前の5月2550円だったのに。

前回の帰国以来、しばらく日本で買ってなかったんで・・
    この間にタバコって値上がりしたんだっけか?

97番ゲートのちょっと手前の売店でおにぎり買います。

辺りは中国人がいっぱいです。
    95番ゲートだか、中国本土行き?
    放送が入ってましたが、キャセイとほか4つくらいの共同運航便のようです。
    その中にセブパシも入ってたなぁ・・あとカタール航空^^

セブパシ便のゲート付近にも搭乗客がいつもより多い感じでした。

定刻の12:50には搭乗は始まりませんね。
    少しして、機内整理の遅れで開始は13:10からとアナウンスがありました。
    あまり遅れないようで良かったです。

でも搭乗が始まり飛行機に向かっても、何故か乗り込むことができずに待たされました。
    後ろを見ると、すごく長い列が出来てます。

セブに向かう便です。
    中型機の、エアバスA320

席に着いて待ってると、私のとなりはどこの国の人だかよくわからない夫婦が来ました。
    周りの席もけっこう埋まってます。

ところが右後列の16番のシートに、日本人の女の子が一人窓際席に座ってます。
    この娘は、席を移動とかしないんですね・・
    となりが空いてるのに、大人しくずっと自分の席に座ってました。
    横になったりもしない^^

しかし、この子はよっぽど日頃の行いがいいんだろなぁ・・

座ったままにしては良く寝たかな。
    現地時間の16時くらいまで寝てました^^

現地のSIMに替えて、財布の中身をペソに入れ替えて。
    今は17:00ですね。
    あと1時間くらいで着くのかなぁ・・
    と思ったら、キャプテンのアナウンスが始まりました。
    これなら30分も前に着きそうかな?

セブマクタン空港に無事に到着しました。
    この画像のプロパティは、17:35

私のとなりに座ったオジサンとその家族です。

イミグレはガラガラです。

私は預け荷物がありませんから、一番に税関検査を抜けてきました。

一応、両替所のレートを見ておきます。
    4370ペソ/10000円
    ここで替えると、10000円で700円ほど損しますかね・・

ホテルの迎えはもう来て待ってましたね。
    ホテルやツアー会社の迎えが並んでる左端にいました。
    いつもは私の名前を書いただけの紙なのに、今日はホテルのロゴ・サインが入った立派な看板。
    こんなの見たの初めてなんで、一瞬分からなかったです^^

ホテルの車に乗ります。
    私のバッグを運んでくれてるのがドライバーです。

出口から正面にタクシー乗り場があります。
    その先を進んだ左にバスがいました。
    これが空港内の循環バスかな?

いつもはもう暗くなってるんですが、今日はまだ明るいですね^^

ホテルに着きました。
    Dulcinea Hotelの入口サインが見えます。
    これが迎えのドライバーが持ってたロゴ・サインです。
    なんとなくですが、覚えていてよかったです。

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

空港への無料送迎サービスがあります。 by masamimさん

ホテルの増築工事もだいぶ進んでますね。

Dulcinea Hotelチェックインは18時ちょっと過ぎ。
    どうかすると、1時間も早くに着いちゃいましたね^^

外はきれいな夕焼け。
    ダイブショップのハイミーに到着したことを連絡してから、
    夕食のチキンをアンドクスに買いに行きました。

美味しいチキンが買えるアンドクス。
    ホールチキンが少し安くなってますね。
    値下げなんてあるんだぁ・・

アンドクス ファーストフード

なぜだか、ホールチキンが値下げされてます。」 by masamimさん

アンドクスの店内はこんなです。

ガイサノマクタンから歩道を渡った目の前の屋台で、チキンと一緒に食べるおつまみフルーツも買いました。
    グリーンマンゴーは、バゴーン(オキアミ)を付けて食べると最高です。
    ほかにパパイヤ、シンカマスのスライス。
    これ全部で50ペソです。

アンドクスのチキン^^
    黙ってると、店の兄ちゃんが大ナタで細かくチョップしちゃいます。
    これ、見栄えが悪いですもんね。
    いつもはハーフカットにだけしてもらうんですが、この日は順番待ちが多くて伝えられませんでした。

明日からダイビングですが、日頃の運動不足がちょっと心配です。
    早く休むことにしましょう。

セブ初日の朝はとてもいい天気です。
    今日はダイビングなんで期待が持てますね。

朝食はコンチネンタルです。

今日からダイビングです。
    8時10分前に降りて行くと、ショップの車はもう駐車場に停ってます。
    ほかのゲストがいるそうで、それもこのホテルに泊まってるフィリパーナ連れの日本人です。
    なかなか降りてこないんで、リオがフロントに行って連れてきました^^

二人は講習を受けるんで、今日のファンダイブのゲストは私一人です。

ショップに行くと、何やら賑やかです。
    ダイブマスターを目指して修業中の二人に加え、やっぱり研修中の若い日本人がいます。
    さらに洞窟ダイブに行く人が二人に、その面倒を見るコリアンのダイブマスター。

朝からこんなにたくさん人がいたのは初めてですね^^

ハイミーズダイブセンター ダイビング

こんな小舟に乗って沖のボートに渡ります。

今日は、ゲストの私一人でサンビセンテに行くんですが、
    研修中の兄ちゃんが一緒で、お目付け役のハイミーも一緒のボートで来ました。

この辺りもマリンアクティビティが盛んになりましたね。

オランゴ島沖合のサンビセンテにやって来ました。
    ちょっと雲が出てきましたね・・

今日のガイドはマクロのスペシャリストのロロイなんで、私もマクロに挑戦です。

1本目 エントリー 9:55IN
    水温30℃ 透明度 20m
    エントリー後すぐにかなりの深場に行きました。

ピグミーシーホース
    この子は体長1センチもありません。
    タツノオトシゴなのかと思ってましたが、ヨウジウオ科の魚なんですね。
    こんなに小さいとは思いませんでした^^

うん!
    ヨウジウオ科タツノオトシゴ亜科タツノオトシゴ属
    やっぱりタツノオトシゴの仲間ですね。

ピグミーシーホースがいたのはこんなところです。
    いや~!よく見つけられたなぁ・・

ナデシコカクレエビ
    ひげを除くと、2センチくらいです。
    透明な体に脚関節部分の紫色と白色が鮮やかです。
    この画像では伝わりませんかね^^;

センジュミノウミウシ
    和名は、背面の突起を千手観音に重ね合わせてつけられたらしい。

バブルコーラルシュリンプ
    柔らかいミズタマサンゴに生息しています。
    見るからに小さいですね。体は透明で、足や触角部分は紫色。

ローランズデモイゼル
    花火の中にいるように見えますね・・

イソギンチャクモエビ
    頭を上げた格好が馬のように見えるユーモラスなエビ。
    体色は赤みを帯びた褐色であざやかです。1.5センチ。
    岩礁に固まっているんで、いっぺんに撮りたくなりますが、
    4エビ追う者ピンボケを得ますね^^;

これは貝なんですが、名前は分かりません。

これも貝です

ツノキイボウミウシ
    ピンボケと言うより手振れだなぁ・・

イソハゼ属の1種。
    小さなハゼの仲間で、メダカのような魚です。
    体長は3センチはありますから、いつもは小さいと思いますが今日は大きく感じました^^

フィコカリス シムランス
    これエビなんです。
    体長は1センチ弱。透明な体で糸くずかゴミのようです。
    図鑑でさえこんなぼやけた画像です、サクラエビみたいでした。
    これは普段ならボツ画像ですが、初めて記念に載せました。

ハナミノカサゴ

動画も撮りました

今日は透明度は悪くはないんですが、なんかカスミがかかったように、
    クリアじゃないんですね・・

1本目終了 10:38
    最大深度 28.4m 平均深度 17.0m
    43分しか潜ってません^^;

研修中の二人もほぼ同じに上がって来ましたが、彼らは40mまで行ったそう。
    ハイミーからほかのゲストもいないから、2本目は1時間潜っていいとのお許しが出ました^^

休憩中
    研修中の二人は、酸素を吸いました。
    これもレスキューの一環だそうです。
    40mまで潜っても、これで窒素が早く抜けるんだそうです

こう見ると、ずいぶん透明度がいいですけどね^^

スタイルのいい白人の美人さんが乗ってました。
    Tバックのような水着で、まぶしすぎる^^

2本目
    エントリー11:39
    水温30℃ 透明度20m
    ケサガケベラの幼魚ですね

ハナビラクマノミ

コールマンウミウシ

スモールレッドスコーピオンフィッシュ(カサゴ)
    顔が写ってる角度はこれしかない^^

いや、こっちの方が顔が見えてるかな?

上からも撮ってみました。
    う~ん!正面からも撮ればよかったなぁ・・

オルトマンワラエビ
    まぁ細くて長い脚だこと・・
    エビではなく、カニ(ヤドカリ)の仲間です。

イソコンペイトウガニ
    英名は、キャンディクラブ
    でも、コンペイトウなのかなぁ・・
    体全体に突起があります。足は蛇腹状に見えて可愛いですね。
    まわりのウミトサカやトゲトサカを体にくっ付けて隠れてたりします。

イソコンペイトウガニ
    この子はピンク色ですね。
    まわりは密集したウミトサカで、ホントに隠れ上手です^^
    真ん中にいるんですが・・分かります? ^^;

クモガニ
    体長は5センチくらい。
    同種のオラウータンクラブかと思いましたが、
    オラウータンには似てませんから^^

クモガニ
    悪人と戦う、スパイダーマン^^

ミゾレウミウシ

とっても小さかったんですが、
    しっかりネッタイミノカサゴでした。

キスジカンテンウミウシ
    背負ってる大きな半透明の突起は、触角とエラです。

クマノミ
    可愛いです。

ネッタイスズメダイ
    この子も目が可愛いです!

これは、クモじゃなくてカニです^^
    クビナガアケウスかも?

ほかには、
    ツバメウオの群れ
    ダツの群れ
    ゴマアイゴの群れ
    等々

2本目終了 12:44
    最大深度 28.6m  平均深度 13.2m
    ダイブタイムは65分です^^

コンティキの浜に戻りました。
    マリバゴブルーウォーターホテルのすぐ沖合です。

昼食後、ログ付けしてホテルに送ってもらいました。
    一緒のホテルの二人連れはもういませんでした。

夕食は、ガイサノマクタンに入ってるコリアン焼肉のパールに行きました。
    しゃぶしゃぶが食べたいんですが、残念ながらごまダレがきれちゃったんです。
    次回は忘れずに持って来ましょう。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

店内の様子。

フリーのおかずはビュッフェのように並んでいて、自分で取りに行きます。

パールの焼肉食べ放題メニューは3種類。
    サムギョプサルだけじゃなく牛肉も食べられるコースを頼んだら、今日はポーク肉しかないそう。@299ペソ
    仕方ないんでそれにしましたが、脂身いっぱいの薄切り肉でした。
    でも、ちょっと後から頼んだビール付け忘れてたんで、支払いは598ペソ。

ホテルに戻り。
    明日もダイブなんで早めに休みました。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

• 熟年ドラゴンさん 2019/07/28 07:51:30
    タツノオトシゴじゃないの?
     ピグミーシーホースって、タツノオトシゴの小さい奴だと思ってました。

masamim

masamimさん からの返信 2019/07/28 10:15:27
    Re: タツノオトシゴじゃないの?
    熟年ドラゴンさん、いつもありがとうございます。

ピグミーシーホースは、
    ヨウジウオ科タツノオトシゴ亜科タツノオトシゴ属

やっぱりタツノオトシゴの仲間ですね。
    ご指摘ありがとうございます。
    陳謝して善処いたします!

masamimさんのトラベラーページ